39,182件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。祖父が亡くなった際に相続放棄をしていた場合

祖父が亡くなった際に相続放棄をしていた場合に、祖母が亡くなった場合相続権はどうなりますでしょうか? 祖母から見た実子が3人居ます。 うち2人は祖父がなくなった際に相続放棄の手続きを取っていました。 この状態で祖母が亡くなった場合に相続放棄をしていた実子2人は相続放棄が承継されるのでしょうか? それとも相続権が復活するのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 叔母の相続に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して こどものいない三姉妹の叔母(私は亡くなった妹のこどもです)のお金ってどうなりますか 【質問1】 この場合私は受け取れますか

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての質問です。

相続税は25万相続しますが税金を払うようにといとこに言われたんですがいくらぐらいなるんですか また、あとあといろいろ言われたくないので一筆書いて証拠としたいのですが例えば今後 相続に関して一切、私に文句を言って来ないようにしたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領

自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払わなければいけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...

弁護士回答
    1
  • 個々の資産に言及せず、相続割合のみを記した自筆証書遺言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院しましたが、病状は悪化しこの先不安です。相続の準備など何もしていないため始めてもらおうと思います。資産の種類が多く法定相続人には前妻後妻の子が混在するなど家族関係はやや複雑です。財産目録を含めた遺言書を作成するにはそれなりの期間を要すると思います。コロナ渦で入院先が面会禁止という事情もあり、まずは具体的な資産に言及...

弁護士回答
    2
  • 相続人に生活保護受給者がいます

25年以上相続登記を行っていない土地と家屋があります。 1年前から相続登記を行おうと始めたのですが、連絡先が分らない異母兄弟の兄が居ました。 最近になって兄と連絡が取れ、私が全て相続する事で承諾が得られたので、相続登記を司法書士にお願いしました。 ところが、後に兄が生活保護を受けている事を伝えると、法定相続分の財産があったのに生活保護を受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認(競売と先買権について)

相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...

弁護士回答
    3
  • 相続について 相続放棄をした兄に相続財産を渡す義務はありますか?

昨年、母の相続に関しての質問です。 相続人は、私と兄の2人です。 兄は、10年ほど前に自分の会社を倒産させその際、移動届けも出さずに帰省しました。 住民票も無い為、相続手続きに必要な印鑑証明等も取れない事から兄は、弁護士に依頼し相続放棄をしました。 今回、兄が、相続財産を渡してほしいと要求しています。 現在調停で、協議をしていますが、兄の言い分は、...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 母が老後の資金として、弟に預けたお金を私が預かっていました。 母は銀行口座から引き出し、当日弟の定期預金名義を作り口座に振り込みました。その際、母と弟で証書のようなものをかわしました。その後、弟が定期預金を解約し当日私が現金を預かりましたが、私と弟、母との間では証書を作成しておりません。 父が亡くなると会社の株がほしいためか母...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 相続依頼をする場合とその方法 ネット代行は安全ですか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり遺産相続問題が発生しました。  司法書士や弁護士ではなく最近インターネットでも手続きが済ませる事が可能と知りました。 素人でお恥ずかしい質問ですが、これは違法?にはならないのでしょうか?  あるネット相談に、同様質問の回答では以下の様に書かれておりましたので引用します。 >それは違法の可能性が極めて高いで...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について

ベストアンサー

ガン保険の手続きについて 父が死亡し父が加入していたがん保険の請求をすることになりました。 父と母は離婚しています。 よって受け取りは子どもである私と弟が同列で受け取る権利があるとのこと。 私は父と疎遠だったこともあり、私は父の遺産の全てを放棄しました。 よってがん保険の受取もするつもりもありません。 私はすでに家裁で相続放棄の手続きをしており...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の持ち戻し義務について

ベストアンサー

昨年祖母が亡くなり(祖父、父は既に他界)、父の兄弟2人と遺産分割協議を行っています。 私が代襲相続人となっておりますが父の生前贈与の持戻しについてお聞きしたいことがあります。 父の兄弟から、父が大学進学時に車を購入してもらった分を生前贈与分として持戻すように要求がありました。話しを聞く限り大学に通うためのものだったようですが、その場合は特別の...

弁護士回答
    2
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続人は、この場合、相続税脱税行為でしょうか?

仮に、被相続人が生前、脱税目的で、とある場所に、相続財産に値するものを隠匿したといたします。 その事を、一部の相続人は認識し、その隠匿場所の存在を、国税庁に対して話さなかった場合は、どうでしょうか? 脱税行為の共犯と推定できませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄は遺言書が無ければ無意味でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続人は実家を継いでいる兄と、結婚して別居している弟である私の2人です。 4年前に父が亡くなった時に、私は法定相続分に若干のプラス額を相続する条件で、母に対しての遺留分放棄を申告し許可されました。ただ、その前提は母に資産がなく預貯金も全て父名義のものだけであることでした。 ところが母が亡くなり税理士から遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 関係性の薄い人の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...

弁護士回答
    4
  • 香典の取得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相続に対する遺言の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続で、兄が遺留分請求をし裁判中です。(相続人:父、兄、私) 父の相続時には揉めたくないと、父が公正証書の遺言作成を検討しております。 現在、父と私は同居中で私が介護をしているため、私に全財産を譲りたいといってくれているのですが、おそらくそう書いても兄は遺留分請求をしてくると思うとのことで記載の仕方を相談されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な行政書士に対する報酬のについて

ベストアンサー

遺産相続で行政書士法人に他の法定相続人の紹介で相続人全員で お願いしているのですが、どうもこの行政書士法人は紹介してくれた法定相続人に有利なように 仕事をしています。 取り決めでは全員が依頼者という事になっているのですが 明らかに私の不利なように仕向けているように思います。 事実としてあった事 相続財産確定のため被相続人の銀行口座の取引...

弁護士回答
    1
  • 分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。

ベストアンサー

相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。  以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当するのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCの3人です AはBに 相続分譲渡をして 相続はBとCの問題となっています もめている理由は 生前贈与のことでもめております Cは事業をしていて その事業のためにと Zは自宅などを担保に お金を借り Cに渡しました 出資ではありません ただお金を工面しただけです 結局 Cの事業は失敗して 貸したお金は戻って...

弁護士回答
    2
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判で提出した書面は、相手側に全て開示されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判に関する相談です。父が死亡し、相続人は私と弟の2人です。調停不成立で審判に移行することになり、裁判官から、主張書面を出すようにと言われました。弁護士と相談し、私は陳述書を提出することになり、作成中です。 【質問1】 裁判所には、主張書面と陳述書を提出する予定ですが、弟にも、当方が提出したすべての文書が送られるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に行われた生前贈与の遺留分について

【相談の背景】 被相続人は自筆遺言書にその時点で複数いる法定相続人の内の一人に不動産を譲ると書いていました。 その数年後、被相続人が80歳代の時にその法定相続人の一人に不動産を贈与していました。 所有してる不動産はそれのみで、財産の大部分を占めていました。 その事実は贈与から約15年後に被相続人が死亡し、遺産相続が開始された頃に知りました。 贈与か...

弁護士回答
    2
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...

弁護士回答
    1
  • 相手に固定資産税を負担させたい

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入にあたり相続を含め資金処理について検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、夫とマンションの購入を考えています。 夫⇒再婚で前妻に子あり 私⇒初婚なので子供がありません。 マンション物件価格は2000万円   夫が1000万   私1000万 ※諸経費は夫が200万負担の予定です。 そこで、 将来の相続を鑑み検討しています。   夫が先に他界(相続は私1/2 前妻の子1/2)   私が先に他界(夫1⇒...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...

弁護士回答
    4
  • 第3位の相続人になってしまいました。どのように対処したよいでしょうか?

ベストアンサー

4月に亡くなった叔母(父妹)のことなのですが。うちの母が叔母にお金を貸していて、(叔母署名捺印借用書あり)生前叔母が、残りの負債は、自分が亡くなった時に、生命保険で一括返済すると言っていたのですが(叔母の娘の前で、本人了承済み) 相続人である娘が相続放棄をしたので、返済してもらえていない状態です。 しかも、叔母の兄弟は、父を含めみんな他界しており...

弁護士回答
    1
  • 代わりに支払っていた固定資産税について

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...

弁護士回答
    7
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

空き家の管理について質問させてください。 被相続人とその妻が亡くなり、その子供で五人兄弟のA,B,C,D,E, がいます。遺産分割はまだ終了していません。 一番下のEは生まれてからずっと被相続人の家に住んでいたのですが つい最近他の住まいに転居してしましました。 被相続人の不動産の固定資産税はEがすべて支払っていました。 今現在も固定資産税の通知はEの所に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について

夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応

今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 土地分割相続の裁判所への調停申立てについて

30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地に自分名義の家を建てた場合の相続について

ベストアンサー

お力を借りたく投稿させて頂きます。 現在、義父(妻の父)の土地に私名義の一軒家を建て、そこで今年4月より生活しております。 将来的には妻に土地を相続しようと考えていますが、現在、土地の賃料を払わなかった場合、相続時に控除が受けられないという話を小耳にしました。どのようにすればベストなのかお聞きしたく存じます。 【考えられるアクション】 ①毎月土地...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?

ベストアンサー

相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終えたのに進まない。信頼できない相手側弁護士

【相談の背景】 亡き父の遺産の分割協議を終えた所です。 相続人は後妻と自分(前妻の子)の2名で 後妻の代理人弁護士との交渉。 当初から相手側の弁護士が 【威圧的、依頼人の悪口(後妻の) 亡き父への侮辱、ほか心無いと思える発言】を重ねており 非常に苦痛極まりなく不愉快だった為、交渉2回目でほぼ後妻の要求通りの額面で合意をしました。 そもそも後妻には...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却や家族への訴訟について

阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...

弁護士回答
    2
  • 【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?

ベストアンサー

20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...

弁護士回答
    1
  • いとこの死亡にかかる手続きについて

ベストアンサー

私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから