法律相談一覧
-
マンション購入時、前妻との子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?
ベストアンサー冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 相続に関する相談です。 背景を時系列で述べます。 <背景> 1 老齢の叔母がいますが、子供がいません。 2 私の両親は既に他界しております。 3 叔母の姪にあたる姉と叔母の甥にあたる私の二人で、叔母の面倒をみています。 4 叔母は財産関係は、全て姉に任せたと言っています。 5 先日、姉にたいして包括遺贈をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における寄与の判断について
ベストアンサートラブルがあって長い間連絡を取り合っていなかった母の死亡連絡があり、同じくして母の遺産分割の連絡がありました。 法定相続人は子である私と父の2名のみです。母と父は新たに子供を作らずに二人だけで生活していたようです。 母の遺産額は預金のみで3000万円でした。父の代理人である弁護士からの書状によると、生前の母の生活費は全て父が手渡していたこと、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の古い家の処分について
母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。長男(死亡) ?
必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で決まった事を相手が守らない場合
お世話になります。 遺産分割調停が成立した後、 遺産の相続分を相手側がいつまでたっても振り込まない事があるかも知れません。この様な事にならない為に、調停が終わるまでに何か対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書
ベストアンサー法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 遺産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について
ベストアンサー被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中身を変更して相続したいが方法が見つかりません。
ベストアンサー亡くなった父の遺言書の一部を変更したいのですが、相続人5人のうち、3人が変更に賛同してくれずにいます。 話し合いもできない状態なので調停で申し立てをしたいと思うのですが、遺言書がある場合は調停に遺産分割の申し立てをしても受け付けてもらえないのでしょうか? もし遺産分割の申し立てで無理な場合はどの様な手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容を開示されないまま実印を押すよう迫られています
ベストアンサー死んだ父の通帳などの金額を教えないまま兄が父の凍結した口座を解除すべく実印を押すよう迫られています。こちらとしては遺産内容を確認しないと押せないと伝えてはいるのですが納得してくれません。 きちんと遺産を分けてほしいという思いもありますがこのような場合はどうしたらよいでしょうか。 調停などは遠方につき起こすことができません。 また実印を押さないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姪の姪は代襲相続をしますか?
叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。 姪の姪が代襲相続をすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについての謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産って単利?複利?
ベストアンサー知人の件で相談です。 遺産分割協議を15年間、行わずに相続財産を知人の弟が持ったままにしていました。この場合の相続財産に掛かる金利(年5%)は単利でしょうか?複利でしょうか? 因みに知人の弟は、財産を分割相続すべきことを知りながら、分割せず自分のものとして持っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟間の相続トラブルです
兄弟間の相続トラブルです 兄が調停を申し立てようとしており、弁護士より連絡ありました。 調停、裁判をしても不服あれば、こちらの住所に来て嫌がらせ、脅しや居座り等予測されます。 住民票のブロックはかけています 遺産放棄はしたくありません 調停で現住所を知られずに参加する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公認会計士からの開示
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 私は今、遺産協議調停をしています。亡父の遺産相続の一切の計算を弟が公認会計士に頼みましたが 弟の個人情報なので、開示が出来ませんと言われました。 私なりに何個かの銀行に問い合わせ、ある程度の遺産が分かりましたが でも、まだ?遺産が有ると思います。 不動産の件は法務局に行きまして、分かりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人と相続の相談について
元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の、配偶者の割合について 遺言書がない場合
ベストアンサー先日夫が他界しました。 私と夫に、子や孫はおらず、 かつ夫も私も、父母はいないため、 夫の遺産に対する相続権があるのは、兄弟姉妹等になると思います。 そこでお伺いしますが、上記の場合、 私が、請求できる割合は、一般的に何割になるのでしょうか (なお、法的効力のある遺言書はなく 上記の被相続人はいずれも、相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の祖母の土地の相続放棄について
ベストアンサー祖母の遺産の相続を放棄したいと考えています。 2ヵ月前に郵送されてきた書類があり、忙しくて見れていなかったのですが、本日開封すると中身は祖母の土地(畑、田、山林)がある村の地籍調査の確認票でした。そこで初めて、祖母は亡くなっていて、相続が発生していることを知りました。 祖母とは疎遠で、全く会っておらず、同じく疎遠だった叔母に確認すると、祖母は8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統一教会に入っている母と父の遺産相続
昨年、父が亡くなりました。 遺産相続をするのですが、母が統一教会に入っています。 母は、過去に壺や像等を購入しています。 母は、父に無断でお金を数百万円無心したこともあります。 子供に承認印を貰わないと、母が無断で自分のお金を引き出せなくする方法があると聞きました。 (遺産は、土地・家・株・預金です) 遺産分割にあたり、弁護士に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償金ありの遺産分割について
ベストアンサー主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産、親が使い込み
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を無効にしたい
遺産分割協議を無効にする場合 Aから 分割協議書が送られてきて 署名捺印し 印鑑証明書をつけて 返送しました これを 無効にすることはできますか 印鑑証明書の住所には 大字○○と ありますが 私がした 署名には 大字を 省略してあります 住所も 130番地9 マンション 1-309 と ありますが 私がした署名には 130-9 マンション...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割事件審判について
遺産分割調停の件でお願いします。財産不明の中強引に他の相続人に署名印をされ印鑑証明さえ騙し取られました。相手側とすれば書類上は揃い不動産の名義変更登記済みです。その状況で相手側に対し遺産分割事件として調停を検討中です。調停の中全財産を明確にし更に分割を明確にしたいのです。調停で双方埒明かない時は審判で解決されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の支払いについて
ベストアンサー皆様の質問、ご回答をいつも参考にさせて頂いております。今回、遺産分割後の支払いの件ですが、仮に裁判で仮執行宣言付き判決で支払いを命じられた場合、支払うべき相手が悪質で、相手自身の財産を配偶者名義にしていて、財産が無いのだから支払えない。とか言い逃れをした場合どうなるのですか?夫婦なのだし相続をすでに相手は独り占めしていてあるはずなのに。この時、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の件
度々質問すみません。不動産土地の分割に関してなのですが、私を含め兄妹5人が法定相続人です。亡き父の遺産分割時に、亡き母、亡き祖母の名義の土地がある事が判明しました。先に2人とも他界していましたが、父は土地の名義はそのままにして耕作をしていたようです。今回亡き父の分割の時、先の2人の土地はどうなりますか?法定割合?というか私は何分の一の権利があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士のミスで名義変更ができない
3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺産分割方法について
【相談の背景】 遺産分割について相談です。遺言書が見つかり有効であることも確認済です。私と被相続人との関係は姪孫です。被相続人は、四人兄妹の長女(二番目)です。長男(私の祖父)は死亡、二人の弟は健在です。配偶者、子供、親はいません。遺言書が見つかり(約10年前の日付)、甥、姪(二人は兄妹)、姪孫(私)の三人の名前が書かれており、後見人として、被相続人の弟(遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と養子縁組を組むのは違法行為にあたるか
【相談の背景】 ・ 被相続人と相続人の仲が悪い ・ 相続人に遺産が渡る額を減らす目的で別の相続人の子供(孫) と養子縁組を組んだ 【質問1】 目的が相続財産を減らすための場合、養子縁組は無効となりますか? また違法な手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前に亡くなった親の遺産は、子も相続可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父は6年前に亡くなりました。その後、妻の実家で弁護士を交えた遺産の取り決めがあり、遺産は全て妻の母が取りまとめる、という事になり、妻に遺産は入りませんでした。 妻の家族だから、これまで干渉は全くしませんでしたが、相続後の妻の母の行動に不審な点があり(老後のお金を心配していたとの事だったが相続後に羽振りがよかったり、私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談を相続する手続きを教えてください
弁護士に依頼していた親が失くなり、その相談を息子が引き継いで、同じ弁護士に依頼することができると聞きました。遺産分割協議で相談者をきめる手続きをするようですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?
離婚した父が亡くなった事をすぐに知らされずにいた場合、遺産相続放棄はどうなるのですか? 例えば、死後一年経ってしまったら相続放棄できないですよね? 知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の関わる相続・相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなり、相続について教えていただきたいです。 [家族構成] 祖父(死去)、祖母(死去)、母(死去)、叔母、私 祖父の相続は叔母と代襲相続という物で私にも権利があるという事は調べました。 財産は田舎の自宅、田畑、山林、貯蓄はあまりありません。 土地も売買に見込みがなさそうなので相続放棄をしようと思っていますが、叔母が独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人死亡の際の遺言や遺産分割の有効性など
ベストアンサー【相談の背景】 5人の兄弟がいて,母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて兄弟の3人分の分割割合が明記されています。遺言書の別紙には「兄弟のうち残る2人には相続させたくない」とも書かれています。ところがもらえるはずの相続人のうち,一人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くなった相続人のもらえるはずだった遺産分は無効となり,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続権不存在確認訴訟」について
ベストアンサー【相談の背景】 隠匿で相続欠格を争いたいです。 この場合、遺言執行者による相続が終わってからでも 【質問1】 やれますか? 遺産分割が終わっている影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地鑑定費用。土地を相続する人?
遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続業務の依頼をするか未定の段階で戸籍取得を依頼できますか
自分(相続人)が相続の内容を全て把握していないので、まずは戸籍を集めてから遺産分割協議などを依頼するか検討したい、という場合は、とりあえず戸籍取得のみ弁護士に依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから