39,186件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...

弁護士回答
    1
  • 民法906条の2による今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父の最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。 預金の引き出した総額は200万円です。 買い物の総額は、120万円で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。この状態で相続放棄出来るのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に父親が亡くなり、多額の借金がある事がわかりました。それで相続放棄をしようと思うのですが、父が亡くなった次の日に片付けをしていたところ、電気代など公共料金などが出てきて、母親がコンビニに払いにいったらしいのですが、その中に消費者金融の分割の振込表も混ざっていたらしく、一緒に払ってきてしまったそうです。その時に気付いて止められれば良かったの...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。  その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄による生命保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した生命保険の相続の件です。 契約者:母 被保険者:私 受取人:母 のある生命保険に母が1000万円で加入しておりました。先日母が亡くなり、負の遺産が3000万円あることがわかり、相続放棄をしました。そんな中、保険会社から契約者(死亡した母)との連絡が取れないとの連絡があり、死亡し私が相続放棄したことを伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 藁の上の養子の相続権。

ベストアンサー

はじめまして。 一昨年、祖母がなくなり、祖母の一人娘である母が相続を行うに当たって、私が代理で戸籍を調査したところ、俗に言われる[藁の上からの養子]がおられることがわかりました。 その方と祖母は実生活はもちろん、母や祖母の兄弟関係者とも面識がなく、手記や祖母の兄弟の話によると犯人は祖母の姉が自身の戸籍に問題があったために祖母の戸籍を使って、勝...

弁護士回答
    2
  • 義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について

2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判で金額の記載のない協議書を分割が終わっていると権利なしとされた

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で、代償分割をして代金を分配してもらう内容で署名押印しました。2回目の協議書で他の兄弟は金額をきさいしましたが、自分の分が書いてなく調停審判のなかで、遺産分割が終わっているのを理由に権利がないとされました。納得いきません。請求した形跡がないのも理由。関係あるのですか。 【質問1】 金額の記載なくても、法定相続であるので...

弁護士回答
    3
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地における建物の登記について

【相談の背景】 【相談の背景】 借地権の遺産分割の調停中です。 親の残してくれた借地権付きの建物に私が1人で10年間すんでます。 相続人は8人いて、皆それぞれ自分の権利分を清算したいので、現在調停になってます。 【質問1】 私としては建物の登記をしたいのですが、それは可能なのか? 【質問2】 表示登記というのもできないのか?

弁護士回答
    2
  • 負担付死因贈与と遺言。どちらが優先か

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をして遺産の一部をもらう負担付死因贈与契約を結んで、贈与者が納得する介護をやり終えたとします。しかし贈与者が亡くなり遺言書を見ると、違う人物に全て相続させる内容でした。 【質問1】 負担を履行した負担付死因贈与契約と遺言書はどちらが優先されますか? 日付も関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判段階での上申書の効果とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが、審判に移行時に裁判官に対して証拠書類以外の実態を知ってもらう趣旨で上申書等を提出することはできるのでしょうか。教えてください。 【質問1】 審判段階で具体的な生活実態を把握してもらう為の上申書等が出せる仕組みがありますか? また、出せたとして効果は無しかある程度はあるものなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与についての相談

【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...

弁護士回答
    1
  • 不動産収入口座勝手に名義変更

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父名義の不動産収入の銀行口座を兄が勝手に兄名義口座と兄代表の会社名義に変更しました   名義変更後も遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の支払督促について

【相談の背景】 2016年頃から債務整理と遺産相続で弁護士さんにお世話になっています。 本日書留で、消費者金融から支払督促が郵送されてきました。 弁護士さんに連絡はしましたが、まだ返信をいただけていません。 【質問1】 債権者からの連絡は弁護士さんに行くものではないのですか? 【質問2】 督促異議申立書が同封されています。 この書類はどうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻と前妻の子への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻に成人した子供がいます。会ったことはありません。 遺産相続となった場合、この子供にも財産分与をしなくてはならないのか、ふと気になりました。 【質問1】 夫が死亡した場合、財産分与は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、何割など決まっているでしょうか? 【質問3】 ローン中の家は死亡した際生命保険て完済になりますが、...

弁護士回答
    1
  • アパートの新しい管理人が名前も連絡先も教えてくれない

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの管理人が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手に自分の名前や連絡先を教える義務はある...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求、支払い期限。

ベストアンサー

ひとりの相談人が遺産を独り占めしているため、不当利得返還請求を提訴しようと思いますが、相続開始からすでに4年が経過しています。4年分の利息を5%とし、一緒に請求できるのでしょうか? また提訴後、支払い期限を相手が2年後にしてほしいと訴えた場合、(こちらは一年後を要求)、明らかに支払い能力かあるのに、お金がないからと拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺で刑事告訴はできますか?

ベストアンサー

私は親族を相手取って、私の父親の遺産相続に関する民事訴訟をしています。 その裁判で被告が偽造した遺言書を証拠として提示したのです。 私が遺言書の鑑定を依頼した結果、被告が偽造した可能性が極めて高いものであることが分かりました。 その結果裁判は、私が勝訴しましたが、遺言書の偽造や、これを使って裁判官を騙そうとした、詐欺未遂等で刑事告訴は、できるの...

弁護士回答
    1
  • 相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金額の確認方法

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡事故に伴う訴訟のやり方について

交通事故で母が亡くなりました。相続人は私と兄の二人ですが、兄とは離れて暮らしており、また、仲が悪いため、加害者側保険会社とどのような話になっているのか教えてもらえません。 また、兄とはもう話をしたくないことから、 1.兄とは別に弁護士に依頼したいと考えていますが、可能でしょうか? 2.1に加え、遺産分与についても弁護士に依頼することはできます...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。

相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...

弁護士回答
    4
  • 認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?

ベストアンサー

既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に慰謝料的な財産分与を書くのは有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の遺産の法定相続人の中に、 私に対して重大な有責行為があった者がいます。 私は今から遺言書を書く予定なのですが、 この者に対しては慰謝料的な財産分与で法定分配率よりも少なくしたいと考えています。 ◎遺言書による慰謝料的な財産分与は有効ですか?? ◎遺言書にも有責行為を明記しておくべきですか?

弁護士回答
    1
  • 1000万の社内預金が、処理されたので、どうすればいいですか?

相続遺産分割協議書に、印鑑を押させるために、入院させられ、手続きが終わったら、退院できました。 調停を始めましたが、不調和で、不成立で審判に移行しようかとしたのですが、弁護士を探してください。と、言われました。なのに、未処理の社内預金の1000万が父親に渡ってしまいました。弁護士が見つからないので、引き下げても、1000万は、父親のしよゆうぶつになって...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁手続きについて

ベストアンサー

元妻との養子縁組した子(成人)が2人いてます。現在、元妻、私ともに再婚しており今後、私が死亡したときに遺産相続争いにならないために、代理人を立て離縁手続きしたいと考えています。離縁を承諾した場合と離縁拒否で裁判になった場合どちらとも費用はどのくらいかかりますでしょうか?離縁手続きは元妻でなく子にしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の回避の仕方について教えてください

ベストアンサー

親が死んで1年たった今年の先月、その親が多額の借金をしていたらしく、借金元からの通知が届きました。 借金はとても払えそうにないのですが何とかできないでしょうか? 遺産相続破棄が出来るのであればしたいのですがどうすれば良いかも分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? 平成20年7月23日に付保障委託契約書に記されて、と書かれています...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は婿にもいくのか?

ベストアンサー

遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 親族配偶者による横領

ベストアンサー

最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。

弁護士回答
    3
  • 代理人はどちらの地域の人がいいでしょうか。

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず困っています。相続人は私を含めた姉弟二人と母の3人です。私だけが仕事の関係で遠方に住んでいます。 調停を申し立てるとき、弁護士の先生に代理人を頼むとすれば、私の住居に近い弁護士の先生か、それとも姉母に近い弁護士の先生、どちらが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した株が値上がりして、婚姻期間中に売却し、その後離婚した場合

ベストアンサー

結婚前に形成した財産や親の相続遺産などは特有財産で、離婚時の財産分与の対象にはなりません。ですが結婚前に購入した株が値上がりし、婚姻期間中に利益確定のうえ売却し、その後、離婚した場合はどうなるのでしょうか?結婚前に購入した株は特有財産かと思いますが、婚姻期間中に確定した利益分は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?

ベストアンサー

私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...

弁護士回答
    5
  • 調停の結果を無視され損害が発生

私の経営する会社に対して、父は多額の債権を持っていました。 父には後見人が付いており、調停で債権を全額放棄する方向で話が決まったのですが 後見人がすんなり放棄してくれず、その間に父が死亡してしまいました。 結果、債権は遺産として課税対象となってしまいました。 こちらとしても納得がいかないのですが、後見人に対して 発生した相続税分の損害賠償を求...

弁護士回答
    5
  • 【妻:在日韓国人(特別永住者)、夫:日本人、子供なし】の遺産相続について

今年中に、日本人の男性と入籍予定の女性です。特別永住権を持つ在日韓国人3世で、国籍を帰化する予定はありません。 婚約相手の親族は母親しかおらず、子供を持つ予定はありませんが、国際結婚における遺産相続は、普通の日本人夫婦の場合と同じと考えてよいでしょうか? 何か必要な手続きなどありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

私と子供の生活費や養育費等、一切いれてくれなかったので、婚姻費用分担請求の裁判中でしたが主人が亡くなりました。 借金もあるようなので相続については限定承認を考えております。 私と子供の生活費や子供の出産費用などは、主人の遺産から精算することは可能でしょうか? また、主人には愛人がいたようでお金を貢いでいたようです。 愛人に対して損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂の場合。無罪なんでしょうか?

先日知り合いの男性が殺人未遂で逮捕されました。彼は現在取り調べを受けておりますが、妻と病院に入院している母親がいます。 彼がひとつ心配しているのは、殺人未遂で保護観察処分がついた場合、遺産相続について欠格事由に該当するのか否かと言うことです。妻や子供のために欠格になりたくないと言っていますが、どうでしょうか。また、私は法律に詳しくないんですが、...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に付いて。お教え頂けませんか?

ベストアンサー

お教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の不動産名義

始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定にて。1、妻へ慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻とはできちゃった結婚で1歳半の娘がいます。 自分の子が不信で妻に内緒でDNA鑑定をした際、 血縁関係がないと判明した場合 1、妻へ慰謝料を請求できますか? 2、いくら位を請求できるのか? 3、親子関係不存在の訴えをした場合、戸籍はどうなるのか? 4、またその後の遺産相続権などはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 虐待と相続に関しては

質問は2件です。まず、現在47才ですが、母に対して幼少期の虐待の損害賠償にはもう遅すぎますよね?証拠も私の記憶だけですし。 2件目は、そのような親ですので、2年近く連絡をとっておりません。私は一人娘ですが、虐待者であった母は常にお前にやる金はない、お前の従姉妹に老後みてもらうから、あの子に残すと言ってます。こんな親から逃げ出したくて、アメリカ人と結婚...

弁護士回答
    2
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 相続するか相続放棄するか

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

都内の一戸建てに住む55歳の会社員です 家族構成は私の妻と長男と私の父親と四人で25坪の土地に20年前に建てた3階建の家に住んでいます 土地と建物の名義は父親と15年前に亡くなった母親と半分になっています 当初この家に入る際に家賃と言う名目でお金を入れて、くれと両親から言われ毎月8万から13万を払ってきて今では2000万を超えています 私は長男なので家を継ぐ覚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても再転相続により相続権が復活する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いいたします。 関係者は妻A、夫B、長女C、長男D(私)の4名です。 まず妻Aが亡くなり、その後長女C、次に夫Bの順に亡くなりました。 長男Dは妻Aと長女Cの相続放棄をしており、夫Bは生前に長女Cの相続放棄をしております。 (長男Dは夫Bの相続は承認しています) 長女Cは相続人不存在のため相続財産管理人が選任されております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、弟、妹が、父の預貯金の払い出し書を、嘘を言って私にサインさせて、全額自分のものにしている

相続の調停が成立した後相手側が、調停案件の範囲内で、詐欺をしたことが分かった場合、調停を 取り消し、上告することはできますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから