法律相談一覧
-
土地境でもめている案件で、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けた、違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から調停の申立がありました。 調停内容は、土地(山林)の境界についてです。 1回目の調停では、こちらから境界案を 示すので、確認する(相手方が)ことで終わりました。 そこで、私は、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けました。 申立人は、認めませんでした。 山林故に評価額は低いです。 【質問1】 ①こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳彼氏児童ポルノ
【相談の背景】 18歳の彼氏とお付き合いしていたのですが、性行為中の動画だったり、裸の写真を要求され、私も彼氏の方も写真や動画を持っています。ですが昨日彼氏と別れ、絶対後悔させてやると警察に訴えると言われました。両方合意であっても、それはいけないでしょうか?私はどうなってしまうのでしょうか?私は21です。 【質問1】 私はどうなってしまうのか、18歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合いについて。話し合う内容と慰謝料の金額。
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。 不倫現場を動画で撮影し、不貞行為があったと認めさせています。 ラインのトーク履歴もあり、証拠はばっちりです。 不倫相手は主人の職場の部下です。 関係は婚約よりも前からで、多い時で月3回。車の中が多く、時々ホテルを使っています。 婚約は2019年4月。入籍は2019年8月です。 0歳7ヶ月のこどもがいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は払わないといけないの?
【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押さえができる日はいつから
ベストアンサー相談の背景 慰謝料支払いの判決が出てからすぐに給料差押さえをしたいと考えています。 質問1 判決が出たら控訴期間中でも、すぐに差押さえ手続きはできますか。 質問2 差押さえをしてから全額支払われた場合は、手続きは必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の脅迫、嫌がらせ行為について
ベストアンサー父と母が離婚してから約20年、父が度々深夜1時〜3時頃に電話を何度もかけてきて、口論している姿をずっと見てきました。暫くそれも無くなっていたのですが、1年前再び母と父が連絡を取るようになりました。ですが、関係を経ちたい母が思わざるおえない言動が目立ち、母はその旨を父へ話した所、理解してくれたようでした。ですが、お酒を飲むと虚言癖?なのか母と離婚した理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録ロゴのパロディー、サンプリング使用の許可。
相談の背景 飲食店を経営しております。 焼きそばを販売しているとします。店内、テイクアウト、宅配も含みます。 カップ麺として既に有名なロゴや商品名【〜味、や〜風味】等。をまるごと使って商売する事は違法だと思いますが、 サンプリング、パロディーとして使用するには許可はいりますか? 許可無しで使用可能として、何%位?文言や、色使いが同じだと駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻 かかるお金について
ベストアンサー1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル中の暴言
ベストアンサーご質問させて頂きます。 不倫相手が別れるなら全てバラすと脅してきます。 最近ではメールでの暴言も凄く、毎日罵られ、家族の事まで言われます。 先生方にお聞きしたいのは 自分への暴言や家族の文句、暴言は何か罰せられるのでしょうか?各家庭の離婚問題には関係ないと思いますが、何かしらダメージを与える事はできますでしょうか? 精神的にキツくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領を教えて下さい。
個人事業主ですが売上金の口座、業者の支払いを経理担当にまかせてます。仕事上必要のない物や私物が経費で使われてるのですがこれは罪ですか? また、個人事業主の自分に許可なく経費を使うのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 会社への対応
ベストアンサーとてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を特定する方法について
ベストアンサー連絡が取れなくなった相手について調べる方法について質問です。 職務上請求等で相手の住所を調べるときは相手のどの情報があれば調べることができるのでしょうか? 電話番号もわからず相手の住所もわかりません。 氏名だけです。 もちろんその後の正式な依頼込みでお願いするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の時期の面会交流について
ベストアンサー今のこの新型コロナ感染症の時期でも面会交流はしなければいけませんか。離婚した相手は子供を連れて外食や大型ショッピングセンターなどに連れていきたいと言っておりますが、自分は今の時期自分の見えないところであちこち連れ回されるのは心配でなりません。子供はまだ幼く自分の意見を言えません。新型コロナを理由に面会交流は免除されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における文書送付嘱託に関しての質問
ベストアンサー裁判所が採用した文書送付嘱託を開示請求された側は断れるのでしょうか。 妻が不倫相手の子供を中絶した可能性が高く、 不倫相手のとの慰謝料請求裁判において、 中絶を行った可能性の高い病院にカルテや中絶同意書の開示の送付嘱託が採用されました。 病院は開示拒否できるのでしょうか。 拒否した場合、裁判においては中絶の事実がある可能性が高いと判決に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か教えてください。
離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイ捨てを注意したら訴えられました。
お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメキャラクターの二次創作Tシャツ、報酬を得てフリーハンドで描いた場合、罰せられますか?
お客様のオーダーで、Tシャツにとあるアニメのキャラクターを手書きで描いてほしいと依頼いただきました。データのコピーやプリントではなく、フリーハンドで描きます。 二次創作になると思うのですが、法的にそのようなことが対価をいただいて行うことが好ましいのか心配になり相談です。 1.著作権があるものを、手描きでTシャツのにあしらうことが可能なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。監護親からの申し立て。
ベストアンサー弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns投稿削除依頼、名誉毀損について
交際していた男性との出来事や彼との会話の内容、自分と写真などを含め、SNSに投稿していました。 彼は交際当時、投稿について許可をもらっていましたが、別れてから、投稿を削除するように依頼してきました。 削除依頼されたため、フォロワーを全部外し、非公開アカウントに変更しましたが、投稿・アカウント自体を消さないこと、また投稿内容に虚偽があったため、法的措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満を装って自らの不健全な画像を掲載した場合の問題
18歳未満を装って自らの不健全な画像を投稿した場合、児童ポルノ法違反の疑いで捜査を受けたり罪になることはありますか。 真面目な相談です。私は18歳未満という設定で自分の不健全な画像(性器なし、胸まで)を投稿したいのですが、児童ポルノ法関連で問題が生ずる恐れはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書の代筆記入について
ベストアンサーお客様の申込書を私が記入(お客様から同意あり)で、署名の欄はご本人にサインをしてもらった場合、それは違法ですか?また、記入を代筆したことは示さないといけませんか?それとも署名がご本人様だったら記入を代筆したことは示さなくて問題ないのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?不安です。
携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄で訴えると言われました
ベストアンサー彼と交際1年未満です。性格や話も合い優しい人。付き合い始めて3ヶ月で結婚して下さいと言われ、少し悩みましたがそのまま承諾。それから彼の嫉妬や束縛が日に日に増し、携帯も見られ職場の男性や相談相手になっていた男性など全員の履歴を削除させられました。でも彼が心配するから仕方ないとその時は思いました。そういう面もあり私の親に紹介する事も顕著してしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に個人民事再生で上場企業役員
ベストアンサー上場企業の役員になれますか?、過去に10年以上前に個人民事再生の適用を受けていた場合、問題はありますでしょうか?信用情報などしらべられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルDVDについて
初めて投稿します。 ①半年ほど前にとあるジュニアアイドル動画サイトで動画をダウンロード購入していました。購入したもないずれも作品はジュニアアイドル作品ではあるものの以前正規で流通されており、一般の店頭でも購入できたものだったのですが、このような裏DVDでない正規品でも購入したらだめなのでしょうか? ②また、購入したものの中には全裸と思わしき姿で石鹸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談
※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のケータイ代が高すぎて離婚したい
ベストアンサー主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申込書の記入方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、 何処まで書けば良いのですか? 細かく書くとスペースが足りません。その場合別の紙に追加で書いても平気てしょうか? また、書き方、書くポイント等有れば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へ今後一切の関わりを持たないでほしいという要望書について
過度に干渉してくる親に借用金の返済を機に今後一切関わらないでほしいという要望書を送りたいです。 私の両親は親の敷いたレールから外れた私と私の妻は数年間にわたり、両親からの誹謗中傷の手紙や突然の押しかけ、執拗なメールと電話、不当な金銭の返済要求などをされてきました。 この度、返済すべきお金を返済し返済する必要がないものについては返済しないという意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ノンフィクションの小説は児童ポルノなのか。
ベストアンサー18歳未満と性行為をした経験を小説に書く事は児童ポルノに該当するでしょうか。 また、どこまでの描写が可能でしょうか。 例えばキスや性行為をしましたと書く程度、 どのようにしたのか詳しく書いたりするなど。 また、将来的に小説も規制される可能性はあるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状の原因を特定できなかったのに「異常なし」と診断された3週間後に別の病院で「脳腫瘍」と診断されまし
ベストアンサー家族が3週間前に左足のシビレを訴えて持病である糖尿病の治療を行っている病院で診察を受けました。内科で異常が見つからず整形外科に回され、結局「異常なし」と結論付けられて帰されました。 その後症状は悪化していき、「異常なし」という診断から3週間後別の病院で診察を受け精密検査をした結果、脳内に腫瘍が見つかり「膠芽腫」と診断されました。 弟はまだ40代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?
ベストアンサー私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?
ベストアンサー娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。
ベストアンサー10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を父親から守る方法について
ベストアンサー彼女20歳、自分で働き、生活をしています。 彼女との同棲の話をきっかけに、彼女の両親、兄弟から、付き合い自体を反対されています。 私は、現在23歳で学部上まだ学生です。 同棲自体は正直できれば良いくらいに考えていたのですが、付き合い自体を否定された挙げ句、彼女の父親が実家の方に無理矢理彼女を連れ去ろうとしそうです(現にそう言われました)。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?
ベストアンサー別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年の彼 離婚問題
奥さんと別居して5年近い彼がいい加減離婚したい。といい離婚調停を考えているようです。 私と出会って半年くらいです。 出来婚した当初は何もなく幸せに生活していたようで、彼が独立して忙しくなり、 子供が生まれた辺りから毎晩の様に仕事じゃなくて浮気してるんでしょ。など 過去に連絡をとっていた女性など疑ってかかり家に帰るのも嫌になりながら1年弱我慢してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の喪失について
身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。
会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい。上手くいかない。辛いです。
先日話し合いにより、お金が貯まった時点でお互い今の家を出る(別居)事に決まりました。 その中で、最低40万はお互い貯めるとゆう条件を出されました。話し合いが平行線のまま、折り合いがつかない事に疲れてしまい、私が折れる形になったのですが… 私自身7月頭に出産を控えてるのと、4月が娘の入園があるので、早い段階での別居を求めたかったのですが…私が娘と実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦問題に関して困っています
自分は船の仕事をしています。 1週間前くらいに嫁から色々考えたい事あるから連絡しないでと言われました。 先ほど久しぶりにメールが来て見たところこんな内容でした。 「別居をしたいと思います あなたが休暇で帰ってきた時も会いません。 離婚せずに距離を置いて考えたいのでよろしくお願いします。 もうあなたが帰ってくるって考えるだけで動悸が酷く具合悪いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のGPSについて
ベストアンサー夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠はもっと必要か。
ベストアンサー夫が不倫で別居中です。 夫は不倫を認めていません。 先日、夫と女がマンションから出て近くのコンビニに買い物行く後ろ姿と戻ってくる写真が撮れました。 戻ってきた写真は少しブレてますが人物が旦那なのはわかります。 そして、手を繋いで帰ってきてるところです。 この証拠と、この住んでいるマンション駐車場の請求書のコピーがあります。 これだけで不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから