法律相談一覧
-
再婚後の家の所有権、居住権。
父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁をした時の、戸籍の事を教えてください。大学無償化対象になりますか?
ベストアンサー離婚調停、離縁調停を申し立てられています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 現在、別居中です。 養子縁組を交わした、私の実子は来春から 私立大学入学予定です。 私の所得は270万以下ですので 大学無償化の対象者です。 このまま、離婚も離縁もしないで 婚姻費用を貰い続ける方法‼️ 離婚はせず、離縁だけして、 大学の学費を抑える方法 どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の目安について
ベストアンサー今お付き合いしようといる彼に前妻に子供が2人いて月に10万養育費をしはらっています。子供の年齢まではきいていませんが、前妻は月20万ほど稼いでいて、再婚相手は30万ほどの収入があるそうです。調べてはいませんが、前妻は養子縁組はしていないといっているらしいです。2人の所得からしたら10万は払い過ぎだと私はおもうのですが、一般的にはどうなんでしょうか?別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になったら養育費はいくらになりますか?
ベストアンサーバツイチです。前の旦那460万支給額 わたし障害年金100万 子供5歳わたしの元にいます。 話し合って養育費4万にしました。 12月に養育費の算定表が変わったのと、色々な約束をしたのでその約束をする必要なかったので、養育費の調停をやり直しています。 養子縁組したら連絡するとか約束に入れなかったら養育費は決まらず養育費は審判になると思いますが養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子離婚の親権決定まで
連子再婚ですが、虐待の疑いで(子供が父親に暴力を受けたと話した)何度か通報されておりますが、証拠はなく、その都度様子見となっています。 (子供が虐待されたと嘘をついていたこともありますが、でも私としては本当か嘘かいまもうたがっています。) そこで、離婚したいと考えていますが、相手と特別養子縁組をしているため、親権を要求すると思います。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が妻の専従者。養育費差し押さえについて。
離婚して10年です。3人の子供がいます。離婚時に養育費の件を公正証書にしました。支払われないので、3度口座差し押さえしました。 元夫は再婚しており、再婚相手に私立大学に通う子供がいるみたいで、養子縁組をしてます。 色々元夫の事を調べたら、土地建物全て奥さんの名義。仕事もしておらず、奥さんが自営業で、専従者扱いで月8万程度の登録?してるみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー●養育費減額について 子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年7月に養育費の調停を起こされ、そこから毎月25000円養育費を支払っています。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが最近分かりました。 私(母)の年収は500万、元夫の年収は600万ほど、再婚相手の年収は500万ほどです。 質問は、 養育費をいくらぐらい減額が出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前嫁に養育費調停を申し立てられました
前嫁に養育費調停を申し立てられています。 口頭ではじめに5万円の支払いを決めましたが、その後自分の金銭面が厳しくなり3万に減らし、1.5万に減らしましたが、それでも厳しく払えない期間もありました。 調停で遡って請求されると言われていますが、それは月5万で請求されるのでしょうか? 子供は養子縁組にいれており、まだ離縁してない状態で、現在離縁調停も申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で借金がある場合の相続について
ベストアンサー相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権制が導入されたらどうなるのか教えてください。
ベストアンサー現在再婚して私の連れ子と再婚相手は養子縁組しております。昨今共同親権制の導入について議論が行われていますが、仮に導入された場合、我が家のパターンは私・現夫・元夫の三人で子供の親権を行使するような形になるのでしょうか? 元夫とは関係が良くないので子の進路や就職のことを三人で話し合って決めていくのは中々難しいと思っております。 まだ議論の段階で何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の妊娠、養育費について
ベストアンサー養育費についてです。 お互い連れ子がいての再婚です。 再婚する前に現夫との子供を妊娠していることがわかり私は現在妊娠中です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫の連れ子と私、私の連れ子と夫はそれぞれ養子縁組していません。 お腹の赤ちゃんの親権を私が持ち、夫からお腹の赤ちゃんの養育費をもらう場合算定表ではどれが当てはまるでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 元夫の子どもが2人います。さらに今は再婚し、再婚相手との子が2人です。 籍を入れてなかったのですが、先日籍を入れたところ元夫から養育費を今後払わないと一方的に切られてしまいました。 そこで質問です。 籍を入れたけど実父をしたっており面会を継続するため養子縁組はしないですが、その場合も現在の私の夫がある程度所得がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫の氏の変更について
婚姻で籍を離れた三男が離婚したので親の戸籍に籍を戻したいのですが、親が離婚して旧姓に改姓されていて姓が異なる場合の手続きについて、 現在、三男の氏は戸籍上、親が離婚した夫の氏のままです。また母親と同居するにあたり母は元夫の氏には抵抗がある。 ケースとしてどのような手続きがベストでしょう。 ・三男の戸籍上の氏を変更する(法律上可能か?) ・母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟相続について、認知した非摘出子は代襲相続人に含まれますか?
被相続人の兄弟相続が発生しました。 兄弟の中に、被相続人の両親と養子縁組して姉と婚姻した旦那(婿養子)がいますが、この旦那が浮気で作った非摘出子(D)がいて認知しています。 そこで、質問です。 被相続人の兄弟で存命しているのが、私の母(A)一人であり、他の兄弟は全て死亡しています。姉と旦那の間には二人の摘出子(B・C)がいます。 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子どもの相続等について
ベストアンサー自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の面会交流義務について
ベストアンサー離別した元嫁との間で、審判を経て決定した面会交流実施要項があり、それに基づき、元嫁を義務者とする面会交流を実施しています。 元嫁が再婚し、養父と子らの間で養子縁組をした場合、養父は当然に面会交流義務者となるのでしょうか。 審判決定が、再婚前・再婚後などの条件で変わりますか? また、面会交流不履行が発生した場合、元嫁を義務者とした現在の審判決定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例に同居の義理の息子は該当しますか?
親族相盗例について 夫の連れ子(同居 20代 男)は該当しますか? 数年前から結婚前に使用していた家財道具や楽器など30万相当のものを勝手にリサイクルショップに売られてしまっています。 前回見つけた時に今度やったら警察呼ぶからと伝えてあり、本日パソコンがなくなっているのに気づいたため、警察に相談しましたが親族相盗例を理由にとりあってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費見直し額決定までの養育費
養育費見直し額決定までの養育費について質問です。 元旦那と裁判離婚し お互い既に再婚しております。 こちらは養子縁組もしておりますので 減額、打ち切りは決まれば特に請求するつもりもなくいたのですが 元旦那側から 養育費の見直しをしたいと 話がありました。 内容を送って頂きたいと告げ 10日経ちますが 内容の書類はまだ来ておらず 先月の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父でない人間を戸籍から削除したい
ベストアンサー15歳の高校生です。 自分の父は認知をしておらず、戸籍上父親の欄は空欄だったのですが、5年ほど前に母と結婚し、2年前に離婚した義父が認知し、戸籍上の父親が義父になってしまいました。 その事実を今まで知らず、母の再婚相手との養子縁組の為の書類を書く時に知りました。 自分としても母としても戸籍から義父の名前を削除したいのですがどうすればいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の移動ついて
戸籍の移動の事で質問なのですが…。父親がどうしよもない人間で。10年以上前に母は離婚をしました。その際に母外国人なので離婚しても戸籍の移動など多分意味が分からず戸籍はそのまま同じところです。その後父は再婚したり色んな人と養子縁組をしたり離縁したり……戸籍はひっちゃかめっちゃかです。 今回弟が18歳になり自衛隊に就職する事になり戸籍謄本が必要なのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定で会いたくないと記載されていたことについて
ベストアンサー別居中に9才、2歳、10か月児の子供が勝手に連れ去られています。9才の子は養子縁組した子です。 監護者指定の相手方の内容に、9才の長女が私に会いたくないと書いてあります。 長女は連れ去られる日の朝には私の出勤を見送り、バイバイと挨拶しています。嫌いと言われたときもありません。 質問になります。 本心かもしれませんが、このようなことを言わせている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費確定後、お互いが高所得者なった(元妻再婚、子養子縁組)の場合
離婚し養育費確定して10年程経過。 その後、義務者(私)は出世して年収2000万程、権利者(元妻)は再婚して、子供(7才)は再婚相手と養子縁組しました。 元妻と再婚相手の収入は、元妻700万、再婚相手2500万円位です。 現在の養育費は6万ですが、この様な場合、減額か免除はありえますか? 具体的な養育費の目安などありましたら、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する時の子の氏変更について
再再婚することとなりました。 現在は前夫の姓を名乗っています。 4月から社会人になる18歳の子がいますが、本人は生まれた時の姓になることを希望しています。 理由は、2回(生まれた時の姓から考えると3回目)も姓が変わるのなら生まれた時の姓に戻りたいとの事です。 そうなると一人、祖父母の姓を名乗るわけですが可能でしょうか? 祖父母との養子縁組が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母との離縁と親権者の変更
私は配偶者と死別した後、我が子を育てることができず親権を喪失しました。 子どもは私の実親と養子縁組をしました。 その後、私の生活が安定し、親権を回復したいと思うようになりました。 私の父親は死亡しましたが、母親は生存しています。 インターネットで調べる限り「親権者変更」の手続きが必要になるようですが、詳細がよくわかりません。 養母との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続について
ベストアンサー再婚後の相続について質問です。 離婚し、子供2人の親権は元嫁にあり、元嫁は再婚し、子どもは養子縁組はしていません。 私が近々再婚予定で、法的にどうすれば良いかを相談したく思います。 例えば私が亡くなった時の相続の力関係として、私の再婚嫁と再婚嫁との子供、元嫁との子供とどのような分配なのか、また持ち家は再婚嫁や再婚嫁との子供にどうするかの権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費についてですが、現在子供4人調停にて毎月5万の支払い決定後 滞納あり、履行勧告が2回届き、照会書も届きました。 自営業の為滞ることがあると伝えましたが、聞きいれてもらえないみたいなので 減額調停も考えています、昨年の年収177万ぐらい、相手は200万ぐらいと思いますが 減額可能でしょうか? 結婚も考えてもいます、子供2人いて養子縁組も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額できるのか
ベストアンサー妻と離婚し、子供が7歳、11歳 養育費を8万円払っています。 私の年収は、600万円です。 今度再婚を考えていて相手は、シングルマザーです。 今は、仕事をしていますが、結婚後は、専業主婦をしてもらう予定です。 相手の子供は、3歳で養子縁組する予定です。 今後ですが、結婚したら更に子供が増えると思います。再婚して専業主婦の妻と子供二人になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書キットでの遺言のかきかたについて
ベストアンサー今の主人とは15年ほど前に再婚で結婚しました。主人は初婚で私たちの間に子供はありません。私には独立した子供が二人います。養子縁組はしていないしこれからも考えていませんが主人が亡くなった場合相続人は私と主人の兄弟になると思います。私が先に亡くなると主人の相続人は兄弟になるので私の子供たちにいくように遺言書を書こうと思っています。公正証書遺言までは必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権について教えて下さい。
共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の家賃や撤去費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー先月に主人が亡くなり、今、借りていた事務所の遺品整理で忙しいのですが、実はこの事務所の保証人が前妻の子(養子縁組はしておりません)の名義になっていたのですが、私(配偶者)が全て受けなければならないのでしょうか? 義妹が「貴方が妻なので貴方がすべき!!」と勝手なルールを作って押し付けてきます この義妹は「遺骨を渡せ」とか私の携帯の電話番号などを勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したい!
ベストアンサー減額調停をこれからするのですが、 今まで妻に引き取られた子供1人分の 養育費を支払ってきましたが、 この度再婚し、養子縁組した子供合わせて3人います。 生活苦なので、減額してほしいのですが、 (もともとの養育費が算定表より低い額でした) その場合、やはり、今子供3人いても 減額は厳しいですか? 減額して欲しい主張として、 強い推し理由は 再婚して新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻です。主人と前妻の間の子どもを引き取る場合について
ベストアンサー私は後妻です。 主人と前妻の間に高校1年の娘がおります。 前妻のネグレクトにより母娘の仲は修復不可能な状態になり、娘は自殺未遂を起こしました。 今、我が家で引き取る方向で進んでいます。 親権は前妻、養育権は主人です。 事情が事情なので引き取ること(一緒に住むだけなら)は賛成しています。 ですが、娘を引き取るにあたり主人が親権者となり、戸籍も私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚後、実父が親権をとったが途中で実母の元に引き取られた場合養育費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー現在私は成人しております。 私が小学生の時に両親が離婚し、親権は実父がとりました。しかし生活環境の悪さから、私が中学二年生の時に私自らの意思で実母と実母の再婚相手(継父)の元に行きました。親権は実父のままで養子縁組もしていないと思います。 そこで2つ質問がございます。 1、私が実母の元に引き取られてから成人するまでの養育費を実父に請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係はそのままの離縁後の養育費
養育費についてです。 一度養子縁組をしたものの 現在は離縁し入籍だけされている状況です。 元夫へ養育費を算定表通りもらうことは可能ですか? 戸籍上は元夫が第一扶養義務者ですが、 現夫と同棲しているので結局扶養されているとみられ そこはどのくらい配慮されるのでしょうか? 元夫は年収250万円、要求する養育費は3万円です。 現夫の方が少し稼ぎが多い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁後の戸籍や姓について。
私が生まれる前に実の父親が逃げて母親は未婚で私を出産しました。 私が年少〜年中の頃に母親が他の男性と結婚し、その時に私は養子縁組されたみたいなのですが、養父から心理的虐待・性的虐待を受けていたことがあって養父が亡くなって今死後離縁を考えています。 養父との死後離縁をした場合私の戸籍や姓はどうなるのでしょうか? 母親も亡くなっています。母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
ベストアンサー数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親父の財産の相続について
ベストアンサー相続についての相談です 兄弟2人と妻が父親と養子縁組をしております 父親が認知症にかかり介護のことでもめ、弟夫婦とは絶縁し、親父の面倒を看る代わりに親父の財産を亡くなった後放棄すると一筆を弟に書かせて絶縁しました そして今年親父が亡くなりました、財産の相続の際、弟が財産の放棄を出来る期間というのは決まっているのでしょうか?その期間に放棄させない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が手紙を送り抗議することはできますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ出て行ったことを知り、実母が怒っていています。 妻の実家に電話したところ、御宅の息子がDVをした、娘は痩せてしまったなど言っていると。 私は一切していないにも関わらず、そのことを聞いて精神的ダメージと子を連れ去られたことに憔悴しています。 実母が義母に手紙を送って抗議すると。理由は義父から私を養子縁組にすると連絡があり、安心して受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は、簡単に奪われてしまうのでしょうか?
昨年、離婚しました。 現在は、お付き合いしている方がいて相手の方も離婚し養育費を支払っています。 子供達も懐いており数年後私の子供達も養子縁組をし籍をいれようと話していますが、元旦那にゆくゆくは再婚するかもしれないと話したら再婚した場合一切養育費は支払わないと言われました。 再婚するなら、再婚相手に全てやってもらえ。 親権も奪い返すし子供達も自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?
仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護費用の償還猶予、免除について。
ベストアンサー夫から、離婚と子の養子縁組の離縁の調停申立がありました。事案の煩雑さから困惑し、こちらで相談した結果、法テラスを利用することに致しました。 そこで、法テラスでは償還猶予、免除があるとネットで知りました。 担当して頂く弁護士の方からは説明がなかったのですが経済的に苦しく今後も数年は同じ状況が続く事が考えられます。少しでも負担を軽くしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の申し立てはいつまで遡ってくれるのでしょうか?
前回の続きなのですが、減額調停が受理されないまま3ヶ月経ちました。 そして今月、相手の再婚を知り、戸籍を確認してみると子供も養子縁組されていました。 もう一度、今月中に減額調停を申し立てしようと思っているのですが、 減額が認められると、申し立てしたときまで遡っての減額と知りました。 そこで質問なのですが、離婚時の調停調書には 月末までの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁の手続きについて弁護士さんにお願いしなければいけないのですか?
ベストアンサー私は妻の両親と養子縁組をしています。 養父は平成19年に他界し,養母は健在です。 諸事情ありまして,離縁したいと思っています。 離縁の手続きは家裁で審理されるようなことを聴きました。 質問 手続き自体は自分でできると聞いたのですが,弁護士さんにお願いしないと認められにくいものなのでしょうか。 弁護士さんにお願いすると15万くらいかかると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実の母親から息子を取り戻したい。
ベストアンサー私には10歳になる息子が居ますが6歳の時に私の母から息子を奪われ私だけ追い出され4年間離れて暮らしています。4年間の間に2ヶ月だけ息子と暮らしましたが、また母に追い出されました。追い出された理由は交際相手が気に入らない。だけです。 現在、再婚をし子供を2人産みました。 私は長男を返して欲しいのですが、返してくれません。 現在の再婚相手と長男を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を算定額より希望したい
養育費についての質問ですが調停で扶養を外れて働くことに決まったと言った所、お母さんは年間150万と勝手にきめられ主人は年収250万だから養育費は二人で三万と言われたのですが、実際は養子縁組の娘もいて三人子どもがいるので今はまだ未就学児の二人もこれから大きくなって益々お金がかかるので、せめて45000にしてほしいと言うのは駄目でしょうか? 主人は一応算定額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の話し合いについて
ベストアンサー元夫が再婚し、相手の子を養子縁組した為 養育費を下げて欲しいと言ってきました。 どのように相談して決めるか、いくつか案を出し返事を待っていました。 2週間ほどして返事が来ましたが、すでに弁護士に依頼したようで協議にするか調停にするか決めてくれとのこと。 すべて弁護士に任せるそうです。 こちらは、無職なので同じ様な形で弁護士に依頼することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の家系が複雑で、自分の相続権がどこまであるかわからない
ベストアンサー母が亡くなっているので自分は母の両親の遺産を相続できると思うのですが、以下の誰の遺産を相続できるのでしょうか? ①母は現在亡くなっている ②母の母(以下、祖母)と母の父(以下、真祖父)は離婚していて、母の親権者は祖母となる ③祖母はその後別の男性(以下、義祖父)と結婚し、母は義祖父と養子縁組を結んでいる ④その後、祖母と義祖父が離婚していて、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前に離婚した元妻からの養育費請求について
ベストアンサー18年前に離婚した元妻から養育費請求をされ、今月に調停が決まっています。離婚時公正証書等は作成しておらず、私が月々いくら支払って行く等の一筆書いた書面だけなのですがこういった書面だけでも消滅時効は適用されるのでしょうか? また元妻は18年の間に再婚し子供も養子縁組をしておりましたが、5年ほど前に再婚相手の方が他界しております。こういった場合も私に養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更理由について
ベストアンサー私は女性、24歳です。 母は私が8歳のとき再婚、17歳のとき離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて、現在は養父の氏を名乗っています。学生だったため、いじめ等を考慮し氏の変更はしませんでした。 また、現在は自立していて一人暮らしですが、それまでは母と同居していました。 就職を機に母方の氏へ戻したいと考え、母の戸籍へ入籍をするため家庭裁判所へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから