このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄 タンス、軽自動車
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続における、クレジットカードの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった2日後に、父名義のクレジットカード1社を解約してしまいました。 そのことをすっかり忘れたまま、相続放棄の手続きを進めておりました。 先日、その解約したカード会社から、残債の支払いに関して連絡があり、相続放棄手続き中の旨を伝えたところ、申述受理証明書を提出するよう言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄の承認は撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世襲相続した相手への遺留分侵害権請求
【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と不動産相続の金額が違いすぎる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 義母 私たち兄弟3人が相続人です。 相続として 死亡保険金(義母が受取人)不動産(評価額1500万)があります。保険金は相続対象ではないと思っているのですが 仮に保険金が3000万だった場合 不動産と合わせて3750万義母が受け取ることになり 私たち兄弟は3人で750万となるので 不公平感が否めません。この場合 保険金も相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事で、嫌がらせを受けています。効果的な対処方法はないものでしょうか。
妻の母のことでご相談です。 相続手続きで、妻の家族間で揉めており、現在弁護士をたてて調停準備中です。 妻の母が自分の思い通りにならないため、自宅の玄関前で騒いだり、会社に行って上司に話してやるなどといい、嫌がらせをするので、妻は警察や会社にも相談して対策を講じています。 私は自分の財産でもないので一切関わっていません。 ところが、先日、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 相続人以外は相続という文言を使う事が出来るが 受遺者は遺贈という文言しか使えないとなっているが 公正証書遺言で受遺者に対して相続という文言を使って作成してあった 【質問1】 この場合 遺言書を無効にする事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の家財道具などの処分
【相談の背景】 余命が短い父親の生前の家財道具などの相続放棄 【質問1】 余命が短い父の親の生前の家財道具を処分すると後日相続放棄する場合相続放棄できないのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を検討してます。
父が亡くなり、現在相続放棄を検討してます。 口座凍結を避けたいため、故人(父)の預貯金を全額下ろして、手元に封筒に入れるなどして保管しておいても大丈夫でしょうか?金額は150万程です。 その口座からは消費者金融の引き落としがあり、どうしたらよいか、とても困っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?
【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄に影響する故人の口座振込について」
【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが、家電の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 父が先月亡くなり相続放棄予定ですが、父の家にある家電は持ち出ししてもよいでしょうか? 【質問1】 目的としては使用予定ですが、売却してもたかだか数千円程度なので、相続放棄に当たらないのでは?と考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の養子となった家内の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁している兄弟が亡くなった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している兄弟は離婚をしたばかりで、子供はおりません。 両親も亡くなっており、兄弟は私と亡くなった兄弟で、その亡くなった兄弟の子供がいます。 長年、その兄弟からDVを受けてきて、やっとの事で家を出てから、本人からの連絡はすべて拒否をしておりました。 公的な手続きもしていた為、知人が連絡してきて、絶縁している兄弟の余命が僅かな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の検認は立ち会うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のことについて
ベストアンサー父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の不動産の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願いします。祖父名義の家に父が住んでいます。父が亡くなるとその家は私に相続権が移るのでしょうか? 仮に相続放棄をするとその家は誰のものになるのでしょうか?その場合一切の権利はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A 相続人 B{私}.C.D 甲不動産 生前、甲不動産について、被相続人と相続人Bは、死因贈与契約を締結した 被相続人死亡後、相続人Bは、甲不動産について、死因贈与契約に従い、相続人B名義に登記を変更した。 その後、相続人CDから、甲不動産について、遺産確認の訴えを提起された。 Bは勝訴判決で、確定した。被相続人死亡当時からCが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 貰って良いお金について
【相談の背景】 先日父がなくなり、負債があったために妻娘、現在相続放棄の手続き中です。 本日父が務めて居た会社から、死亡日までの給料を手渡しで受け取ってしまいました。また、協会けんぽの埋葬料支給申請書も頂きました。 相続放棄をする上で支障があるのかどうか、いくつか質問です。 【質問1】 未払い分であった給料を手渡しで頂いてしまったのはまずかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生活費を見た場合、贈与税になるのかどうかを教えてください。
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後に別で遺産相続は可能なのか
ベストアンサー祖母の遺産相続についての相談です。生前贈与でいくらかもらっている場合、祖母死後にそれとは別で遺産を相続することは難しいのでしょうか。また相続が難しい場合、遺留分で請求をかけることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の賃貸のけん
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡による退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の被相続人名義の車両処分
【相談の背景】 本年2月末に父が亡くなりました。 生前父が所有していた普通自動車があります。(平成15年式、走行距離127,000キロ) 相続は母、子供(私)ともに相続を放棄する予定です。 4月になれば自動車税が発生することから、価値がない車であるということを前提に相続放棄前に廃車したいと考えております。 業者に廃車をお願いして、査定していただいたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄時の家財整理に関して
【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族会社関連の遺産相続
【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子が相続した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求 代償金について
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地がある場合の相続放棄
以前から、相続放棄等について相談しております。 被相続人:父親(母親と離婚済み) 相続人:質問者(子) 相続について:債務超過のため放棄予定 弁護士に債務調査を依頼し、債務以外に共有名義の土地があることが分かりました。 その土地の名義は母方の祖父と父親の共有名義です。 相続放棄した場合、父親の名義はどうなりますか。 共有者である祖父名義にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから