11,166件見つかりました

法律相談一覧

• 金額がでかい債務整理

ベストアンサー

カードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の暴言はDVになりますか?

ベストアンサー

カテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...

弁護士回答
    2
  • 本人以外が印鑑証明を取得するにはどのような手続きが必要?

本人以外が印鑑証明を取得するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫示談に関して。弁護士さんはするのでしょうか?

1、もし、不倫による内容証明などを無視した場合、実家に何らかの交渉(内容証明を渡して欲しいなど) 弁護士さんはするのでしょうか? 2、もし、相手の方が私の実家に来て、示談を勧めるような事があれば、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問を断ると暴力を受けました。

6〜7人の制服警察官に囲まれ職務質問をされました。職務質問に答える義務はないので断ると全部見ていたと凄まれ私が何かを飲み込んだといいながら4〜5人の警察官に倒され馬乗りにされ蹴られたり顔を引っ張られたり口の中に手を突っ込まれたりしました。今日診断書をとりに行くのですが、顔にすり傷と口の中を切る怪我をしました。結局警察官の言う物は何も出ず、そのま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を偽る

友人の元嫁が不倫をし、不倫が理由で離婚となりました。 子供が2人おり元嫁が引き取っています。 子供達はまだ幼いので離婚した理由は知らないです。 将来子供に離婚理由を説明する時や 再婚等する際に 元嫁が自分の事を守るため 友人が浮気をした為に離婚したと 偽りの離婚理由を教えた場合 名誉棄損等で訴える事はできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 会社の資金横領について

横領という罪に問われるのかどうか教えてください。 うちの会社には代表取締役が2名在籍していました。A代表取締役とB代表取締役は親子関係なのですが、以前叔父も当社で勤務していましたが、退職する際叔父に2000万を退職金として後日支払うとA代表取締役が約束をしていました。しかし、一向に支払いもないためB代表取締役が叔父に2000万を退職金として支払いを行いました...

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の保証人。なにか良い方法はありませんか?

息子が飲食店をすでに始め(昨年11月より)、その賃貸店舗の保証人になってほしいとたのんできました。保証人がいないため契約が成立していません。 私は金銭的に余裕がなく、もし家賃を滞納したときに降りかかる責務が不安で躊躇しています。 保証人代行会社に依頼することを勧めていますが、本人は審査に通らないと言います。 なにか良い方法はありませんか? また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的な約束について

例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝何でしょうか?

ベストアンサー

最近離婚をしたのですが、元妻が協議が終わり離婚届を出し公正書を作成した後も物やお金をよこすよう言ってきます。 慰謝料を請求しなかったのでこれくらい(お金か物品)くれとかなどです。 離婚前に弁護士さんに状況等を説明し相談したところ、慰謝料を払う必要がないと言われましたので当然払っておりません。 元妻とはいえこれが続くと恐喝になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚の弁護士

祖母が認知症で、現在金融機関より、払い戻しは、成年後見か、社会福祉協議会に頼まないと、家族では、引き出しが出来ないと言われました。 そして、親戚の弁護士に相談した折、「銀行がそんな事する筈がない。アナタのお婆さんがバカになってるから、銀行は引き出しが出来ないとおっしゃってるんではないですか?」って言われました。上記の事を言われて、この親戚の弁護...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • その後

その後、体調回復の為に点滴と、心療内科の病院には連れて行きましたが、責任問題の話になり、過去に質問で書いた内容を相手方に話すと顔が変わり精神的に落ちてしまい、自傷行為をしてしまう始末です。この前は僕の車の中でCDを勝手に割って自傷行為をしそうになったので、警察を呼びました。 警察も2人で話をしても平行線だから、弁護士を立てて調停でもしないと縁は切れ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との不倫

ベストアンサー

某弁護士と男女の関係をしました。その際につい最近妊娠してしまいました。病院にも行きエコー写真もあります。私はもちろん産む気はなくて中絶をしたいのですが某弁護士は俺じゃないと言われました。病院からは中絶の説明書と同意書は貰ってあります。今週土曜日にその某弁護士の事務所で話しをする事になっています。ただ私は中絶費だけを出して頂きたいです。とにかく早...

弁護士回答
    2
  • 告発と名誉毀損について

【相談の背景】 嫁いびりの被害者です。ずっと他の人が居ないところで行われてきました。 【質問1】 受けた被害をまとめて加害者の夫に送ることは名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 単独事故 物損

【相談の背景】 3日前に車の単独事故で建物の壁に衝突しました。 その時酒を飲んでいたのですがすぐに救急車で搬送されたのと検査を拒んだのもあり飲酒の検査はしていません。 警察と救急の人からは酒のにおいがすると判断されているのですか検査をしていないので数値とかは出ていません。 車は大破で物損事故で処理されると思います。 【質問1】 この場合飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 高齢の独り暮らしの叔母がいます。 認知が少しあるのですが、先々を考えてケアマネさんとも話し成年後見人をつけることにしました。 叔母には先日養子縁組した腹違いの弟がいます。 その彼に、手続き上の書類などをケアマネが渡しているのですが一向に進む気配がありません。 病院からの診断書は9月初めに出ています。 私は叔母の実の姉の子供になりま...

弁護士回答
    1
  • 父親が過失運転致死罪 子供の就職への影響は

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。 真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動...

弁護士回答
    4
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 回答いただけると有難いです。

ベストアンサー

彼氏の家の電気を契約するのに 未成年だから、確認で母親に連絡がいくから母親のふりして電話でて。と言われ、 出ると、未成年者は契約できないのでお母さん名義になる。と言われ、彼の苗字、私の名前を言っていたのですが、普通に頼んでくる彼に不信感もいだかなかったのですが、後々考えるとどう考えても法的に触れそうなのですが、私も未成年で本当に無知ばかりなので...

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人がいないと言われました。

娘夫婦にお金を貸しており、娘夫婦が同居を解消し家を出ると言い出した為残っている借金分の借用書を書きサインと保証人を探す様に言いましたが、保証人になって貰える人がいないと言われました。娘婿には親族がおらず、この場合保証人を立てる事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が覚せい剤で逮捕。

ベストアンサー

覚せい剤です。元嫁が覚せい剤で捕まったらしいです。約10年前にも覚せい剤で何年間か服役していました。一年前にも大麻で捕まったけど証拠不十分で、不起訴にはなりました。今回、実刑か執行猶予か可能性はどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の売却について

元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?

職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 再調停と拒否

ベストアンサー

直前の質問を見て答えてほしいのですが、再調停を申し立てられたことを理由に面会交流を拒否する理由とは具体的にどんな理由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に自分名義で借金をされていた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします

元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

嫁から調停離婚の申立てがありました。 まだ、1回目の出廷の通知はきてません。この場合警察で捜索願いはだせますか?

弁護士回答
    3
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と黙っていた彼と、それを知っていた彼の周囲の人たちをを訴えることはできますか

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っており、付き合ってるときに彼が「ずっと一緒にいたい」と言っていました。がフラレた場合、その彼と彼が既婚者だと知っていながら、「付き合ったら?」「どう思ってんの?」など言ってきた彼の友人たちを訴えることはできますか。 また彼は母親と暮らしており、母親にも挨拶しました。その母親も訴えることはできますか。彼は妹にも話したとのこ...

弁護士回答
    3
  • どこから不倫なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻について教えて頂きたいです。 今の状況としては、子供が産まれる前に主人は出張で1年間家を空け、帰ってきても月に一度でした。 1年間待ち、帰ってきてほしいと伝えると もうやっていく自信がない。離婚してほしいと言われました。 ダラダラとする。しないが続き今年の7月に手切れ金をくれるなら離婚しても良いと伝え相手も了承。お金を受け取り次第離婚...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機

ベストアンサー

オーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて

ベストアンサー

亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

ベストアンサー

刑務所から出て来て身元引き受け人がいる場合でも生活保護は受給できるのでしょうか? また、留置されている途中で精神科へ入院が決まり内科にもかからないといけないらしくて、精神科の料金は発生しないみたいなのですが内科の料金はいるみたいなんですが、そんな場合途中からでも生活保護に申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて・・・

立ち退きを言われた場合、絶対退去しなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済、暴言

個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。

ベストアンサー

私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...

弁護士回答
    4
  • 乳児の改名についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

最終2つの名前で迷っていました。出生届けを出す際に主人が間違えて決めた名前と違う名前を書いて提出してしまいました。 決めた名前じゃない名前になってしまい毎日つらいです。改名は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?

私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の時効取得阻止

【相談の背景】 土地建物Aの所有者M雄は、配偶者F子を残し25年前に死亡。M雄とF子の間に子供は無し。 生前M雄は、土地建物Aにて機器販売店を甥Xと共に営む。M雄の死亡後も甥Xは土地建物Aにて、機器販売店の経営を継続。 土地建物Aの登記は未だM雄のみで、土地建物Aの鍵は現在甥Xの遺族が管理。 一方、M雄の別の甥Pは、M雄の死後にM雄の配偶者F子の老後の面倒みるとの理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で賠償金を請求され、分割で支払っています。 現在、自己破産を検討しているのですがこの場合、相手方の弁護士に電話で伝えるか、何も言わず受任通知を送る方がいいのでしょうか? 刑事告訴されてしまう可能性があるので支払いが止まったときが怖くてどうすればいいのか分かりません⋯。 【質問1】 相手方の弁護士に直接自己破産をする旨と自己破...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の内容を隠して婿入りする息子に関する相談

【相談の背景】 一人息子が婚姻届の内容を親に隠して婿入り(または婿養子)するようです。 あちらは息子と娘さん(姉妹のみの家族)とご両親とも話が通じているようで、 のらりくらりとしか返事がありません。 戸籍について訂正ができないため 内容をよく親子で確認相談して提出するようにとの、役所や法律家さんからの注意書きを目にするようになったので、トラブルが増...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での顔見知りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手の弁護士は令和5年に調停官に採用されております。 【質問1】 現場では顔見知りが多いと思われます。調停の際、不利になることはないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから