14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...

弁護士回答
    3
  • 戸籍に後妻と養子縁組して無い兄が入ってましたが、急に兄が亡くなり遺産は後妻に行くのですか?

ベストアンサー

遺産相続の件で教えてください。 独身の兄が亡くなり遺産がありました。戸籍上亡くなった父の戸籍に入ってました。その戸籍には私たちの母はすでに亡くなっていて、後妻の母と亡くなった兄が戸籍に残ってまして、後妻の母と兄は養子縁組してませんでした。この場合、後妻に遺産相続権あるのですか?結婚してる兄弟には相続権は無いのですか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再婚して本籍地を変えた場合、元夫自身の戸籍に記載されますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は子供の戸籍が取れるので、私の再婚や住所までも追えるということですが、私が再婚して本籍を変えた場合(養子縁組なし)、「元夫自身の戸籍」にある、私の除籍後の本籍地も変更されてしまいますか? 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の戸籍から除籍になった私の情報は、どこまで分かる?

ベストアンサー

こんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍から私たちの住所や再婚などは確認できるようですが、元夫自身の戸籍(私と子供たちが除籍になった戸籍)からは、私たちの住所や再婚などを知ることはできるのでしょうか? (養子縁組のない、再婚を考えています。本籍は変えないつもりです) 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • ますます相続がどうなっているのか分からなくなりました

ベストアンサー

家族構成 故父、 母、 故姉、 私。 故姉、 私 共に子供はいません。 実家の登記 家屋名義は故父 姉 姉が亡くなった為 その場合の姉の持ち分は 全て 姉婿のものになるのですか? 故父の分は姉婿は養子縁組してないので 権利はないです。 となると故父の分は全て母の分なのですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書に載せる文章

ベストアンサー

公正証書に載せようと思う文章なのですが、 一切事情の変項があっても養育費の変動は認めない。というのが前提で、 妻が再婚し再婚相手と実子を養子縁組した場合は協議をできるものとする。 妻が病気、入院働けない事情がある場合は協議ができる。 という文章は矛盾が生じることになりますよね? この場合はどうした方がいいのでしょうか? やはり一切の事情の変更...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁のため、家裁に提出済です・・・

ベストアンサー

死後離縁について、家裁に提出後・・・このサイトのことを知り「以前の投稿とその回答」を拝見し、投稿させて頂きました。 私の父は過去に「養父と養子縁組」をしており、この度「養父との死後離縁」を申し立てました。 父の最終目的は、旧姓に戻すことです。 しかし、旧姓に戻す旨を理由に入れておりません。 次回、面談があるとのことを受け受け時に伺いましたが...

弁護士回答
    2
  • 同棲するにあたって親の許可必要なのでしょうか

ベストアンサー

20歳ですが、今まで実家に縛られており毎月給料の半分をいれています。 なかなか貯金が出来ないこともあり、恋人と同棲することになりました。 親には契約後に伝えたら、同棲の許可はできないと言われました。 質問ですが ・親の権限には同棲などの事に命令出来るのでしょうか ・また、縁をきると言われてます。 父とは養子縁組なので、解除後に新戸籍でのみよじは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 故人の未払い固定電話代

ベストアンサー

叔母が亡くなり、家の名義は私ですが、生前叔母が1人で住んでいました。固定電話を解約しようと思いましたが、会社名義で叔母には養子縁組した息子がおり、私は相続者ではないため、解約できませんでした。それで叔母が死後も電話がストップできませんでした。未払い金は私が払うべきですか。ちなみに叔母は多額の借金の連帯保証人の為、もし相続がまわってきても放棄します。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の通知について。

ベストアンサー

相手方の親権変更取り消しと、自分達の子の引き渡し審判のやり直しので、即時抗告をしました。 即時抗告の追加書類出せるのが今月12日までで、今出せるのはすべて出しました。 即時抗告が通ったかどうかは通知は来ますか? 即時抗告は弁護士抜きですることにしました。 ちなみにこちら、共同親権、現在の妻とは養子縁組しています。相手方は元妻になります。

弁護士回答
    3
  • DV離婚しての養父が親権者の場合

ベストアンサー

DVが原因で離婚して、私の娘は前の旦那(養父)が親権を手放してくれなかった為、現在も養父の所で、生活しています。親権者変更届けの調停をかける予定ですが、養父から育てられないとか、死にたいとかこちらにラインがきている現状です。ただ、養子縁組解除せずに離婚して親権者を前の旦那にしてしまったのですが、親権や監護権をわたしがとりもどすのはむずかしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で子供に会わせると決めて

公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...

弁護士回答
    3
  • 妻の子の扶養義務について

ベストアンサー

妻とは離婚調停の申し立て中ですが、妻の子(私とは養子縁組は無し)を私の健康保険にて被保険者として登録していますが、本来は扶養義務は無いと思っており、妻の子の学費を負担する必要は無いと考えていますが、問題ないでしょうか? 健康保険(社会保険)で扶養扱いとしているので、学費・婚姻費用での扶養者として該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地等の特例の適用について

父が亡くなり自宅の土地を相続することになりました。 妻も養子縁組をしております。土地は500㎡程ありますが、例えば、私と妻で二分の一ずつの共有所有にしますと、500㎡全体に小規模宅地等の特例を適用させることは可能でしょうか。 また、上記のほかに弟がアパートを相続しますが、私たち夫婦と弟それぞれが小規模宅地等の特例を使うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の前妻との子供の遺産相続について。

再婚相手の方には前妻との間に三人お子さんがいます。前妻が引き取っていますが戸籍はそのままです。私にも連れ子がいますが養子縁組はしていません。 この場合、主人が亡くなった時の遺産相続は通常私が二分の一、残りを前妻の子供たちで平等分配になるとは思うのですが。。 その後、私が亡くなった場合の私の遺産も前妻の子供たちにいくのでしょうか? もしそうだとし...

弁護士回答
    3
  • 連れ子と実子がいて離婚したときの養育費

妻には連れ子が二人(養子縁組)いて、私との間には五歳の子供がいます。 今回離婚することとなりましたが、親権が母親の場合、連れ子の養育費は生物学的父親が払っていない状況において、私が支払った養育費が実子の養育用途として遣われたかを証明してもらうことは可能でしょうか。 またこのような事例における養育費の考え方についてご教示いただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組しともらいました。連れ子の血縁上の父親に養育費はもらっていません。現在夫の子どもを出産し、育休中で、共働きだったため、生活が厳しいです。夫も離婚していて、養育費を払っているのでさらに厳しい状況です。 血縁上の父親は独身で生活に余裕があります。 血縁上の父親に養育費を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 子から離婚した親への相続について

ベストアンサー

再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...

弁護士回答
    3
  • 相手からメール

調停が終わり審判に移行しました 審判の期日も何も決まっていませんが 調停が終わった直後から相手から嫌がらせのメールが入り始めました 家族がバラバラになったとか お前がいらんことするから一生会えんやないかと言う内容のメールが頻繁に入ります 何らかの動きがあったのでしょうか 相手は養子縁組無効を訴えていましたが。不成立で裁判に移行すると思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 遺産について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、再婚して相手の子供と養子縁組するとします。私がなくなった場合私の遺産はどういう振り分けになりますか? 自分の本当の子供の親権はなく、養育費も相手が要らないからとにかく別れてくれと無理矢理離婚させられ払っていない状態です。元妻には二度と会いたくないが子供は疎遠ですが(疎遠にさせられている)かわいいです。 このような場合誰が一...

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった際について

先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姓と名前の改名。また、戸籍はどのように記載されますか?

現在、夫の姓を名乗っています。夫が私の旧姓を名乗り、下の名前も変えたいといい始めました。ちなみに私は前夫の姓を名乗っていたので、私の親とは姓が違いますので、養子縁組はしません。 姓を変える場合、家裁で申し立てと 一度離婚して、再度結婚という形になりますよね 下の名前を改名は難しいですか? また、戸籍はどのように記載されますか?本籍も移動します。 他...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

中学生の息子が他校の生徒と傷害事件をおこし、相手が被害届を出したそうです。これからの流れも知りたいのですが、慰謝料請求とかになるとしたら中学生に支払い能力がないので親権者に請求がくるのでしょうか?親権者は私なのですが、現在無職で再婚しており私の主人は息子を養子縁組してないのですが、私が払えない場合は主人に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の維持費、相手の連れ子

ベストアンサー

婚姻中の車の維持費は誰が支払うべきですか。離婚後の財産分与はどのように考えたらいいですか。所有者は私で、相手は免許を持っていません。結婚する前から私が所有しています。 離婚後に、相手の連れ子の養育費は私に支払う義務がありますか。 結婚時に養子縁組、離婚時に離縁しています。 ふたつの質問をして、申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権者と未成年後見人

息子(小学生)は、私の父と養子縁組しています。 私の父に親権があるわけですが、今後、高齢のため公的書類などの署名ができなくなりそうです。 1.父が死亡した場合(息子が未成年で)の親権者は誰になりますか? 2.未成年後見人とは、どういったものですか? 3.親権者が指名できるようですが、私がなれますか? 4.なれる場合は、どこでどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦と結婚した場合

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。現在、元妻との間に出来た子供に養育費を毎月6万円支払っています。今後、子連れ(1名)の女性と結婚し、その女性が専業主婦の場合、養育費減額はあり得るのでしょうか?養子縁組はしないことを前提です。扶養義務者が増えれば減額の可能性はあると思いますが。。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産登記について

ベストアンサー

現在 私の実家 土地名義は祖父 建物の半分は祖父名義 残り半分が父名義になっています。 父が亡くなった場合(母は健在) 建物の半分の名義や所有権利は母になるのでしょうか? もし母でなく、私や姉に名義変更する権利はありますか? 私には姉が一人いますが、遠くに嫁いでいます。 私は夫に婿にきてもらい養子縁組してあります。

弁護士回答
    1
  • 脅迫?親権は関係ないのでしょうか?

夫のセックスレスが主な原因で離婚調停を申立しています。 子供が一人います。夫も私も会社員で給料もほぼ同額です。夫は家事も育児も手伝ってくれたことはありません。私は子供と実家で暮らしています。そんな中、夫の母親に、子供の養子縁組の話をされました。私は子供と幸せに暮らしているのに勝手にそんな事って出来るのでしょうか?親権は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住んでいる所が知りたい

離婚後元妻が子供と養子縁組を(親権は元妻に有ります)した場合子供の除籍票を取る事は出来るでしょうか?本籍地より子供の戸籍の附票は取り寄せたのですが消除になっていました。子供の学用品と洋服など送りたいのですが(正当な理由にはならないでしょうか?)離婚後子供と会っていないので子供と会う為の何か良い方法は有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも調停できますか?

旦那が元嫁との離婚のときに協議離婚したのですが、引き取った子供の事で今頃揉め事が多発してしまい、第三者が入らないと話にならない状況です。 離婚し7年がすぎて、今は私と再婚していますが、子供の事で調停をかけることはできますか? それと、私とその子供とは養子縁組してありますが、私の立場は、子供の意思を当然尊重した上ですが元嫁に会わさないという権利があ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力はどれくらいですか?

私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 宗教問題。なにかいい方法はないですか?

現在離婚協議中です。 離婚協議書を作成しているのですが、 項目に離婚後いかなる場合でも子供を宗教に入信させない。 と言う項目を入れた場合、効力があるのですか? 妻の両親が入信していて私たちも無理やり入信させられました。そのときは子供たちを入信させない。との条件でした。 おそらく養子縁組を早く行い入信させたいと思っていると思われます。 なにかいい方...

弁護士回答
    1
  • 財産の確認方法

先日、遠縁から私の幼子を養子に欲しいとの話がありました。もし養子になってくれたら、 (1)地所だけは残しておく (現金はほとんどないし、使い切っちゃうつもりとのこと) (2)養育費の一部を払う (3)生活は今まで通りで、我が子は私達と生活すれば良い (4)我が子の後見人として私を指名する (5)依頼主である親戚は、同居せず、介護施設に住み続ける とのこと。 確...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?

養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更の「やむを得ない理由」について

子の氏の変更の「やむを得ない理由」として認められるかどうか、ご教授ください。 ・現状 父(60歳)、私(36歳)、弟2人(30歳、28歳)の4人暮らしでした。 父方の祖父母、母方の祖父、母は他界しており、現在血縁で生存しているのは父方の伯母(父の異父姉弟)と、母方の祖母のみです。 父がこの度再婚しました。 伯母に財産があり、相続などで揉めるのを避け...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みをはずしたいのですが?

両親がしばらく子供ができず妹夫婦を養子縁組みしたのですが、この養子縁組みをはずしたいのですが手続きは難しいでしょうか?妹夫婦ははずすことは認めております。

弁護士回答
    1
  • 相続での親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...

弁護士回答
    1
  • 再転相続の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 父の子は私と弟です。 私は養子縁組前の子、弟は縁組後の子です。 叔父Aの家には負動産があり、私たち兄弟は相続放棄予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しと特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題、強制執行について

ベストアンサー

養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...

弁護士回答
    4
  • 児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?

今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚、離婚、養子離縁、子供の名字

13歳の子供の母親です。 2年前に子連れ再婚して、夫と子どもは養子縁組をしました。 今回、離婚するにあたり、養子離縁届を出します。 子供はこのまま今の夫の名字を名乗りたいとのことです。 そのため、私は離婚の際に称していた氏を称する届を出します。 最初の離婚のときは、 家庭裁判所に行き、子の氏の変更許可を申し立て、入籍届を出して子供は私の新しい戸籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから