39,177件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの未収賃料、借金に関して

父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...

弁護士回答
    2
  • ページが抜き取られた日を科学的に鑑定する機関はあるのか?

ベストアンサー

遺産の相続分割で調停中です。相手方である私は、申立人に故人の家計簿の提出を要求しました。申立人はその家計簿を提出しましたが、数ページ抜き取られていました。抜き取られたページの細かな紙片が、家計簿の中央の芯のところに残っています。 いつ、抜き取られたのか、科学的に鑑定するサービス機関や会社はあるのでしょうか。 あれば、教えてください。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承の法的拘束力

ベストアンサー

Q 祭祀財産 『被相続人の指定がある場合には、その指定された者が祭祀を承継。祭祀承継者が今後祭祀を営むかどうかは、その者の自由であって義務ではありません。また、承継した祭祀財産を処分することも自由』とあります。 上記内容についての質問です。 祭祀財産には、遺産、祭祀を執り行う金銭も入るのですか? 祭祀が嫌ならば断わる事も可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即決和解の欠席について

ベストアンサー

双方弁護士を立てている遺産相続手続きについて、分割協議がまとまりつつあります。 相手方は実家(私の名義になります)に居座っており、数ヵ月後に退去するという協議内容ですが、信用ならないので即決和解を検討しています。 分割協議書と同時に即決和解書に印を押させたとしても、もしも裁判所が定めた和解日に相手方(弁護士)が出頭しなかったらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親子の戸籍を分籍する意味について

ベストアンサー

親子の戸籍を分籍する人がいると思いますが、 分籍することについて教えてください 目的や意味がないのに分籍することはないと思いますので。 1)分籍する目的、意味 2)分籍した後、法律上変わることがあるか 例えば、扶養義務がなくなるとか遺産が相続できないとか 3)分籍するメリット、デメリット ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 特別受益の価値について

ベストアンサー

遺産分割協議中につき、特別受益について質問させていただきます。 生前父が建てた建物の名義3分の1が私の名義として登記されています。これを特別受益とした場合、価値を決めるのは建築費用の3分の1、または、相続が発生した時点の評価額の3分の1、いずれでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 米国人の死亡証明。どうすればよいのでしょうか?

叔母は、米国人の叔父と結婚して、米国在住でした。 米国人の叔父が亡くなり叔母が日本へ帰国しました。 二人には子供がいませんでした。 叔母が遺した遺産の相続に関しまして 米国人の叔父の死亡証明が必要だと言われました。 日本の戸籍謄本には、結婚の事実の記載はありますが 米国人の叔父の死亡情報の記載はありません。 どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の売却代金について

祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での借り入れ

専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の登記簿

私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姓の変更

ベストアンサー

私(子)の姓を母の旧姓に変更することは可能でしょうか。 もし可能なら、変更後のメリットデメリットを教えていただければありがたいです。 母の両親(私からみて祖父母)は亡くなっており、母の旧姓を継ぐものはいません。祖父母の遺産等はありません。 私が現在の姓のままだと、トラブル(相続等)が多く姓を変更することが解決になるのではと思い質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?

調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の遺産分割について

会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。

弁護士回答
    3
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 調停で 自分の法定相続分の一部を別の相続人に分け与えることについて

【相談の背景】 親戚(叔母)の家族内での相続についての質問です。ややこしい所は単純化して説明します。 父親が亡くなり、遺産4千万円を80歳の母親と子A、子Bが相続することになりました。しかし、もめて調停になってしまったそうです。 子Aは8年前に父親から1千万円を生前贈与されています。母も子Bもその場に立ち会っていて家族内ではそのことは公然の事実です...

弁護士回答
    1
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

祖父が亡くなりました。祖母は他界、祖父の両親兄弟も他界。相続人は娘である母(兄弟無し)の配偶者父も他界しています。母(娘)は子(孫)2人居ます。相続人が1人のため相続税がかなり高額になり困っています。いずれ母から子へ相続もしますので、もし可能なら母が相続放棄して子2人(孫)への相続は可能でしょうか?負債等無し、揉める要因もありません。ちなみに子(孫)の内1人は...

弁護士回答
    1
  • 遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?

昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...

弁護士回答
    2
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について

祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産分配について。

ベストアンサー

祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。  ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ   外出できないほど。 ・天然なところがあるという...

弁護士回答
    2
  • 《遺産相続》甥っ子の嫁が通帳や銀行印を持ち出して返してくれないとき

【相談の背景】 遺産相続に関する相談です 私の祖母の姉の遺産についてです 祖母の姉はまだ生きているのですが、 体調が悪く病院に入院しています。 そんな中、祖母のお兄さん(既に他界)の息子の嫁が通帳や銀行印など全てを持ち出し管理しているようで、話しても返してくれません。 祖母の姉から見たら、甥っ子の嫁ですがその人は旦那さんとは長年別居していて旦...

弁護士回答
    2
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...

弁護士回答
    2
  • 妹との遺産分割の遺書を母親が私に文言を書かせたいと依頼した

ベストアンサー

母親が私と妹に現金を相続させたいので遺言を書くのでその文言を書いてほしいと依頼を受けました。 私と妹の他に兄もいますが事情があって兄には分けたくないそうで、私としては”いもうとと半分ずつ分ける"という文言にしたいのですが、(もしも"二人で分ける"とうと、あとで割合について争いごとになるのを防ぎたいのです)。 "半分ずつ分ける"あるいは"二人で分ける"で...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...

弁護士回答
    4
  • 長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。

相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の代償分割における使用借権付土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の案件です。父所有の土地に兄が建物の所有権を有しており、居住中です。父が亡くなり、兄が代償分割を希望しております。 【質問1】 代償金の基礎となる評価について、兄は土地評価について使用借権減価を主張しておりますが、相続人間の取得で、使用借減価が認めれられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議。正式ではない協議の場での発言やメールの内容は有効?

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねです。 正式な協議の前に、お互いにおおよその分割希望額を伝えあいました。 そこで弟が「俺は現金のみ希望で、土地は絶対にいらない」と言っていました。 その後、正式な分割協議の場で、弟が「やっぱり土地も分けてほしい」と言ってきました。 やはり、正式な協議をし、協議書に捺印していない以上、弟に土地を分けるという要望を、...

弁護士回答
    1
  • 未婚の叔父の遺産分割について

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...

弁護士回答
    1
  • 相続人は兄と私です、相続書類全て兄が所有していて私に相続させません

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は兄と私です。兄が全ての相続書類を持っていて財産分与したくても出来ません。兄が被保険者で保険契約者と受取人が母の保険の継承をするかどうかだけ言ってきました。相続の全容がわからないと答えられないから全て教えてといっても教えてくれません、また、亡くなる前に1000万円もらった。と言ってきました、しかし、認知症が始まっ...

弁護士回答
    4
  • 離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が立替えていたお金の返金

【相談の背景】 亡くなった父が生前、 祖父母の遺産分割調停を行っており 相続に関わる件で支出した 葬儀費用や固定資産税を 立て替えとしていて 父の姉妹(祖父母の相続人)から 返還してもらう事を 約束していました。 その他のことでまだ揉めており 調停が終わる前に 父は亡くなってしまったので 父の姉妹は返金を 無かったこととしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の借金返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(73歳独身)、次男(70歳既婚子供無し)、弟(64歳独身)の三人兄弟です。 弟と同居していた母が亡くなり唯一残された家を兄弟3人で遺産分割しました。 最近になって長男に多額の借金があることが判明。 弟はそのまま実家に住んでいますが無年金で預貯金も僅かな境遇なので次男が多少の援助をしています。 将来長男が亡くなって兄弟に借金の返済を求めら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を時効で逃げ切るために遺言執行者をあえて指定しないというのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作ります。 お願いしている弁護士案では全遺産を相続させる予定の長男を遺言執行者として指定することになっています。 しかし聞くところによると、これを指定すると、他の相続人に「こんな遺言がありましたよ」と通知する義務があるとのこと。 私としてはだったら指定してほしくありません。 というのも今回、遺言を作ろうとした経緯が...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代の預かり金について

【相談の背景】 被相続人: 父 相続人: 私、もう1人(疎遠) 父から「自分が死んだら、葬儀代や墓の管理に使って欲しい」と200万入った通帳を預かっていました。 生活費の口座とは分けてあった積立だけの口座です。贈与は口頭のみで書面はありません。また遺言書もありません。 父が亡くなり、その口座から出金し、私が喪主として葬儀代をいったん支払いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の締結の為の登記の必要性について

親から相続した土地なのですが、そこには建物を所有して住んでいる方がいました。築70年位経っていると思われ土地賃貸借契約書もなかった為、新規にまきなおすべく先方の建物の権利関係を調べたところ遺産分割もされておらず建物登記もされていないことが判明しました。相続権利者(兄弟)も数人いるということですが本人がこの建物に住むことに異議もなく30年以上住んでい...

弁護士回答
    1
  • 同居の家族に金銭を引き出さされていた事について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛を理由に慰謝料請求されるでしょうか

ベストアンサー

お世話様です。 今は遺産分割協議中で、私達兄弟と姪っ子間に揉めていました。 最初は姪っ子に実家を継がせる方法で話し合いをしていましたが、姪っ子は実家を相続したら、実家を売る計画が分かり、私達兄弟は実家を継がせる事を取りやめました。 姪っ子が不服で弁護士を依頼しました。 今は法定相続分で弁護士と協議中ですが、実家(3500万円)が欲しいようで、法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから