法律相談一覧
-
婚約破棄で話し合うはず相手が相談に応じない場合
ベストアンサーご相談させてください。 婚約破棄で訴えようかの矢先に彼が弁護士相談をし警察にストーカー被害届を出したそうです。 二人で住んでた家の残債も支払う約束で 話し合おう!と言ってたので話し合いを待ってました。しかも精神科に通院したるからと。 本人からでは無く彼の友人から連絡が来ました。 彼は普通に仕事してます。 破綻寸前だった彼を経済的に支えて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺の電話で「払う」と口走ってしまったら
アダルトサイトから携帯へ電話がかかり、「動画見放題の期限が切れて半年経っているので、ハードスタイルのサイトと本サイトのお金を払え」と言われました 適当にごまかしていたんですけど、「三日後くらいに1万ほど払う」という事を言ってしまいました この場合どうしたらいいでしょうか ある相談サイトでは「すぐに警察等に相談して下さい」と言われましたが、名前を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取り消しについて
一昨年の冬に祖母が亡くなり私の父(長男)と叔父(次男)、叔母(長女)の三人で 相続の話し合いになりましたが折り合いがつかず喧嘩になりました。 その時に更に三年前に亡くなった祖父の相続の件は話し合いがついて 書面に三人が直筆署名、捺印したにもかかわらず叔父、叔母が その件まで蒸し返してやり直しと言い出しました。この場合、決定を無効にして やり直しをさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録ボウ体陳列
ベストアンサー書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及
ベストアンサー刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にあたりますか?これは脅迫にあたりますか?
以前、旦那の不倫相手に 私の祖父は警察OBだ。祖父に頼んであなたの身辺を調査してやる と旦那を通して言ってきました。 私に対して敵対心を持っています。 これは脅迫にあたりますか?恐怖を感じました
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は母親が原因で自己破産をする予定ですが、疑問に思うことを教えて下さい。私には小さい時から母親が通帳と実印を管理していた口座が銀行二カ所にあったのですが、知らないうちにローンカードを作られキャッシング利用されていました。当時は今ほど本人確認が厳しくなかったと思うし、商売をしてたので銀行の人も知りあいで容易に作れたのかもしれませんが、母親の無責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか
半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に申し立てするには診断書が必要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の女性の事で相談します。後ろに住んでいる人ですが、迷惑行為ともとれる行動をしています。例えば近隣に大音量で音楽?ラジオ?を1日中かけていたり、朝早くから玄関の戸を蹴っていたり、時間に関係なく雪掻きをしています。大家は自分達で解決するように言い、取り合ってはくれません。自分は頭痛から始まり息苦しさ、不眠症、胸やけ、胃痛に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待になるのか
【相談の背景】 過去に子供に虐待をした方がいます。時効などあるのでしょうか?その子は今8才です。 【質問1】 何処に相談に行けばよろしいでしょうか? 【質問2】 ガラスを割って子供が被った、車に妻と子供を置き去りにして降りる(妻は免許無し)普通の道路に等あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所を教えて下さい。
刑事裁判での裁判が行われる場所を教えて下さい。 住居がある場所(県外遠方)で留置され起訴(特殊詐欺の受け子です)になり裁判待ち中です。 保釈申請はしていなくて今は留置所にいます。 今の場合は留置所がある県内で裁判が行われますが、もしも保釈され自宅に戻ってきていたら、自宅がある県内で裁判が行われるのでしょうか? 裁判の日にちは大体何日前位に家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し 窃盗事件2回目
同じ仕事場で2回窃盗事件を起こしてしまいました。 1回目は大体5万くらいで不起訴処分… 2回目は2万くらい。 処分はどうなるでしょうか… やはり不起訴処分にはならないでしょうね。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タレントグッズのリメイク品の販売について
ベストアンサーあるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親との性格の不一致での離婚相談です。
ベストアンサー私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の勝手な情報閲覧
ベストアンサー市役所職員の勝手な情報閲覧について。 彼氏の母親が臨時で市役所に勤務しています。息子の彼女の素性を探るために勝手に情報を閲覧し、住所や家族構成、婚姻、離婚歴などを調べていました。私は離婚歴があり、子供もおります。彼氏の母親が勝手に調べた情報を私に伝えてきて、調べた情報を理由(バツイチ子持ち)に交際を止めるように伝えてきました。 しかも、私の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化アパートの退去について
築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援がきれていた
ベストアンサー私は去年冬に、保護を切って実家に戻り、今年の三月に自立支援が切れてたみたいで病院側はいってくれなくというか気づいてなかったみたいで、私も気づいておらず本来は私がお金を出すべきなのに病院側が出してくれました。それはそれで、私はまた今月の末に引っ越します。保護を受けます。先月のお金を私が出さなく、申し訳ないと思ってます。いっしゅうき処理をしましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してた場合のやり逃げ
ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 逃走 後日逮捕
ベストアンサー先日書店にて鞄に隠した小型カメラで女性のスカートの中身を撮影しようとしたところ、第三者に声を掛けられ逃走してしまいました。撮影したデータを確認したところ、中身は記録されておりませんでした。監視カメラに記録されていると思いますが後日逮捕はありますでしょうか。また、小型カメラは怖くなり破壊し処分してしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤取締法違反の再犯について。
兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の出来ることはどこまで?
ベストアンサー現在勾留中、接見禁止中の彼の励みに 国選弁護人の出来る事について。 先生の接見の時に 相手からの伝言を伝えてもらい、 こちらからは手紙を渡し、声に出して読んでもらっています。 毎回ではありませんが そういう事はあまりしないものですか? 面倒なものですか? 接見禁止が解けたら、手紙を出せばいいじゃないかとうんざり声を出されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に同棲、すぐ捨てられたら慰謝料は取れますか
ベストアンサー婚活中の者です。 法律記事を見てたら「"結婚前提の交際"は婚約ではないから一方的に捨ててよい」とか「同棲期間が短かったら内縁ではないから一方的に捨ててよい」という内容の記事が見つかり、困惑しています。 真剣に結婚を前提に同棲開始、私が自分の家具家電を捨ててアパートを引き払って相手宅に住み込んだとして、すぐ裏切られて一方的に追い出されても慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラで後日万引き見つかる
ベストアンサー前回も相談させて頂き、その時は色々とアドバイス頂きありがとうございました。私は、仕事で出入りしてるお店で万引きしてしまい後日防犯カメラで、万引きしたのではないかと、会社に連絡が行き初めは、会社の部長さんにも万引きしてません。と話してしまい、相手のお店が被害届だすので、後日警察から連絡が入ると会社の方から連絡があり、怖くなり後日会社の部長に万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が無免許で逮捕されました。
よろしくお願いします。 先日父が無免許で逮捕されたと連絡がきました。 以前にもそのような事があったのですが、その時は後ろから軽く追突された為発見にいたり、初犯でということもあり、罰金で済んだのですが、今回は停止を求められたにも関わらず、逃走後に捕まり逮捕に至ったとのことでした。 翌日には釈放していただき、事情聴取に何度か署の方に呼び出されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇されて納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 友人の奥さんからの相談になります。 働いていたテイクアウト専門店が閉店になり、整理解雇と言われたそうです。しかし、その会社には同じテイクアウト専門店がもう1つあり、そこへの移動をお願いしたそうです。 普通に移動してもらえると思っていたそうなのですが、どうやら、そちらは社長婦人の個人経営に移行するらしく、同一の会社での雇用ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定測量の承諾について教えて下さい。
【相談の背景】 不動産を売却するにあたり確定測量をした際に、南側の道路が私道で所有者は法人でした。会社の謄本を取得しましたが、その会社は何十年も前に倒産していて、監査人はお亡くなりになっていました。役員の情報は名前のみで、代表者だけ住所がわかりました。 【質問1】 代表者も亡くなっている可能性が高いのですが、この場合、測量の承諾を御子息に頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
【相談の背景】 現在弁護士に任意整理依頼中、借金の内訳が概算ですが消費者金融、クレジットで350万円、社会福祉協議会に80万円、携帯料金15万円ほどあり、消費者金融系の350万円のみを任意整理中です。また借用書などはないのですが親に700万円ほど借金があります。自己破産に切り替えを弁護士にお願いしましたが親の借金を証明できないので、借金として扱うことができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問をされたことが第三者に知られるか
始めまして この前自衛隊基地の近くで車をとめて休んでいたところ警察に職務質問のようなことをされました 停めていた場所は基地の外であり、駐車違反などもないところでしたが、不安になったため以下の件に関して相談させていただきます。 尚私は現在離婚調停中です。 1.職務質問されたことは家族、職場に伝わってしまうのでしょうか 2.現在家庭裁判の事件に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟が自分の新しく送付されてきたクレジットカードを使ってしまいました!
実弟が私の新しく送られてきたクレジットカードを自分のカードだと思い限度額まで使ってしまいました!実弟は数年前から双極性障害で精神科に通院しており私のカードが届いた時躁状態で自分のカードを含めかなりの金額を使っていました! 実弟に使われたカード会社にすぐに連絡してその旨伝えると支払い義務は私にあると言われました!私がカードを受け取る前に持ち出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害があっても、一人で参加でしょうか?
お世話になっています。 監護指定と子引き取りの申し立てをします。そこでら調停をおこす理由の書き方は法テラスに行き相談すれば上手にまとめてくれるのでしょうか? もし、その指定日に相手が来なかった場合不利になるのでしょうか? 相手が知的障害を、もっていても、調停日は一人でしょうか?第三者もはいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成替えについて。
ベストアンサー母が以前、勤めていた会社へ400万円ものお金を貸していました。 返済期限が過ぎても返済がないため、相談を受け、わかりました。 返済期限後、50万円だけ返済があったそうです。 この度、借用書を作りかえてもらう為に、先方に行くつもりです。 借用書は、日付と金額、返済期限、住所 会社名 代表取締役 ○○ ○○ 社印 となってます。 作成替えで、何点か質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きを申請中ですが
ベストアンサー個人再生の申請手続き中です。申請は終わって、手続きをしていただいている最中ですが、申請中に義理の両親に、子供の治療費を立て替えてもらっていたのですが、この治療費を毎月いくらかずつでも払っていきたいと考えているのですが、払っていっても大丈夫なのでしょうか? また、金額に支払う上限などはあるのでしょうか?申請中だから逆に支払いなどはしない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について
ベストアンサー私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児についての法的根拠
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 ある資格を取得する条件に育児の経験を有するとあります。 保育という親御さんからお預かりさせていただきました乳幼児の保育にかんしましては、育児の経験となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親族へ相談することについて。
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りました。慰謝料請求です。 夫が金を使い込んでいます。 その事を夫の親族に電話で相談することは法律に触れますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で旦那が逮捕されました。
ベストアンサー公衆の面前で旦那から殴られて血まみれになりました。警察を呼びすぐに連行されました。私は病院で検査を受けると頭蓋骨骨折全治2週間です。そして旦那は怪我をした日に逮捕されています。 まだ留置所にいます。以前に私に人を殴って罰がついていると言っていました。 実刑になる確率はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護実績について。この場合は何かできないのでしょう?
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与は支払ってもらえますか?
息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
私には今お付き合いしている彼がいます。その彼は社長をしておりゆくゆくは上場も考えています。 ただ一点不安な点があります。実は、10年ほど前に母と母方の祖父が自己破産をしています。祖父がやっていた事業がうまくいかず母も一緒に借金を背負うも返せず自己破産に至りました。今は無借金、ローンなども全くありません。ただ今後結婚をする際、恐らく上場などを考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留通知書について
ベストアンサー9日に勾留されたと通知が届きました。警察署に確認したところ接見禁止がでているそうです。接見禁止が解かれた場合、また書面にて通知がくるのでしょうか?また、こちらに勾留通知が来たという事は私撰弁護士を依頼してない状態だからでしょうか?その場合、私から弁護士に依頼するものですか?教えてださい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借トラブルについて
夫と私の家族との間で賃貸借契約がありました。その契約中に夫が賃貸借契約している物件の売買を検討しました。私に買ってもらい夫は別の物件を購入し一人で生活したいと考えていました。その後賃借人である私の家族の一人が「物件の売買の予定はあるか?」と尋ねてきました。正直に夫は自分の考えを話しました。そして私が買い取りそのまま私の家族も継続して住んでもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人は同居人でも良いのでしょうか!?
ベストアンサー知人が起訴されました。身元引受人は同居というか同棲している人間でも良いのですか?知人の同居人は無職の女性です。共犯者とまではいきませんが無職の女性は犯罪を見過ごしていたという感じです。有罪は間違い無くて実刑の可能性は高いです。2年ぐらいになるのでは無いでしょうか!?そしてそのうち同居人が愛想をつかしていなくなったらとも心配しています。身元引受人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が届きました
通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから