法律相談一覧
-
相続放棄後の税務署からの問い合わせ(亡くなった父の敷金)
先日、2年前に亡くなった父の件で税務署から連絡依頼票がきました。 連絡すると父の事をいくつか質問されましたが、問い合わせの要点は最後一人暮らしだった父の家の敷金です。 ▪️父と母は15年ほど前に離婚し、唯一の子である私も父とは連絡取っていなかった ▪️亡くなる3ヶ月前に病院から私に連絡がありその後は入院する父の面倒は私が診ていた ▪️父は脳の腫瘍のため発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が残した固定資産税を私が立て替えたので少額訴訟で親族に請求したい。
ベストアンサー被相続人が残した滞納してある固定資産税を私が立て替えて払いました。 これを他の相続人にも法定相続分で負担してもらいたいと考えているのですが、普通に払ってくれと頼んでも100%払ってくれるハズがないとわかっています。 ですので、少額訴訟を検討しているのですが、不安な点が2点ほどあるので質問させて下さい。 質問1 私がちゃんと立て替えた事を裁判所に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書記載の譲渡対象者が死亡している場合の法定相続について
ベストアンサー私の叔母には直系の親族は私の母しかおりません。(母は叔母の妹、両親は他界し叔母には子供も孫もいない) 叔母も母も認知症やその他の病気を患っており、あまり先が長くはありません。 現在、叔母の面倒を我が家でみておりますが、叔母の遺言書の控えを保管しております。(本書は信託銀行に預けてある) 遺言書には叔母の全財産を妹(私の母)に譲渡するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。 ですが、兄の自動車の処分に困っております。 特徴を書きますと、 1 15年位前の形式 2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上 3 3月で車検切れ 我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?
ベストアンサー実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認手続の家庭裁判所による呼出状の取扱い
ベストアンサー自筆証書遺言の検認をしようとしております。家庭裁判所は相続人全員宛てに呼出状を送るそうですが、相続人の中に認知症で施設に入所している者がおります。この場合、この相続人の住所を施設にすればよいか、住民票上の住所にすればよいか迷っています。 そもそも相続人の中に認知症などの事情を抱えている者がいる場合、遺言書の検認手続きそのものができないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接的な強制執行 可能でしょうか?
ベストアンサー相続人はABCDの4人です。 Aが法定相続分の倍相当の遺産をもらって法定相続分相当の代償金をBに支払うことになりました。 CDは法定相続分の現金をもらいました。 BがAに対して支払いを求めたところ、A曰く「お金はあるけれどCに預けてある。Cに何度か返還を求めたけれど返してくれないから自分で頼んでほしい」と言われました。ちょうど、この兄弟4人に対して税務調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と法定相続人はどっちが強い?
ベストアンサー成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖父宛の郵便物の収受について
2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。
私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について
「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
成年後見制度は必要ですか?新聞で後見人をつけたが、やはりつけない方が良かったという記事が載っていました。理由は色々制限されたりして大変だからだという理由です。ここで質問です。 (1)例えば認知症になったら必ず、成年後見制度を利用しないと駄目なのでしょうか?利用しなくても銀行の普通貯金などは、同居の家族なら引き落とせると思うのですが。。。(定期預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の事業資金は無利子で返せますか
ベストアンサー相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益証明書について
父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?
ベストアンサー質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税の賦課期間の制限について
ベストアンサー平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。純資産は、税務調査後、修正申告した、3億1000万円です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生前の相続人のみの念書
ベストアンサー①父親の相続が済んだ後、生存している母の相続についての念書を相続人のみで書きました。 母の相続が発生する前の相続の念書は有効でしょうか? ②又、手書きの念書が無効になる場合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税期限までに遺産分割の回答をもらう進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続の件をやっており、こちらは弁護士を最初から依頼しており、兄嫁(父の死後、兄が亡くなり)からの返事待ち状況でした。納税1ヶ月前の3月20日までに返事を下さいと伝えており、遺産分割の詳細は2月上旬に渡してありました。兄嫁は弁護士を頼まず、知人を介して面識ない税理士に色々頼んでいた様です。そして、返事の日までに回答がなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?
ベストアンサー先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が生きている場合も遺産を放棄できますか?
親から私名義の郵貯の委任状が郵送されてきました。貯金は受け取りたくないし、親の名義に書き換えることができればいいと思っています。それに今後遺産があれば全て放棄したいです。手続き方法を知りたいです。 私名義の郵貯口座が10年以上経ち、国のものになってしまうので手続きをして欲しいと親から郵送で届きました。 私が委任者の欄に、住所、氏名を記入をして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のUR賃貸の家賃前払い金を差し押さえ可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続関連で弟を提訴し400万円の支払い命令がなされました。 弟は不動産や給料がほぼありませんがUR賃貸の住居の家賃を1年分の前払いをしています。156万円程度です。その前払金を回収差し押さえの対象となりえますでしょうか 【質問1】 IR家賃前払い金を差し押さえることが出来るか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金など受給資格喪失後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺族年金など受給者が亡くなった後、その娘や息子が受給を止めないままにしてしまった場合 【質問1】 罰を受けるのは実際にその年金を受け取ったり管理した者でしょうか? 【質問2】 年金を受け取ったり管理していない遺産相続などがあった身内にも、何か罪や返還請求に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うはずのお金を裁判を起こす(別件で)のなら払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産相続の件で兄に父からの生前贈与がありその分を返して貰うことになっていました。 しかし兄からの過去の暴力の件で慰謝料を請求しようとしたところ、裁判を起こすのなら生前贈与分を払わないと言ってきました。 これは脅迫か何かになります? 【質問1】 暴力に関しては刑事事件としては時効が過ぎているのですが、今回の事で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を代償金から相殺したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が土地を相続する代わりに、妹に代償金を支払うという遺産分割協議が成立しました。妹には以前、約300万円の貸し金があり、今回、返済してほしいと思っています。妹も返済する意思はあるとのことです。 【質問1】 代償金を支払う際、貸した金を相殺することは可能でしょうか。差し引き金額を振り込みたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態での遺留分について
【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。遺産分割前に未収年金のみ先に銀行に対し出金の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父名義の銀行口座は、 凍結中です。残高には2ヶ月分の 未収年金が含まれています。 この分は相続対象外と先日知りました。 【質問1】 両親は二人暮しでした。残された母(専業主婦)の生活のため、遺産分割協議の前に、この分のみ銀行に対し出金申請は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成したが、義母が渡してくれません。渡して貰う方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父から土地を相続し、義母、義兄、私で遺産分割協議書を作りました。義母が金庫に保管しておりますが、頼んでも私に協議書を見せてもくれません。義母は自分が死ぬまで協議書は渡さないと言っています。名義変更出来ず困っています。 【質問1】 この場合、協議書を渡してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?
遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓(絶家)の性を名乗ることは可能でしょうか?
ベストアンサー絶家になった家の先祖供養の為「性」を変更することは可能でしょうか? 母の旧姓の家が数年前から絶家となっていて、先祖供養をする者として、母の旧姓を名乗ることが可能であるのかを調べております。 私は未婚で、絶家の縁者は、母と叔母のみです。 遺産相続などはありません。 可能な場合、法的にはどのような手続きが必要でしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。
祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任の支払いについて
ベストアンサー弁護士の解任を考えています。 遺産分割について依頼しています。 仕事分の料金請求が来るかと思いますが、大まかにどの様な考え方の計算か教えてください。 こちらとしては、 相続開示から半年が過ぎて、相手弁護士と「ご通知」を一度やり取りしただけで不満です。 昨日朝のメールの返事が未だ来なくて、明日明後日弁護士さんは連休になったら決定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父からの借金に対する時効の援用
これから父の遺産相続について、母、姉と協議するところです。 私は11年前に、住宅購入に際して父から200万円援助してもらい、その際贈与税を避けるため借用書を交わしてあります。 (実際には全く返済していません) この場合、ふたりが了承してくれれば単に借用書を破棄するだけでいいのか、あるいは時効の援用を正式に行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な荷物の片付けに応じない場合の対応
ベストアンサー質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関の取引履歴について
ベストアンサー父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。 金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の特別受益について
ベストアンサー母が亡くなり、私(跡取り)と兄の二人が相続人です。 母の遺産総額は6000万円です。 私と兄で半分の3000万円づつ受け取ります。 その他に私は生命保険の1000万円も受け取ります。 この場合、生命保険の1000万円は、特別受益として持ち戻しされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の氏の変更について
ベストアンサー来年、入籍予定です。 その際の氏について、質問したいことがあります。 1.入籍の時に届出を出した氏を養子縁組をせずに変更できるのでしょうか? (夫側の氏から妻側の氏へ) 2.養子縁組をせずに、変更する方法はあるのでしょうか? 3.養子縁組をして変更した場合、夫側の実家との遺産相続などはどうなるのでしょうか? どうぞ、ご回答のほどよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった、父のマンションの処分
ベストアンサー長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから