14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の外国人女性との間の認知済みの子を被扶養者にするためには養子縁組が必要ですか?

カンボジア人女性との間に二人の子がいます。婚姻したいとは思いますが,私が50歳を超えているためカンボジアの法律で婚姻することができません。長男は現在認知手続き準備中で,認知後日本国籍取得手続きを行う予定です。二男は胎児認知していましたので日本国籍も併せ持ちます。私が海外赴任で第三国在住のため母子とは基本別居で,一時的に数か月間同居するという状態...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停において妥当な養育費

この度養育費減額調停を申し立てました。 相手方の状況が複雑なため、いくらの養育費が妥当なのか教えていただけたらとおもいます。 私は年収580万で再婚して専業主婦の妻が1人です。 元妻との間には7歳の子供がおり月4万円の養育費です。調停で算定表に基づき決めた際は、こちらの年収500万、元妻250万で決めてます。 元妻は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組してます...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 実子の養母への養育費は実の両親が払いますか?

連れ子同士の再婚です。 夫の子どもには障害がありまして、夫の母親が養子縁組をしています。 前妻の子、養母、夫の弟と3人で暮らしています。 こちらは私、夫、私の子ども(養子縁組をしました)と3人で暮らしています。 もうすぐ2人の赤ちゃんが生まれます。 そこで養育費の件で相談があります。 年収は夫が400万、私が300万、養母80万(遺族年金)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

今お付き合いしている彼がバツイチでして、今回子供が出来たので結婚する事になりました。 彼は両親と仲が悪く今回私の両親に養子縁組をして婿養子として来てくれる事になりました! いくつか問題がありましてそちらの回答をお願い致します! ※彼は元々ご両親と仕事をしていたんですが、結婚をしたら自分で仕事をするそうです。 今現在、元嫁には養育費(子供が二人居ま...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し

相手方(実母)親権がない 今現在実家に帰り4歳の子供を見ています・ 子供の住所は愛媛で相手は東京に住んでいます。病院に行くにも実費で掛からなくてはいけません 24年にはネグレクトで子供が児相に連れていかれ。25年11月には無免許運転過失傷害犯人隠避教唆 で現在執行猶予3年保護観察付の判決が出ています・実家は生活保護を受けていて 相手方(実母)は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれるものについて

彼女が妊娠発覚しました。色々ありしたが、結婚はせず、認知をして養育費を支払うことで責任をとる予定です。 そこでいくつか不明な点があります。 小学〜大学に至るまでの各々の入学金は養育費(教育費)に含まれてますか? 先々相手が結婚をし、養子縁組したとして、私にその事実を隠してた場合、相手からの知らせがなくても養子縁組したことを知る術はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当請求だと思うんですが…

14年前に離婚をして、その時に調停で養育費を、子供2人に毎月1人3万円と決まりました。 それから2年くらいして生活の変化を理由に、養育費の免除になりました。 ずっと連絡も無かったんですが、2年ほど前に養育費再開の調停を元嫁が起こし、子供1人に対して『毎月5千円でも払って欲しい』と言われ払って来ました。 再開の調停が 決まった後に、元妻が10年前に再婚して...

弁護士回答
    1
  • 再婚してから養育費が未納

通常月末に養育費がはいり、8月の頭に入金を確認したところ、入金確認ができませんでした。 携帯の番号も変えられ、連絡先もわからず、元旦那がやっているお店を人づてにさがしそのお店のメールで養育費の入金について連絡をとりました。 すると、元旦那は 2月の下旬に入籍されていますね。 養子縁組も合わせて。 離婚した際に家庭裁判所にて約束をした通り、再婚し...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後に関するご質問です。

息子が、窃盗という形で逮捕されました。19歳に行動を起こしその後すぐに20歳になったので家庭裁判や鑑別所ではなくなり大人あつかいになりました。私は実の母なので責任はあると思います。再婚で、養子縁組に入っていて育ててきましたが、あまりの悪い友達と一緒にいて何度か話し合いをしましたが、無理でした。その為、23年に養子縁組から離縁の手続きをしました。私は実...

弁護士回答
    1
  • 住んでる土地を勝手に売り払われそう。

祖父の土地に、母が家を建てました。 叔父が最近になって、それを明け渡すように話合いに 来たのですが、こちらとしては何のことか分かりませ んでした。私の父は祖父と養子縁組をしており、この 土地に関しては公的証書を作っていたのですが、祖父 の実子である叔父が、勝手に不動産に土地の売買をも ちかけていたらしく、それを聞いて驚いた次第です。 父が養子縁...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額

夫は10年前に離婚し、前妻との間の子供は18歳、15歳となります。我々の間には昨年娘が生まれました。彼は離婚当時の経済力に基づき、月額15万円を養育費として支払っています。現在養育費の減額の要請を考えており、その理由として、(1)我々の間に娘が誕生(扶養家族の増加)(2)夫の収入減(現在も円価にして700万円程度の手取り収入はありますが、調停当時の収入よ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費について

はじめまして。 今年の4月に入籍し、今お腹には妊娠7カ月になる赤ちゃんがいます。 私は子供を一人連れての再婚で、入籍と共に子供の養子縁組もしてくれました。 入籍してからまだ一緒に住んでいません。 私の親に挨拶に来た時に一緒に住む資金、出産費用も用意出来てるという事で、親も安心したようだったんですが、今になってお金が全くないと言うのです。 やっ...

弁護士回答
    1
  • 子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?

私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がらない祖母

私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の養子問題について

ベストアンサー

親戚の叔父夫婦が娘の結婚相手に養子になってくれることを条件に許し、双方の親同意のもと 結婚しました。 叔父は遠慮からか、娘婿に姓を変えるのは子供が生まれてからでいいと伝え、子供が生まれた後 今度は小学校に上がるときでいいと伝えました。 小学生になる時期に届けを出そうと役所に行くと、子供が小学生になると娘婿は養子になれないと 説明されました。 は...

弁護士回答
    2
  • 戸籍届書の記載事項証明書以外の証明はできますか?

【相談の背景】 10年前に養母と協議離縁(養子離縁)しました。 その理由として、詳しいことは省きます。(縁組を継続しがたい重大な事由にあてはまります) 養子離縁届書に養母は自筆で署名し、離縁を同意したと、私は思っていました。 今回、家庭裁判所から養子離縁無効確認と扶養料請求の2件の申し立てが、元養母から来ました。 申立の内容は、相手方(私)...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺産放棄について

先日の相談に追記しましたが、回答が入らないので新たに相談させていただきます。 元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事...

弁護士回答
    1
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求異議訴訟をされてしまうのか

ベストアンサー

離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後17年、当初の話と違い追い出されそう。損害賠償出来ないか?

ベストアンサー

夫は義父の養子です。会社と家を継ぐ話で、結婚を機に地元に戻り義父の会社に入りました。 ここ1年ほど、夫が気に入らないらしく、社員の給料を独断で上げたとかいろいろ難癖をつけてきて、役員を解任してやるとか、会社を売り払うとか言われています。 義父がほとんどの株を持っているので、どんなに不当な事でも防ぎようがありません。夫と私は義父の会社と家の為に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の有無が婚姻費用調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。わたしは、バツイチで、前の旦那の子供を連れて再婚してます。旦那は養子縁組してません。 婚姻費用を決めるのに、連れ子は対象から外れるのに、もらっている養育費の通帳の写しがいると言われました。 養育費もらっているのともらってないのとどう変わってくるのでしょうか? 【質問1】 養育費をもらっているのともらってないの...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 旦那のDV、モラハラ、ギャンブル、借金で四年間別居中です。 旦那の自白により、1年前から不倫していたらしく、今回不倫相手が妊娠したそうです。 【質問1】 まだ、私との婚姻関係がある中での出産後は旦那が認知すれば、私との実子のように旦那の戸籍に入るのでしょうか? それとも不倫相手の実子とし、旦那が再婚する時に養子縁組となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の名前変更で就職先に名前がばれる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実名報道があり養子縁組をして苗字を変えたのですが次の就職先に源泉徴収など出す際に名前でばれることはないのでしょうか? また名前が変わっているため源泉徴収の名前を変更後の名字にしてもらうことは可能なのでしょうか 【質問1】 就職先に源泉徴収など出す際に名前でばれることはないのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収の名前を変更後の名...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の面会交流について

【相談の背景】 息子を連れて令和元年5月1日に再婚し令和2年10月23日養子縁組。 令和6年2月5日に離婚。離縁はしたくないと言われ息子は養親(義父)と戸籍 住民票は同じ 【質問1】 離縁した場合面会交流はしなくてもいいのか しないといけないのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?

【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の再婚相手の連れ子と子供の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 元夫と私の間には子供がおりますが、親権者は私のため、子供は私の戸籍に入っております。 【質問1】 この場合、再婚相手の連れ子と私の子供は法定相続上は兄弟と同じ立ち位置だと思うのですが、血族ということになるのでしょうか。 【質問2】 また、呼び方としてもこの場合、「兄弟」となる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書 離縁もしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立て予定で申立書を作成中です。 妻の連れ子と養子縁組をしており、離婚し離縁を希望しています。 【質問1】 離婚調停申立書に離縁等の記入欄がないのですが、どこかに情報として書いて提出した方が良いのでしょうか。 それとも離縁は離縁調停でまた別扱いになるので、離婚調停申立書には記入の必要がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 子供の認知について質問です。 子供は14歳です。子供の実父には認知してもらっていません。実父は認知を拒否しています。 子供が8歳〜13歳の頃までは義理父と養子縁組していましたが、今は解消しています。 【質問1】 今から実父に認知をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 生まれてから8歳になるまでの養育費と今から成人するまでの養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費の件でご相談です。 私の娘は未婚で出産し、相手からは認知もされていません。 私と娘と孫で生活をしていましたが娘が若いこともあり育児放棄し、子供を置いて出ていってしまいました。娘と相談し、祖母の私と孫は養子縁組をしました。娘は現在結婚はしておりません。 【質問1】 祖母である私から孫の実父である相手に養育費の請求はできるので...

弁護士回答
    1
  • 連れ子と実子の養育費について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。 連れ子が1人、夫との間に子供が1人います。 元夫から養育費を受け取っています。(連れ子は現夫と養子縁組していない) 現夫は、もらっている養育費も私の収入にあたるため、自分からの養育費は減額されるべきだ、2人の夫から満額ずつ受け取るのはおかしいと主張しています。 【質問1】 この主張は正しいので...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の連子と養子縁組をしている状態ですが、以前連子に貸し付けたお金を返済してくれません。 【質問1】 法律上、子となりますが、親から子への支払督促を送付する等の法律行為は可能でしょうか? 【質問2】 あと元妻にも貸し付けたお金があるのですが住所が分かりません。経営している飲酒店は分かっているのですが、お店へ支払督促を送付するの...

弁護士回答
    1
  • (公正証書)養育費の免除について

【相談の背景】 公正証書を作成し両名捺印の元離婚届を提出する予定なのですが、公正証書の中に ・嫁が再婚時には必ず養子縁組を結び、その後の養育費は免除とする という内容でお互いが合意したのですが、公証人が記載してくれないと嫁が申しております。 【質問1】 両者が合意している内容にも関わらず、公証人が公正証書に記載しないなんてことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離縁と養育費について

【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の減額請求について。減額請求できるか。

ベストアンサー

前妻との間に小4と中2の子どもがいます。再婚し、今の妻の連れ子(小6、中3)を養子縁組しました。自分の収入は800万程度で今の妻の収入は550万程度。前の妻の収入の詳細はわかりませんが、200万ないと思われます。今現在支払っている養育費は8万円で、減額請求できますか?

弁護士回答
    2
  • こちら側の不倫→離婚時の慰謝料

ベストアンサー

こちら側の不倫→離婚 結婚して別居まで1年半 別居1年足らず こちら側の不倫が原因で離婚に至った場合慰謝料はいくらくらいが相場ですか。 私の連れ子がおり養子縁組してます。 もし離婚してもらえなければこのまま別居になると思いますが、婚姻費用は請求できますか こちら側から離婚できるようになるまで何年ほどが相場ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 後妻に借地料は請求できますか?

現在、祖父名義の土地に父と私の自宅が建っており、父宅には父と後妻が住んでおります。 後妻より先に父が亡くなった場合、土地は私の名義に、私の家の名義はそのまま私、父名義の家は後妻の名義になりそうです。 その場合、後妻に対して借地の契約を交わし、借地料などは請求できますか? (私と後妻は養子縁組はしておりません)

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

現妻の連子を養子縁組・元妻の収入増加 の二点より元妻へ養育費減額請求調停の申立をします 質問 1.現妻の収入を明らかにする必要はあるか 2.現妻無職の場合は、無職である正当な理由を   述べる必要があるか 3.どのような理由であれば無職であることへの   正当性をかんじるか 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フィリピン人の永住権取得

私の父親が10年ぐらい前に フィリピン人の方と再婚しました 去年、父親が亡くなり フィリピン人の 奥さんだけになりました ビザで日本に滞在していますが いまから永住権は取れるのでしょうか 取れるなら 手続きはいくらぐらい かかるのでしょうか❓ フィリピン人の奥さんは 連れ子がいました 養子縁組はしてないので 戸籍上は父親との関係はないのですが 連...

弁護士回答
    2
  • 認知の子ども養育費算定について

ベストアンサー

認知の子が1人います。 相手には、他に実父が違う子どもが一人います。 きちんと養育費の算定をしたいのですが、 相手方の扶養しているこどもは、認知の子と実父が違う子どもの2人として算定されるのでしょうか⁇ また、相手が結婚した場合、認知の子は養子縁組をすれば養育費の算定はまた変わることになるのでしょうか 現在は、相手が希望する額を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切りたいのですが…

ベストアンサー

夫が義父と揉めており、親子の縁を切りたいと悩んでいます。 義父のおこした問題が手に負えなくなり、今後のことを考えて、親子の縁を切る選択を考えています。 親子の縁は切れないと聞いたのですが、今後、私達家族が義父と関わらない様にするには、どの様な方法がありますでしょうか。 縁は切れないが、それに近い方法は何かないでしょうか。 私の実家の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手との結婚について

再婚について。 私が小さい頃、両親離婚し 父に引き取られました。 その後、私は結婚をし子供と旦那と過ごしていましたが、私も離婚する事になり 母と、母の再婚相手と同居する事になりました。 この母の再婚相手の方とは養子縁組はしておりません。 その、母の再婚相手と私が恋愛関係になり 母と再婚相手が離婚しました。 ここからが質問なのですが この母の再婚...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚後の離婚。前夫は他界、養育費について

ベストアンサー

子連れ再婚後の離婚を考えています。私の一人目の夫は他界しています。 現夫と私の連れ子は養子縁組していません。 現夫との間には0歳の子どもがいます。 現夫は前妻の間に子どもが3人おり、養育費を支払っています。 この場合、養育費は、どのようになりますか? 前夫が他界している場合の特例などございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面談交流等についての質問です

ベストアンサー

面談交流についての質問をさせて頂きます。 離婚が成立し、親権は相手側に渡っています。 現在、相手側は勝手に子供を施設に預けて、 里親に依頼する申請をしているようです。 実際、里親に子供を預ける場合、親権のない親の 意見は求められますか。預けられた場合でも 面談交流を求めることはできますか。 また、里親に預けた場合、そのまま養子縁組されてしまうこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから