法律相談一覧
-
特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に遺産分割協議書を提出することについて
【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をして相手に請求ができるか
【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書訴訟について
遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の遺産分割トラブル
4人姉妹で母が亡くなり付き合いもほとんどなく絶縁状態でした。母が亡くなった時にきちんと遺産分割協議書も作らないまま次女が遺産を管理すると勝手にきめ各人にそれぞれ遺産を渡していましたが。 20年経った今、次女を除いた相続人同士で話する機会があった時に今更ですが、話をしました。そしたら実は分配された金額がそれぞれ違うなどとか使途不明金がありそうとか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の代償金について
遺産分割調停の申立てをし、調停に代わる審判が既におりました。 おばが申立人ですが、相手方である私が株式を全て取得し、他の相続人5人に私から代償金を支払うこととなりました。 代償金を定める際に、財産目録を提出するように言われ提出しましたが、記載した株式数を、相続発生時の株式数とし、株価については直近の株価を記載してしまいました。 審判後、相続発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書に違反に対する対処
ベストアンサー遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記手続きについて。
ベストアンサー相続登記手続きについてです。 相続人が1人の場合より10人いる場合の方が司法書士の費用は高いですか。高い理由は何ですか。また、遠方にいる相続人との遺産分割協議書作成のやり取りは別料金となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する相談先について
実家の相続について弁護士さんに相談したいのですが、実家から遠方に住んでおり、地元へは頻繁に行けない場合、不動産含めて遺産評価、相続に関して相続する時は、実家エリアor居住エリアどちらの弁護士さんに相談するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義預金を父の介護費用にあてたい
【相談の背景】 父母が兄の子供あてに預金をしていました。母が亡くなる数ヶ月前に孫に渡していましたが、父が寝たきりとなったため、父のために使いたいから、孫から返してくれるようにお願いして欲しい、と言い残して亡くなりました。兄経由で連絡したところ、孫の弁護士さんから手紙が届きました。名義預金をお渡しすることは問題ないが、相続財産であるため、遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で土地の代償分割を求めていいですか?
ベストアンサー遺産分割調停・審判での土地の分割方法についてお尋ねします。 現在他の相続人が住んでいる家屋の他に、畑・山林・田等が複数あります。 元々家屋に住んでいる相続人が全ての不動産と、預金を他の相続人よりたくさん貰いたいと主張して遺産分割を遅らせています? 遺産は均等に分割して欲しいですが、正直なところ畑や田を貰っても売却するには、賃借人と話をしたり農業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配前に死亡した場合の相続の権利は?
ベストアンサー昨年1月(2016年1月)叔母が亡くなり、家族が居なかった為、遺産(預金 約1億円)は兄弟 姉妹が相続する事になりました。私は亡くなった叔母の兄(逝去済)の代襲者です。遺産を預かっている銀行との書類の遣り取りに時間が掛かり、漸く来月(2017年2月)相続金額全額が相続人の代表に振り込まれる事になりました。所が今日、亡くなった叔母の弟が急逝しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けた際の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親から生前贈与を受けました。 贈与者である親の死後、複数の相続人と遺産分割協議書を作成するつもりです。 贈与を受けた財産については全ての相続人には伝えてあり、隠しているわけではありませんし、贈与を受けた私は相続時には放棄するわけではありませんがほとんど相続しません。 【質問1】 この場合、贈与を受けた財産について、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上所有者が死亡て遺言書の無い相続について
ベストアンサー遺言書の無い遺産相続についてお尋ねします。 遺産は不動産です 相続権利人は8名います。 その不動産の所有者は20年前に亡くなっています 登記簿上現在も亡くなった方になっています 相続権利人の一人がその建物の家賃収入を法人登記して一人で家賃収入を得ています 建物を売却した場合 他の相続権利人は過去の家賃収入も含め相続出来るのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?
父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をするべきなのか迷っています。
この度、下記の状況で悩んでおります。 どなたかご教授の程、よろしくお願いいたします。 この度、私の祖父がなくなり相続が 発生いたしました。 公正証書遺言には私の名前は無く、 親戚2名に全てを譲るという内容でした。 祖父には子も親も、妻も既に失くしており 本来、法定相続人は孫の私1人のみです。 話し合いで親戚から遺産の30%程は 既に頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?
兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の死去に伴う相続の件
実父が昨年12月に亡くなり、父と母は離婚しており、父には後妻がおります。 後妻から亡くなったことを聞き、葬儀などは喪主として務め、落ち着いたので遺産の話をしたのですが、「遺産も、私の受取人になってる保険も無い。」と言われて、何も相続できなかったのですが、諦めるしかないのでしょうか!?それとも何か受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに住まいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に相続したマンションの名義を変えていないことについて
ベストアンサーH24.11.19に実母が亡くなり、兄と二人で遺産分配をしました 相続税が徴収されない範囲内の遺産でした。 その時に母が居住していた母名義のマンションを相続したのですが、この名義を私に変更していませんでした。そこで質問があります 1.名義変更を今までしなかった事で、デメリットがありますか? 2.時価は当時と変更ありませんが、もしかして相続税が増えたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続預金の払戻し制度を使い、凍結された口座から弁護士費用として150万円引き出そうと思います。 しかし銀行へ出す書類には、相続人全員の戸籍謄本または全部事項証明書というものがありました。 【質問1】 相続人である姉とは不仲ですので、書類出してくれるとは思えません。 これらの書類には、本人の同意がいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続/遺産分割調停/審判で話を進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・相続の分割協議で話合いがつかない ・土地の分割方法で意見が分かれている ・私が他の相続人の持ち分を買い取る予定 ・他の相続人も買取りを希望すると予想される ・土地買取りを目的として調停申し立て予定 【質問1】 ・他の相続人が調停に出席しない場合審判に移行するか ・他の相続人が審判に出席しない場合当方の主張が認められるか ・審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?
相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が原因で自律神経失調症慰謝料請求
ベストアンサー母親から精神的苦痛を受け、去年11月から自律神経失調症になりました。去年12月から一人暮らしをしていますが一向に症状は良くなりません。この場合は慰謝料請求はできますでしょうか。 また、父が亡くなっていますが、遺産相続をしていません。この場合、遺産相続を請求することはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効が成立した判例について(弁護士が入っている場合)
ベストアンサー度々すみません。 遺産相続の錯誤無効について知りたいです。 交渉代理人として弁護士が入っていても遺産相続の錯誤無効が成立した判例はありますか? もしくは、弁護士が入っていた場合必ずといっていいほど錯誤無効は成り立ちにくいでしょうか? 判例があればそれについても詳しく教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者や聴覚障害者が署名と押印した場合の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人B(精神障害@妄想状態での精神疾患)と相続人C(聴覚障害)に対して、遺産分割協議書や、遺産に係るBやC所有に係る持分について贈与契約書に署名と押印をさせている。 【質問1】 無効を争うための主張はどうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を公正証書にする場合
【相談の背景】 遺産分割協議書を公正証書にする場合、公正役場に相続人全員が行かずとも公正証書作成は可能ですか? 正本には割印や契印というものがなくても成立しますか? 1人の相続人が他の相続人に知らせずに公正証書にすることは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議書を公正証書にするときのやり方
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族と連絡を拒む姉に遺産相続の権利はありますか。
ベストアンサー相続問題です。5年以上本人との連絡が途絶え、父の危篤連絡にも要介護状態にも我関せずを貫き、父の葬儀にも居住地が遠距離を理由に旦那の妹の夫が香典を代理で届けたのみの姉が遺産相続の意思を示しています。 1,姉に遺産相続の権利はありますか。 2,あるとすれば、どのくらいの割合になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。介護等負担なしを前提条件にできますか。
ベストアンサー遺産相続について相談させてください。私には両親と妹がいます。妹は独身で両親と同居、私は結婚して別居しています。先日、家族会議において、下記の2点について承諾して欲しいと言われました。 ・両親の遺産はすべて妹へ相続すること ・私は相続放棄すること これについて「両親の介護、葬儀及びお墓について一切負担しない」ことを条件とすることは可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母と結婚する前に他家に養子に出した先妻との間の子供の、母の遺産の相続権の有無
ベストアンサー両親は再婚同士です。 父には、母と結婚する前に他家に養子に出した先妻(死別)との間の子供が一人おります。 今回母が亡くなりました。 そのかたに母の遺産の相続権はありますか? 母の遺産なので、そのかたと相続は関係ないと思っていましたが、父があちらにも相続権があるようなことを言い出しました。 ネットで調べてもこのようなケースを見つけられませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義土地無断使用
遺産分割がこじれて共有の状態になっている土地に相続人の一人が他の相続人の同意なしに家を建てようとしています。違法は承知しており、建てたもの勝ちで遺産分割を思いどうりにしようとの作為が見えています。建てられないようにする方法を教えてください。相続人は近くに住んでいるが話し合いに応じる関係にはなく、また間に入ってくれる人もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の相続登記費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割調停において調停調書が作成されました。 相続人は祖父の子供3人になります。その3人の子供の1人が調停証書作成後亡くなり、私が代襲相続しました。よって、相続人は祖父の子2人と私になります。祖父の遺産分割調停証書において、不動産を売却し、相続登記費用、仲介手数料、その他売却に係る一切の費用を控除した残額を3等分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で誰が不動産鑑定費用を支払うかについて
ベストアンサー遺産分割調停が不成立になる可能性が高く審判に移行することが見込まれます。審判では、私は現金(代償金)で相続する主張をします。 ところが、相手方は、すでに調停で代償分割を認めず、私の相続分は相手方が主張する土地の半分くらいの額なので、私にその土地を他の相続人と共有で相続させ、事実上、私が相続できるのは分割債権の私の相続分だけにしようとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続。手にしていない遺産の遺言のすべては認められるものか
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の調停が行われております。 相続財産は現在住んでいる土地、建物と隣の駐車場20坪、アパート一棟(6部屋)と預金1500万円です。 遺言書が母親だけにあり、現在住んでいる家、土地を相続させると書かれておりました。 この時点で相続人が母、兄、次男、長女の3人でしたが、その間に母親も亡くなり父親からの母の相続分を子供3人が代襲相続(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反になるかならないか
【相談の背景】 父の相続があります。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害があり今回、社会福祉士の補助人がつきました。 補助人には代理権で、遺産分割や相続に関する諸手続きがあります。 補助人が遺産分割協議書と相続税申告書を作成するみたいですがここで質問です。 【質問1】 補助人さんは税理士法違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に掛かる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神障害者の自宅売却について
ベストアンサー精神障害のある年金手帳2級の兄が相続で親の自宅を相続して他の相続人が相続した土地と 一緒に自宅の一部を売却しました。 司法書士立ち合いで決済も終わりました。 遺産分割は途中なのですが、遺産の内容も理解できない兄なので分割協議がすすみません。 兄に成年後見の申し立てをしたいのですが、保佐人等が選任された場合自宅の一部売却について 何か指摘されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の返還について
ベストアンサー被相続人名義の建物更生共済を被相続人名義のアパートに掛けていました。しかし遺産分割審判で建物更生共済の解約返戻金を私が受け取り、アパートは相手の取得になりました。被相続人が死亡し遺産分割審判での判決まで私はアパートの建物更生共済の保険を引き落とされていましたが、これは求償できますか? なお被相続人が亡くなり通帳は私名義に切り替えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却(遺産分割)
2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し財産についての遺産分割のやり直し
母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから