法律相談一覧
-
養育費減額
お世話になっております。 以前も投稿させてもらったのですが、離婚し元妻が男と同棲を始めています私は調停で決まった養育費をきちんと払っていますが元妻が同棲(住所が同じ)して状況が変われば養育費の減額対象になりますか? 法的には養子縁組を組まないと解消や減額にはならないといいますが、同棲も住所を共にしてれば事実婚となり養育費の減額対象とならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の捜索について
ベストアンサー相続人を探す方法についてお尋ねします。 父が亡くなりました。父は母の再婚相手で、母の連れ子である私とは養子縁組をしていません。が、普通の親子のように交流し、入院・介護・葬式・いろいろな費用の支払いも、私がしました。母はすでに亡くなっています。私は一人っ子です。父の相続について、相続人を探そうにも、私は法的に子ではないので戸籍謄本などがとれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹のみの相続分
次のような場合に、Aさんは相続人になりますか。 被相続人X死亡時には配偶者は既に死亡しており子もいません。直系尊属もすべて死亡しています。Xは配偶者との婚姻に伴い、配偶者の母と養子縁組をしました。婚姻時配偶者の父は既に死亡していました。配偶者の父は配偶者の母との婚姻前に別の女性と婚姻関係にあり、そこで生まれた子の子がAです。 いかがでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の夫がいる場合、母子手当てを受けると不正受給に当たりますか?
バツイチ子供一人います。母子手当てをもらってます。 私は引っ越すときに無職だったため家を借りることができず、彼氏に契約してもらいました。そしてその家に私と子供と彼氏と三人で暮らしてます。彼とは籍もいれてないし養子縁組もしてないし扶養に入ったりしてません。彼は彼の実家に住民票をおき私と子供は今の家に住民票をおいてます。だから、世帯主は私です。家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親権。その誓約書は法的に効力があるのでしょうか?
妻と離婚することになったのですが、何点かわからないことがあるので知恵をお貸しください 1.3人娘がいて一番上は妻の連れ子で養子縁組をしているのですが養育費は娘として計算されますか? 2.真ん中の娘(小学生)は私と住みたいと言っていて妻もそれは了承しているのですが、親権・監護権は渡さないと言っています。ただ父親と一緒に住んで良いという誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の言い分
ベストアンサー私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の相続について
両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の増額
こんにちは、養育費について相談させて頂きます。 よく、義務者(父親の場合)が再婚して新しく家庭をもうけ新たに子供ができると、養育費の減額が請求できると聞きます。 扶養家族が増えて以前と同じ養育費だと経済的に困難だという理由なのだと思いますが。 では、反対に権利者(母親)が再婚して新しく子供が増えた場合も増額の請求が認められるのでしょうか?(もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はないのでしょうか?
5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費はどのくらい?やっぱり免除もあり得るのでしょうか?
前夫との間に9歳と6歳の子が2人います。5年前に私が再婚し、今夫とも養子縁組しています。養育費は最初の取り決め通り5万円もらってました。先日、元夫に再婚してるのがバレ、養育費免除にしろと言われました。調停になりそうなんですが、養育費はいくらぐらいもらえますか?やっぱり免除もあり得るのでしょうか?私の総収入は200万ぐらい、元夫は450万ぐらいです。元夫も再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費
私は再婚で二人子供がいます。今旦那から離婚したいと言われ別居中ですが、(こちらは離婚承諾してません)養子縁組しています。上の子は大学生、下の子は今年から専門学校に行きます。旦那の年収から奨学金を借りているのですが、もし離婚となれば奨学金は取り消されるのでしょうか… 娘と折り合いが悪く娘の学費の事は旦那は何も言ってくれません。息子の事はちゃんと学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 精神的苦痛について
最近自営業の後継予定で、諸養子で縁組をくみせ同居をはじめましたが、その養親が私が電話の盗聴をしていると知人にもらし、探偵に依頼し調べた結果あるわけもなく。また、連日連夜、養親の兄弟や義理の娘兄弟が順番に宿泊していくという、嫌がれせ、または監視とも思える行動をされており、家庭生活も破綻しており、これらは名誉棄損であったり、家庭生活の精神的苦痛で法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立で審判に。どうしたらいいですか?
調停に3回来なく、審判に。相手は休みが無い、金が無いと出てきてくれません。なのにこの間子供をパチンコの託児所に9時にあずけてパチンコをしていました!相手は再婚して現在嫁を妊娠させ、養子縁組をしてるそうなんですが、こんなにだらしなく、前向きでないのに親権変更みとめられないのはなぜですか?どうしたらいいですか? 子供は家が楽しくない。ママとすみたいといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。また急ぐ理由でもあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。義母親(父親の再婚で養子縁組の子が1名とそうでない子が1名がおります)から色々名義変更があるから住民票を3通持ってくるように言われましたがまだ遺産分割も終わっていません。義母親、曰く車等の名義変更等しなければいけないとのことですが、遺産分割が終わってからではだめでしょうか?また急ぐ理由でもあるのでしょうか?色々お金のこと(葬式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 2
ベストアンサー前回答えていただいた方ありがとうございました m(__)m 続いてなんですが、特別な理由というのは、虐待とかそういった極端な事でしょうか?? そして、もう1つ。 離婚話になったとき、旦那の両親に、(母親に)孫を私の養女にほしい と言われました。 最初は何をばかなことを言っているんだ!としかおもっていなかったのですが、段々恐怖心が出てきました。連れていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法787条但し書きについて
ベストアンサーはじめまして。 私は愛人さんの子供で、父から認知されず、母の姉夫婦の子として戸籍登録され、4年後、母とは養子縁組という形になり、現在に至っています。 ところで、10数年前に父は亡くなったという話を人づてに聞き、母も去年この世を去りました。 この場合、民法787条但し書き「ただし,父又は母の死亡の日から三年を経過したときは,この限りでない」には該当して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組み解消出来ますか?
長くなりますm(__)m 当時旦那には借金があり、旦那の借金完済するまで子供を姑が面倒を見ると言う約束だったのですが(子供に掛かったミルク、オムツ、その他は払っていた)、姑と姑の内縁の夫に「100万の誓約書を書け、書けなければ子供を養子にしろ」と脅され、アパートや旦那の会社に毎日のように怒鳴り込み、それが切っ掛けで旦那は会社を首になり、アパートも引き払わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の地位について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について教えてください。 被相続人Aは、子および配偶者がいないまま死亡しました。 Aには実の姉として、BおよびCがいました。 生前、Aは実姉Bと普通養子縁組をしています(AがBの養子)。 その後、Bが死亡した際には、Aは養子としてBの財産を相続しています。 Bには実子としてDがいます。 Cには実子としてEがいます。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。
【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁で慰謝料を請求できますか?
現在高校生なのですが、 弁護士さんに相談する費用もないためここに相談します。 私は子供の頃、母親に虐待、義父に性的なことを受けました。 虐待は、小学5年までありました。プラスチック製のコップを投げられ頭を切り、出血したが、病院に行かせて貰えなかったり、一晩中外に放置されたり、自宅の風呂に一晩中放置されたり、毎日のように殴る蹴るなどの暴力も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を夫の養子にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー妻と子供が3人いたとします。 8年間、妻との夫婦としての関係は完全に破綻しており、お互いに子供のために夫婦関係を続けている状態です。 現在、夫は、朝、晩に子供の世話に家に計1時間ほど滞在する程度で夫は基本実家に住んでおります。 夫は、妻も、子供も養いたいが、再婚したいという願望が夫婦ともにある状態です。 夫婦ともに新しい出会いを諦められないが、浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁の可能性について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が養子の場合の責任について
ベストアンサー母が実父の妹(叔母)と養子縁組みをしています。高齢なので、この先の事など不安です。 今は母が住んでいる所の保証人ですが、この先、母に何かあった時に、その母の義母の面倒や相続などは、私にも関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の夫の遺産相続権利について
母が他界しました。 遺産の相続についておうかがいします。 父と実子の私たち姉妹(2人)は相続人になると思うのですが 私の主人は父の仕事を継ぐために養子となって私の姓を名乗ってくれています。 この場合、養子の主人も相続の対象となることができますか? 養子とは、戸籍上、どういったものをいうのでしょうか? 初めてこういった問題に直面し困ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が祖父の養子になる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性、夫とは5年別居中です。 1人息子と一緒に家を出て(当時高校生)それ以後、私の実家で暮らしています。 訳あって父親とはその後一切連絡を取っておりません。 現在大学生23歳の息子が、本人の意思で、私の実家の祖父の養子に入ることになりました。 夫とは、まだ籍を抜いておりません。私は、近いうちに籍を抜いて、一人で新しい戸籍を作るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子前の自己破産後の成約残しが養子後も残っている
H23.6に自己破産免責が出ていますが、同じ年5月に養子になり、名前が変わりました。H28.9にjiccに情報開示したら、一社だけ成約残しみたいなのがありました。削除したいのですが、どの用に対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫に転籍されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫はこれから離婚します。一旦婚氏続称し、婚姻時の姓(Aとします)を名乗ります。 一人子どもがおり、親権者は私です。 離婚後、私は私の継父(実母の再婚相手)と養子縁組し、継父の姓(Bとします)を名乗り、一旦継父の戸籍に入ります。 その後子の氏の変更申立てを行い、子どもを入籍させる時に私と子どもで新戸籍を作り、子どもも姓Bを名乗る予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申立を受けました 現在隔週で2泊3日の面会交流を実施しております。 4年程度実施してきましたが、子供がサッカーの習い事で土日とも朝から夕方まで面会が行えないことを理由に相手方は日数を増やす申立をしてきました。 私は今年再婚をしたのでむしろ日数を減らす申立を行う予定だったので 、今回の相手方からの申し立てを利用して日数を減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙
【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の連れ子で再婚し養子縁組をしています。現在6.5.3年生の子供と暮らしております。元主人が長女と恋愛関係となり今年3月、2人で家出をしました。以来、残された子供も私も情緒不安定となり身体的、精神的に限界が来ています。元主人は弁護士を雇い勝手に連れてでた長女(19歳)の養育費を私に請求してきました。 娘の連絡先に電話やメッセージを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再婚、出産・娘の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に何度か相談させて頂いた30代男性です。前妻との離婚が成立して2年が経つのですが、面会交流中の5歳の娘や周りからの話で、どうやら妊娠しているようで、出産も間近な様です。私は現在の妻との間に子供がおり前妻との子には養育費3万円を払っています。前妻からは妊娠や再婚の話は聞いていないのですが、再婚するとかこちらに教えるつもりは無いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を子供が嫌がり、養育費の返還を要求されている
【相談の背景】 離婚後、子供(12歳)を引き取っています。面会交流については離婚後12年間で、先方都合で4~5回のみ。子供に父親の記憶はなく、今更あっても話すこともないと、交流を嫌がられています。先日調停で年に3回の面会交流と、養育費の免除(再婚し養子縁組を交わしたため)の約束をさせられました。春ごろに調停中に一度面会をした際は子供がはっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の養子縁組、再婚相手との間に子供が産まれる為、養育費の減額を相手に申し出ましたが、協議では難しく調停にする事にしました。 私収入435万 再婚相手530万 10月から産休予定 元嫁435万 連れ子2人と養子縁組 12月に再婚相手が出産予定 前妻との間に2人 すべて14歳以下です。 現在養育費60000 公正証書に別途進学費用として200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が拗れています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 調停では片付かず裁判となりましたが今二審です。 申し立てする前から別居しております。 子供は私のところにおります。 離婚後の親権は妻の予定です。 そもそもの離婚のきっかけは妻の浮気ですが確証がないためその辺は何も出さずに進めています。 妻も離婚は拒否している訳ではないようですが恐らくなるべく時間を稼いで自分の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本請求による個人情報の範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。戸籍謄本の請求についてご相談あり投稿させて頂きました。 元妻と数年前に離婚、一人息子の親権を私が獲得 ↓ 私が再婚をし、息子は妻の養子縁組になる。結婚と同時に同時に新しい戸籍を作る ↓ 元妻がこちら側の戸籍謄本を請求し、新しい本籍地や妻の氏名、生年月日を調べあげる ↓ その情報を元に実子の監護権変更の調停申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費の減額にあたって 1年以上前に当方の不貞により離婚しました。 2歳の子がおり現在養育費を払っております。 離婚後当時の不貞相手と再度交際することとなりました。不貞相手も当時既婚者であり、元夫の暴力に耐えかねているようでした。 その中で不貞相手は望まぬ妊娠をしてしまい、結論からいうと前夫とは離婚し、子は一人で出産するということにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を元夫から申立てがありました
元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。
初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、実父が亡くなってしまった場合の養育費について
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から、夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 無事に離婚が成立すれば、私の連れ子である長女・長男は養子縁組を外して、実の父親から養育費を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々 様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の男女関係について
ベストアンサー箇条書きにてしつれいします。 今同棲中の彼がいます。 彼の調停が始まってから同棲しました。 今月の初めに調停で離婚が決まり、車をあげ今月20万、今年の12月まで家のローン等の支払いをする代わりに養育費は来年から2万、今後面会はライン、メールにて連絡をとるとの取り決めがされたそうです。 私と籍を入れる予定です。 男性は決まりがないので、離婚後す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停申立、離縁裁判、慰謝料について
ベストアンサー離縁の調停について、18歳で高校3年の娘が、(親権を持つ母親)と(養子縁組した養父)の所から家出して、私【実父】の所に来て、養父と母親の住居に帰りたくないと助けを求め、 理由を聞くと、母親が度重なるヤミ金の借金癖や家出を繰り返し、頻繁に養父が母親に対し娘の前でDVを行い、安心できる環境にないため 先日、娘を申立人として家庭裁判所へ養子縁組解消のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い分の請求について
ベストアンサー7年前に、裁判の判決にて離婚が成立しました。 裁判の判決文にて養育費の金額も期間(成人するまで)も決まっていました。 母子家庭数年を経て、私は再婚しました。 現夫と私の連れ子は養子縁組をしています。 離婚から再婚までの43ヶ月間のうち、養育費の振込は16ヶ月(催促後に飛び飛び)でした。 再婚と養子縁組の事は元夫には今現在も知らせていません。 再婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから