法律相談一覧
-
相続の特別受益になりますか
ベストアンサー父の相続調停中です 私が役員をし銀行に保証人になっていた会社が昭和54年に倒産した時父が銀行に保証していた3000万を銀行に返済しました この金額は私の特別受益に成りますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と贈与の関係について
ベストアンサー私には亡くなった妹がいます。私が残された親の面倒を見ています。財産は私にやるよと親は言ってますが、相続時には妹の子供たちとちゃんと分けようと思っています。ただ、扶養している手間代として毎年110万円以下の金額を贈与してもらってますが、相続時にそれらは清算の対象となるのでしょうか。また贈与金額が毎年300万円などと多い場合も同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について
母方の祖母が亡くなりました。母は先に他界しています。代襲相続についてどうアクションを起こすと良いでしょうか? 【家系】 母方祖父、母の兄弟全員、母が先に他界しています。 孫は私を含めて4名。母の子供2人、叔父の子供2人。 【状況】 一年前までは叔父夫婦が祖母のお世話をしてくれていました。 叔父が死んでからは祖母は老人ホームに入り、叔母がお金を管理。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と手続きについて
7月に父が亡くなりました。11月末に叔父から、父が親戚から借金があると支払いの要求がありました。相続放棄を考えていますが、3か月過ぎてしました。放棄できるのでしょうか?また、手続きはどうすればよいのでしょうか? 亡くなった直後に母に、相続するべき財産や借金はあるのかと聞いたところ二束三文の山があるが、借金はないとのことでした。しかし、3か月過ぎて父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の相続について
ベストアンサー今私の住んでいる自宅は、タダ同然で貸してもらっています。 大家さんは私の亡き妻の義理の叔母さんにあたる方で、今は入院中で状態があまり良くありません。 身寄りのない大家さんを私の子供達がこれまでも、入院してからも面倒をみています。 質問1、大家さんが万が一亡くなられた場合、土地・建物の所有権は誰が相続するのでしょうか? 質問2、大家さん所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分
ベストアンサー被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当しますか?
ベストアンサー父は既に他界しており今年母が他界しました。 相続人は子ども3人です。 元々父が所有していた農地があり、父の名義のまま長女夫妻がその農地を使用しておりました。 母が亡くなる数年前に父の土地(農地・山・宅地含む)は全て長女が相続しました。 今年母が亡くなり、母所有の土地等はないので相続は現金のみとなりますが長女が土地全てを相続した事は、特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした事を他相続人が調べることは可能なのか?
ベストアンサー相続放棄をし、 自分が相続放棄をした事を他相続人に伝えていない場合、自分が相続放棄をした事を 他の相続人または弁護士さんなどによって、調べる事というのは可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の存在を確認し、遺産の着服を防ぐための法的手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母がつい最近亡くなりました。 住宅型の老人ホームから認知症の人のためのグループホームに移るとき親族の世話になり、その親族が母の預金通帳など財産関係一切の書類を持っていきました。 相続が発生したので引き渡しを求めたところ、その親族が母には遺言があると言い出しました。 公正証書遺言ですかと尋ねるとそうだと言います。ただ、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の携帯電話解約について
ベストアンサー相続放棄時の携帯電話解約につきましてご相談となります。 私は親の相続放棄を検討しておりますが、亡くなった親の携帯電話を解約することにより相続放棄が出来なくなったりなどの影響はございますでしょうか。 影響がある場合、解約の届け出を行うのが私ではなく、相続する予定の亡くなった親の配偶者であれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?
ベストアンサー主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における孫への贈与の計算と、弁護士費用の相手への請求について
お世話になっております。 現在相続関係で争っております。 祖父が亡くなり、遺産を父とその妹で分けました。 しかし妹からの圧力に負けて一度妹の口座にほぼ全額を振り出してしまいました。 父は振り出した直後に倒れ、1か月半の入院をしました。 その後も私が同席して妹との話し合いも行いましたが、相続後に妹に会うと必ず倒れたり自殺未遂などの異常行動を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の相続財産の開示について
未分割の相続財産の一つである駐車場代金を開示しない姉夫婦に困っています。 父の相続に関して他の人間とこれから裁判所をするため、当分、未分割のままになりそうです。来年も確定申告をしなければならない状況のうえ、裁判をする相手にも財産開示をしなければいけないのですが。 父の財産からの利益となる(今年から契約した)駐車場代金8台分ぐらい?(何の報告も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、共有名義の土地の売却
祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金について
ベストアンサー父の死後、銀行グループのカードローンでの支払い通知と知人からの返済の催促がありました。 やはり、家族には返済義務があるのでましょうか?? 遺産放棄は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きしてない土地
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する部分につき他の相続人に返還義務はある?
ベストアンサー法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は「特別受益」が「法定相続分」を超過する部分について、他の相続人に対し 返還義務はないことを前回質問のご回答で教えていただきました。 今回の質問では「遺言書による指定相続分 < 特別受益」のケースにおいて、 ある相続人の「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書閲覧したい
【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄弟2人で、親の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自動車保険等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、家族全員相続放棄をする方向で話を進めています。 父名義の車は相続に値すると聞いたので新しく車を買ったのですが、自動車保険について質問があります。 【質問1】 父名義の自動車保険の等級を引き継ぎたいのですが、相続放棄する場合でも等級は引き継げるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税等の税金の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 ある年に母が相続金として、500万円もらいました。相続税はかからなかったとします。 その年内で、母が500万円のうち、250万円を自分にくれました。 【質問1】 この場合、自分は贈与になり 、贈与税を納めなくていけませんか。それとも、相続税の一部をもらい、元が相続税がかからなかったので、相続税は納めなくていいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が相続人に該当するのか。
【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の一部の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での特別受益になる条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供が親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 内容証明郵便で月の賃料請求をすれば、私の相続の際に特別受益として扱ってもらえるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について
ベストアンサー法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫の遺産、年金、保険の情報を知りたいフィリピんの妻。
日本人と結婚し三人の日本国籍の子供をもつフィリピン人の母親です。 結婚状態で日本人の夫が病気で死亡しました。 母親と子供は現在フィリピンで生活しています。 問題は夫の母親が死亡してから2年以上経った現在まで遺産、保険、年金等の情報を一切妻と子供に教えてくれません。 残された3人の子供の将来のためにも死んだ夫の母親に対して遺産、保険、年金等の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二筆の土地からなる月極駐車場経営で一筆が使用貸借であった場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 親が月極駐車場の経営をしていました。 その駐車場は,私名義の土地Aと親名義の土地Bからなるものです。 奥側の土地Bを使うには,手前側にある土地Aを通過しなければなりません。 私は親の財産増加の助けと思い,土地Aを無料で貸した上,駐車場代の利益は全部親が貰うことに合意していました。 土地A,土地Bの使用面積比は1:2です。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親名義の口座に父親の兄弟のお金があり、始末のつけかた、相続の扱い
お世話になってます。 先日、父親が亡くなりました。 身辺整理をしていたところ、父親が、遠方に住んでる兄弟のお金を自分名義の口座で預かっていた事実が出てきました。 状況は、以下の通りです。 お金を預かっていた兄弟は、二人いました。 便宜的にX、Yと呼称します。 父親は、二人の成年後見人には、なっていません。 Aは、現地のケアマネージャーから依頼かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の住宅について
【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分1人で負担しているローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査時の美術品の査定に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 実家住まい、母子家庭で、母が亡くなり規模の小さな相続税の申告が税理士を通して円滑に終わりそうです。 さて悩みが1つあります。 相続税の税務調査は、税理士を通しミスがなくてもおおよそ2年後を目処に無作為に一定率で行われると聞きます。 私自身が芸術の仕事をしており、絵を描く趣味もあり、2年後に額縁に入れた絵が我が家に数枚飾られますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割
ベストアンサー姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族役員の横領を告発したい
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会社役員です) 私も二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一生計と寄与分について
ベストアンサー同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?
父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから