法律相談一覧
-
こどもの親権を放棄するには
【相談の背景】 こどもの親権を放棄するにはどのような手続きが必要なのか教えてください。 【質問1】 母親がこどもの親権を両親(子供にとっての祖父母)に移したとして祖父母が亡くなったあと親権はまた母親に戻るのでしょうか?また戻らなくて施設などに入った場合は施設費用などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 祖父母に親権を移した場合、母親であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処
ベストアンサー2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い・調停について教えてください。
養育費が支払われなくなった為、 公正証書、執行文があるので 強制執行の相談を弁護士に相談しましたところ 養育費の調停を勧められました。 家庭裁判所に行き書類を貰ってきたのですが 私が再婚した為、ハードルが高いと言われました。 再婚し養子縁組に入れたら元旦那から 養育費は貰えないのですか? 未払い分も回収出来ないままなのでしょうか? また、現旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費にかかわる公正証書の条文について
ベストアンサー協議離婚中です。 養育費の金額が定まり、公正証書を取り交わす予定ですが、相手方の弁護士は事情変更(権利者が再婚して子供を養子縁組、義務者が再婚して扶養家族が発生)が生じた際の養育費の見直しの条項を入れてきませんでした。 通常は記載がされるものと認識していますが、間違いはありますでしょうか? また、入れる場合はどの様な条文にすればよいか条文形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な離縁届けについて
ベストアンサー私の連れ子二人を連れて、今の夫と再婚しました。 子供達は、夫と養子縁組を組みました。 現在は、夫のモラハラが原因で別居中です。 その夫が離縁届けを出して、息子だけと縁を切る!と言っています。息子は、19歳です。離縁届けは、勝手にできるのでしょうか? 夫は、息子を嫌いで、養育したくない、一緒に住みたくないとも言っていたので、生活費も全くもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?
裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のためとはいえ調停も裁判もしたくありません。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元妻が亡くなったので昨年の8月まで親権者変更調停、面会交流調停を約1年2ヵ月していましたが、今年に入り養子縁組で裁判所から通知が来ました。 納得は出来ませんが、離婚調停も2年近くしたので、二度と調停はしたくありません。こちらの言い分は、子供を養育している側に勝てないからです。 どの様にすれば、調停を回避し二度と裁判所から書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 についてのご相談
再婚した際の養育費の件でご相談です。 養子縁組を結んでいます、 現在家庭裁判中です。 こちらは夫婦で年収1100万 元夫は680万 ・向こうの主張は養育費0 ・面会を増やす この2点を要求してきています。 子供は障害もあり、養育費でも誠意を見せて欲しいとお話もしています。 実際判決になるといくらくらいが妥当なのでしょうか。そして弁護士に頼んだ方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後の婚姻届及び養育費について
ベストアンサー今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求中ですが相手から返信が来ません。
ベストアンサー双方再婚し、子どもは元妻の再婚相手と養子縁組しています。 話し合いでは結論が出ない為調停を申し立てるつもりですが、必要書類である子どもの戸籍謄本に必要な本籍地と筆頭者の名前が分かりません。 相手に連絡し教えてもらいたいのですが返信がない為、調停を申し立てる事も出来ない状態です。 相手方は弁護士をつけているようですが、何も連絡は来ません。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に家屋の所有権はあるのか
ベストアンサー義母(養子縁組はしていない)が家を建てることになり、連帯保証人になりました。しかし、私には妻ではない女性との間に認知した嫡出子が1人います。私が連帯保証人になることによって、私に義母が建てる家の相続権は発生するのでしょうか。義母と血縁的に無関係な嫡出子に義母の建てる家の相続権が(私が死んだ場合に)発生するのかどうかお尋ねします。血縁外の嫡出子に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後、息子の親権について
ベストアンサー私の死後、息子の親権について質問です。 息子が成人を迎える前に万が一、私が他界してしまったら、私の友人が息子の面倒見てくれる事になりました。 1、父親や、祖父母に親権がいかないように生前に残しておく書類や、やる事などはありますか? 2、また、書類がある場合は何を記載すればいいでしょうか。 3、成年後見人と養子縁組の違いがよく分かりません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続が発生する前の寄与分について
ベストアンサー父親がガンになり、私と姉の子供のうち、姉が新薬の治療費を出すなどしてくれましたが、亡くなりました (特にこちらから新薬のお願いはしてないです) ⑴父親の相続は特にこれといった財産はなかったので問題はないのですが、治療費を出すなどの行為は寄与分になるのですか? ⑵父親は祖母と養子縁組をしていました 祖母が亡くなったら、代襲相続で私と姉が相続人になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓を戻したい場合とその問題点
ベストアンサー再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、20歳成人になった時か、もしくは就職、結婚した際に、前の姓に戻すことはできますか? 役所では、離縁届けを出せば、元の姓に戻せると言われました。家族との関係は残しながら、離縁という形が一般的にあるのか、もしくは他の形で、本人の意思で姓を変更することができるのか? もし、離縁した場合は子供本人にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔借りた本と損害賠償請求について
ベストアンサー10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?
相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と調停離縁について。
ベストアンサー親権者変更と調停離縁についてお聞きします。 元嫁が再婚することになりました。 元嫁との間に実子がいますが、再婚相手が反社会勢力関係者のようです。 親権は元嫁にありますが、このような場合親権者変更は可能でしょうか? また、元嫁と結婚する際、連れ子がおり現在も養子縁組を継続中です。 元嫁が再婚した際、調停離縁は可能ですか? 連れ子の分まで養育費を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求を受けたが、相手側に被相続人から借りた借金が発覚。借金を取り返したい。
ベストアンサー養子縁組した後、被相続人がなくなり、公正証書の遺言により、遺言執行者に選ばれて、全財産を相続しました。 そして,相続人から遺留分減殺請求を受けました。 しかし遺留分請求者の1人に遺留分を上回る額の被相続人から無利息で借りた、隠し借金がありました。 (借用書はありませんが、口で認めさせ、ボイスレコーダーで保存しました) その借金は取り返すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取の届け出
ベストアンサー私の知り合いの方が孫(高校1年生)を特別養子縁組しています。 孫の母親が許可なく、孫を自分のところへ連れていきます。 母親は、叔父からなど借金を繰り返し、全く返済をしていません。 孫が8歳のとき、児童虐待で保護され、知り合いの方が引き取り13年間養育しています。 1、監護者であるものに、許可なく連れ出し、連絡もしないというのは法的に申し立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について
旦那が離婚の話の最中に浮気 今現在旦那とは別居中です 住所や何もかも旦那の所のままです SNSで完全に自分の家だろう写真があり それで浮気が発覚しました。 子供は一人と現在妊娠中です。 一人目は旦那の子ではなく、養子縁組してもらいました。 二人目は完全に旦那の子供です 二人目だけの分でいいので養育費が欲しいです どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の漢字変更は可能でしょうか。
ベストアンサーくだらないことだと思われるかと存じますが、当方は真剣に考えております。 佐々木という苗字を佐佐木に変更したいと思っています。 結婚を機に養子縁組の関係で、佐々木という苗字に変わり、離婚後は苗字の変更をしませんでした。 通称で書くことは問題ないと言われましたが、名前の運勢についてすすめられたこともあり、公証書類以外の苗字は佐佐木として書いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて息子、娘がいました。母が死去して、父は再婚しました。息子、娘は養子縁組を組んでいません。そのあと、父がなくなりました。相続を争う時に、話し合って遺産相続するのか、弁護士をやとうのか迷っています。何故なら再婚は大反対でした。また一応、自筆遺言書もあり、こちらが優位に遺産を相続できる可能性が高いです。やはり弁護士を雇い、先制攻撃したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の方法。審判、調停済み
ベストアンサー養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に支払って貰った連れ子の学費は離婚時に返済義務はあるのか
こちらから申し立てて離婚調停中です。 私の連れ子は養子縁組はせず扶養家族にしていました。 その子の大学の学費と家賃を支払ってくれましたが、 離婚成立したらその支払った学費と家賃の返済請求の裁判を子供相手に起こすと言われました。 義理とはいえ夫婦になったのだから子供は親にだしてもらった感覚で借金したという意識はありません。 私も同様に思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚が決まりました。 子どもと二人アパート借りようと思います。 早急に離婚したいと言われ、住む場所が危うい状態です。 離婚届をだし、子どもの養子縁組を解消し家裁に行って私の籍に入れてから、借用だと日時がかかりすぎて、居場所がありません。(新しい土地だと仕事場も決まっていません。そのため借りられる可能性も低いのかなと思っています) 離婚届前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DNA鑑定を要求出来るのか
ベストアンサーいつもお世話になってます。 別居4ヶ月。 主人に不貞行為・相手の女性妊婦の可能性ありの状況です。 主人が女性宅に出入りする証拠あり。 ただいつから不貞行為があったのかは不明。 こんな状況でいずれ出産するであろう相手にDNA鑑定を要求する事は可能でしょうか? もしくは主人と離婚をしてから認知・ 養子縁組をした時にDNA鑑定を要求する事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。勝手に入籍した場合、私達が覚醒剤で捕まったことを理由で親権を取られてしまいますか?
内縁の妻と覚醒剤で逮捕されました。 妻の連れ子がいるのですが現在は妻の祖母が面倒を見ています。私は再犯なので刑務所に行くのですが妻は入籍して待ってると言ってくれてるのですが相手の親が反対していて 一緒になるなら娘は 渡さないと言っていて 養子縁組して育てると言ってます。勝手に入籍した場合、私達が覚醒剤で捕まったことを理由で親権を取られてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判取り下げ後。なぜ、取り下げを行ったのでしょうか?
相手方が親権変更の申し立てをしてきて、審判の結果相手方に親権を渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 すると、裁判官に呼ばれ私、今の妻、元妻が呼ばれました。 今の妻と子供の間で審判が下る直前に養子縁組を組んでいました。 そのことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻はしました。 なぜ、取り下げを行ったのでしょうか? また、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除申請
友人(男)のことなんですが… 三年前に離婚し、最近再婚(男) 離婚時に公正証書作成(子供1人6才) 親権は前妻 子供は前妻がひきとった 最近その前妻が再婚して、その子供が養子縁組していたようです。 前妻はそれを隠し、養育費を払えと毎月取り立てのメールを入れてくるらしい 私は免除申請を出せると思うのですが減額請求しかできないのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから見た再婚相手の続柄
教えてください。 再婚して、子どもも一緒に暮らしています。 でも、養子縁組はしていないので子どもとは名字が別々です。 同じ世帯で、世帯主も、子どもの扶養者も再婚相手です。 こうした場合、住民票とか、保険証は「妻の子」と記載されます。では、子どもが今後提出する書類(就職先、バイト先等)には再婚相手の「続柄」は何と書けばいいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。
ベストアンサー養育費について教えて下さいm(__)m 旦那が私との離婚成立後、即、不貞相手と入籍をしようとしている事が解りました。 相手の女性には子供がおり、その子供を養子縁組して養育費減額調停を起こしてくる可能性があるのですが調停時に養育費減額を要求しない、と取り決めて、離婚を成立させれば、 減額調停(裁判)を起こされても認められないのでしょうか? 前回、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?
ベストアンサー私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の際の養育費
ベストアンサーまだ再婚していないですが1つ教えて下さい。 現在、元妻との間に1人の子供がいるので毎月5万円の養育費を支払っています。私と元妻の年収は500万円です。私が再婚し(再婚相手も年収500万円)、再婚相手の子供を養子縁組した場合(私の扶養になります)、養育費を減額請求すれば認められるのでしょうか。 再婚相手の年収がどこまで影響するか気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定
現夫は前妻との子供に毎月5万円の養育費を支払っています。 私と再婚した際私の子供2人(9・7歳)を養子縁組し、現在1歳半の実子もいます。 前妻が再婚したとのことで養育費減額調停を行っていますが相手方は弁護士を依頼され、減額拒否しています。 次回の調停でこちらの収支明細を提示するように言われていますが、夫の収入だけで算定されるのではなく、私の収入も必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがハードル高いのですか?
ベストアンサー離婚後に元妻が長期療養から死に至る過程で妻側の祖父母と子供とを養子縁組された場合と遺言書にて祖父母を子供の後見人にと指定された場合どちらが親権者変更にあたって難しいですか? 子供の年齢は3歳でまだ自分の意志表示出来ません。また親権者変更の調停申し立てて判決を貰う場合ですが現在の裁判所では実務上どちらに有利な判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世の中理不尽です
結婚1年未満で実子じゃなくて、お嫁さんはパニック障害。子供がかわいそうだからと養子縁組。一緒に暮らし出したら、お嫁さんの車の借金を払わされ、給料は全部持って行かれ、離婚の話をしょっちゅう切り出され、病気が悪化すれば困ると思って我慢して実家にばかり帰るのも何も言えず、離婚を決心したら、自分達の生活を保証したら通帳印鑑を帰してやると言われ。これで慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?
私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
一年前から調停をし 別居という形になりました 原因は子供が成人したら熟年離婚して欲しいという嫁の言葉が発端ですが 性格の不一致ということで離婚原因にならないらしいのです 先方は離婚することに同意していますが 子供が成人するまでの養育費と住居賃料を10年間支払って欲しいという形の提示です 尚子供は連れ子で養子縁組です 現在婚姻費用で25万支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の養子になりたいが、遺産は遺言状通り受け取るのは可能ですか?
【相談の背景】 今度結婚することになったのですが、結婚相手の祖父の名を継ぐ人がおらず、結婚を機会に養子縁組しようか考えております。 しかし、遺産目当てと思われたくなく、祖父が残した遺言状通りの遺産で良いと考えております。 遺産について調べると、遺留分というものがあると知りました。 また、これは遺産放棄ではなく、祖父の遺言状に従うという考えです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ同士の再婚の離婚。養子が原因。
ベストアンサーまとまってなかったらすみません。 子連れ同士の再婚で離婚し、養子縁組を解消しました。相手方2人と当方1人、嫡子が1人います。 実子と嫡子を連れて今月家を出ます。 離婚原因は、私の方の実子、 小学生が、相手を 父と思わない。2人の兄弟3人を他人だと思うと言ってしまった為、養育出来ないという事でした。 実子は私に迷惑が掛かると相談出来ず、担任には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 養子の親権等
只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の離縁に対する示談金・慰謝料
離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での養子縁組みについて。
二回目の質問になります。 私は四年前離婚しその時親権を主人に渡しました。 その一年後に主人の承諾なく主人の両親が子供を養子縁組みしてしまったのです。 わかりやすく言うと、主人の両親が私達の子供の親になり、私達の子供が主人の弟になってしまった状態です。 私達は、来年の4月に再婚する予定で、その際、子供を取り返したいのです。 前回相談させていただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時公正証書に記載された債務について
【相談の背景】 私の夫についての相談です。夫はバツイチで離婚理由としては元嫁の不倫。それを夫が突き詰めたところ、原因は貴方にあると言われ気持ち的に追い詰められた結果、協議離婚で公正証書を作成されています。前夫婦2人の間には子供が2人おり、養育費を支払っていました。その元嫁が5年前に不倫相手だった男性と再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから