法律相談一覧
-
亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない
【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡を受けて遺留分減殺請求をする場合
被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと子の B Cの3人です 7月30日にAは自分の相続分をBに譲渡しました 実印を押し 印鑑証明書をつけて 相続分譲渡証書を書き Bに渡しております AはCに対して 相続分譲渡通知書を送る予定です Aが通知書を送ったら BはCに対して遺留分減殺請求書を送るつもりです 文面は下記のようなもので大丈夫でしょうか 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤の元夫の相続対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○有期定期金の相続税について
ベストアンサー叔父(独身):死亡、存命している叔父の兄弟3人、すでに死亡している叔父の兄弟2人:左記の子供3(相談者込み)人 叔父の遺産総額:約20,000,000 ○○有期定期金の評価格:約10,000,000、保険料支払い者・叔父、保険契約者・甥(相談者)、給付金の受取人・甥(相談者) 定期金給付事由の発生前に叔父が死亡 質問です。 遺産分割協議を取りまとめている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続放棄について
私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を相続しますが、固定資産税だけ自分が払い、鍵は渡せないと弁護士から言われ困る
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弁護士から書類が届き、内容を読んでたら、自分には、実家を、妹にはその他の遺産を受け継ぐ形にしたいと書いてあり、その他の遺産が、なにを指しているのか書いてません。妹には直接連絡を取るな!とあり、実家の固定資産税は払え。と、だが実家の鍵は渡せない!とあります。これに対して納得できませんが、従うしかないのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について
ベストアンサー認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について
実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書成立後の非協力への対処
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の効果として、連帯保証人に、法的に依頼することができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に、マンションの1室を、賃貸借契約の更新をしました。 連帯保証人は、父でした。 その父が、2020年に死亡。今回、賃貸借契約を更新するにあたり、実の弟に、連帯保証人になるよう、以来しましたが、返事なし。 相続は、私と弟の二人だけで、遺産分割協議を書面でしてあります。すべてを、2分の一に分けるという内容です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録について
相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を振り込んでこない、利息を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母の口座に、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他にも遺産はありますが、これは確定した分です。 しかし期限を定めて請求したものの、母は、私の指定した口座に振り込むよう求 めても一向に振り込みません。 調べると、これは業務上横領になり、利息が発生するようです。 とりあえず刑法上の業務上横領にあたることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害特性から遺産に居住継続したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と自宅の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停の進め方
【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠親族の遺産整理への協力
【相談の背景】 両親の離婚の際に生き別れた兄の危篤との知らせが突然あり、銀行預金の引き出しの為、会ったことの無い親族にお願いされ、仕方なく戸籍謄本と印鑑証明、委任状を渡しました。銀行の手続き後に親族の方の手元に残ってしまっています。 関わりたくなく、これ以上の協力はできないと伝えています。 兄が亡くなった後は相続放棄をする事にしています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産の分割比率の件
ベストアンサー財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の文言について
ベストアンサー遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時に主張できますか。
ベストアンサー先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に調停で遺産分割協議
5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で兄に住所を知られたくない
ベストアンサー先日母が他界しました。 不動産と株の遺産を残してくれましたが、現在絶縁状態の兄がおり、こちらの住所を知られたくありません。 生前の母も私も弟も役所から住民基本台帳閲覧制限の支援措置を受けており現在兄からは身を隠しております。 兄は母が亡くなったことも知らないと思います。 弁護士や司法書士の方に間に入ってもらう事で 住所を知られずに遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停をできる限り長引かせたい。
ベストアンサー私は、遺産の貰える金額が変わらないのでしたら、相手の弁護士の態度が気に入らないし、相手の態度も気に入らないので、、遺産分割協議をできる限り長引かせたいと思っております。 弁護士が、遺産目録を提示してきたのですが、誤字脱字のある適当なワープロ文章のみで信用できないし、最初に相手の弁護士と電話で話した時、被相続人の父のことを思いっきり馬鹿にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と養子縁組で遺産相続問題を解決できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉夫婦供に75才子供無し。私73才独身、姉夫婦の持ち家で同居しています。姉夫婦には兄弟姉妹6人います。(姉夫婦と私共々とは確執が有り疎遠です)。 姉夫婦には持ち家と蓄えが有ります。姉夫婦が無くなると姉夫婦の兄弟姉妹と均等に遺産相続になると私は今の家に住むことは難しくなるでしょう。姉夫婦が亡くなってもこの家に住み続けたい考えています。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割請求の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書作成のあとの特別受益の発見
ベストアンサー【相談の背景】 相続にあったて、時間がなかったので、通帳の口座を2分の1づつに分けるに 判を押してしまいました。その後、その遺産の中に特別受益があったのですが、判を押してしまったので、もう遅いですか? 【質問1】 財産を半分にするとの遺産分割協議書を押したあとに、出てきた特別受益を財産に組み込みなおすのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の言う評価額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有資産のデメリット
【相談の背景】 遺産分割調停が決裂し、審判により、現金以外の、家屋、自社株、が、相続人皆の共有となりました。 共有財産は、私が亡くなれば、次の代(子供)への負担が気になります。 また、譲渡制限のある家族株は、どう継承されますか? 【質問1】 共有資産となった遺産分割、子供へかかる負担とは
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について。
ベストアンサー遺産相続が発生しました。自分達では解決の糸口が見つからず、弁護士を依頼することにしました。着手金は、60万+消費税 成功報酬 15%+消費税の提示を受けました。遺産総額は6000万ほどです。弁護士報酬は自由だという事は認識していますが、少し高いと思っています。協議事案も含まれているのですがこの報酬は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否
詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような進行になるのですか?
ベストアンサー将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について
ベストアンサー遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士職員はどこまで質問に答えていいのですか?
ベストアンサーうちの遺産相続を任せている会計事務所の職員の事です。 法律のことで質問をすると、税理士に報告相談もせず、自分が知っていることや経験したことを例にして、答えたり提案をしてきます。無資格職員がこういうことをするのは違法ではないのですか?それとも、これくらいは事務の範囲に入るのですか?ちなみに、その職員が言ったことについて調べたら、法律的に間違ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人に親がなれるか?
親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の固定資産税
ベストアンサー昨年8月に父がなくなり、いまだに遺産分割が決まっておりません。 固定資産税の請求が、私のところに来ておりますのて、やむを得ず、昨年の12月、今年の2月と払って来ましたが、遺産分割が決まれば他の相続人と精算することは可能でしょうか。 あるいは、精算できるのは、年が変わった今年分からになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 請求
先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい
家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書 認知症
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて認知症になりました 【質問1】 兄の税理士は兄に母の代わりに署名捺印をして遺産分割協議書を完成させる事が出来ると言われた様です。 信用しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での寄与分の算定について
遺産分割調停を申立していますが相続開始日が何十年も前の為、寄与の証拠書類等が無い又は一部のみある状態での寄与分の算定すればよいでしょうか? ※因みに寄与分は借金・入院費・費用立替分です。 借金と費用立替に関しては書類が一部あるのですが、入院は書き残した日記があり確かなのにその費用を証明出来る物がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年会ってない実父の遺産について
こんにちは。 初めての投稿失礼します。 タイトル通りの質問なのですが私には30年会ってない父親がいます。母は再婚し、再婚した当初に今の父親の養女として手続き済みだそうです。 実父の再婚相手との間に子供はいなく、実父の子供は私だけです。そこで質問が1つだけあります。 1.実父が亡くなった時に遺産は実の子供である私に、お役所?弁護士?から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取るまでの期間について。使われてるか心配です。
じいちゃんが亡くなり遺産相続を受けることになりました。代表として手続きはじいちゃんの娘がやっています。銀行に提出する書類は提出し、銀行からの振込はあったみたいです。そこから葬儀代、じいちゃんの住んでた所の退去代を引いた額を分けると言う話で進みましたが、振込から4ヶ月くらいたつのですがいっこうに連絡がありません。遺産を使われてるか心配です。そんなに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の父親が母親の遺産を全額要求
ベストアンサー母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金の返還の訴訟
遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の不履行について
ベストアンサー相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか? 調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから