39,139件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

母が死亡し、その相続人は子供の8人のみです。相続開始時点の遺産は現金の200万円のみです。まだ相続が確定しないうちに、その子供の1人Aが亡くなりました。Aは母から2000万円の生前贈与を受けていました。Bは500万円の生前贈与を受けていました。Aの相続をBが殆ど全てを遺贈しました。母の相続で遺留分を大きく侵害された他の6人の相続人は、母の相続について遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を受けている相続人

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...

弁護士回答
    7
  • はじめまして!どうしたらいいか!

【相談の背景】 父が、亡くなり、おうやさんとトラブル おうやさんがかなり耳が遠く、次から次へと 壊した所わかってんの?って 【質問1】 帰しますって鉛筆しました。 父が病気で亡くなってしまい! 相続していません。 おうやさんが遺産あるだろうと私は父の遺産は一切ありませんと何度も何度もいいました。 それでも退去するなら、壊した所は直せと

弁護士回答
    1
  • 代償金未払い、強制執行。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理されちゃった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 40年余り前の遺産分割内容について

【相談の背景】 40数年前に祖父が亡くなりました。この度、父母が亡くなったのですが、祖父死亡時の遺産分割の内容を知りたいのです。 【質問1】 40年余り前の遺産分割内容を知りたいのですが、何処かで入手可能でしょうか? 【質問2】 40年余り前の祖父の相続税の内容を知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護だと取引履歴も無料ですか?

【相談の背景】 2年くらい前に遺産相続しましたが、遺産の額を大幅にごまかしている可能性が非常に高くなりました。 今、病気で生活保護を受けています。 【質問1】 弁護士さんに銀行の取引履歴を取り寄せてもらおうと思いますが、生活保護だと取引履歴も無料でもらえますか?(まだ体調的に生活保護は続きそうです)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐人が情報を開示しない

ベストアンサー

認知症だった母の保佐人に同居していた妹がなり、金銭の管理をしていました。 その母も先日なくなり、相続のため遺産整理をしています。 母の晩年は年金暮らしで父も早くに他界したため余り蓄えもないはずです。 妹に母が持っていた預貯金の額を尋ねたのですが、明かそうとしません。 遺産分割協議書を作成しようと思っていますが、妹に開示させるにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 長男と固執する父の対処

父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • かかった葬儀費用他の負担、請求が出来るかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 現在1年程前に亡くなった父の遺産(預貯金と土地)について、後妻から遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻と兄・私の3人になります。 後妻は、お世話をしていた義姉の話ではレビュー型認知症を患っており、父が亡くなった当時は認知症とは別の病気の術後観察で入院中でしたが、通夜告別式に合わせて退院し、後...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について

【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による分割方法について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所検認をうけた遺言書があります。 母が遺言書を書いたのは平成19年です。遺言書内容は私と弟に全財産2分の1ずつ渡す。と書かれています。 平成19年の母の財産は、母が住む土地100坪、¥1500万円位の預金、母が住む母屋です。 私は平成20年に成年後見人となりました。 私は、母の法廷代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?

遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言状と遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言状があるが、一度は相続人全員が同意の上 遺産分割協議書を作成したものの、不備が有り協議書は無効となった。 【質問1】 この場合、初めてに戻って遺言状の執行をすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において、遺産の範囲と不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。私含め家族4人が申立人で、兄が相手方です。 父の死去前日に、私が父の預金を50万円引き出しており、葬儀費用の一部に充てています。 遺産分割調停においては、本来相続開始時の財産が遺産分割の対象だと思いますが、葬儀費用として死去前日に引き出した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と土地について

よろしくお願いいたします。 父の死亡により、妻子、祖母、伯母と全員放棄をして相続人不存在の状態です。 父には、1000万以上の借金がありました、プラスの財産はほとんどない状態で放棄を選択しました。 我が家には代々の土地があります、その土地の名義は祖父になっています。 祖父は7年前に死亡しており、その時に名義を変えないまま、二次相続となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 相続後の預金引出について

ベストアンサー

私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の介護認定時の資料開示申請を拒否されました。

ベストアンサー

もう一人の法定相続人である弟が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立と、被相続人(母、認知症、要介護5、歩行困難で寝たきり)の預金の取引履歴より財産の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求提起の為、被相続人(母)の介護認定時の資料開示を、被相続人の住居管轄内の役所窓口に申請に行ったところ、裁判所並びに弁護士からの開示請求でないと受付できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。

以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

先日、祖父が亡くなり相続の手続きを行おうと考えています。 相続関係図は以下になります。 祖父(被相続人)─┬─祖母(相続人)          │          ├────────┐          │        │         父(他界)  叔母(相続人)          │          ├──────┐          │      │  ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続を破棄したいのですが、父の最新の住所が分からずどこで手続きをすればいいのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、神奈川県に住んでおり、愛知県に母と弟と、父が住んでいました。ですが父と母が離婚をし、父が愛知の家を出て行った後から、父が現在どこに住んでいるのかが把握できない状態にあります。 何故父の現住所を知りたいのかというと、遺産の相続を破棄したい為です。父は浪費癖があり現在もどこかで借金を作っていることが容易に想像できるため、絶...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産相続における介護日当や生前使用費用等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に亡くなった父の遺産相続にあたり、姉夫妻と揉めている状況です。なお、母は今年春先から認知症と身体不調により入院し、その後介護施設に入っており、現在、遺産相続協議はできない状況です。 先月、遺言執行者である姉から相続に関する通知および相続金額一覧表が送られてきました。その一覧表の中で、亡くなる前の介護に帰った交通費(1往復...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?

【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...

弁護士回答
    2
  • 固定資産現所有者申告書を書くことのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件

遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の書き方 第一相続人が放棄した場合 相続放棄の手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の書き方 兄(遺言者)妹間の遺産相続の問題です。 遺言者には 妻子がありません。兄と妹に相続させます。 兄には子がなく 妹には子があります。 相続発生時に 兄 妹が先に他界していた場合それぞれの相続分を 妹の子に相続させます。 兄 妹が 高齢で相続を放棄した場合は それぞれの相続分を妹の子に相続させます。 兄妹が 高...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...

弁護士回答
    2
  • 不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の中に遺産分割協議が終了していない相続権を書けますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年配偶者(A)を亡くしまして、(A)と私との間に子供はいませんので、(A)の法定相続人は私と(A)の前妻との間の子供(B)の2人です。 ただし、私と(B)との間で(A)の遺産分割協議はまだ終了していません。 私も高齢なので、この度「遺言書」を作成して、私の姪2人(C)と(D)に遺贈したいと考えています。(私の推定相続人である兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 90代の母の弟(私の叔父)から、叔父の住む家屋の名義を換えたいと要求されています。家屋は、亡き叔母の、土地は、亡き祖父の名義のままです。母は、他界した兄弟姉妹の遺産相続は、叔父から白紙委任状を要求され、相続は受けていません。 【質問1】 叔父の意図が不明で、以前、強引に白紙委任状を用意した弁護士と会って欲しいと言うのみです。家屋の名...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について。自分から絶縁して無視してきた親の遺産でも当然の権利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産(数百万円)の法定相続人は配偶者(母80才)と50才長女と48才の次女です。長女も次女(私)も既婚で独立して経済的に不自由なく暮らしています。長女は数年前から両親と絶縁しており、父の葬儀や法要にも来ないで、今後も母の面倒を見ることを拒否しています。私は、母は1人暮らしになり色々不安な様子なので、せめて父の遺産は全て母が相続する...

弁護士回答
    4
  • 母親のへそくりは他界した父親の借金に充てることができますか?

【相談の背景】 1ヵ月前に父親が他界し、遺産相続の権利は、母親、姉2人と私にあります。 父親は年金暮らしで、駐車場と業者委託での民泊の事業主でした。 民泊改装の為に妻(私の母親)の1100万円の貯金を担保に融資を受け、現在700万円のローンが残っています。父親の貯金はほぼ0です。 母親は専業主婦の後 年金暮らしで、父親には借金だけ押し付けて自分の名義で貯...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受約定の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...

弁護士回答
    3
  • 相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について、弔慰金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見を受けていた祖母が交通事故で死亡したとの連絡がありました。 祖父の遺産(土地家は換金済)があり、借金は無いとは思いますが、金遣いが荒く距離を取らざるを得なかった為、相続については限定承認で進めています。 元成年後人さん(社会福祉士の為か、限定承認の事を知らないような雰囲気でした)に財産目録を渡してくれないか尋ねたところ、書類...

弁護士回答
    2
  • 死後10年後に見つかった遺言書?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後10年以上経ちます。 遺言書はなく父の遺産は、姉は放棄、私は父が所有していた自宅以外の土地のみ、他は全て母が相続しました。 しかし最近、父が亡くなる少し前に書いた母へのメッセージのようなものが書かれてあるノートを姉が見つけ、そこに私が相続した土地は自分に任せると書かれている、と姉が言ってきました。 そこには父の署名、押印は...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の遺産分割協議書の意思確認の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなったあと、兄(次男)に言われて印鑑証明を送ったり、実印を貸したことがあります。 それを使って遺産分割協議書を偽造されてしまいました。 相続人は母と兄弟6人です。 遺産分割協議書を偽造したのは次男ですが、長男も共謀していると思います。 母も他の兄弟も土地などを相続していますが 他の兄弟に比べ、長男・次男の取り分が多...

弁護士回答
    1
  • 入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか

(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...

弁護士回答
    2
  • 遺言認知の場合ご家族に拒否されても認知は認められるのか教えて下さい

ベストアンサー

未認知の子供がおります。 妻子があるため現在子供の父親と認知について揉めています。 養育費は頂いていますが、もし子供が未成年のうちに父親が亡くなってしまった場合、当然養育費はそこで終わりになってしまいます。 子供がわずかでも遺産相続の権利を得るためにはと色々調べていくうちに、死後認知または遺言認知があるということを知りました。 子の父親は現在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから