このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時財産分与(農地転用)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を要求されているのですが、夫の不貞がわかり、有効な証拠を押さえています。もうすぐ夫が出て行く形で別居予定で、夫は早く離婚をしたいと急かしてきますが、私は離婚を希望しておりません。離婚するにしてもすぐの決断はできません。夫との間には4歳、0歳の子供がいて、離婚するのであれば親権はどちらも私です。 私は離婚したくない旨、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、贈与契約書は公正証書で作るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。甥、姪がいる状態ですが、疎遠で連絡も一切とっていないので、私に財産をあげたい、生前贈与もしたいといってくれます。私とおばあちゃんの関係性は他人で血縁関係はありません。そこで、疎遠とはいえ親族と万が一トラブルがあってはいけないから、現在、遺言書などを公正証書で作成してもらっています。さらに生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴2年と6ヶ月の夫婦です。 主人と性格の不一致で離婚する事になりました。 婚姻中は主人の名義の戸建に住んでいましたが、離婚後は私(妻)が出て行く事になります。 そこで、自分の貯金(独身時の時からのものや、婚姻後も実親から個人的に貰ったお金?お小遣い)と実親からの相続時精算課税制度を使った贈与で、離婚後に住む為に、私名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収困難となっている債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について2
ベストアンサー【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を借りた 利息についてよろしくお願いします
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 23年に兄からお金を1000万円かりました 返済期日は33年と借りたとき簡単な借用書に記入しました 利息だけの支払毎月 5万円です 元金は 親の財産を相続したときの 返済になるとおもいます 入金した通帳を私がもっていて その通帳に毎月銀行から5万円入金しています いまで利息だけで605万円はらってます 通帳はいま2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の話し合いに立ち会いは可能?
家族の話し合いの場に、弁護士さんの立ち会いをお願いすることは、一般的には可能なのでしょうか? 相続に関して、離婚に関して、などならば、おそらく立ち会いではなく、依頼となるのかと思いますが。そうではなく、弁護士側からすると「ただの話し合い」と思われるようなことですが、私としては法的なことから、その話し合いが成り立つのか、またそうする場合、法的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなりました。
残された財産はどれだけあるか明かされず 長男から(私は長女で嫁いでいます)全て母に相続させる旨伝えられ、納得しました。その後、ささいな兄弟喧嘩から長男の逆鱗に触れたらしく 長男夫婦があることないこと書いた書類を作成して、 私の旦那の実家に置いて行きました。内容は母と長男夫婦を脅迫した。(母は脅迫された覚えはないと言ってますが、長男夫婦の行動を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与者所得等再生 妻の資産
【相談の背景】 主人が給与者所得等再生手続き中です。 裁判所から妻の無資産証明を出すよう言われましたが、祖母の土地2,000万を7人で相続してます。 【質問1】 妻の資産は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借り入れの財産放棄と返済回避の方法について相談したいです。
【相談の背景】 7年前に母が他界しました。 母は他界したときに銀行の借り入れがありました。 その借り入れを父が返済し続けてました。 2年前にその返済が滞り、最近になって銀行から連絡がありました。 銀行からは一括で返済してくださいと言われました。 【質問1】 この母が残した借り入れを財産放棄をすることはできるでしょうか? また、この借り入れを返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の受給が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 亡くなった父の未支給年金について相談です。 生前、父は基礎年金の受給に関して障害年金を選択していました。 年金事務所から、老齢年金の方が受給額が高くなる可能性があり、5年分の未支給年金(基礎年金部分)を遡って請求できると聞きました。 父には借金があり、私は既に相続放棄をしています。 父とは生計を同じくしていました。 未支給年金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の廃車手続き
ベストアンサー多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の建物の名義について
会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消と遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死に地のみ放棄する方法
ベストアンサー父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理前の土地名義変更について
弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の土地と家の相続放棄について
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の身の回りの世話等について
ベストアンサー【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の死亡退職金の受領
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 子や夫がいない場合
ベストアンサー相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は相続放棄するのが得策?
【相談の背景】 遠方に住む独居の親戚が死亡、本人の親族二名は共に生活保護受給で施設入所中、債務保証能力はありません。本人の預貯金の有無は不明です。 親族二名は認知症で交渉、手続きができないため代理で作業しています。 債務弁済を回避するための方法の確認です。 【質問1】 保護受給者ということを考えると 資産・債務の有無にかかわらず相続放棄するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合
ベストアンサー終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺言状のトラブルについて
【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには
実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地を売却、担保している
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に子供財産はどうなる?
ベストアンサー元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親借金支払えない場合の相続について
ベストアンサー父がなくなり 行方不明の兄と私と弟が相続人です もし相続放棄しない場合は3分1ずつ借金がくる認識です 私は結婚しております もしも私が相続放棄せずに借金請求がきて万が一支払いできない場合は 旦那や子供に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間経過後の相続放棄
保証協会からの書面で初めて昨年亡くなった祖母に連帯保証人として負債があることが分かり、現在母(三女)・伯母(次女)・叔父(次男)が相続人として返済を要求されています。 そもそも、祖母は、祖父の連帯保証人となり、祖父が死亡。 相続放棄をしなかった為か、祖母が債務者となったのですが、高齢のため、債務者を伯父(長男)に変更。祖母は連帯保証人となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について
ベストアンサー主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから