11,283件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...

弁護士回答
    4
  • 家について

ベストアンサー

父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実家を処分したいのですが…。

48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 危篤の親族に確認しておくべきこと、確認の仕方を教えてください

叔母が危篤状態にあります。余命宣告こそされてはおりませんが、ここ一週間で急激に悪化し、危険な状況だと医者から伝えられています。現時点で抗がん治療を開始し、酸素マスクをつけていますが、今後人工呼吸器をつけることになれば、会話もままなくなり、生前にいろいろ確認しておくべきことができなくなるのではと危惧しております。叔母の入院時に私の父(叔母の実兄)...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求、裁判について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判まで...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合

ベストアンサー

土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 末期ガン認知症の方の土地売却について

【相談の背景】 実兄はひとり暮らしで、現在末期ガンと認知症も患っています。 実兄には妻子はいません。 実兄名義の田畑を、現在違う人が管理して収穫物で収入を得ています。 今の実兄の状況から、管理している人はその土地を買ってしまいたいと言ってきます。 【質問1】 実兄は末期ガンで認知症もあります。このような状態で、土地を売っても良いものですか? こ...

弁護士回答
    1
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

夫が連帯保証人の場合死亡時その妻が連帯保証の責任を負うことに関する有無を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 売却するに至りお金は誰の手に?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。

弁護士回答
    1
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税は誰が払うもの?

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり空き家に引っ越しましたがそこの家に置き去りにしてある母の弟の私物やゴミが大量にあり片付けるように言いましたが全くしません。不潔な家になってしまい住みづらいのでさらに引っ越さなきゃいけない状態です。弟は家の名義変更もしたくないが破棄もしない状態で固定資産税は母の兄が払っています。兄は家は破棄したいとのことで立て壊したいのです...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変について

土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 故人から名義が移った土地建物の処分について

ベストアンサー

祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の手続きと暴力への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました。 親は公正証書を作成しており、相続は私に指定されております。 他にも兄弟がおり、その1人から、親と私は暴力を受け、今はどうにか逃げ出して、今は疎遠です。 その後、怖かったので警察に相談し、住所の非開示手続きまでして、継続中です。 生前、自分が亡くなった時に会いたくないから連絡してほしくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 土地を取り戻すための方法

【相談の背景】 祖父の土地があり親戚が占有していたのですが、叔父さんが死亡した後、奥さんが、ここは祖父からもらった土地だと主張し始めました。登記は祖父のままです。土地を取られない方法はありますか? 【質問1】 他人が占有する自己の土地を取り戻す方法は?

弁護士回答
    1
  • 障害年金と借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の妹たちが本籍の家に戻るのを妨害してます、訴えることは出来ないでしょうか?

【相談の背景】 本籍は夫の実家ですが、子供が生まれるのを切っ掛けに夫と共に家を出て賃貸アパートに住んでいます。 1人暮らしの夫の母親が体調を崩したのもあって、夫はうちでご飯を食べ実家で寝泊まりをするようになり 私は義母にご飯を作りに度々実家に戻ったりしてたのですが 3年前に義母が亡くなって、四十九日には息子と一緒に夫の実家に戻るつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の名義変更に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議決定額の現金化が

ベストアンサー

現在、現金が無い為に一括で受け取れない場合に、分割払いでは納税額は如何様になりますか?また、分割払いの期間は如何程が適当でしょうか? 実質的に土地や家屋の分割が不可能な場合は、売却し現金化するしかないのでしょうか? 良い方法がありましたら、是非よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには 手続きや費用は?

【相談の背景】 現在62歳になる男性です。 宜しくお願い致します。 北海道の道南ですが 両親が住んでた家(築年数50年以上?)があります。義父は7〜8年程前に他界、その後、母が1人で4〜5年暮らしてましたが、2022,9月末に施設へ入居して空き家になりました。因みに両親は社会福祉の世話になり生活しておりました、義父が亡くなってからも母は福祉の世話になりながらの生活を...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 名義変更について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...

弁護士回答
    6
  • 土地 家の名義

父親が亡くなり 土地 家の名義変更をするのですが 母親じゃなく 私の名義にしようかと話しが出ています 私にすると 何か不利な事はありますか?わたしは一人っ子です

弁護士回答
    1
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2
  • 「父の死後、共同名義の土地の所有権は私と母の名義になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共同名義の土地がありますが、父がなくなりました。母は、存命です。 【質問1】 この場合、この土地の名義は私だけか、それとも、私と母の名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。

ベストアンサー

母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから