このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?
【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪主の葬儀費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 着手金、報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか
【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。
結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだい間での浪費対策としての家族信託について
【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数件の遺産分割を一度に進めたいのですが方法を教えてください。
ベストアンサー遺産相続で相談したく宜しくお願いします。 私の家族は両親と姉、兄、私の5人家族です。両親は八十歳代でともに施設に入りました。その時姉が勝手に両親の家を売却し預貯金も全て自分で管理し施設の費用も払っていました。 その後、父が他界した時は姉が3人の兄弟に遺産分けとして500万円ずつ支払いをしたと兄に伝えていたそうです。最近それを兄から知らされました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配について教えて下さい
ベストアンサー【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立、選任について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、 最近は会計方法がわからないとき もあるそうです ・物盗られ妄想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の祖母(90代)の土地の名義変更のことでお尋ねします。母は70代です。祖母の子供は母、母の姉、母の弟、母の兄(この方だけは父違いです)がおります。現在生きているのは母と母の姉だけです。母の弟は独身で他界しました。母の兄には存命の3人の子供がいます。母はA県、母の姉と祖母はB県に住んでいます。祖母は出身地のC県に複数の土地を所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて
はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続中の事業資金としての死亡保険金の節税対策について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、主人が亡くなり現在、私と息子二人を合わせた三人で遺産相続を行っています。私達は小さな部品工場を家族で経営をしています。主人が病に付してからは長男が代表を引き継いで現在に至っています。 今回、主人の死亡保険金2,500万円が会社受取として降りました。このお金は事業資金として運用に回したいのですが、そうすると多額の税金がかかると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?
ベストアンサー第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を回避するため、母の死を長い間疎遠で音信不通だった弟に知らせないと法律的に罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がいますが、実家とは疎遠でもう十数年、実家で一人暮らしをする母とは連絡していないようです。 私は時折母の顔を見に行っています。 このような状況で、もし母が他界した場合、弟がずっと母と疎遠だったのにも関わらず、いざ相続するものがあると知れば、急に家族だから当然のように、私と相続するものを分割しようとするのではと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地滑りなどの賠償責任
両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
困っていることがあり、ご相談申し上げます。 昨年暮れに、主人が突然亡くなりました。 相続の手続き等もだいたい落ち着いてきた今頃になって、 生前、私の知らないところで、主人が自宅とは別にアパートの賃貸契約を結んでいたことがわかりました。突然、不動産会社の方から電話がかかってきたのです。そこで不動産会社が相続人である私に滞納分の支払いを要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の残置物撤去の交渉先について
ベストアンサー【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分未払いで大金を使おうとする「母」
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の不動産売買についめ
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産である実家の不動産の根抵当を外すため、長子である自分が購入し、名義書き換えすることになりました。父は、この売却資金により債務を返済する予定です。 返済に一括で必要な金額の兼ね合いから、不動産取引相場価格のほぼ7割程度にあたる、約5000万で売買することを予定しています。 将来、自然な成り行きで自身が相続する可能性の高い不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。 相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。 この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。 父は自立しており1人でも生活できるため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚。主人からは反対されている
【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない。 婚約者のいる30代男です。私の所有する財産は、銀行預金500万円、株100万円、土地(1500万円相当。親との共同名義で私の持ち分は3分の1で500万円相当)です。 婚約者がおり、入籍(正式には婚姻)まで数ヶ月あるのですが、万が一不慮の事故で死亡したときに、現金と株だけは婚約者に渡したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所選任の補助人は、高齢者の状態に合わせて後々成年後見人にもなるのか?
【相談の背景】 2週間前に祖父が亡くなり、89の祖母が一人暮らしになりました。 祖母には、判断力の低下が見られます。家事もやれている様子はありません。食事もあまり食べているようではなく、かなり痩せています。 また、判断力の低下のせいなのか?祖父の相続に関する家族間協議を拒否し、祖父の通帳や書類等、さらには親戚の住所録まで隠してしまいます。(それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方弁護士に根拠なき脅しをかけて訴訟を阻止する先方弁護士への対応策
ベストアンサー先方弁護士が当方弁護士に対して、根拠なく双方代理を主張して攻め立て、訴訟をさせないように仕向けています。 姉が遺産を秘匿し、その秘匿遺産の分割の協議をして契約書に署名押印したのですが、姉は弁護士を立てて協議書に基づく遺産の精算に応じません。 協議書は形式的にも実質的にも法的に有効で、先方弁護士もそれを認めているようです。しかし、当方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との関係が難しく…
先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから