法律相談一覧
-
姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。
ベストアンサー姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を助けたい。その遺書の通りにしなくてはいけないのですか?
昨年11月に祖父が亡くなり、遺産でかなりもめています。 5年前、祖父がまだ元気な時に祖父の留守中、祖父と同居していた叔父夫婦(祖父にとって長男)が祖父の金庫をあさり、財産を調べた事に祖父が激怒し、私の母(祖父にとって長女)の所へ金庫ごと持ってきて、「家に置いておくと取られてしまう」と、母に預けたのです。でも祖父はそれだけでは気分がおさまらず、母に銀行ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです
ベストアンサー父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて
両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。 姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万 妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万 弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費 年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい
【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
祖母が亡くなってから、預金が下りないので遺産分割を申立された件で以前御相談させていただいた者です。 兄弟で話し合った結果、今までの使われた分は何を言ってもごまかされてしまう事を考えて残った分を 相続する事にしました。 私は精神障害者3級です。まくしたてられるように話されると怖くなって話す事もできなくなります。 申立人は弁護士さんがついています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の株や証券が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護有料老人ホーム連帯保証人になりたくない
【相談の背景】 後妻さんが施設入所になる予定で まだ、申し込みはしていません。83才施設(約22万/月)入所で、父88才が身元引受人、子ども姉、私達に連帯保証人になって欲しい言われています。父1人では何かと出来ないこともあるかと、はじめは仕方ないのかと思っていましたが、後妻さんとは養子縁組していなく、折り合いも良くありません。施設は高いので今後特別養護老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残された父の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産を母が引き継いだら、父の遺言書は無効になるのか
ベストアンサー父が昨年亡くなった際に、便箋に遺言を書いており父の意思通り遺産分けいたしました。 便箋に署名、捺印、日付はなしです。 闘病していた為、生前父からエンディングノートを用意しているから自分が死んだらそのノートを探しその通りにしてくれといわれました。(結局はエンディングノートではなく便箋でしたが。)その時に口頭で母に半分、そして私と兄に半分の半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。
父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳の再発行に関して。
ベストアンサー祖父 他界 祖母 寝たきり入院中 父 他界 兄弟なし 母 養子縁組なし 私 相談者 寝たきりの祖母の通帳が見つからないため、銀行に再発行の手続きに行ったところ、祖母の妹とその娘がすでに再発行の手続きに来たとのことでした。 その際の手続き書類に入院して寝たきりのはずの祖母のサインがされていました。 病院に確認したところ、外出した事実はなく、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の介護について、親世代の兄弟間で意見が分かれ困っています。法的な裁量を教えて下さい。
ベストアンサー祖父は90代、不動産経営、旧体制の人で、威圧的な性格傾向を持っています。 数年前よりレビー小体型認知症を発症し、自制が効かないところが多々出てきて、些細なことで怒鳴り出す。自分の思うとおりに動いたり意見しないと、数時間にわたって威圧的に恫喝し、謝らせるなどの行動を繰り返してきました。結果、祖母や父に暴力を振るい、家族もやむを得ず警察に介入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産などを実父に渡らせない方法
http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。
母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における遺言書の有無の影響について
【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家にある水道管、下水管の移設
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所に「祭祀承継者指定の申立て」を行う場合について
ベストアンサー田舎にある、父方の祖父母以前が眠る先祖の墓の責任について、お伺いいたします。 1.祖父母が亡くなった時点で、長男(つまり私の伯父)が家督を処分してその金で南米に移民した。ただし長男が処分したという客観的な証拠は現時点ではなし 2.祭祀承継者を定めないまま、11人兄弟のうち父を含めて8人が亡くなった 3.残る3人のうちの1人が、私の母が祭祀承継者と勝手に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害がある子供を持つ親のしておくこと
息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が作成できるか?
知識不足によご教授願います。 夫の実家に10年前同居しておりました。義妹が度々里帰りするため、姑との折り合いが悪くなり、改築費用をすべて返済し同居解消しました。 700万円ほど預金を崩し返済しました。義妹はその後離婚し、夫の両親と住んで現在に至ります。 最近夫の父親が亡くなり、葬式関係費用を全部肩代わりしました。 夫が家など遺産相続放棄する代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用は遺産から支払えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。兄弟は私と弟の二人です。母も他界しています。 父の葬儀は、コロナ禍でありましたが、沢山の方にお参り戴き、香典で葬儀費用の半分を賄えました。 喪主は私が務めましたが、父の遺産を分割するにあたり、葬儀費用や父の死亡後に発生した電気、ガス、水道代などを遺産から差し引きたいと弟に申し入れたいと思っています。 葬儀に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産分与について
父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割と祭祀承継について
父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族との納骨トラブル
ベストアンサー相談の背景 夫亡き後、 子供社会人2人 高校3年の 3人の子供がいます。 亡き夫の納骨は、主人の故郷の父 母眠る墓石に納骨しました。 墓守りと家督を継いだ義理兄夫婦の面倒を見る事を意味していたようで、葬儀後の混乱してる喪主の判断は うかつでした。 1,義理兄夫婦 そして そこの子供たちの面倒をみる義務は、ないはずです。法的にどうでしょうか! 義姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母からの借金の返済について
【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した身内のこと
疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介護、お金の管理と介護の手間賃について
義姉と義父の介護について揉めています。 夫は義兄、義姉、夫、義弟の4人兄弟です。 義父は独り暮しをしていましたが脳出血で倒れ、誰かが同居するか施設に入るかする必要があります。 ですが兄弟それぞれ事情や暮らしがあり、同居は難しいです。 そうしたところ、義姉の娘さん(姪)が夫の実家に入り面倒を見ると言い出し、引っ越してしまいました。 そして、面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 兄弟 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから