10,686件見つかりました

法律相談一覧

• 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...

弁護士回答
    1
  • 介護者の生活費。これは合法なのでしょうか?

自分には全くわからないので 皆様に教えていただければ、と思います。 現在認知症で要介護1の母の家に シングルマザー(息子ひとり)の姉が同居しています。 姉にはアルバイト程度の収入と、父の遺産があります。 ですが、よく話を聞くと、介護することを条件に自分の生活費も母の預貯金からまかなっていることがわかりました。 これは合法なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 家具の持ち出しについて。

私は実家に暮らしています。 先日、母が亡くなりました。母がなくなる前に弟が結婚して家を出ました。 今、ここに住んでいるのは私1人です。 弟が使っていた家具などはまだうちにあり、そのままで、何度かに分けて片付けに来てたんですが、最近になって、遺産放棄をすると突然言ってきました。 その次の日、私が出かけている間に帰ってきたら弟の部屋にあったエアコン...

弁護士回答
    1
  • 亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい

ベストアンサー

20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書記載について教えてください。

この度、妻が無くなり遺産分割協議書なるもの作成しようと準備をしておりますが、 預貯金、不動産は、解るのですが、家の中にある、箪笥、着物、ブランドバック、宝飾品等は、どのように扱い記載すればいいですか? 箪笥、着物、ブランドバック、宝飾品等について価値がわかりません。 教えてください。 ※10年前に母の遺産分割協議書を作成した時にも記載したのです...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による嫌がらせ

ベストアンサー

相談の背景 父の会社役員による迷惑行為 父の会社役員による長年の迷惑行為による嫌がらせのことで質問です。 例を挙げますときりがないのですが 1、私の虚偽の話を親族に言いふらして親族が私に反感持つようにしている 2、実家まで行き長年に亘り虚偽の作り話を伝えています。 他にもありますが省略します なぜこの様なことをするかと考えれば、資産、...

弁護士回答
    1
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えられるか

主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...

弁護士回答
    5
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産のトラブル

ベストアンサー

父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度解任、解除について

ベストアンサー

初めまして相談なのですが、 今の家は成年後見人付ける条件付きで今は住んでます。 ですが、最近妊娠してしまい来年入籍、引っ越しをするつもりです。 入籍引っ越しに伴い、成年後見人制度終了させる事は可能でしょうか? また、解任、終了させるためには親族は必須なのでしょうか?代理人ではいけないのでしょうか? 親族とは今はこちらから疎遠の関係にしているので...

弁護士回答
    4
  • 後見人制度についてお願い致します

こんにちは。 叔母の事で相談です。 私には母が亡くなっていて、おらず、祖母が健在ですが祖母が東京にマンションを所有しています。 査定価値は1億円~2億円の間と税理士さんに言われました。 ことし、祖母のお願いでマンションを同じ名字になって継いでほしいとの事で養女になりました。 すると、叔母が激怒しました。相続分が減ると言うのです。 でも、叔母はマン...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。

ベストアンサー

北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...

弁護士回答
    2
  • 精神的な慰謝料の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 昭和の時代の話ですが、父は祖父が買った土地を5人兄弟の長兄が三男の自分に何の相談もなく継ぎ、転居先の土地と家も一切の相談もなく義姉が勝手に売買したことを、亡くなるまですごく悔しがっていました。 父は糖尿から腎臓を悪くし、最後は心臓まで悪くなっていたので自分で動けず、又証拠もなかったので強く言えず、私に弁護士の先生に何度も伺うよ...

弁護士回答
    1
  • 実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。

甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...

弁護士回答
    1
  • 自分さえ生活出来れば良いという姑

ベストアンサー

3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • 自宅の担保価値を知りたい

現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?

ベストアンサー

兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...

弁護士回答
    2
  • 元同居人宛の支払い督促

一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債権整理についてのご相談

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    2
  • 家族に因縁を付けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある時の遺留分について

ベストアンサー

親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...

弁護士回答
    4
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。給料未払いについて

会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...

弁護士回答
    2
  • 母の遺品の引き渡しをしてくれず、困っています

ベストアンサー

母と同居していた姉夫婦が母危篤の際に、突然「母とは今後一切関わらない」と言って母の病院の身元保証人をおりてしまいました。その後、母が亡くなるまで病院に来ることは一切ありませんでした。 母の保険証や入院関連の書類等が必要だと連絡をしても対応してくれず、困った経緯もあります。 母の私物や父の位牌が入った仏壇はまだ姉夫婦の家にあります。 そこで引き取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから