法律相談一覧
-
相続放棄の代償と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員分の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母がすべてを相続しました。 母も高齢のため早いうちに二次相続が発生しそうです。 私を含めて兄弟は4人います。 家が3軒あり、田畑もあります。動産はほぼありません。 【質問1】 母が亡くなり、相続が発生し、全員が相続放棄した場合は何も問題なく全員が放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について親族と話し合おうと考えています。 父はすでに亡くなり高齢の母が1人で田舎に暮らしています。 母親の住む自宅が先々空き家になって老朽化が進み崩れ出すと2メートル下に建つお隣の家の屋根を直撃して損害賠償の可能性が大きく家の取り壊し費用の見積もりをしてもらうと約1,000万円ほどかかり先々母の持つ資産を超える金額となるため相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が海外にいる相続について
母が亡くなり長男は生きてるけれど連絡とってくれません 家の名義が母なので父に変えていんですができるんでしょうか?また父がなくなった場合その後兄と連絡とれないと手続きなにもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賞与の返還要求について
【相談の背景】 約3年前から別居しており最近協議離婚の話合いを始めました。別居後も婚姻費、養育費の支払いの為、私名義の給与振込用の通帳を妻に預けておりました。離婚に際し通帳の返還及び別居後の賞与のみの返還を求めたら、妻の代理人の弁護士の方より双方の合意にもとに賞与を含め生活費として使ったので返還義務はないとの回答でした。私は文章、口頭を含め賞与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。
個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家に居座る兄を追い出したい。
ベストアンサー平成3年に父が亡くなり、実際の手続きはしていませんが、母1/2、兄弟3人が1/6ずつの権利を持っていると思います。 いきなり知らない女が現れて、兄の妻と名乗り始めました。母は1/2を持っているので、大きな顔をしていればいいのですが、兄には大声で怒鳴られ、嫁には嫌味でチクチクやられているようで、ちょっとボケが入っているようです。(自分の長女談) 光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父は昭和60年に他界し、現在母は施設入居中です。母が他界すると私を含め兄、弟の被相続人は3人です。私と兄、弟の関係は原告(私)と被告人の関係にあります。特に兄は家を飛び出し20年近くなります。おそらく兄、弟共母の葬儀しは出席しない事が想定されます。私が被告人である兄宅を訪問してもいれてくれない状態です。この様な状況では、遺産分割協議書を作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と連帯保証人
個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有効性について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、相続放棄しています。 父の回忌や供養、お墓やその他父に関わる事で、占い師のような方に相談したいと思っています。 個人的に電話で相談というのもあるのですが、動画共有サイトのように不特定多数の方がいつでも見られる状態で、公開で占い師のような方が回答するというのもあります。 どちらの場合でも、相談料が無料だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について。現在でもある事なのでしょうか?
裁判離婚の場合、親権と監護権を分ける事があると聞きます。 現在でもある事なのでしょうか? また、何故分けるのでしょうか? 親権を得るには何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理後の相続登記について
【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分の申し立て
ベストアンサー母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の出資金と相続について
ベストアンサー特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家電等について
主人が亡くなった後、多額の負債があることがわかり相続放棄の手続き中です。 主人とは約2年前に結婚し、去年の10月から同居を始めましたが、今年1月に病気がわかり先月闘病の末亡くなりました。 それまでは家計は別々でした。 引っ越すにあたり、家電と生活用品は全て私が購入しました。家具も、タンス1つを購入しています。 主人は、自分の洋服、靴などしか持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてわからないことを教えてください。
【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の行方不明依頼予算を知りたい
ベストアンサー相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社名義で借りていた一軒家
【相談の背景】 去年3月に主人が亡くなり住んでいた賃貸一軒家の退去を余儀なくされ5月で退去する不動産屋にも伝えてたのですが主人の会社名義で借りていて保証人も主人本人だったので相続放棄を身内全員していて支払い義務はないと思うのですが新居をさがしてもらっていた不動産屋に鍵も返さなくていいし放って置いていいと言われたので電話がかかってきても無視をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産手続きを行った場合、毎月1万円づつ貯金していた子供名義(小学生)の預金も処分されてしまうのでしょうか? 預金高は約80万円程です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と相続放棄について
親が亡くなったら相続放棄を する予定です。 親名義の賃貸に暮らしてるので 出ていかないと行かないですが 親が家賃滞納してた分や その他退去に必要なお金が わたしが、払えない場合 どうなりますか? 私は保証人にはなってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の放置自転車に関して
昔、行列のできる法律相談所という番組で、自身の庭に無断で自転車を停められた人が、自治体職員に相談した際、「私有地なので対応できない」というような事を言われていたのですが、法的には何かそのような規定は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 故人名義のネット回線契約について
ベストアンサー先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が私の貰っている年金を含めて勝手に引き出した
ベストアンサー夫が私の障害年金をキャッシュカードで度々、一万円から五万円を隠れて引き出していました。私が親と夫が亡くなった時用に貯めていた障害年金を三ヶ月位で250万も使われてしまいました。私は精神病で仕事が出来ません。キャバレースナックやパチンコにも使ったと言っています。配偶者の間なので何も成らないのでしょうか?返すと言ってるけど返して貰える余裕は無いので一生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の家財処分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が老人ホームへ入所予定です。 老人ホームへ入所していて亡くなった場合はどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 病院で使用していたものは 引き取ると、相続放棄はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の決め方や請求の仕方について。
食費などの生活費を出せないと言う夫が、風俗に通っている事がわかりました。 今年に入ってからわかっている時点で数店舗に5回、お店に行った後は1人で外食をしていて、行った風俗店の料金を見る限り、既に8万円以上使っています。 たまに帰りが遅い日があるので、夫の携帯を見ると、風俗嬢とのメールを発見しました。 その風俗嬢とは3年前から続いていました。 携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?
ベストアンサー示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいません・・・
先日従兄弟が亡くなりました。従兄弟には親兄弟が皆亡くなっており法定相続人がいません。(子供も甥も姪もいません)従兄弟は長年付き合っていた彼女がいます。年数的には20年位だと思います。一緒に住んではいません。彼女が来たいときに通っていたみたいです。家の鍵も持っています。死亡したのを発見したのも彼女です。 従兄弟の資産は●不明の現金(通帳を見ていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりで入院中の親の預金を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が借地であり、建物は被相続人の建物が立っており相続放棄をしました。 【質問1】 全ての相続人が相続放棄した場合 相続放棄後、地主が清算人を立てると言う事で合っているか。
- 弁護士回答
- 5
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから