39,133件見つかりました

法律相談一覧

• 故人名義の電話。名義変更してしまったら相続放棄できないのですか?

故人名義の固定電話を母名義に・故人名義だった携帯を承継手続きして私の名義にしました。これは遺産相続とみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 被後見人が死亡後の処理について

ベストアンサー

後見人は被後見人の死亡で業務を終了すると理解していますが、引き続きその後相続人の一人が新たにその弁護士に遺産相続を依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人を辞任した弁護士は、代理人を続けられるのか?

ベストアンサー

遺産の相続人の代理人をしていた弁護士が遺言執行人になり、遺言執行人を辞任した後に、また同じ相続人の代理人を続ける事って可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で相続手続き完了後の銀行預金の受け取り方法

教えてください。 遺産相続の手続きが全て終わり、銀行から自分の相続分を受け取る場合ですが 銀行は銀行口座への振り込みと言いますが、現金では受け取ることができないのでしょうか? 当然、銀行の窓口で受け取りをしますし、相続税の対象にもならない金額です。 ご存知の方、宜しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...

弁護士回答
    3
  • 遺産破棄の際、被相続人の所有物について

ベストアンサー

7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...

弁護士回答
    1
  • 相続の未登記不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。その時、母、兄、私がいて、全員法定相続人として、相続をしました。相続対象は預金と不動産で、不動産は母のみが相続しました。遺産分割協議書も作成しました。 ただ父から母へ贈与された不動産登記をしておりませんでした。 今年、母がなくなり、相続が発生したのですが、母の実子は私だけなので、法定相続人は私のみ...

弁護士回答
    3
  • 結局、相続人はだれなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 相続 預金の分割 払い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月11日に母が亡くなりました。 遺産は200万円程度の預金のみで相続人は配偶者の父と姉と私です。 葬儀代等、後で返すから払っといてくれと父に言われ100万円近いお金を払い父は25万円、姉は20万円を出しました。 母が残した預金から全て精算するように手続きをしようと説明をしたところ人格に問題のある姉が自分だけ多く取ろうとし揉めたあげく連絡して...

弁護士回答
    2
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 換価分割と相続税について

父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...

弁護士回答
    2
  • 孫は相続人の立場になるのでしょうか。

ベストアンサー

前略 このたび祖母が他界し、 相続の有無について悩んでおります 血縁関係は以下になっております ------------------------------ 祖母(今回の被相続人)---祖父(2016年没) | 長男(2005年没/質問者の父)-----長女A(質問者の叔母) ↓(?) 孫B(質問者)孫C、孫D --------------------- 上記について、ご教授願いたい点は以下4点です 1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来るかどうかについて

ベストアンサー

叔父の遺産を相続しました。 借金の可能性もあったので、相続までに、相続放棄するかどうかを考える期間の延長を三ヶ月ごとに二回、家庭裁判所に認めてもらいました。 期間延長のお願い理由として、 一度も会ったことの無い叔父で、借金があるかわからないので、調べるのに時間がかかることを主に書きました。 結局相続したのですが、ここでご質問お願い致しますm...

弁護士回答
    3
  • 相続全て平等にする為には?

先日母が亡くなり、母の預金と実家の売却金を全て兄と私2人兄妹できっちり半分に分けるという事になっています。 遺産分割協議書を作成しないと、相続登記や母口座解約払い戻しなど出来ないようですが、 預金の欄には、兄2/1妹2/1の金額内容を書き、銀行では分けて払い戻しをして貰えると読みました。 問題が相続登記、自宅名義をどちらか1人にし不動産売却手続きなど...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中です。 【質問1】 遺産範囲の中には、相続人が受けた特別受益も遺産範囲として計算しますか。それとも、遺産範囲とは別のくくりで特別受益を計算するのですか? 【質問2】 特別受益を遺産範囲とした場合、 遺産範囲確認訴訟で判決が降りたあとで、新たに特別受益が判明した場合、新たに見つかった特別受益を...

弁護士回答
    3
  • 保険金をいくら受け取ったかを遺産分割協議の際、他の相続人に公開する義務はない?

ベストアンサー

遺産分割協議の際、兄が多く貰う内容の遺産分割協議書にサインしたのですが、後日、兄が遺産とは別に保険金を受け取っていた事がわかりました。その事実がわかっていれば、兄が多く貰う内容の遺産分割協議書にサインしなかった訳で、納得がいきません。この場合は遺産分割協議のやり直しは可能ですか? そもそも、保険金をいくら受け取ったかを遺産分割協議の際、他の相続...

弁護士回答
    2
  • 相続分について

相続割合について 先日父が他界し父の相続問題が発生しました。 相続人は母姉私(弟)の三人です。 家族で会社を経営しており父は代表取締役でした。私と姉と母も会社の取締役でした。現在は私が代表取締役となり他の役員は母と姉となっています。 父の生前から私たち家族は仲が良かったとはいえず姉は嫁に行き、一応会社の役員でしたが仕事はせず、私たちが住んでいるとこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続に関して

別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。勝手にした家のリフォーム代は相続する時に相続した人が払わないといけないのか?

【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。相続の1つに祖父から父が相続した土地(祖父の住んでた家が建ってます)があります。 叔母、叔父、父での話し合いの結果兄が墓守をする、家の外観は変えないという条件ならということで実父が相続しました。 土地、建物は父の名義です。 その建物には現在兄夫婦が家賃なしで住んでいます。 兄夫婦が住むにあたり建物の外観...

弁護士回答
    3
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に兄弟全員同意の書類は必要ですか?

亡くなった義母が生前前に私を養子にしました。他の3人兄弟には相続放棄の同意を電話でもらっています。亡くなった姉の甥姪二人は除いています。養子の書類は不動産あります。この時点で私一人に相続できますか?兄弟全員に放棄のサインが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に書いてない遺産の分け方のついて

両親の自宅は土地家屋とも父が各3分の2、母が各3分の1で共有名義でした。 既に父の遺産分割は、遺言書通りではなく、父名義の土地家屋を母が全部相続、私含めた子供2人は預貯金半分づつで分割し円満に終わりました。 先々月に母が急死し、約10年前に書いた公証遺言書を残してあり、それには元々母の持ち分だった土地家屋各3分の1を私に相続させると書いてあり、父から...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をやり直したいが、当時の相続人が死亡しています。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)で、遺産分割協議書を作り、相続が終わりました。 Bは叔母ととても仲が良く、叔母の突然死に心が折れている状態の時に、Aに遺産分割の話を持ちかけられ、その内容が明らかにおかしいことに気づかずに押印してしまいました。 今年、Aが亡くなってしまったのですが、もしやり直すとしたら、私がOKを出せば、叔母の遺産分割協議は白...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について

ベストアンサー

遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に亡くなった父の遺産相続についてなのですが、法定相続人は母、私、異母兄弟の姉2人(父と前妻との間の子供)です。 相続対象は父の銀行口座と借金です。(土地や家屋など不動産は持っていません) 父が亡くなった当時、母が姉2人と遺産分割について話し合う事なく、父の口座のお金を使ったり借金の返済をしたようです。 (私は当時高校...

弁護士回答
    1
  • 相続税還付金にかかる報酬・代償金の振り込み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この様式にあてはまらない質問の仕方をお許しください。 相続調停が決まりかけています。相続人Bから私への(Bが土地を相続するので分配を均等にするための)代償金がほぼ決まりました。振り込みに関して、依頼している弁護士が言うには、相続人B から代償金を、まず、弁護士の口座に振り込んで自分の報酬を差し引いて私のところに残りを振り込むという...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡がなされた時にどのように対応したら良いのでしょうか?

父の相続(93才、平成23年12月死亡)では、いまだ遺産分割協議ができていません。相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。 長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 遺産のほとんどが土地で遺産総額は3億円程度です。一方、母親(93才)は元気ですが足が悪く一人で生活することができないので、次女の家で面倒みてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における委任状の委任事項等につきまして

以前、遺産分割協議に関する委任の件で質問させていただいた者です。 下記に2点お伺いさせていただきたく投稿いたします。 1.先日、遺産分割協議が行われ、母(相続人)の委任を受け父(代理人)が協議に出席しました。 しかし、委任状を見た税理士事務所職員(長男の依頼を受け出席、無資格者)が税務に関する委任は受けていないと主張し、父は税務に関する協議の場から退席...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。  曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。  田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。  ...

弁護士回答
    5
  • 破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停をしています  遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...

弁護士回答
    3
  • 相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?

【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...

弁護士回答
    3
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...

弁護士回答
    2
  • 相続において他の相続人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...

弁護士回答
    4
  • 相続から1年経っても一部しかもらえません

親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停から審判に移った後の、預金の取り扱いについて

現在、遺産分割調停を申し立てる準備中です。 新聞の中に、審判での預金の扱い関する記事を見つけました。 これを読んで不安になったのですが、 遺産分割調停で、預金を遺産範囲に入っていたとしても 審判に移行したら、預金は対象外になってしまうのでしょうか? もし、そうなら遺産分割調停前に、預金だけを相続人で分割しておきたいと思っています。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、家の鍵、預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分の計算について。

【相談の背景】 相続の相談です。 父が先日金融資産を5000万残して他界しました。その他の資産はありません。 公正証書遺言には子供3人に、Aに50%、Bに40%、Cに10%相続させると書かれていました。 Cは以前から素行が悪く、父に500万の借金がありました。 遺言には金融資産にCに貸した500万を足したものを遺産とするとあります。 【質問1】 遺産を父の遺言通りに分...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を促すには?何か策はないものでしょうか?

ベストアンサー

義母が他界しました。法定相続人は義父と娘(私の妻)の二人の予定でしたが、数年前に亡くなった息子(義弟)の子供が浮上しました。義父1/2、妻1/4、義弟の子供1/4の割合で遺産を相続することになるかと思います。しかしながら、その子供はまだ幼なく義弟の嫁が受け取ることになるでしょう。 ここで質問です。実は、義弟の嫁の浪費癖が原因で義弟は借金を抱えて自殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 私に対しての遺産分割と親族扶養義の可能性はあるのでしょうか?

私は独身で父母とともに住んでおりました。今年の2月に母が亡くなり、遺産相続協議書を現在税理士にお願いして作成中です。相続人は姉の私と弟の二人だけです。 4年前に亡くなった父の相続の時に会社経営していた父の遺産分割で弟は会社の財産、持ち株などを全て相続した関係で私と等分の相続額なのに対して弟は私より6000万円多く相続しております。 今現在私は病気で...

弁護士回答
    1
  • 相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法

【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから