39,139件見つかりました

法律相談一覧

• 工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問

ベストアンサー

住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...

弁護士回答
    4
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の銀行預金を調べたい

ベストアンサー

被相続人の銀行預金を調査する場合、相続放棄した者の立場で相続放棄者が銀行に残高開示請求できますか? (お金を引き出すわけではありません。あくまで、残高を確認したいだけです。)

弁護士回答
    2
  • 相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 凍結口座 葬祭費用

叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造

義理姉夫婦達が死んだ義理母の定期貯金を委任状偽造して解約してました。主人は長男で、相続人です。 私文書偽造行為で、義理姉の相続権を剥奪したいんですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?

ベストアンサー

A:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の足りなかった分の立て替えについて

ベストアンサー

父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった方からお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物の解体における相続人の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した祖母名義の建物があり、相続人が私を含め3名います。 相続人全員一致で建物を解体する事に合意しています。この場合、 【質問1】 同意したとの書面は作成したほうがよいのでしょうか。 【質問2】 またそれはどういうものになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 贈与税や相続税がかかるのか?

両親共に障害者手帳を取得しました。 両親が他界したら相続税がかからないと聞きました。 父親が障害者手帳を取得する前にもらったお金は贈与税がかかるのですか? 障害者手帳を取得した後、他界し、その後相続したお金は相続や贈与税はかからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金は相続放棄(債務を放棄)してももらえる?

相続放棄しても生命保険(金)?はもらえる、とのことですが、 生命保険をもらう相続人は、債務(借金等)があった場合でも、 債務を相続放棄し、生命保険をもらえるって事になりますか? 例えば生命保険1億円をもらって、債務1千万円あったとしても払わなくてもよいってことになる?

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の分割でもめている場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだい2人で相続した家屋・土地のことでご相談したく思います。 現在、両親の死後、兄がその家に引っ越してきて何年も住み続けて現在に至りますが、実勢価格の約半分で買い取りたい旨、私に伝えてきました。 私は実勢価格で譲渡したいと考えていますが、兄は聞く耳を持ちません。当事者だけでは、話し合いにならない状態です。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?

ベストアンサー

親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険は相続税、若しくは贈与税になりますでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりまして、その死亡保険に関しての質問になります。 祖母が加入していた死亡保険の受取者は父になってました。 ただ父は既に亡くなっているため、また法律上の関係で母は保険金の受け取りが出来ないことが分かり、長女の私が保険金を受け取ることになりました。 【質問1】 上記の場合、相続税になりますでしょうか?それとも贈与税にな...

弁護士回答
    3
  • 相続で相手方が不動産を売却も代償もしなかった場合

現在、相続の調停を行なっています。 不動産の相続割合もほぼ決まり、こちらとしては、不動産を売却し現金化もしくは、相手方による代償を要求しています。 相手方は、代償を検討しているが、お金がない。しかし、不動産の売却はしたくない。と言っているようです。 そのような話は通らないと思いますが、その不動産には相手方が居住しており、明け渡さない可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。

7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書不要となる遺言形式について

分割協議書が不要となる遺言は、相続人が2名半々で、各1/2、各50%では不十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性

ベストアンサー

相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の   賃貸契約についての質問です。   過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、   第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、  1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。  2)Dは賃貸契約の...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について

2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 藁の上からの養子です。質問を整理すると、?

私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。

ベストアンサー

父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?

私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...

弁護士回答
    1
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。

弁護士回答
    2
  • 遺品を現金化した際の税金について

ベストアンサー

昨年亡くなった叔父の相続調停が完了し 私の父含めて2名が相続をしました。 代表して私の父が現金化したものを分割する という形に落ち着きまいした。 相続した株、不動産、宝飾品等を譲渡、売却等で 現金化(200万円程度)した場合、金爆的に 相続税はかからないと考えています。 相続税以外に、税金がかかるのでしょうか? (税金を引いた金額で分割しなけれ...

弁護士回答
    1
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と弟への費用請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...

弁護士回答
    1
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症がいる家の名義変更について

父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続問題での土地と建物の換算と支払いについて相談

【相談の背景】 私の実家(2世帯住宅)の土地の4分の1、建物の3分の1を被相続人の祖母が所有していました。現在も相続人の母が住んでいます。 【質問1】 他の相続人が上記をお金に換算し、現金で支払うことを求めた場合、可能ですか? 【質問2】 換算は不動産屋へ依頼すればよいでしょうか。 【質問3】 仮に換算しても、わずかな年金暮らしで支払う力がないと...

弁護士回答
    4
  • 民法上の相続割合が目安という根拠はどこに?

ベストアンサー

民法上の相続割合が、あくまで目安とはよく弁護士のサイトで見聞きしますが、目安でいいという根拠のような民法箇条はあるのでしょうか。 その部分まで教えているサイトが見当たらないので、教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金の関連性

【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。

ベストアンサー

母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の報酬は供託金から支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に亡くなった父が所有する土地が、相続登記しないままになっています。 私が相続することになったのですが、相続人の中に行方不明者がいるため、「不在者財産管理人選任」制度を利用するよう勧められました。 不在者の持分を買い取って供託金とし、財産管理人の業務を終わらせる事が出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、不在者財産管...

弁護士回答
    1
  • 合意のない葬式費用は、債務?

弁護士殿、ご質問いたします。 表題の通り、 全ての相続人の合意のない葬式費用とは、相続税の計算上の債務になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから