39,167件見つかりました

法律相談一覧

• ちょっと複雑なのですが

去年十二月に子持の人と結婚したのですがその人の元奥さんは三年前に他界してましてそこの家に養子ではないのですが結婚する迄は元奥さんのせいにはいってました。その元奥さんの家がかなりの資産がある家でそこのひいおじいちゃんが去年一月に他界してしまい今遺産相続の裁判をやってるのですが子どもが権利があるらしく旦那が代理人で行ってます。ただ向こうのお義父さん...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地。まず父のものとなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父は父が非嫡出子になりますが、祖父の子供が父しかおらず、血の繋がらない祖母が今回なくなり、祖父名義の土地の名義変更をするものとなりました。まず父のものとなるのでしょうか?また父も亡くなっており、非嫡出子の子である私は代わりに相続しますか?祖母名義の預貯金は父が養子縁組をしていなかった為、全て祖母側の兄弟に持って行かれました。いくら面倒看てい...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の法的行為

一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...

弁護士回答
    1
  • 相続人に連絡がつかない場合の進め方について

私の父の相談になります。 父も高齢になってきたため田畑の名義変更をしようと思い登記簿を確認していたところ名義が父から見たときに祖父、曽祖父となっていました。 現在の相続者は誰なのかを確認するため戸籍謄本を取って調べてみたところ父の兄弟が家督相続をしていました。 その兄弟も10年ほど前に他界しています。生涯独身者で配偶者、子供、跡取りなどおりません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問です

ベストアンサー

父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...

弁護士回答
    5
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人 と 指定相続分を受贈するものの違いについて

ベストアンサー

私(達)は、法定相続人です。 私の他に、指定相続分を受贈する方々がいます。 指定相続分を受贈する方は、相続人とは呼ばないのでしょうか? 被相続人が生前に委任契約していたものは、相続人がその地位も相続するとありますが、 この地位の承継には「指定相続分を受贈する方」も入っているのでしょうか? また、遺言書で地位の承継までもが記載されていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人

私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の廃車について。相続人以外が廃車をしたら相続放棄に影響は出ますか。

ベストアンサー

父が亡くなり、子どもの私に相続権が発生しています。 近いうちに相続放棄予定です。 しかし、相続権が回って来ていないにも関わらず、叔母(父の姉)が役場で父名義の軽自動車・小型特殊車両の廃車手続きを行ったそうです。 車自体はどこにあるのかもわからない状態です。 また、委任状等は書いていないですが、役所から私宛に確認の電話が来た際にうっかり口頭でOKを...

弁護士回答
    4
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際の登記義務者について

相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?

相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...

弁護士回答
    1
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の預金について

相続放棄後の故人の預金をさわらない方が良い理由は何でしょうか? 預金をさわった事を誰が確認したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地、家の相続について

自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申請書を偽造されたことが認められた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔母に相続放棄させられていたことが、父の死後わかりました。 申請書など確認したところ、父の筆跡ではなく、叔母の筆跡でした。 【質問1】 仮に叔母が父の了解なく相続放棄させていたことが、裁判などで認められた場合、父が相続するはずで、叔母がすべて相続した資産はどうなりますか。 【質問2】 子は父の遺留分を叔母から支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明

被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産

ベストアンサー

一族全員相続放棄した場合、残された不動産の家が落雷で家事になったりした場合、誰が後片付けなどするのでしょうか? 近隣と密着した商店街のなかの家だとします。 相続放棄して、管理できない状態にあるのに、責任を取れと言われてたら、怖いな、と思いまして。。。

弁護士回答
    3
  • 孫養子となり土地を相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...

弁護士回答
    1
  • 養子に出した子供には相続は?

ベストアンサー

子供を妻方の母の養子にした場合、私が死んだときに養子に出した子供に相続をさせないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の考え方の相違

相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?

持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...

弁護士回答
    3
  • 相続人の兄が行方不明なんですが‥‥

ベストアンサー

私(三男)‥‥‥既婚 長男‥‥‥タイ在住?(現在行方不明) 次男‥‥‥四年前他界(独身)子供なし 実母‥‥‥去年他界 四年前に独身だった次男の兄が、そして去年老人ホームに入所していた母が相次いで亡くなりました。 この亡くなった次男の兄の持ち家(名義はまだ兄名義のまま)がいまだ空き家状態なので、母が亡くなくなってしまったこともあり、相続財産として処...

弁護士回答
    2
  • 親族との財産分与協議が全く出来件

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...

弁護士回答
    2
  • 実家の家土地の相続を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続で有効無効の遺言書があります

ベストアンサー

被相続人が日付、名前、印鑑、物件などきちんと書いた遺言書2通。日付の書いていない遺言書1通あります。3箇所の土地のことがこの3通には書いてあり、外には現金が少しあるだけです。 日付のない遺言書には、全財産の半分以上が書かれています。 他の遺言書は遺留分は満たしておりますが、日付のない遺言書は無効として扱ってよいでしょうか。裁判ではどのように決め...

弁護士回答
    3
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 「兄の相続における母の保険金の扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄がなくなりました。息子さんだけいたので相続はしてくれました。しかし、一緒に住んでいた母に死亡保険のほとんどを受け取りにしていたので相続税の払い方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 母が受け取った保険金は相続になりますか? 【質問2】 相続になった場合別々に相続税を申告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の被相続人の現金、通帳、遺骨の扱いについて

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま亡くなりました。弟は子供無し、妻無し、父母は死亡、祖父母は死亡。 私たち兄弟は相続放棄を考えています。家庭裁判所に提出する書類を揃え始めたところです。 弟が病院で亡くなったとき、弟の健康保険証や現金や銀行通帳、ローンの支払い計画書らしきものなどを私の家に持って帰って来ました。弟の現金や銀行通帳は一切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなり、母に借金があったため相続放棄を考えているのですが、母の死後、母自身がポイントで交換したであろうホテルのチケットが私(長男)の家に母の宛名で届きました。(おそらく最後のプレゼントとして送ったのだと思います) 【質問1】 このチケットを使ってしまうと、相続を承認したとみなされて、相続放棄ができなくなってしまうのかどう...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の親が所有している市街地区域外の農地について、親族と分割しており、その所有の割合が一番多いところを所有しています。将来自身が相続するとなった場合、その土地をどうしていくか、検討しています。 【質問1】 将来自分の親が死んだら、親の所有している当該農地の相続を放棄したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 放棄する場合にはど...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の相続について

【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続依頼について

【相談の背景】 今回親が亡くなり相続をすることが希望であり、親の負債額と相続額を比べた時に負債額の方が大きかったら相続放棄をしようと思います。 【質問1】 そこできょうだいがそれぞれ相続するのか放棄するかの意思が固まってから初めて弁護士さんに調査を依頼したらいいのですか? 流れを聞きいてます。

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続で対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続についての質問

【相談の背景】 祖母が今週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 この場合、相続一位は私ですか?また放棄を考えていますが、私の子ども達に相続は及びますか? 【質問2】 私が仮に放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続放棄がしたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し家族が把握していなかった消費者金融からの借金が見つかりました。住宅ローン、田舎の山、土地などもありますが、全て相続放棄をと考えています。自分達にも金銭的余裕がありません。 家庭裁判所に行き、相続放棄に必要な書類、期限はわかりました。 ただ裁判官が放棄を認めない場合があり、その場合は二度と申請することができないと聞...

弁護士回答
    2
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。

弁護士回答
    3
  • 遺留分に相続について

【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のある相続について

母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 契約に関する相続の疑問

ベストアンサー

亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税支払いについて

ベストアンサー

相続税が発生した場合のケースです A.B.Cの3人の相続人がいる場合、話し合いで相続税を1人だけが負担する事は出来ると聞きました 税務署からの相続税の請求も、その1人にする事は出来るのでしょうか? もしくは、3人に請求がそれぞれそれ相当が請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから