39,186件見つかりました

法律相談一覧

• いとこの死亡にかかる手続きについて

ベストアンサー

私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判書があれば、相手方の協力なしに登記処理できるか。

【相談の背景】 遺産分割審判終結した後になって気がついたのですが、遺産不動産二つのうち一つについては、申し立て人側である母と長女の私で取得する分割希望書面を提出しております。しかし、所有権移転登記について、相手方が協力しないことが明らかな状況であるにもかかわらず、例えば、「相手方持ち分(1/○)を申し立て人▲◻️に移転登記せよ」といった登記手続きについ...

弁護士回答
    3
  • 伯母が使い込んだ遺産を、本人の口座にお金が無くても回収できるのでしょうか?

【相談の背景】 伯母が施設に入居中の祖母の遺産を使い込んでいたことが解りました。祖母の子供は姉妹(姉:伯母、妹:母)しかいないのですが、母が亡くなっており孫の自分が代襲相続を受取る立場だと思っております。しかし、伯母やその夫は「長女の私が使って何が悪い」という昔の考えの人物です。使い込んだことは認め証拠もありますが、「使い切った自分の口座に金は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?

当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に捺印後の請求書について

ベストアンサー

祖父の遺産分割で揉めて、弁護士に入ってもらい遺産分割協議書に署名捺印してから半年後、別荘を相続した叔父から、別荘内にあった家具家電の処分料の請求書が私個人宛で届きました。別荘内にあった家具家電は、私の家から運んだ物もありますが、他の親族(兄弟)の持ち物もあります。請求書は叔父の会社から送られており、処分料だけでなく、従業員の日当代も入っています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

母が亡くなり相続放棄をする 予定なのですが、 NTT 解約はしてもよいでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 叔父に母の遺産を取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を叔父に横取りされました。 タンス貯金していた480万円使われたお金と1年間払ってなかった遅延損害金3%を被告に要求しました。 ですが、裁判官は遅延損害金は無理、480万円も折れないと解決しないとの判断でした。 多少証拠不十分なのは、わかっています。 現金で使われてしまったので証明しようがないのです。 こちらの証拠は借用書と、そ...

弁護士回答
    1
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産協議分割書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私あてに 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 最初に私の名前が買いてあります (1) A社の株式 2000株 
(2) 取得する代償財産 現金1.500,000円

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取った後の嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割マンションの名義

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。 義弟が1/4を要求してきました。 主人の財産はマンションとわずかな預金です。 マンションの名義を私に変えて、住みたいです。 どのような方法がありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 主人の名義のマンションを私に変えたいです。

弁護士回答
    1
  • 父が遺産を弁護士に頼んだようなのですが…

【相談の背景】 実父が遺産を弁護士に頼んだ様なのですが、 誰に頼んだのかを、実母も誰も知らない状態です。 【質問1】 父がもし亡くなった場合、血縁者の誰も、どの弁護士に頼んだのか全く分からなくても、その弁護士に亡くなった事は伝わり、そこに記された事が実行されるのでしょうか? 【質問2】 父は、以前から母に十分な生活費を渡しておらず、母が困って...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の配分について教えて下さい。 私には息子兄弟がおりますが、次男には借金の肩代わりをさせられたり何かとお金を使ってきました。 将来私が死んだ時には、兄に多く遺産を残したいと考えています。 遺言書を作成するつもりですが、最大兄何割、弟何割が可能なのでしょうか? また、弁護士さんに依頼して遺言書を作成するのと、自分で作成するのとで...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...

弁護士回答
    2
  • 遺産の計算を教えてください。

【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産持ち逃げ、取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが… 義父が亡くなり一年が経ちました。 義妹が財産全て持ち逃げして連絡が一年取れません。 夫は信用して渡したので…体調を壊してしまいました。 どうしたらいいのでしょうか? 何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産、不動産の行方

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産として 土地が残りました。 弁護士が中に入り話を進めてるのですが 弁護士の知り合いの不動産やが 買い取ってくれると聞き それに従おうと思いましたが 急に決まった集まる日の 3日前に印鑑証明書を揃えてとか 話を早く進めたいような 気がして何か附に落ちず その土地を直接購入したいと 言われる方が現れ 直接購入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割きょうぎしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母にこれから同居する妹が合わせないと言ってます。これから父の遺産分割協議をしますが、母に何かあったら連絡ほしいし、会いたいです。 【質問1】 そのような条件を入れるにはなんと入れたらよいでしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書の条件の書き方のみ相談はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?

弁護士回答
    4
  • 開業資金は全て遺産なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中です。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不動産の価格で争っています。 代償金を相手は、お金があると言ったり、ないと言ったり あやふやです。 【質問1】 遺産分割調停でも、相手の資力を確認することは 可能ですか? 【質問2】 不動産会社の買い付け証明は重要視されますか?

弁護士回答
    4
  • 義母の遺産を旦那が使い込んだ。

ベストアンサー

生前、義母の介護など全てを私がしていた為、義母の口座管理もしていました。 けれど3ヶ月ほど前、旦那に俺の金やぞ!返せ!泥棒!と言われ、(一円も使っていません)口座のカードを渡しました。 先日、旦那の不倫が発覚して、なんとなく口座の残高をネットで確認すると、3ヶ月で500万ほど減っていました。 私のお金ではありませんが、私に何も言わずに家族のために使...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の費用、遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割の協議をしています。 建物の評価額は1000万でした。分けるのは母と子二人なので、私が1/4になると思います。寄与分として400万となっています。 建物を買い取るために建物の3/4を二人にお金を払います。 経済的利益はどのくらいになりますか? また、調停をやっている中で特別受益の調査をしてもらいましたが、結果は今回の調停の対象になりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用は遺産に含まれるか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。子供は息子三人です。私は三男です。母は葬儀費用500万円を長男に預けていました。葬儀費用は350万でした。お布施が60万でした。 香典は330万でした。私は100万もらいました。 長男と次男がコソコソとそれらのお金を管理してます。相談は、①私のもらえる分は妥当ですか?②この母が長男に預けていた500万は、遺産金額に含まれますか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父が受け取った父の遺産について

祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...

弁護士回答
    4
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割上の地価とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産・遺品の無断持ち出し

この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停事件での特別受益の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と立替金求償の調停が停止しています。

遺産分割と固定資金税等の立替金の求償の調停がコロナウイルスの件で停止しております。私としては土地が共有状態なので過去に私や両親が支払った遺産に関わる諸費用は、立替金と認識しています。現在、調停以外に会う事が困難ですが、2回目の調停がコロナウイルスの件で中止になりました。私は障害者で住民税非課税者ですがコロナウイルス関連の実害はないので、特別定額給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、現在、自己破産の申し立て準備中です。 法テラス経由で弁護士と契約しました。 必要な書類はほぼ揃い、今月中に申し立てをする予定でしたが ここで一つ問題が発生しました。 3年前に私の母が亡くなりましたが、その際の遺産分割協議書のコピーが 必要だと先生に言われました。 「協議書が無いと、遺産分割が終わってないと扱われますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • 被後見人への遺産分割と賃貸収入

ベストアンサー

父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無しの土地の名義変更はできるの?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。当方3兄弟(私は次男)で母はまだ健在です。父は収益物件を持っていて、毎月収益がありました。長男が振込口座を新たに設定しないと借主にも迷惑がかかると言って、長男名義にしようと言い出し、不動屋と司法書士を連れてきました。特に説明も無く、不動産屋、司法書士から何かの書類にサイン(実印)を求められました。遺産の洗い出しも終わって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議〜共有物分割請求

遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における受取人指定が複数存在する場合の死亡保険金の持ち戻しの対象ついて

【相談の背景】 昨年11月に祖父(私にとっては父親同然)が死去し、法定相続人は叔父・叔母・(父が早逝した為)代襲相続人である私の3名です。私の両親は幼少期に離婚済)叔父が遺産分割協議に応じず、葬儀後全ての祭祀の連絡もなく、他を寄せ付けず、逝去した祖父への暴言等を繰り返し、散骨して墓じまいするなど、言動も二転三転し不安定な状況でした。本家の実家も叔父が相...

弁護士回答
    4
  • 葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?

【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人として相続人の口座残高を把握する方法

ベストアンサー

父が自筆証書遺言書において、長男である私を遺言執行人に指定しました。 父の生前、長女が父と同居していた時、長女は父の口座から預金の一部である約1000万円を引き出し自分の口座に入れていました。 父が亡くなり、遺産分割協議書を作成するため、長女の口座明細を出すように言っているのですが、応じてくれません。 遺言執行人の権限として、これを提出させる方法ま...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について相談があります

ベストアンサー

相続問題での相談なんですけど 兄弟が6人いて1人は家を相続して残りの兄弟5人で預金の話をして話が決まってみんな納得したんですけどあとからグダグダ言ってきたんです。 司法書士に行く段取りしてる途中に後からグダグダ言われました。 どーしたらいいですか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の常識

【相談の背景】 後妻と前妻との子の2人で 遺産分割の 話し合い中です。 【質問1】 遺産分割協議書がなく 金額だけ 伝えてくるのですが 遺産分割協議書は 誰が作るものなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親のお金の相続について

【相談の背景】 こんばんわ。 ご相談させてください。 私は兄と2人兄弟です。 先日母親が亡くなり、銀行凍結後ひとまづ、預金を兄に口座に移しました。 移す際に、銀行へ兄の口座へ全額入金してもらう手続きを取りました。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、現状兄の口座にあるお金を財産分与することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 長兄から損害賠償請求を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから