法律相談一覧
-
障害者と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 そもそもどこまでを依頼して良いのでしょうか?私は自閉症スペクトラム障害があるので 相続問題が拗れています。 弁護士の方が障害に理解があるか? 遺産の固定資産税など税やお金にまつわる事は 税理士に別途依頼が必要なのか? 税理士さんからアドバイス受けた事を踏まえて 対応してもらえるか? どうしても相続は法律の問題もあるから弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に残っているものについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年の1月に亡くなりました。 父は自営業で、本人が会社への負債があったため、遺産放棄をしました。 母もすでに他界しており、遺産放棄をしたのは、姉、叔母(父の妹)です。 母の亡き後、伯母(母の義姉)が所有者となっている祖母の家で父は暮らしていました。 私たち姉妹は、放棄をしているため荷物を動かせないと思い、伯母のご厚意で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに同額がまた課税された
私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?
ベストアンサー父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について
ベストアンサー10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。
先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。
遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
公証人役場で遺言書を作成しています。死亡後この遺言書通りに遺産分割がなされるか心配です。遺言執行者を弁護士に依頼する場合、手数料は幾ら必要でしょうか?また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の対応について
【相談の背景】 父が亡くなり、母は既に他界しておりますので、相続人は、私と妹の二人です。この度、突然、妹の代理人から家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをしたとだけ連絡がありました。まだ、裁判所からは通知は来ていません。 今後の対応に不安を抱いており、ご教授を賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 第一回目の調停を向かえるにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 分からない事だらけなので、教えて下さい。 養父が亡くなり、遺言書で私には財産をあげないと書いて有るみたいなのですが、その場合はどうなるのでしょうか? まず、家が養父(祖父)、私の父、祖母の名義で、私の父、祖母、養父と言う順番に亡くなりました。 養父には3人子供が居たのですが、病気で2人亡くなり、今は1人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された遺産目録一覧について
【相談の背景】 遺産目録偽造について。 相手方(実兄・相続人)弁護士より亡父の遺産目録を提示してきました。 こちら側から銀行に残高証明書を取り寄せたところ、全て異なる金額が書かれていました。 【質問1】 調停に使用する遺産目録の金額が全て偽りだった場合、調停人から印象は悪くなりますよね? 【質問2】 また、相手側が作成した遺産目録一覧を弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分け 遺産との区別が分かりません
【相談の背景】 両親亡き後、民事で弟と争っていましたがこの度相手方から和解の提案があり、解決に向かっています。弟には数百万円と骨董品、不動産を含むその他は全て私が相続する事になりました。 【質問1】 弟は形見分けとして、両親の宝飾品を要求して来ました。「遺産と言えるほどのものではない」と言いますが、ハイブランドの時計や1カラット以上のリングなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産と学費の返還
【相談の背景】 約20年前に父が他界して約1千万円の遺産を相続する事になりました。家族構成は父、母、兄と自分です。父が他界した時、自分は大学1年生で父の死後、兄が実家の世帯主です。その後突然今になって兄から遺産の中から僕の大学4年分の学費約500万円を実家(兄)に返還しろと言われました。学費は当時の実家のお金から出ていました。当時僕は返還するとも約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?
ベストアンサー何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠しの調査の相談
父が亡くなり、三姉妹で妹が父の現金預金を保管しています。その現金をどうしたのか(現金のまま家に置いているのか、一旦口座を作って入れたのか)聞いても教えてくれません。相続の相談をしたいので連絡しても、応じません。 もしかしたら母のお金ということにして、母が生きている間に使おうとしている(すでに手をつけている)かもしれません。 まずは、調停を申立てて調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?
ベストアンサー亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の遺産に含まれる???
ベストアンサー父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?! 尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判か裁判
遺産分割の解決方法には色々なケースがある為、素人には何が適策か悩んでいます。1、遺言書があった。2、相手から銀行預金の分割だけされた。3、相手が全財産についての話し合いに応じない。4、私は遺留分減殺請求の意思表示をした。5、相手弁護士が後は土地の問題だけと言った。この場合私は A、遺産分割調停をし審判をする。B、遺留分減殺請求の裁判をする。c、その他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の不要品処分について
ベストアンサー父の遺産を相続放棄した場合でも、不要品(使用せずに貯まった衣類や布団壊れた家電品など)の処分費用はこちらが負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取人について、遺産放棄するとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡保険の受取人は法定相続人とされています。しかし、自分は遺産放棄をすることになると思います。 【質問1】 死亡保険の受取人を自分の名前に書き換えてもらえば、遺産放棄をしても保険金を受けとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別の資産について遺産分割協議書を作成することが可能でしょうか?
個別の資産について遺産分割協議書を作成することが可能でしょうか? 例えば以下です。 [証券会社名]に保有していた、資産は全て、長男が相続する。 上記以外の資産は、別途、協議し、遺産分割協議書を作成する。 上記は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?
ベストアンサー母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で子供の取り分について。(特別代理人のいる場合)
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に未成年者がいて、親との利益相反となる場合、当別代理人を選任して、そこに、遺産分割協議書(案)をつけると思います。そこには、子供には法定相続分の財産をキープした内容でなければいけないと思います。 正確に分ければ子供の法定の取り分が、151万7054円となる場合、端数は切り捨てて、150万円とかでも大丈夫ですか?他の相続人もほぼほぼ法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での寄与分、土地の維持管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人です。 被相続人所有の土地があります。90坪程度あります。 元々1つの土地が両親離婚を機に真っ二つに所有が別れました。その片側が今回の被相続人の土地です。 被相続人は30年を越えてその土地管理を一度もせず、隣地に住んでいる私一人が管理をし今も続いております。(草刈り、木の手入れ、蜂の巣駆除など) 隣地だから影響があり放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合は法定相続人の人数に入るかどうか
ベストアンサー相続の計算について質問です 平成27年1月1日以後に相続が開始(被相続人が死亡)した場合 課税価格の合計額 - 基礎控除額(3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数)= 課税遺産総額 家庭裁判所で相続放棄をした人は 法定相続人の人数に入るのでしょうか、それとも入らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続登記未了について
【相談の背景】 先日父が亡くなり相続が発生しました.資産は家屋の建っている土地2つ,更地が1つがあります.家屋付の土地1つに母が一人で暮らしています.父名義の借金が数百万円あり,色々な状況を鑑みて私を含む息子4人全員が相続放棄をします.父の兄弟も相続放棄をする見込みで相続人は母一人となります.母と息子4人は疎遠です.母はもともと怠慢なところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 姪への相続問題
ベストアンサー相続問題 姪への相続問題 両親はすでに故人となっています。私には妻子がありません。 まもなく年金世代となり私の死後のことを考え相続問題を考えています。 妹が一人いますが年子のため死ぬときはどちらが先になるかという問題があり 妹の子(姪3人)に遺産相続をさせたいです。 質問1 妹を飛び越しての姪への相続となった場合 相続税は 代襲相続で2回分相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続の問題
【相談の背景】 ガンで亡くなった夫の遺言書が見つかりました。 遺言書は夫が独身時代に書いたものであり、遺産を全て当時の夫の親友の息子A(以外Aとする)に相続させる、というものです。 20年以上の結婚生活の中で、夫からはAの存在も遺言書の存在も聞かされたことがありませんでした。 夫は亡くなる前に遺産関係についてはエンディングノートにて私や子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの段取りや方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きの段取り。 叔父2人の共有名義の財産です。 この内の、1人が2年前に他界。その叔父の遺産は共有名義の土地と預貯金200万円程度。 この時は、借金があるのかないのか分からなかったので、相続人全員が放棄。 もう一人が今年他界。 この叔父の遺産が共有名義の土地。家財全て。田んぼ。 土地は更地にしても不動産に査定してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した住宅の処分について
【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に平等でもめない相続について
ベストアンサー完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
お世話になります。 父親が2年前に他界しました。相続人は母親・私(長女)・妹(次女)・弟(長男)です。父親は生前に公正証書を作成し、財産は長男へ全部相続させると書いてありました。相続財産は自宅と借地権(約60坪)、ゴルフ会員権2口です。相続放棄の手続きは現在まで誰もしていません。 生前父親名義の借地の賃料を弟が立て替えて支払っていましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の家の相続に関して
【相談の背景】 祖父母の家の相続に関して質問させてください。 6年前祖父が他界し、3年前祖母が他界しました。 祖父母の子は2人(叔父と父)ですが、祖父母が他界した際、不動産登記を祖父から移しておらず、また、遺産分割協議書等も交わしていませんでした。 ただ、叔父と父の口約束で、実家が売れた際、売却金を叔父と父で2 等分すると約束していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈による相続税について
【相談の背景】 故人が遺言により遺産の全てを「相続人以外」に遺贈している場合の、遺贈を受ける者の相続税について教えてください。 故人には配偶者(及びそれに類する「相続対象となる者」)及び子供はいません。 故人の両親は既に他界しています。 故人に兄弟姉妹はいません。 遺言では「友人に金銭(額面は指定されている)と美術品(対象物は指定されている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄について
長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償相続の方法について
土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【遺産相続】遺言書の検認後から相続完了までの流れを教えてください
ベストアンサー1.自筆証書遺言の検認後の手続きを教えてください。 2.有効な遺言書となった場合、財産目録や遺産分割協議は不要ですか? 3.相続財産の評価額を計算する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の本来の親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産の予想売却価格提示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と死後の遺産分割、どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の母には私を含めて4人の子(相続人)がいます。母は認知症を患っているのですが、私以外の3人の子が結託して、私に何ら相談なく、生前贈与の手続きを行っています。生前贈与の手続きを行った時点で、母の認知症は進んでおり、自らの意思を示す能力はありませんでした。私は、3人の子に対して、生前贈与の撤回を要求していますが、「母の希望で生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから