39,133件見つかりました

法律相談一覧

• 家事手続き法43条について

【相談の背景】 被相続人Aについて遺産分割の申し立てを行いました。 申し立て人 C Aの相続人B.C.D.E.F A死亡後に、B死亡 Bの相続人 B1.B2.B3 【質問1】 B1.B2は、Cに対し相続分の譲渡を、B3は相続分の放棄を行い、家事手続き法43条の排除の決定が出され、遺産分割の調停の当事者とならなくなりました。 【質問2】 Bが取得したAの相続分について、相続分の...

弁護士回答
    1
  • 1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を破棄された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の処分

相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は可能ですか?(父と母が相次いで亡くなった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に父が亡くなりました。相続人は、母・私・弟の3人です。父には借金があったので、3人で話し合った結果、3人とも相続放棄をすることになりました。ところが、その手続きの準備をしようと思っていた矢先、母が、持病を悪化させてしまって入院することになり、その後治療は続いていますが、本人の意識はほとんどないような状況のようで、危う...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加必要な人は誰ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 3人姉妹の三女なのですが、今現在、家族と住んでいる家に関する質問です。 実は、その家の名義は10年ほど前に亡くなった父の名義のままです。 今回、私の名義に変更したいのですが、10年前に実父がなくなり、5年前に二女がなくなり 、昨年実母がなくなりました。 いずれに関しても相続手続きは一切していません。 色々調べたところ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外に在住している人が日本で遺産相続する場合

ベストアンサー

こんにちは。先月母が亡くなり、相続の事で質問があります。父はすでに30年ほど前に亡くなっており相続人は私と姉の2人です。公証人遺言書があり、姉が執行人で遺産は不動産を姉に、現金は私と姉とで半分づつ分けるとあります。私は長い事外国に住んでおり、もう国籍も日本ではありません。姉は遺言書があっても弁護士を通して相続破棄の手続きをしているといってきまし...

弁護士回答
    6
  • 叔母の遺産相続。父は、このまま何も受取れないのでしょうか?

以前、生涯独身の叔母の1億超と思われる遺産相続についてご相談させて頂きました。 詳しくはそちらをお読み頂ければと思います。 今日、銀行の遺言信託より父の所に書類が届きました。 ざっくり言えば、亡くなった叔母の姉妹2人(父の姉2人)と姪に100分のいくつとそれぞれ書いてあり、私の娘3人に各100分の15とありました。 姉弟でただ一人私の父の名前はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカで自殺した親の遺産整理について

【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤により無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の錯誤による無効についてお聞かせください。 協議で不動産の評価に対して、不動産屋の見積もり価格を使用して、協議を終えました。 相続人全員が署名押印して遺産分割協議書を作成いたし、すでに全ての手続きを終えております。 しかし、調停や審判においては、不動産鑑定士が評価する鑑定価格の方が重視されるというのを知り、こちら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における譲歩の程度について

妹たちと、1年以上遺産分割の調停をしています。 法定相続分での分割前提ですが、遺産には自宅を含む複数の不動産があり、評価がバラバラのため、全く纏まる状況にありません。 こちらは住むところも不安定という弱みがあるのに対し、妹たちは、いくら時間を掛けてもよいので、できるだけ多くもらいたいという姿勢です。妹たちは当方からの提案は全く無視を続け(無...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して

ベストアンサー

祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を有効にするには?

今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...

弁護士回答
    1
  • 遺産等手続きを行うための立入りについて

つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...

弁護士回答
    1
  • 【余命いくばくも無い叔母の遺産】

ベストアンサー

叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使用収益料について(2)

ベストアンサー

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...

弁護士回答
    2
  • 「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。

状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反

【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停が始まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が纏まらず、弁護士さんをお願いして、昨年12月に調停を申し立ててもらいました。 しかし未だに調停の期日も決まらず、こちらから弁護士さんに聞いても、まだ家裁から何も連絡先が来ていない、待つしかない、との事でした。 【質問1】 申立てから2ヶ月以上経っても、期日すら決まらない事はあるのでしょうか? 一日も早く解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするか決めたいです。

【相談の背景】 家族が電車へ飛び込み亡くなって1ヶ月が経過しました。 本人は生活保護受給者でした。 鉄道会社から家族へ損害賠償の請求が来るのか、来ないのか分からない状況です。 本人には20万円程の未払い金があります。プラスの遺産はありません。 相続人の第1順位は幼い子供二人です。 【質問1】 損害賠償金の請求が来るか来ないか分かる方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

相続に関する質問です 祖父のが亡くなり、父がなくなっていたので子供である3人兄弟の 自分たちが代襲相続する事になりました。 もう一人は父の兄弟の叔父です。 わけあって叔父が土地を相続することを遺産分割協議書で認め 自分たちの相続するものはありませんでした。(放棄したわけではない) その後、叔父が土地を売却したのですがその土地の売却分に対し ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が実行されない。

ベストアンサー

1. 遺産分割協議を行い、相続人の1人より相続放棄する旨を書面(実印付き)でもらいました。   ですが、家庭裁判所に相続放棄の手続きを放置しておられる状態です。   相続放棄は3ヶ月迄と聞いておりますが、日にちが迫っております。   相手に手続きを催促するのですが、動いてくれません。   このまま放置された場合、此の相続放棄の書面は無効となるの...

弁護士回答
    2
  • 相続割合につきまして

ベストアンサー

持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の手続きについて

ベストアンサー

亡くなった祖父が所有していた土地と建物を相続する事になりました。共有名義で兄弟で所有することにし、その遺産分割協議書は既に作られています。相続人全員の判もあります。しかし協議書を作ったのは2年以上前で、名義の変更はこれからです。 この場合、また新たに相続人全員分の書類や承諾が何かしら必要なのでしょうか。それとも、協議書さえあれば一人の相続人で全て...

弁護士回答
    2
  • 甥姪への相続について

ベストアンサー

叔母(父の妹)が亡くなり、叔母には両親、配偶者、子(独身者)、兄弟姉妹はすでに亡くなっています。このままだと、甥姪が相続します。そこで、先生方に質問です。 ①叔母が亡くなった後に、もしも甥姪の誰かが急死した場合、その甥姪の子も相続するのでしょうか? ②その死亡が遺産分割協議書の作成の前と後では相続人が違ってくるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の相続について

主人には元奥さんの所に2人の子供がいてます。私との間には私の連れ子(養子縁組済)を含む2人の子供がいてます。 主人の財産が相続されるのは仕方がないと思っています。 ですが私の財産は私の子供だけに相続させたいのです。私が働いて貯めた貯金は私の財産とみていいのでしょうか? 戸籍の上では私は4人の母親となっています。このままでは私の遺産も4人で分配となる...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 相続による著作印税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...

弁護士回答
    2
  • 幼い子供がいる時の相続、遺言書の必要性について

遺産相続についてなのですが、自分、夫、子供の3人家族なのですが、今後夫に万一のことがあった場合、夫の遺産をその後の生活費、養育費にあてたいです。 遺言書がない場合だと夫の財産は私と子供で半分に分けると思うのですが、子供がまだ幼児です。 ①遺言書がなく、子供にも半分相続させなければならないとなると、遺産の半分は親である私であっても生活費養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 没交渉の親の遺産(借金)を誤って相続してしまう事を防ぐ方法について。

ベストアンサー

一千万程の借金がある母親と数百万の借金を持つ祖母がおります。 数年連絡も取り扱っておらず、相手の細かい状態などは不明です。 母親名義の家に母親と祖母と叔父が住んでおりますが、全員が借金は背負いたくないが家には住み続けたいと強く申しており、母親が死んだ際に私に連絡をせずに母親の遺産を密かに相続させ、持ち家に住み続ける事を画策する可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡時に、既に死亡している母親の遺産の調査も改めてされるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が死亡した際、母親名義の預金が約2,500万円ありましたが、相続時の基礎控除4,800万円より大きく下回っていることから相続の申告をせずに兄弟2人で1/2ずつ分配しました。 父親は他不動産などで約8,000万円ほどあることから分配しませんでした。 ただ、母親は専業主婦であり、月々の生活費から貯蓄していたとしても大金であり、多くは父親が母親名義の口座としたようで...

弁護士回答
    2
  • 保佐開始前に行われた遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私が保佐人をしている被保佐人の方(以下本人)のことで相談なのですが、 本人の兄が保佐開始申立中に亡き父親の遺産分割協議を行いました。 その結果、本人の相続分は法定相続分以下で、ほとんど相続することができませんでした。 遺産分割協議と同じ月に行った保佐開始にかかる精神鑑定では、本人には合理的な判断をする力はなくなっており、財産を管理処分する...

弁護士回答
    3
  • 口座残高がほぼ無くても、銀行口座の相続手続をすべきですか?

2年前に親戚の配偶者(夫)が亡くなったのですが、死後に借金が数百万円ほどあることがわかりました。 幸いに死亡保険金で借金の大部分は支払いましたが、残るプラスの財産としては、夫名義の、現在妻が住んでいる建物ぐらいしかありません。 夫の銀行口座の残高はほとんどありません。 相続人は妻と2人の息子です。そこで質問ですが、 (1)2年前に死亡しているの...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続きを弁護士に委任する場合について

ベストアンサー

遺産相続の限定承認について質問です。 1.財産目録なるものを作成する必要があると聞いておりますが、これは、被相続人の財産(遺産)についてですか?   それとも、各々の相続人が既に保有する財産についても目録を作成し提出する必要があるのですか? 2.限定承認手続きを弁護士に依頼する場合の、遺産総額が仮に1500万円(金額は仮定)であるとすると、原...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金や報酬に関して

先月、父が亡くなり遺言が見つかりました。 父の自宅他、遺産の大半に関しては他の兄弟に相続させるとの記載となっておりました。 また、別のメモのような紙で、未分割の遺産(X円相当)に関しては、私を含めた兄弟で分けるようにとの記載が見つかりました。 私としては、X円相当を全部もらっても法定相続分に満たないので、弁護士に依頼して未分割遺産全部を相続し...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 同意書に署名したが…。

こんにちは。 先日、父が亡くなりました。 相続人は、私の母と私を含めた3人の子供です。 母から、全ての遺産を母が相続する旨の同意書にサインするよう依頼され、あまり深く考えずに署名捺印してしまいました。 少しでも貰っておけばよかったと後悔したのですが、もう過ぎたことなので、諦めていました。 ところが、姉が法定通りの相続を希望しており、同意書に...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士

遺産相続の件で毎日頭を悩ませています。 それはおいておいて、依頼した弁護士のことで悩んでいます。 というのも、そもそも、弁護士さんの仕事というのはどこまでなのでしょうか? 遺産を相続するか否かを3ヶ月以内に結論を出さなくてはいけない中で、作業が遅くて困っています。確かに私の遺産相続の問題は複雑で、時間がかかるのはわかっているのですが、何かと「今ど...

弁護士回答
    1
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなってから3 ヶ月以降に知らせを聞いた場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中の一人が相続放棄の手続きをしたいと思っているのですが私の叔父が亡くなったのが今年の4月でその相続人には疎遠で中々連絡がとれず死亡の知らをしたのが7月はじめで遺産放棄の期限3ヶ月まであと2週間ほど前なんですが、弁護士に放棄の依頼をしたところ、相続放棄できる期間が過ぎているので、(被相続人が亡くなった日から3か月過ぎているので)法...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 労災の遺族特別一時金は遺産になるのか

ベストアンサー

3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。土地の分割の基準は?

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いします。 遺産分割調停中ですが、土地だけの遺産分割で相続人が3人います。合計9筆あります。固定資産税評価額で分割することに同意しております。被相続人の死後6ヵ月後に評価の見直しが行われたため、相続人の一人が専有している土地の固定資産税評価額が、農地の評価から雑種地の評価になってしまい、評価額が上がってしまいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから