法律相談一覧
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました
ベストアンサー父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?
先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。
結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にわからせるために
ダブル不倫をしていました。 わたしの子供(現高1、中3)たち公認でした。 特に下の子供はお父さんやったらいぃというくらい彼を受け入れてくれてました。 が、別れたことによって子供の精神的不安定が続き施設まで考えてた時期もあるくらいでしたが小さいときからわたしが言い続けてきた甲斐があったのか今、自分がしないといけないことが何かと気づいたのか別人のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたら
ベストアンサー自己破産をしたら、七年間はローンなどを組めないと聞きますが、例えば夫が車や家などの住宅ローンを組む場合も影響を与えてしまうのでしょうか? また、七年間を過ぎても何か影響を与える事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の緊急時の守秘義務について教えてください。
ベストアンサー私が住んでる地域では匿名で法律電話相談が受けれます。借金で行き詰まってるやDVや色々、緊急性の相談も聞いてくれるそうですが仮に非通知で匿名で緊急性の高い相談を受けた場合は守秘義務はどうなるんでしょう? やはり警察に発信者特定を申し入れるんでしょうか? 私も非通知匿名で家族全体の事を相談したいんですが、その日に違う人が緊急性の高い相談をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟などの損害賠償について
損害賠償請求について 祖父が損害賠償請求をされました。(暴力などではないです) 訴訟になりそうですが、相手方を嫌っているらしく、ただただ払いたくないようです。 年金で暮らしているので、もし訴訟にまけたら年金を差し押さえられますか? 複雑な家庭なので、私は祖父が嫌いで、払うべき、天罰が下るべきだと思っています。 口座の預金や 不動産なども、他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の「第三者からの意味の無い勝手に振り込み被害」です。
ベストアンサー前回の質問内容の続きになります。 過去に、ネット上で当方のクライアントだった人物(今後はAとします)から、勝手に口座にお金(2万円)を振り込まれて困っていた所、弁護士様の方からの「相手に経緯を聞くか、使わず様子見で」といった内容で落ち着き、しばらく何もなかったのですが、最近になってまた2万円を振り込まれました… Aとは友人関係でもあり、前回の時点で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題解決について。
借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利
生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴席の服装について
刑事被告人の妻です。今週控訴審なのですが、傍聴席でどのような服装をするのが心証が良いでしょうか。 クールビズと言われていますが、長袖の白いシャツが良いでしょうか、黒のTシャツに黒ニット、または少しデザインのある黒のブラウス どれが良いでしょうか。 少しでも印象を良くできたらと思っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
只今、不倫損害賠償の裁判中です。 以前、質問させていただいたのですが、元会社の上司から相手の奥さんに訴訟を取り下げない場合、会社からも旦那にたいし、訴訟を起こす旨を伝える事は問題ないですか? 相手がどう動くかわからないですが、訴訟を取り下げなかった場合、裁判で不利に働きますか? 教えてください[i:252]
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立てています。 ざっくりとした質問になってしまいますが、非親権者の監護補助者予定となる祖父母の家庭訪問の調査官調査があるということは、変更も検討されているということでしょうか。それとも、わりとある話でしょうか。 非親権者と子どもは10年近く関係が途切れています。このことは親権者変更への大きな障害となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者通知の返送について。
ベストアンサー5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合い(元彼女)に借金
知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー知人が逮捕されて1週間経ちます。 現在留置所で勾留されており、取り調べを受けている状況です。ほぼ確実に実刑になると思います。 そこで質問なのですが、 1.これからの流れはどのような感じになりますか? 2.現在は留置所にいて面会できますが、今後状況が変わることはありますか?(場所や接見についてなど。)また、それはどのようなタイミングでしょうか? 3.起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
私の父(66歳)が銀行から1,300万円の借り入れがあります。 現在は、大工を廃業しアルバイト(月収7万)をしています。 母(64歳 無職)が連帯保証人になっています。 銀行への担保は、 父名義の土地建物(倉庫)と、 母名義の土地建物(自宅)です。 固定資産税の評価額は、 父名義の土地が300万、建物が150万 母名義の土地が350万、建物が50万です。 平成9年に、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚の後のすすめかたについて
部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方有責配偶者の夫婦が離婚訴訟を行なった場合、どちらか一方が拒んでも離婚成立の可能性が高いですか?
【相談の背景】 私は以前第三者に対し犯罪行為をしてしまい、不起訴に終わりました。 その際主人は離婚をしないと言ってくれていたものの二ヶ月後にやはりそれが理由で離婚したいと切り出されました。 急な心変わりにを違和感を感じて探ったところ主人は不倫をしていました。 お互い証拠は揃っています。 私としては私と息子(4歳)に障害があるため離婚したくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本 住民票の場所がわからない
【相談の背景】 住民票のある場所 戸籍謄本のある場所がわかりません。15年近く 身分を証明するものがありません。最終の住所の場所も覚えていません。分かるのは20年ほど前の本籍地だと思う場所です。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、わかる範囲の過去の住民票の場所や本籍地から辿る事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が留置に...起訴か不起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を請求するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、別居後しばらくして、口座を変えられてしまい、月数万円という算定額より遥かに少ない振り込みのみになりました。 協議での離婚は拒否された為、とりあえず婚姻費用請求調停を起こしましたが、調停を起こした月までの未払い分を請求したいのです。 払う義務は無いとの事なので、嫌と言われてしまえば無理なのですが。。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明家族の家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が勝手に連帯保証人として私の名前を書いて行方不明となり、未払い家賃の請求が来たがなんとか家財道具さえ処分してくれれば家賃は払わなくて良いとなった。兄はどうやら住み込みの仕事が見つかったので引っ越すと連絡して行方不明になった。 【質問1】 生きているかどうかわからないが、家族が勝手に処分して良いものなのかわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
家賃滞納で裁判所から 訴状が届きました。弁護士さんに委任していないのですが 第一回口頭弁論に出席しないと駄目てすか?答弁書は 明日中にファクシミリ送信して提出します。 それと…大家さんとは和解を希望していて 12月いっぱいで家を出る予定ですが この事も答弁書に書いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払をする必要の有無
離婚して一年が経過しています。 婚姻期間中に、私の借入金をまとめたりするのに元主人の名義で銀行ローンを組み返済しました。 その支払をしろと未だに言ってきます。 知人の弁護士さんに相談したところ、何を言われても無視でいい、仮に訴えられたとしてもそこまではしてこないと言われ続けています。 元主人からは借りたものは返さないとよと見下した言い方をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のアカウントへのアクセス
ベストアンサー別居後、夫が私のウェブサービスの アカウント、パスワードを使い (いつ調べたのかは不明) 勝手にログインし 私の行動を把握し裁判所に メールのやり取りを証拠として 提出してきました。 (浮気などではありません) この場合 別居後に勝手に 私のパスワードやアカウントを使い アクセスしメールを見たことは 罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させてください本日の0時23分ころ来ましたメールです
ベストアンサー有料化について`のご連絡 無"料期限終了後`は自動的に延長|となり、有料サービスへと移行します。 無料中に'ご利用を停止されます/場-合は本日.中に停止連-絡をお願い`致し|ます。 ■利用停止はコチラ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ こち-ら⇒○○  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄" ̄ ※ご連絡がない場合は継続利用"とみ/なし、利用.料金はご|契約の携帯電話使用料に加算_して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合の慰謝料について
当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
ベストアンサー個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急での引越し
18日に4歳の息子と私が買い物していたら車で連れさらわれそうになり、なんとか自力で逃げたのですが、犯人は元旦那の借金関係でその件に関しては警察に被害届を出しました。現在生活保護を受給しているのですが、このまま大阪で暮らすことに危険を感じ、ケースワーカーさんにもこの件は伝えてあるので、県外への転居を考えてるのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居前、、、家財整理について
年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が足りないと言って借りた場合
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 聞き忘れました。 お金を借りる際、嘘を言えば詐欺になりうる事はわかります。 では、使い途に関して「お金が足りない」「お金が必要」と言った場合。 足りない、必要なのは事実でお金の使い途に関して詳細を言わないで借りた場合。 【質問1】 使い途を言わないでも貸してくれた場合、貸す側にとって使い途は重要ではない=詐欺にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を拒否したい
【相談の背景】 昔から親には嫌な事ばかりされて家を出て暮しています。今日、成年後見人等の申立に関する親族の意志確認書という封書が私と子供に届きました。親の顔も見たくなくて縁を切っているのでもう関わりたくないので絶対にやりたくありません。 【質問1】 どうやったら拒否できますか?その場合はこの意志確認書はどの様に書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方
【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金(相続放棄、会社精算)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の弟が先日他界しました。今年作成の決算報告書を確認したところ、弟の会社に役員借入金(弟自身の借入金は数千万円)がありました。 相続放棄、弟の会社は廃業、精算したいと考えています。 【質問1】 役員借入金は、プラスの相続ですか?相続人はそれを相続する義務があるのでしょうか? 【質問2】 また決算報告書提出以降に本人が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の家族と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 入院の判断は私(夫)の意思でもさせることができると言われました。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は私(夫)・妻・子がいます。 【質問1】 自分は一週間ぐらい自分の体のことで入院予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納金により強制退去をさせられることになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、市営住宅に住んでは居ませんが名義人として契約しています。 背景として、市営住宅に住んでいた父親が亡くなりました。市営住宅を実家として扱っていたので父親が亡くなった当時契約を切らずに私に名義変更して再契約を結びました。 妹が離婚をして住む場所がないということで他の兄弟とも話し合った結果、妹が実家に住むことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で必要な資料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 情けないことに多額の借金があり 返済が厳しいので 自己破産を行おうと思ってます。 【質問1】 不動産登記謄本などの 不動産に関する資料ですが、 自分名義の不動産を未所持の場合は 用意しなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚への借金申し入れ
借金で首が回りません。コロナで仕事が減り、生活費さえままなりません。返済の相談をしましたが、返済できず一括で残債を返済請求されそうです。小さい子供3人がいて借金に首が回らず、生活も厳しいので死にたいくらい辛いです。ダメもとで亡くなった祖父の兄に頼み込み320万を5年返済で借金を、お願いしようと思っています。申し入れにあたり借用書など、なにか御教授お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の投稿内容が名誉棄損にあたらないでしょうか?
ベストアンサーお正月に2泊3日でディズニーリゾートに家族5人で行ってきました。コロナ禍でしたが、対策はしっかりして楽しんできました。相談の案件ですが、この旅行に行く前日に実の妹と揉めました。何故この時期に行くのか?そこについては考え方の違いとしか伝えられず押し切った形で出発しました。 出発前日の大晦日の昼間、私の妻が発見したのですが妹のLINEのタイムラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のおばさんについて
隣のおばさん・・・困る・・・ 1日何回も窓から覗いてきて、隠れてまで見てる 夜中まで・・・ 特に嫌なのが ゴミを出すと、自分のゴミを私のゴミ袋に入れて、私のゴミを漁って見ている・・・てかゴミ袋買え 隣人トラブルが怖くて、なにも言えないでいるけど、ストレスたまるな どうやって注意したら良いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー父が死去して母が居ます。父は自営業でしたが国民年金を払ってなかった為、母は75才で収入がありません。現在母は、私(息子)名義のマンションで1人で住んでいます。そのマンションは父がローンを返済していた為、金銭的に困ってなかったのですがローンが1200万有ります。母はそのマンションで今後も住みたいのですが金銭的に無理なので… 生活保護の申請を考えてます。 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と居住権とさいむ
ベストアンサー母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子を特別養子縁組したいのですが
自分の家族(夫、自分、子3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子5歳、4歳の2人)と5年ほど同居してます。 ですが、妹は子を置いて度重なる家出、育児放棄を、繰り返します。 なので前回4回目の家出の時に 甥っ子達が可哀想なので もしも次家出など自分勝手な行動をとったのならば提出する約束をし、養子縁組申し立ての同意書にサインさせました。 そして今回5度目の家出...
- 弁護士回答
- 2
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから