39,139件見つかりました

法律相談一覧

• 遺骨をどの墓に埋葬するかの争い

祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 無料質問です。犯罪ではないでしょうか?

二人いるうち片方の相続人が、被相続人死亡の後に、もう一人の相続人に知らせず銀行より預金を全額、引き落としたのですが、後日知らせてきたのですが、現金の保管場所、金額等説明しないままです。49日前で相続協議はまだ始っておりません。犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請中の借地料の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなり住んでいた共有地の借地料の請求が来ています。 全てを放棄しようと思っているのですが、叔母にあたる人が今年度の借地料は払っておきたいと言っています。最終的に叔母も含めて相続放棄する予定ですが、例えばおばのポケットマネーで払った場合、叔母は相続財産(負の財産)を処分したとなり、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 精神障害のある兄・母の相続と成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 ・父:78歳、療養型病院入所中。配偶者である母の夫 ・母:71歳、精神障害あり、障害者手帳なし。自宅で兄と半同居中。 ・兄:精神障害あり、障害者施設で就労、母と半同居。近のマンションも購入して1人で住んでいる。 ・私(相談者):遠方在住、既婚、兄母とほぼ絶縁状態 【現在の状況】 ・父はいつ亡くなってもおかしくない ・家...

弁護士回答
    1
  • 資産価値のない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の法定割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...

弁護士回答
    3
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 使用利益を請求できますか?

当該不動産に居住していなかった私は 居住していた者に対して 使用利益を請求できますか? 相続関係です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定。被相続人の施設入居時の契約者名について

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父親が負債を抱えているので相続人全員が相続放棄を予定しています。 父は現在入院していまして、余命数か月&一人での生活ができないので今後、サービス付きの 高齢者向け住宅というのに入居する可能性が出てきました。 ここで1つ問題なのが、契約時の賃借人と保証人についてです。 相続放棄を前提とする場合、契約時の賃借人を父ではな...

弁護士回答
    1
  • 再婚に関係する相続トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...

弁護士回答
    3
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • タクシー代は認められますか?

【相談の背景】 母の公正証書遺言に医療費。葬儀代は遺産から引くとあります。96歳で病院はタクシーです。タクシー代は認められますか? 【質問1】 タクシー代は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?

【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。

弁護士回答
    6
  • 調停、裁判での競売について

ベストアンサー

お世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。   調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...

弁護士回答
    3
  • 共有者の一人が死亡した場合の共有物分割訴訟は提起できるか

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いします。 三人で共有の建物と宅地があります。三人の持分を決めて登記してあります。共有者の一人が死亡し、 死亡した共有者の子三人が相続しました。しかし子三人は相続を原因とする移転登記をしません。  五人の共有を解消したいのですが、共有物分割訴訟は提起可能でしょうか。   また不可能な場合はどのような手続きをすれば...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死後・生前の戒名代

余命2ヶ月と言われている祖父には300万円ほどの新車ローン(自動車の名義はローン会社)が残っている一方、預金・株等の財産が150万円ほどしかないため、祖父の死後においては(私の父を含めた)相続人全員による相続放棄を考えています。  ただ、祖父は生前から菩提寺に世話になっていたことから、戒名代として100万円ほど渡したいとの意向があるそうです。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • この様な場合の土地の相続の現金化

ベストアンサー

母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後のトラブルについて

ベストアンサー

4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...

弁護士回答
    2
  • 相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか

叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?

遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のやり方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉と私が相続します。姉と口約束で2人で相続放棄しようねと言っておき、姉が家庭裁判所で相続放棄の申述をしたあとに、私は放棄しなかったら、 【質問1】 私には母と1/2ずつの財産を得る権利ができますか?

弁護士回答
    4
  • 認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?

ベストアンサー

認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への相続。それとも私と妹の二人で分けますか?

私は、連れ子です。 幼い頃、父親を亡くし母子家庭になりました。 その後、母親が再婚をしましたが、私だけ戸籍は再婚した義父に入らず前父の子のままでした。 母親と義父の間に女の子が一人産まれ4人家族になりましたが、戸籍上では私一人名字が違う家族でした。 数年前に義父が他界し、財産は母と妹の二人が相続しました。 母が他界した場合、母の財産(義父から...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 遺贈について

例えば、遺言書に 「わたしの所有する不動産はAに10分の9、Bに10分の1の割合で遺贈する。」 「預貯金はAに10分の1、Bに10分の9の割合で遺贈する」 (Aは相続人、Bは相続人ではない。) これは包括または特定のどちらの遺贈になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が他界して実家の相続を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父所有車

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなった為 相続放棄しました。父の所有していた 車のナンバープレートは返却しなくともよいのでしょうか?自動車税がたまっていくと思うのですが。また、たまっても相続放棄しているので支払わなくてもよいのでしょうか? 相続放棄しているので何もせず家の庭に置いておきたいのですが。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更 拒否した人がいる場合

土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...

弁護士回答
    2
  • 相続兄弟の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多額の金融資産を持っています。無茶苦茶節約して資産運用した大事な資産です。結婚すれば兄弟に相談されないと調べているのですが結婚しなければ寄附財団をつくり派手にお金を使う兄弟には一切相談させないよう公正証書遺言を書くつもりです。兄弟には遺留分があるかが知りたいです。結婚したケースの時の遺留分についても知りたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続に関する口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。  高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。  ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...

弁護士回答
    1
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • 相続時の、家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、単純承認に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の年金(未支給年金?)が、12月15日に被相続人の口座に振り込まれ、カードローン引き落としが成されます。因みに、未支給年金の受給手続きは完了しています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カードローンが引き落とされてしまったら、単純承認したことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、カードロ...

弁護士回答
    2
  • 夫、子供のいない叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから