39,113件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり1200万ほど遺産があるようです。 相続人は父と兄弟2人の3人です。 遺言書はありません。 話し合って父100万、兄300万、弟800万で合意しているので遺産分割協議書?を作りたいと考えています。 【質問1】 遺言書はなく全員合意していますが父の分が遺留分を下回るのはまずいのでしょうか? 父から弟への贈与?のようにみなされて問...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...

弁護士回答
    4
  • 遺産、慰謝料について。

ベストアンサー

妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...

弁護士回答
    8
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の際の口頭でのやりとりの有効性

【相談の背景】 遺産分割の際に家柄の問題で売りたくない不動産がありました。 不動産の相続人と他の相続人との間で相続財産の時価が億単位で乖離する不公平な状況になるので納得がいきませんでしたが、親族の強い要望で仕方なく一人の相続人に不動産を相続させると決定しました。 その際口頭で「不動産は基本的に売らない、売る場合は相続人皆で分ける」というやりとり...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分までの相続額について

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...

弁護士回答
    5
  • 数次相続の相続分譲渡

相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。  母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...

弁護士回答
    2
  • 破産と遺産相続。受け取った場合は罪になってしまうのでしょうか?

こんにちは。 私の家は7年前に自己破産をしています。 母が7年前に亡くなり母の父も亡くなっており私にすれば祖父ですが祖父の遺産があり、今月まで遺産分割の為、調停を行なっていました。 何とか解決し亡くなった母の代わりに私達姉妹と私の父が遺産を受け取ることになりました。 それが母の妹から詐欺破産で訴えると言われ私達、家族は意味がわかりません。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた

相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続により出てきた口座に関して

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 相続人は私と姉の2人で、遺産分割協議で父の実家とそれに付随するものは私の相続となりました。 父の実家を整理していると、父の母名義のいまだに一定額の賃料振込がある口座がある事が判明しました。 この場合は遺産分割協議に基づいて、私の一存で口座の解約をする事が出来ますでしょうか。 父の母が他界した時は兄弟がいましたが、長男...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺言書~配分率は?

ベストアンサー

私は3人家族の一人娘です。 父には認知している子どもが一人います。 遺産相続と遺言書について質問です。 父が亡くなって、遺言書が出てきたとき、「全ての財産を妻にやる。」とあったとします。 そのとき… ① 私が何も言わずに、認知されている子が相続 権を主張してきたら、遺産の配分率はどうなりますか? ② また、私も認知されている子も相続権を主張...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。

遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容と実際の遺産分割について

父が生前に公正証書遺言書を作成し、長女次女の2人が受け継ぐ遺産の内容をそれぞれに指定していました。しかしその遺言書の中で長女に相続させるとした不動産が遺言書作成後に売却され、相続発生時には既に人手に渡っていました。このような場合、遺産分割はどのようになるのでしょうか。長女としては、この遺言書を無効とし、寄与分や特別受益を考慮した法定相続を主張した...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の者が相続できますか。

義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産相続における譲り受けた土地の扱いについて

【相談の背景】 2024年2月に亡くなった父の遺産相続について 【質問1】 30年以上前に譲り受けた土地は相続の対象になります? その土地に家を建て住んでいるのですがー

弁護士回答
    3
  • 祖母の死去による遺産分配でもめています。

ベストアンサー

昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 相続権排除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害の場合の事後処理について

ベストアンサー

兄弟で遺産相続でもめています。遺書が遺留分侵害だったからです。今後は遺産分割協議書を作ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?

去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 代理人の意見

【相談の背景】 遺産分割協議で相続人のうち一人が家族の介護を理由に娘を代理人にしました。 しかし、娘が代理人であることを主張し、有利に話を進めていきます。 相続人である本人の意見が全く出てこないので、本人に会ってどれくらい内容を把握してるのかと聞いたところ、全く知らない、娘に任せているから関係ないと返ってきました。 【質問1】 この場合、娘の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が揉めて進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険金も含めて遺産分割したい

ベストアンサー

祖母が亡くなり亡くなった父の代わりに遺産相続をします。 父には弟2人居るので3名で分けるのですが、今ある現金財産が約4000万円。 ただ保険金を次男6000万円 三男1800万円を貰っています。 亡くなるまで祖母のお世話をしていたのは私で叔父たちは祖母から援助を受けるだけで何もしていないのでどうしても納得がいきません。なので保険金額も含めて遺産相続をしたいので...

弁護士回答
    1
  • 代償分割となった場合の遺産分割

遺産分割調停、審判をしています。 教えていただきたいことがあります。宜しくお願いいたします。 相手方が不動産を取得し、私に代償分割となった場合、 1.代償金の支払いを確実にするために、(一旦共同相続登記をしたうえで、代償金の支払いと持分移転登記を同時履行する)とした場合、代償金の支払い期日を設定することはできるのか?  2.もし、相手...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不動産から得た賃料の評価について

ベストアンサー

遺産の不動産から得た賃料は法定相続分に従って分配できるわけですが,相続人の1人が取得している状態です。 そこで,不当利得返還請求の民事訴訟をする場合についての質問です。 月にどのくらいの賃料を得ていたか,おおよその検討はつきますが,正確には分からないです。 この場合,正確な金額は自分で立証するしかないのでしょうか。 または,あえておおよその額...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の持分譲渡

ベストアンサー

遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借なのに、家賃請求をされそうです。

遺産分割調停中です。共有状態ですが登記は私の祖父の名義で、長男である私の父親の代から祖父と同居で、現在父親は死亡しましたが使用貸借のまま私と母親が遺産である物件に居住しています。やっと昨年末から遺産の固定資産税を相続人間で負担する事になりましたが、相続人の一人である叔父が法定相続分通りではなく一方的に、法定相続分の割合が少ない私と母親に、相続人...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...

弁護士回答
    2
  • 家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける

理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...

弁護士回答
    1
  • 遺産を独占され、騙して署名・捺印させられた事が判明。どのように対処すれば取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は、子供3名です。 父の死後直後に 兄が保険金の分配のため 印鑑証明書を提出してほしいと言い、 そして受領書だと説明され、署名と捺印を求められ 私と弟はそれに従いました。 それで兄弟に10万円ずつ支払いがありました。 しかし、 兄が父の預貯金など遺産を独り占めし 遺産分割協議にも応じてくれず、 遺産の内容を把握...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と遺言書の関係(効力等)について

父親の遺産相続に関しての質問です。 私の父と母は離婚しており、父親は現在独身です。(再婚や内縁関係もありません) 実父とは苗字が違いますが、私の他に兄弟や隠し子などの子供はいません。 この場合、通常は、戸籍上の親子関係もあり、法定相続人である私が100%遺産の相続を受ける権利があるかと思いますが、どうやら実父は、実子である私に財産を渡さず...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自分が亡くなっ際の遺産相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(嫁死去)には実母と義母がいます、又、私には子供が居なく実弟夫婦(姪3人)嫁さん側には同じく弟夫婦(姪3人)がいます。私が亡くなった際の遺産相続はどうなるのでしょうか?双方の母が健在の場合、亡くなった場合、又、関係なく双方の弟に遺産折半したい場合は遺言書を作成しておく必要があるのでしょうか?その際は行政書士に頼むのでしょうか?お願...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をしない場合の、相続財産(債務)

ベストアンサー

両親の死去後、きょうだい間で遺産分割をしない場合、 ・遺産は、きょうだいで共有している状態、と考えてよいのでしょうか。 ・また、両親から相続した契約や債務等は、きょうだいのうちの誰かが契約を引き継ぎ、または債務を返済するということでよいのでしょうか。誰が引き継ぐかをとり決める方法は、きょうだい間で話し合って決めればすむことですか?それとも、...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の特別受益の扱いについて

母が亡くなった際の遺産分割について 長男死(代襲者子供3人) 長女 次女 で遺産分割することになったのですが 長男は亡くなる前土地の名義半分贈与(売却済み書類あり) 借金の肩代わり(契約書返済領収書あり) などあったのですが今回代襲相続ということで これらが遺産分割の際考慮されるのか教えてください。 また代襲者が長男死亡時相続放棄していた場合の扱...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持戻し免除について さらに

前回の質問で、「特別受益の持戻し免除」の意思表示があれば、他の相続人の遺留分を侵害しない限りで有効とお答えを頂きました。 ということは、①特別受益分も相続財産として計算される、ということでしょうか。 相続人が二人で、特別受益が1,500万円、他に残った遺産が500万円なら、遺産総額2,000万円、遺留分500万円と考えられますか? ②もし遺言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中の持分譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いします。 現在、遺産分割審判中です。。 相続人は2人で、相続財産として現金預金と建物があります。建物に関しては、申立人相手方双方、取得を希望しておらず、競売か共有分割になると考えられます。審判中であっても結審されるまでに建物の私の持分を第三に譲渡することはできますか? 相続分の譲渡(地位の譲渡)ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が決まるまでの不動産の管理

ベストアンサー

遺産相続について、相続人は4人。うち二人が弁護士を雇い分割協議書が完成するまでにはまだまだ時間がかかりそうなかんじですが、その間の車の管理費(駐車場代)は後で請求した際にトラブルにならないでしょうか?こちらは弁護士さんを雇ってなく、対象の車は自宅の近くに路駐してます。早急に移動させないとダメなんですが、こちらの判断だけで管理の仕方を決めて後に、管理...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...

弁護士回答
    6
  • 遺言分以外の残留遺産の分割について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に父が亡くなりました。父は私だけに遺言書を残してくれましたので、相続しました。 父の残り財産を相続しないで、全員共有としてきました。先日、母親もなくなりました。 今までの共有分財産をみんなで分割することになりましたが、兄弟4人で分けることになりました。 この場合の共有分の遺産分割方法を教えて頂きたいのです。 補足ですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手配にかかるこの費用は妥当でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 遺産相続の手続きに関わる費用の請求額の相談です。 約一億円の資産を5名で相続するのですが、その相続に関わる手続きをお願いした 司法書士(税理士)さんなどが在籍しているわりと大きい事務所から合計で250万円ー300万円の 費用を請求されました。 相場としてざっくりそれくらいでしょうか? 相続のお金が預けられている銀行が6社。 売却予...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相手方の後見人(弁護士)を変更できませんか

ベストアンサー

祖父が2年前なくなりまして、相続で問題が発生しました。 相続人の中で後見人を立てている者がいて、新たに裁判所より弁護士が後見人となりました。 その弁護士というのがなかなか仕事をしません。 何時までに資料を出すといってもださない。連絡しても不在で折返しの電話もくれない。 こちらの要望(遺産分割)を言ってもそれではだめです。 じゃあ要求を提示してくだ...

弁護士回答
    4
  • 遺産問題訴訟等での相手方弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人Aの弁護士から呼びだされ、訴訟をすると告げられました。 A以外の相続人が協議しましたが、一枚板では有りません。また、全員が金銭の多寡に執着している訳でも有りません。 尚、Aは金銭のみが目的で訴訟を起こすようです。 【質問1】 交渉にしろ裁判にしろ通常は、A以外の相続人は連携して一人の弁護士の方に委...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから