18,836件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の家族がいる場合の相続について

相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 現金と通帳

【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の監護権の異動について

ベストアンサー

1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...

弁護士回答
    5
  • 兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・

実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いをしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日医療費の支払いについてご相談させていただきました。 相続放棄の申述受理通知書をいただいておりまして 医療費の支払いを連帯保証したという内容かどうかで結論は変わってくると思い、記載した書類を病院から送付していただきました内容確認してみました 保証人の欄に署名して、枠外に「この者が入院いたしました上は、本人の身上に係る事件または、...

弁護士回答
    2
  • お亡くなりになった相続人のいない方の貸家修繕費について

【相談の背景】 貸家で亡くなった賃借人は、相続人がいないため遺産は、国庫に入るそうですが、生前賃借人が汚損、破損させた貸家の修繕費は、遺産から負担してもらう方法がありますか? 【質問1】 相続人がいないお亡くなりになった賃借人の修繕は、連帯保証人が負担するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の連帯保証債務を相続放棄できるか

・先日、会社の代表取締役である私の父が死亡しました。 ・会社には約1億5千万円の債務があり、連帯保証人は父です。 ・息子の私は相続放棄を希望しております。 ・私は現在、当該会社の役員であり、代表取締役を私個人の意思で引継ぐ予定です。 1. 父の連帯保証債務を退けるべく、相続人全員で相続放棄する事は可能でしょうか。 2. 仮に、全員で相続...

弁護士回答
    2
  • 早く知りたいです。父親が、したことは問題がありますか?

私のおばあちゃんは、3,4年まえから、認知症で、施設に入っております。私の母親の産みの親なんですが、父親が、ズーと面倒みてました。母親とおばあちゃんは仲がよくないからです。おばあちゃんにわ養子縁組した娘夫婦と孫がいますが、こちらもうまくいかず、一人暮らししてました! ちなみに、私の母親わおばあちゃんの親と養子縁組してます。 その今まで、面倒みてい...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散と限定承認手続きについての相談

【相談の背景】 合同会社経営者(配偶者)が死亡時(出資者1名) 経営には家族は全く関与していないため、限定承認と合同会社を廃業したいと考えています。その2つをお願いする際はどちらにおまかせするのがよろしいでしょうか? 【質問1】 合同会社(社員1名のみ)の解散と限定承認手続きに関して。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父親の医療・介護費負担について

ベストアンサー

昨年、父は脳出血で重度の後遺症を残し、現在特別養護老人ホームの入居待ちです。失語があり意思の疎通が非常に困難です。これまでの入院費は親族に泣きつかれ長女の私が全て支払っております。 両親は私が小学生の頃離婚。親権は父で舌が、養育権は母で、私はずっと母と生活しておりました。父は離婚前から生活費などは全く負担しておらず、離婚後も養育費を負担してお...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった身寄りのない会社の同僚の車の処分は可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚が先日病気で亡くなったのですが、その人が所有している車が会社の敷地内に停めっぱなしになっており、加えてその同僚は身寄りが無く相続についても放棄しているのかわからない状況です。 【質問1】 この場合会社の別の同僚が車を処分する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、その際の手続きについても教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について

ベストアンサー

相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 母親が私の口座から

私が高校3年の夏に交通事故に遭い脳挫傷でベッドから動けない事をいい事に母親が勝手に私の口座からお金をおろしてました。通帳記入したところ解った事でその日付はベッドから動けない時であり私の手元に通帳もカードもない時だったので私がおろす事は有り得ないのです。その事を本人に言っても未だ払ってくれません。 お金を返して欲しいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない建物

私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?

そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として   「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於   いて、足り...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました

ベストアンサー

夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の片づけについて

【相談の背景】 去年父が他界し、父は経営もしており、銀行に借金などもあったため、相続放棄しました。親戚みんな放棄してます。 先日銀行から電話があり、家を他の人に売却するかもしれないから家を片付けて欲しいと言われました。 また、他の人が内見する際には立ち会いが必要と言われました。 この場合どこまで片付けをしたら良いのでしょうか?お金になるようなも...

弁護士回答
    1
  • 墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。

兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の不動産の占有

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?

【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス運営側の失態で泥棒に入られる!レンタルオフィス側に損害賠償請求したい!

私はレンタルオフィスでWebの物販会社をやっています。 ある日、泥棒がオフィスに入ってしまい実害を受けております。 しかも、レンタルオフィス運営してる会社が当社の社員と間違いオフィスの鍵を泥棒に渡してしまい150万程度の遺失利益が発生しております。それに対してレンタルオフィス側は10万円のお見舞い金を支払うという対応。納得いかなければ弁護士を準備してく...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますか(精神状態が不安定な時のもの)

離婚後来月で1年になります。 実印押印のみで公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますでしょうか。 私は精神障害者3級であり、離婚当時妻のボールペンを芯を向けて投げつける等諸々の モラハラをうけて弱っていて、とにかく別居、離婚がしたくて協議を進めました。 結果、3万5千円の小遣いでスーツ、コートはじめ下着に至るまで、サラリーマンの 経...

弁護士回答
    1
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父のお金のトラブルに娘はどう対処すればよいですか?

6月に父が認知症にかかっていることが発覚しました。その数日後に友人の弟が大変だからと、友人に1000万渡したり、引っ越し代金を半分出したりしていました。キャッシュカードやクレジットカードの番号も知られているようです。父本人は、騙されていないと言い張りますが娘としては心配てす。今度、その友人と直接会って話す機会をもうけようと思っています。 詐欺にあた...

弁護士回答
    2
  • 至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止

ベストアンサー

妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...

弁護士回答
    2
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の自動車の運転について

ベストアンサー

現在自己破産を申請中です。 管財人から連絡があり自動車には乗らないようにと報告を受けました。 しかし夜間の仕事や通院でどうしても乗らないと生活できない為、困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 自己破産申請中は乗ってはいけないと決まっているのでしょうか? いま顧問弁護士経由で管財人と調整中です。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で債務は消滅しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務署への通報を行うべきか、お伺いします

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしていますが、叔父から墓じまいをすると連絡がきた場合の対応についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一度質問をさせていただいた時に、弁護士の先生がたにご回答いただき大変助かったのですが、私の質問文の要点がまとまっていなかったのでこちらで再度質問をさせていただきます。 何度も申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 私は亡くなった父の相続放棄をしています。叔父(父の弟)も相続放棄をしています。 その叔父と叔父の奥様から墓じ...

弁護士回答
    4
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の権力

現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の夫に許可なく家を貸したりリフォームしたりしてもいいですか?」

【相談の背景】 夫と別居中です。私と子供達は私の親から生前贈与で建ててくれた家で暮らしています。家の名義も私です。 【質問1】 夫の許可を得ることなく、人に貸したり、リフォームをしてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者と喪主の権限と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について

【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産売買の手続きの簡素化について

ベストアンサー

【相談の背景】  共有不動産の売買について教えて下さい。  最近、共有不動産の売買手続きが簡素化?された(売りやすくなった?)という様なことを聞いたのですが、本当でしょうか?  また、以前と比べ、どんな点が簡素化されたのでしょうか?   相続により、他の親族と共有不動産を所有しています。もし、他の親族の合意があれば後々の為に売りたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • サービス提供元を訴えたい

いないものに、サービスを提供しないように言っていますが、請求書を送っているということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。支払っている人と支払っていない人で、不公平があるため、提供元にサービスを提供しないよう、差し止めというか、そういう訴えを起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は?

所有者不明の土地ではなく、何十年も前に相続放棄された、所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は? 借金等があるのかないのか、相続放棄した理由は不明。放棄した話もわからないほどの、相続人の子達はまだ数人健在。

弁護士回答
    1
  • 空き地の持ち主に実害を請求できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家が住み始めて2年、我が家の裏の土地約200坪が空き地で、草と木が伸び放題です。何度も市役所を通じて、草刈りと刈った草の処分の申し立てをしています。催促して年2回ほど草を刈りにきますが到底間に合わず、しかも刈り草をそのまま放置していきます。 草を頻繁に刈らない事→我が家にツタが巻きつき室外機の不具合の実害、ガレージにパンチングメ...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取 兄妹 消息不明

先日父が亡くなり父がかけていた保険の受取人が本人になっていました。支払いは実子になるので兄妹の実印と署名が必要になりました。ですが三兄妹のうち一人だけ消息不明なのでいろいろと調べたら家庭裁判所で手続きすれば何らかの方法があるとのことですが.保険会社との交渉だけでなんとかとはいかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから