このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)
4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した財産に対する離婚の財産分与
父親が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。 生前贈与にて息子である私に、現金を生前贈与しようと画策しているようですが、生前贈与した財産は離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と土地
85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ
ベストアンサー弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。
ベストアンサー数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった親族の財産分与と施主について」
・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか 私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も 数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。 私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が死亡交付金等をごまかす
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2年程前に父が無くなりました。その際に兄が現金化可能な古銭 などの財産、死亡後給付金、葬儀後の余剰金(過大注文残品清算)、 確定申告の払い戻し等を全て自分の懐に入れました。 現在残った母には本人選択の弁護士の成年後見人(保佐)が付いています。 資産の内容はわかりません。 かなり弱っているので不謹慎と思いつつ相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもへの財産分与について
私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。
先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障碍者との養子縁組の当人の承諾について
ベストアンサー知的障害を持った甥(成人)がいます。 母はすでになく、最近、その父(私の弟)が急になくなってしまい、 一番近しい縁戚が私だけになってしまいました。 今後のことも考え、養子に迎えたいと思っています。 それで、質問なのですが、養子縁組には、当人の同意が必要だと思います。 ここで、当人の理解というのは、どの程度まで必要なのでしょうか? 甥の知能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?
ベストアンサーいつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物
ベストアンサー私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?
母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えて欲しい。
以前に弟から遺留分減殺請求を受け、弟に遺留分を支払ったのですが、亡くなった母の通帳を弟が1冊所持しており、返却してもらいました。そこで弟がその母の通帳から200万円程引き出しているのが発覚しました。 すでに互いに遺留分に関する合意書を交わしてしまったのですが、このように後になって不正に引き出していたのが分かった場合、そのことに関して再請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語?(一般事件と偶発事故)について
ベストアンサーお世話になります。 最近、弁護士保険という物があると聞いたので、いろいろ調べておりましたら、 一般事件と偶発事故という二つの単語に難儀しております。 自分でも調べてみましたが、今一つなので、弁護士先生の知識ををご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更せずに火災保険加入する方法
父が5年前に死亡したのですが、自宅の名義変更をしていない状態で、現在火災保険は加入できてません。名義変更せずに再度火災保険や地震保険に加入する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当された兄弟に死亡しらせをしないといけない?
ベストアンサー親から勘当され、10年程疎遠になった兄弟に親が亡くなったことを、連絡しなかったら法律違反になりますか? また、他の兄弟は訴えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組
中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の財産分与について
ベストアンサーバツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な贈与を返還させたい
ベストアンサー数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の名義変更と財産分与について
【相談の背景】 両親が亡くなりその家にそのまま 名義変更をせず姉が住んでいます。 私は売却して欲しいと思っており本人ももっと便利な所に引越ししたいとは言っているのですが面倒くさがりなかなか手続きが進みません。 病気がちな事もあり無理矢理売却を進めづらいのですが 私てきにはまとまったお金が必要な事もあり早く次に進んで欲しいのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から特別送達
【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務(債権)回収会社への対応について
ベストアンサー故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか? 出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしで示談で養育費請求
6月に未婚で出産しました。 相手と私的DNA鑑定をすませ、認知を要求した所、相手の親から話し合いをしたいと、言われました。 以前あ相手の親が息子の籍を汚したくないって言ってたので、おそらく示談でまとめようとしてくると思います。 養育費を一括で支払って貰えるなら示談でも受けようかと思います。金額は月々3万円20歳までを希望してたので3万×12ヵ月×20年で720万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから