法律相談一覧
-
負債過多による相続放棄について
ベストアンサー実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄された不動産の売買について
ベストアンサー相続放棄された土地、建物を購入したいのですが、どうすればいいでしょうか。 近所に一人暮らしをしていたおじさんが住んでいたのですが亡くなり、そのおじさんには子どもがいなかったので、空き家になっていました。 その後、亡くなったおじさんの弟さんが司法書士に依頼して土地、建物の相続放棄をしたそうです。 相続放棄された不動産を購入したい場合はどこに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と相手方弁護士先生について。
ベストアンサー相続で係争中です。 相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか? 同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。会ったことがない異母への対応。
ベストアンサー自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金について
ベストアンサー別居の父の相続放棄について教えて下さい 8月半ばに孤独死をした父の ①7月分の未納のガス料金 ②使用期間7月5日〜8月4日(8月分)電気料金 ①.②を私のポケットマネーから 9月の上旬に払ってしまいました。 ガスは休止の手続きをしたのですが 電気は不動産屋さんが 換気扇を回してアパートの消臭をしたいから (特殊清掃は8月で終わっています) まだ止めないで欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来相続する土地の名義について
ベストアンサー現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の兄弟の相続について
ベストアンサー子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限は延長できますか?
保険金の給付がされるか分からない状態です。 給付されるのなら相続放棄をしないのですが 保険会社の返答が相続放棄の期限を越えそうな場合、 相続放棄の期限を延長することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、
事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に際しての養子縁組と相続について
近々結婚することになりました。 うちは婿養子をとるようになってますが、両親が離婚して、父の相続人は私と妹だけです。 しかし、父はすでになくなっています。この場合養子縁組をするのは祖父と彼なのでしょうか? また、父の兄弟は叔父ひとりです。養子縁組をした場合祖父の相続はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
動機が不明瞭な相続調停
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いいたします。 現在、両親が亡くなり、きょうだい間での話し合いの場すら無く(話し合い・電話・メールに対応してくれない状態)、いきなり手紙で、「(私に)脅迫されている。これでは話し合いなど怖くて不可能。」など、さも私がゴリ押しで相手に不利な条件を突きつけているというような事柄をでっちあげて、親戚中に手紙をばら撒きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生前の預金
つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預貯金
被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について
ベストアンサー昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について
【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と包括遺贈の遺言放棄について
ベストアンサー特定遺贈でも包括遺贈でも、遺受者が遺言内容の相続を放棄して、改めて分割協議に参加する事はできますか? 包括遺贈の場合は、家庭裁判所に申告が必要とは聞きました 遺言内容の放棄は、遺受者だけで進めて大丈夫ですか?相続人全員の合意が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の主張について
ベストアンサー相続について 父は複数の遺言書を過去に3つ作成しました。 1番目 一番古い遺言書 公正証書遺言 a作成 「〇銀行△支店普通口座×××の通帳のお金 と 不動産 を X氏(家族以外)に相続する」 他の財産については記載なし。 2番目 遺言書 b、 自筆遺言 「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する 」 → X氏とは後日、仲違いした為、遺言書a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について
父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうなりますか?
父の相続放棄について来週に司法書士の方と直接話をします。 本来ならば父の未受給年金が母の口座に入る予定でしたが、相続放棄が認められなくなると司法書士の方に言われたので年金振込をしないで欲しいと言われました。 ただ、年金機構の方が言うには上司に相談したところ「未受給年金と遺族年金は本来セットなんですが、例えばゆうちょ銀行で未受給年金を手渡しで渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取
ベストアンサー先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求における死亡保険金と入院給付金の扱いのことでお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をされている立場の者です。 (亡くなったのは夫です) 遺言執行者も兼務しております。 3か月以上前に財産目録を相続人(元妻との子供2人)の代理人弁護士のかたに提出しました。(以下子供2人は通知人と表記します) 私が把握している財産・負債ともに計上した分に関しては、特に問題ないとの返事をもらっています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手数料が2000万円掛かりますか?
宜しくお願いします。 5年ほど前に、50代の知人夫婦(Xさん)から 「お金が無くて自殺するしかない。どうか50万円貸して欲しい」と メールがありました。そんなに親しいわけではないし、 このメールが届く2年ほど前に、意味不明の罵詈雑言メールを一方的に送られて 「二度と付き合いたくない」と言われました。 その後、何の連絡もなかったのに・・いきなりのお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。
ベストアンサー不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書
ベストアンサー被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫による祖父母の扶養義務について
こんにちは。祖母の介護問題についてです。 私には要介護認定3級の88歳の祖母がおります。 祖母には息子と娘が2人がおり、息子(私の父)と旦那(祖父)は既に他界し、直系親族は娘(叔母)、私達孫(兄・私)の計3人です。 祖母は、祖父が他界してから持ち家にてずっと独り暮らしをしていましたが、現在体調を崩して入院をし、退院したら家には戻らず介護有りの有料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の取り分
ベストアンサー義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、前後の対応方法
ベストアンサー親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する細かい手続き関連について
ベストアンサーお教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?
ベストアンサー生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の土地を母の名義に変更するには?
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった祖母名義で登記がされている土地1筆を、母の名義にしたいのですが、相続人が母の他に10から15名ほど居るようです。 母は当該土地の上に建つ家に住んでおり、税金も40年間払い続けています。 他の相続人の中には付き合いが疎遠な方もおり、母の名義で登記をするのを良しとしない方も居ると思われます。 【質問1】 他の相続人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて
ベストアンサー建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した財産の分割協議
叔母は遺言を公正証書にて作ったそうで、相続人には①弟A②甥A③姪A④姪B(代襲相続人)を指定しているとのことです。法定相続人は兄弟姉妹5人(うち一人は死亡)です。①弟Aには不動産以外の金融資産の2/3を譲るつもりです。この①弟Aが相続放棄をして他の兄弟に財産を渡したいとの希望があります。この相続放棄には②~④の相続人の同意はありません。この場合、①弟Aに譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告と分割協議
相続の分割協議で揉めていて、未分割のまま相続人の一人が代表して相続人全員分の相続税の申告をしました。 税理士を通さずに申告書を作成し納税したと思われます。 各人が法定相続分で計算した税金を負担して欲しいとのことで、私は言われたままの金額を渡しました。他の相続人も同様です。 申告書の控えと、納付書の控えを欲しいと伝えてあるのですが、その後何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還について
ベストアンサー兄は父親から2000万円土地の生前贈与を受けました。その後、母親が亡くなり、父親も亡くなりました。父親の遺産がほとんど無かった場合、生前贈与を受けた兄は、弟に1000万円を支払う必要はありますか?兄は、父親から贈与を受けた土地に住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから