39,136件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 遺産ホウキについて

遺産放棄が出来ないのは、どういった時でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?

夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 相続税の支払い後、新たに遺産が見つかった場合の罰金は?

ベストアンサー

親の相続手続きをして相続税を払った後、知らなかった株や証券、預貯金等が見つかった場合、罰金は幾らぐらい取られますか? 例えば、株が何百万かあった場合は幾らですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 勝手に持ち出され独占された遺品の形見分けについて

【相談の背景】 遺産分割調停で、当初より遺品(形見)を遺産目録に挙げていますが、調停員が遺品の遺産分割に協力的で無いことが不満です。相手側は、当方が具体的に挙げた3点の主要な遺品を一方的に実家から持ち出して独占しており、それらについて金額的に大した価値が無いと言いつつも、その存在を認めていました。にもかかわらず、回を重ねても埒が明かず、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停にリモート参加の場合の分割案の提示方法。

【相談の背景】 遺産分割調停に関する質問です。 相続人は兄妹二人だけです。 遺産の範囲もはっきりしていて特に争点もないはずなのですが、遺産相続が発生して2年近く話し合いを続けてきても、纏まりそうになると相手が意見を翻し一からまた話し合うということを何度も繰り返し埒があかないため、こちらから調停を申し立てました。 いざ調停が始まると、相手方もあまり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の無効と有効の証明

1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産独り占めの事実を公言する事は罪になり得ますか?

母の遺産をもう一人の相続人(自分の兄弟)が持ち逃げし、母他界後1年以上経つにもかかわらずこちらからの連絡を一切拒否をし、遺産分割に応じない状況が続いています。 この事実(遺産を独り占めし、協議に応じず逃げている事実)を親戚や近親者に公言した場合、罪に問われますか? 親戚や近親者達は、こちら側が葬儀の喪主とその後の法事の施主を勤めた為(その兄弟は法...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、共有財産、特定財産、年金分与

現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

遺留分について質問です。 夫はバツイチ、前妻との間に子供一人。 後妻との間にも子供が一人います。 夫に公正証書(遺言書)を作成してもらった場合の遺産相続ですが、 遺言書の内容が、遺産全てを後妻に渡すと言う場合の、 前妻との子供の取り分は、 遺産全体の1/2が後妻、1/4が後妻との子供、残り1/4を更に、後妻、後妻との子供、前妻との子供で分配する為1/8...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立てについての質問

遺産分割調停申立てについての質問が3つあります。 1つ目の質問です。 相続人全員の連絡先を知っているのですが、ひとまず遺産分割調停申立てを行う旨を伝えておいた方が良いのでしょうか。 遺産分割調停申立てには戸籍などが必要なため、用意してもらえるならしてもらった方がいいし、何も連絡せず他相続人に裁判所から連絡がいくのは少し気が引けるからです。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 資産価値のない自動車の扱いについて

昨年父が他界しました。 先日、車検にあわせて父名義の自動車の名義変更をしようということになったのですが、そのためには遺産分割協議書がいるといわれました。 問題の自動車は乗り始めて15年ほど経過しており、資産価値はありません。そのため、相続の際には資産として分割協議書にはあげておりませんでした。この場合、新たに遺産分割しなおす必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分と相続税について

【相談の背景】 遺産相続時の遺留分を現金での毎月の分割払いにする場合については、算出根拠となる総資産は、現預金と路線価算定の不動産ではなく市場価格での不動産で設定して問題ありますか? 【質問1】 話し合いの上で、総資産から割り出した遺留分から、毎月数十年間支払うやり方で税務署から債務として認められますか?その場合、支払い済みの相続税の負担按分は?

弁護士回答
    1
  • 地金を小分けにして相続する場合

【相談の背景】 亡くなった母所有の金を小分けにして、兄弟二人で相続する予定です。 遺産分割協議書に記載する必要がありますか。 【質問1】 記載するとしたら重さで記載するのでしょうか。 長女 100g 二女 100g というような感じでしょうか。 【質問2】 相続した後、売却する際には税金がかかると聞きました。 この場合の購入価格は、母が購...

弁護士回答
    1
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と解体処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親に借金があり相続放棄を考えています 遺産の中に古民家があります。相続放棄しても管理責任はついて回ると聞きました。古民家なので台風等の際に瓦が飛んで行ったりして隣家に迷惑をかけないか心配です 【質問1】 聞いた話ですが、相続放棄対象の家を解体しても、単純承認には当たらないと聞きました。本当でしょうか?また解体しなくても...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除について

ベストアンサー

推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...

弁護士回答
    8
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...

弁護士回答
    3
  • 相続にかかる諸経費

私は一人っ子で肉親は父と二人だけです。 まだ父は存命ですが、介護施設におり、余命もたぶん僅かと思われます。 多少の遺産があるため、知り合いの会計士さんに相談したところ、諸費用に50万円位、税金に50万円位、両方で150万円位あればお釣がくるでしょうと言われました。ずいぶんかかるものだとビックリしたのですが、普通そんなにかかるものなのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の兄弟の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄所有の不動産の相続について質問です。 兄の子供は財産放棄しました。両親は既に他界しております。 このような場合、相続順では自分が相続するで間違い無いですか? 兄弟の子供達で、甥や姪がいますが、相続順位では、自分より下位になると認識しています。調べましたら、甥や姪が相続する場合は、被相続人が亡くなった時に、既に兄...

弁護士回答
    2
  • 株券の相続に関する問題と相続権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...

弁護士回答
    4
  • 相続について無効や相続分がどうなるか知りたい

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書にて、妹二人に土地と建物を相続する旨が記載されておりました。 記載事例) 娘Aと娘Bに、  住所 XXm2  住所 XXm2 の土地と建物を相続する との記載です。 この住所は、土地のみの記載で建物についての詳細は書かれておりません。 この二つのどちらかの土地に建っています。 建物については、私が母の代から保...

弁護士回答
    3
  • 相続税のかからない範囲での相続は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、妻である私と夫の両親の3名が相続人です。 遺産のほとんどを私が受け取り人になっている死亡保険金が占めています。 何社かにわかれていますが、総額を受け取ると相続税の対象になりそうです。 夫自身が両親と不仲だったのもあって、義両親の私に対する感情は良くありません。 さらには夫が亡くなった当日から残された財産の話ばかりを...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の相続権は移行するか?

ベストアンサー

相続放棄による代襲相続について 祖母が亡くなり、その子供の相続手続きをすることになりました。 *祖父はすでに亡くなっています。 子供は5人兄弟で、1名を相続人とするため、他の4名には相続放棄の手続きをとってもらいました。 祖母からみて孫、ひ孫ーーにあたる方々には相続放棄をしてもらっていません。 この場合、相続の権利は、下の代に移っている...

弁護士回答
    3
  • 過疎地の売れない不動産を含む遺産分割の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産である、不動産1:評価額900万円(自宅)、不動産2:評価額400万円(過疎地の空き家、宅地、畑、山林で買い手が付かない物件ながら固定資産税評価額がある)、預金等現金:1000万円について、配偶者(母)、長女、次女の3人の法定相続分で分割協議をしています。母は今まで住んでいる住居(不動産1)と金銭の取得を希望しており、長女と次女は既婚...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する特別受益主張の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の不動産売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 遺産分割協議前に父名義の不動産を売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の特別代理人

ベストアンサー

遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 具体的には、どのように特別代理人を立てればよいのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです

【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の専門職成年後見人の役割について

【相談の背景】 遺産分割時の専門職成年後見人の役割についての質問です。 私は被相続人から生前贈与を数百万円受け取っています(特別受益)。 被相続人は特別受益の持ち戻しの免除を明確に書面には残していません(私が相続人の中で最も生活困窮している等、免除を主張すべき事情はあります。) 他の相続人に、専門職成年後見人(司法書士)が就いている被後見人がいま...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • 譲渡証書を書けば調停になっても裁判所に行かなくてすみますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、私は被相続人から財産と負債の両方を相続することになりました。 しかし、他の相続人と関わるのが嫌なので、私が受け取るはずの財産をみんなで分けて構わないので、負債も責任もって遺産から処理してくださいと言っておきました。 相続放棄の手続きは取っておらず、すでに半年以上が経過しています。 いまだに、協議で決着がついてな...

弁護士回答
    2
  • 相続における家族経営の給料未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?

親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効について

諸事情により、遺産分割協議から遡って10年前になされた養子縁組の無効を訴えることができるかどうかの可能性を探っております。 被相続人を養母として、長男の子供2人と配偶者の計3人が養子縁組されているのですが、その時点で被相続人に養子縁組の意思があった場合でも、目的が長男以外の他相続人の遺留分を減らす目的等、相続対策であったような場合に養子縁組の無効...

弁護士回答
    1
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 相続人の税理士による善管注意義務違反

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にしないための一文

遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険及び生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)が、他の相続人から特別受益に当たる(遺産分割に偏りがある)と主張されるとしての質問です。 遺言に下記のどの一文を入れれば、有期定期金・生命保険・保険満期金が特別受益とみなされないでしょうか?(他の相続人の遺留分は侵害しないということを前提に、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。

相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の夫の借金、完済しているが相続に反映できるか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 子どもはいないので相続人は私と義母の2人になります。 結婚する時、貯金が無いとは聞いていましたが、結婚後に独身の時に作った400万円の借金があることが発覚しました。 夫の実家は母子家庭で生活費で積もったものと聞いています。 その際私の独身時代の蓄えと夫婦共働きの収入から1年ほどかけて完済しました。 現在はプラスの資産のみで約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから