法律相談一覧
-
自主バンドの売り上げの分配方法について
自主活動しているバンドのバンド活動費を脱退したメンバーに支払わなくてはいけないのでしょうか? 初めまして。 質問させてください。 現在自主でバンド活動を行っているのですが 先月メンバーが1人脱退をしたいと申し出があり脱退が決まりました。 メンバー脱退後在籍時活動していたバンドの売り上げをメンバー分で割って自分の分を渡してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金の使い方について相談したいです
【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産隠しが離婚理由になるか教えてください。
夫婦生活30年近くになります。 離婚を考えています。 夫が自分の親から引き継いだ財産を株や投資などに遣っています。 親は20年ほど前に亡くなっています。 私達は自営業で年金などもあまりありません。 そのため老後にはその遺産が必要になってくるのですが、夫はその金額を教えてくれません。 自分の親のお金だから私に教える必要も無く、何に遣おうと勝手だと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の現金持ち出し (夫のクローゼットのタンス預金)
ベストアンサー現金持ち出し 離婚に向け、来週から別居をする予定です。 離婚の話がて始めてから、主人は、ここ数日、自分名義のの普通預金をどんどん解約しています。 財産を渡さないつもりなのだと思います。 本当に困っています。 以前よりクローゼットの中に、300万円くらい隠しているのですが、 別居する日に、 ①持って出ても良いでしょうか? ②主人名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した養母の任意後見人選びと注意点を教えて下さい
養子縁組した養母が現在入院中です。病院のソーシャルワーカーの方から任意後見人をつけてはどうかと言われました。区役所の紹介で専門家を養母に会わせるつもりだそうです。 養母は認知症の診断はおりていないものの、色々なことに関しての判断力は鈍くなって来ていると感じています。 そこでお聞きしたいのは、任意後見人をつけるにあたって予め私が気をつけておくべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の身元引受人となる業務委託契約書の法的制約は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が親族や身寄りのない高齢者の身元引受人となり、高齢者が施設に入れるようにする事業を行いたいと考えています。 提供するサービスの内容としては、 ・介護施設への入所手続 ・本人死亡後の荷物の引き取り手配 ・行政手続き ・延命治療の意思確認(ただし、予め本人に確認しておきます。) ・預託金の管理や死亡時の遺族に対する返還 ・緊急連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払い中の再婚について
ベストアンサー再婚時の慰謝料について教えてください。 3年前に夫に不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として300万円ということで合意し、 公正証書を作成し離婚しました。 支払方法は5年かけて分割でもらっています。 もし、今私が再婚した場合、慰謝料の受け取りは2年残っています。 これから受け取る予定の2年分の慰謝料は再婚相手との 共有財産となるのかお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での友人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に投稿した質問と関連するのですが、以前、私と友人で駐輪場(おそらく公営)に自転車を停めました。利用している駐輪場は一日駐輪券のシールを60円で購入し、それを自転車のサドルなどに貼り付けて、それを管理人の方が確認する仕組みとなっています。用が済んで帰宅する際に友人が何を思ったのか、確認済みのシールを他人の自転車(駐輪券が貼られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。
ベストアンサー旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活で築き上げた2人の貯金がない
ベストアンサー現在、結婚四年でただ今別居中です 先日離婚話になり、家の貯金はいくらあるのかと問いただしたたところ30万円しか残っていませんでした。私の年収が450万、妻がパートで約100万円です。結婚生活の中で私がお金を握っていた時期もあったのですが(約3ヶ月)あなたじゃお金が貯まらないから私が責任を持って管理するとのことだったので預けていたところ30万円という結果にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を祖父母宅から追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた
ベストアンサーよろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護での親族間のトラブル、家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に認知症の母と隣県に弟が住んでいます。 弟は母の通帳を管理し、母の介護認定度も資産額も私に教えません。 また介護の日当として2万円を母の資産から受け取っています。 母の口座からまとまった額を引き出しキープし、その中から都度受け取りです。母に聞くと「1回は渡したかもしれないが、毎回って…」と言っておりました。 認知症ですが母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸の片づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生前の合意書の有効性について】
【相談の背景】 元夫が亡くなり、離婚した元配偶者が親権を持つ子(1人)が相続人となりました。 元夫が生前、義父が亡くなった際に相続分とは別に保険金 400万を多く受け取り、姉弟と3名で下記の旨の合意書を交わしています。 「保険金400万は元夫が受けとり、法事費用等を含む葬儀費用をそこから賄い、余剰分は元夫の所得とする。」 ・元夫が死亡したらどうなるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
ベストアンサー母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財等の処分。何か文書でもあればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在、母は病気療養のため入院中です。 年金収入のみの市営住宅で一人暮らし。 財産といえるものがなく、多額の借金だけがあります。 主治医からはそう長くないと聞いているので亡くなった後、 相続人全員、相続放棄をする予定です。 そこで質問なのですが、 私は相続人であり、市営住宅の連帯保証人です。 母が亡くなった後、保証人の責任として 市営住宅の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座はこの場合でも遺産ですか
ベストアンサー嫁祖父・嫁祖母・嫁父兄が違う県にて同居 嫁父・夫・嫁が同居しています 三年以内に嫁の祖父か祖母から、嫁父伝に嫁名義の口座を作るので、免許証のコピーと委任状に判子を押してくれと言われておくりました。 あちらはどう思っていたのかわかりませんが、こちらは贈与だと思って口座を作りました。 口座の名義や印鑑は結婚したので、性が嫁父達とは違います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方についての質問です。
結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人である兄が失踪中で他界した父名義の土地が処分できないのです。
ベストアンサー14年前に父が他界し、今年の2月末に母が他界しました。父名義の土地が存在するのですが、父の他界時に相続手続を行わず放置していました。母が他界しましたので、相続人は私と兄の二人となりましたが、兄は6年前に消息不明となり(所謂夜逃げです。)連絡がつきません。土地には家屋が付帯しているのですが、管理者もおらず、近所の美観を損ねていること、放火等の心配があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか
ベストアンサー先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応
【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸物件退去時の費用相談】洗面化粧台の鏡の傷による費用負担範囲に関するご相談
【相談の背景】 本日、居住していた賃貸物件の引き渡しを行いましたが、その際に洗面化粧台の鏡の端に1cm以内のキズが見つかりました。今後の対応として鏡の交換が必要となるが、もしメーカー側に鏡の在庫がない場合は、鏡だけでなく洗面台とその下の収納棚一式の交換となり、全費用を負担してほしいと管理会社から説明がありました。 【質問1】 洗面化粧台一式の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。
ベストアンサー10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。 しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。 離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。
ベストアンサー父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促行為について。自宅訪問は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人に約250万を公正証書を作り貸している状態です。 4年前に完済予定でしたが、いまだに全額返済に至っておらず 1万円くらいの返済を何ヶ月かおきにしてきている状況です。 差し押さえも視野にいれていますが財産をうまく隠していると思います。 返済がなく 電話連絡や手紙を送っても連絡がとれないので、自宅に訪問しますとメールを送ると 「敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の申し込みを、本人が同意しない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 独居で、疎遠の90歳の親戚が、成年後見人制度の申し込みを了承しません。 他の親戚も含め、資産管理、施設、病院など、その人の事に、今後もできるだけ関わりたくないので、弁護士の先生など、第三者で申請したいです。 申請も弁護士さんにお任せしたいです。 【質問1】 ①病院の診断が、補助か、保佐相当の場合、本人が拒否すれば、 後見人は、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不在の私道の取り扱い
【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用(学費)の支払いについて
【相談の背景】 別居中、夫の給与口座を妻が管理していた場合。 夫名義の学資保険が、満期になり、夫の給与口座に入金がありました。 妻が夫に断りもなく無断で現金で引き出し、また夫に確認せず生活費に消費しました。 ※現在、夫の給与口座は、夫の弁護士から妻に返却依頼があり、すでに返却済みです。 【質問1】 夫に子どもの大学費用の支払いを依頼したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点
相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションについて
宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー妻とは4ヶ月前から口を聞いていなく寝室も別々にし、生活費も別々にしました。貯金もそれまでしていたのを二等分にしてそれぞれで管理しています。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。 というのも、半年くらい前から妻が不倫をしているのを知ってしまい(妻は私が知っていることを知りません)、夫婦関係がギクシャクしてしまい今の状況に至ります。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張
【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未払い年金について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしています。 預貯金はほとんどなく、葬儀代、病院費用などは私が払いました。未支給年金について、年金事務所に聞いた話では銀行口座が凍結されれば、父の口座へ振り込みができなくなるので、その時点で私の銀行口座への振り込みを指定できるとのことでしたので、銀行口座を凍結したところ、凍結された父の銀行口座に振り込まれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから