法律相談一覧
-
国宝の名称とイラストの商用利用の許諾先について
【相談の背景】 地元の石橋(名称〇)が令和5年9月に国宝指定を受けました。 その近くの売店でのお土産菓子(名称△)の名称に「国宝〇 生菓子△」と使用して、且つ箱にイメージイラストか写真で通潤橋を使用したいと思っています。 【質問1】 国宝〇という名称や国宝のイラストを商用利用するにあたって 許諾を受けるべき相手先や著作権など法令上の整理をインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に勝手に私名義の口座を作られ、違法に得たお金を貯められている時、私は有罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父はいわゆる毒親で、私の通帳や印鑑、身分証明書のコピー、作らされた実印と印鑑証明などを全て持たれていました。ほぼ全てを取り返したのですが、ある私名義の通帳のお金の出所が分からないのです。父は祖母が私のために溜めてくれていたと言うのですが、祖母に聞いたところそんなものは知らないと言われました。また、父は公文書の偽造などの犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入で土地と未登記部分の建物を購入じ購入後未登記分の建物を登記することは可能でしょうか
【相談の背景】 不動産の購入 土地と未登記部分の建物を購入する場合 【質問1】 不動産の購入で土地と未登記部分の建物を購入する場合、購入してから未登記分の建物を登記することはできるのでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚1ヶ月でDV、警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に相手の深酒から、一方的に責められ口論になり最終的に殺すと包丁を向けられ警察沙汰になりました。 その後今年の1月に私の妊娠が発覚しました。 妻(私です)29歳 夫29歳 共働きです。 2020年11月入籍→12月事件→2021年1月 妊娠発覚、現在警察に命じられ別居中(私は実家です) 相手はよく眠れないとの理由で、2人で生活していたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・不倫の訴訟について
ベストアンサー旦那の浮気相手が誓約違反したため少額訴訟を起こそうと思っています。 元々交際関係であった事は認めたのですが不貞の確定的な証拠はなく誓約書を交わし解決金として25万請求し受け取りました。 ですが昨日旦那と相手のイチャイチャしてるLINEを見てしまいました。誓約書の中には私的な接触をしたら違反金として50万払うと交わしています。 質問 違反金は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員に対する通報と個人の携帯電話からの連絡について
先日、とある国家公務員の方について 国家公務員法違反の疑いがあるものとして省に通報をしました。 確かにおかしいという事であり その方の上司からしかるべき連絡をさせると言われました。 後日、その上司から連絡があったのですが 国が管理する固定電話ではなく、上司の方個人が私的に契約している 携帯電話から電話がありました。 国に対する通報について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金の返済について
3年前ぐらいに知人にお金を10万借りました。 一括返済する旨をお伝えして 相手から振込だと困るから直接と言われ、職場に持ってきてほしいと言われました。 職場を知らなかったため、当日に何処かラインで聞いてる最中に連絡が一瞬取れなくなりました。 私は母子家庭で子供が3人おり、子供を置いて夜出て行くわけにも行かないので 連絡取れなくなったので友人に間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。
去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといについて
前回警告注意を受けた別居中の妻は、再びバイクで監視しているようです。 このように、バイクで家の前を通って監視したり、外出先でバイクで通って監視することは、再度つきまとい行為に該当しますか。 また、証拠としては何が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書いたが。どうしたらいいでしょうか?
不貞行為をしてしまい、内縁の男性にばれて、慰謝料100万支払うの誓約書を書きました。内縁の男性は身を引きました。支払い期限に現金が準備できず、調停に呼び出されました。脅されてもいませんし、納得して書きましたが、威圧感が凄く書かかなきゃなりませんでした。 どうしたらいいでしょうか? 調停に行きたくないです。調停に行かないと罰金5万円取られるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の提出について
ベストアンサー変造した遺言書を裁判所に提出ご数か月、証拠採用前の段階で、遺言内容がありえないもので、筆跡もあまりに違いすぎたため変造とばれて差し替えた場合、あるいはその後不採用になった場合は、私文書変造の行使罪既遂に問われますか?証拠正式採用前には着手がないと言う説もあるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の話し合いについて。
ベストアンサー元夫がモラルハラスメントな為、会話が成立しません。 子供の面会交流について意見を伝えても、絶対に約束を破ります。 常に私の上に立っていないと嫌な様子です。 そこで私は第三者を交えて面会交流をしようと思いましたが、相手が見つかりません。 なので、今の主人の休みに合わせて元夫と面会交流をしようと思っていますが、これは反則になりますか? 具体的な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について
知り合いが、職場の上司から威圧的な呼び方『お前』など他の人が名前で呼ばれるなか一人だけ冷たい態度もとられておりました。そこで、私は録音してると嘘をつき上司と本部に改善する様に偽名を使い電話をしました。しかし、録音はしておらず偽名を使いました。この場合、威力業務妨害など罪に問われるのでしょうか?内容は、全て事実です。金銭などの要求もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誹謗中傷被害を受けた場合の証拠撮影は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽事実の流布により名誉を毀損され、それを聞いた第三者にも誹謗中傷および侮辱をされています 裁判のために効果的な証拠の作り方についてお聞きしたいです 【質問1】 誹謗中傷された時、説明をせずとも面と向かって相手の許可を取らず動画、写真で撮影しても問題がないのか また隠し撮りも証拠にできるのか 【質問2】 路上の通行中不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルが数年後に訴えられるケース
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は自分で証拠を調べてくれないの?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手に金を貸しましたが返金しません よって訴訟を起こしました 当方が「約束の返済期日になっても返済されない」 と主張すると被告は 「すでに返金した。これが証拠だ」 として、ネットバンクの振込記録を印刷したものを乙1号証として出してきました。 当方はそんな振込は受けていません。 なぜならその記録に書かれた銀行口座(A銀行名,B支店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて
【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の撤去依頼(親族問題)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に関する法的対応と費用対効果を考慮した方法は?
【相談の背景】 医療過誤の相談です 猫の緊急疾患(尿道閉塞)に対し、血液検査やエコー検査を行わずいきなり5本注射を打ち、効果の不明なレーザ一照射を優先した結果、容態が悪化しその後転院先で亡くなりました。 治療中は飼い主に保定を強要し、防護メガネも与えず、猫が急変した際に「飼い主が強く締めたせいで逝ってしまった」と暴言を吐かれました(この時はまだ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成aiによる児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成aiを用いた児童ポルノ画像に関して質問があります。 最近Xのaiを用いたディープフェイクや、国内外に拠点を置く生成aiサイトを利用した児童ポルノ画像の生成が問題視されています。上記のような手段で、自分だけが閲覧する用に児童ポルノ画像を生成した場合は所持罪に該当するようです。これに関していくつか疑問があります。 【質問1】 製造罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書類の捨印について質問です。
【相談の背景】 現在、本人訴訟(原告)を行っているものです。 裁判所に提出する書類の中で、書記官から、捨印を押してほしいと頼まれたものがあるのですが、このことに関して質問があります。 【質問1】 裁判所に提出する書類には、基本的には捨印を押した方がよいのでしょうか? 【質問2】 捨印を押した場合は、相手方(被告)に送る副本にも捨印を押した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座停止の解除について
【相談の背景】 2週間前にキャッシュカードを落としました。パスワードのメモが同封されていました。 残高0だったのでしばらく放置して一昨日の夜に紛失センターに電話して停止させました。 窓口に再発行をしようとしたところ、窓口の係から、紛失で申し出た停止以外に、口座がすでに停止されていて通帳の照会もできない状態です。理由について聞きましたが、わからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。
【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?
【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法の適用範囲について
【相談の背景】 児童ポルノについて。 未成年と明確にわかるような2次元の性的な描写がある漫画を所持していた場合児童ポルノ禁止法にひっかかりますか。 【質問1】 現行法では児童ポルノ禁止法にひっかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の手術後の健康悪化と賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 猫、6歳 3/27抜歯手術を行い、全身麻酔手術の為1泊入院し、翌日3/28退院。退院時には既に全身が動かない(手足の硬直等)状態であり、医師からは麻酔の成分がまだ抜けていないだけとの説明を受けたが、一向に良くならず、退院したその日に再度入院。翌日3/29に酸素室に入り、危険な状態と連絡が入った。医師によると、術後麻酔が切れた際には自分で歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、まず一つ目のご質問があります。 「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の違法性と証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の同意書(謝罪と第三者)
【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす
ベストアンサー【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIでの画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIの生成した18歳未満か分からない特に性的な部位の露出は無い一般的な画像は児童ポルノ禁止法に抵触しないのでしょうか?(腰や足が露出しているだけです) 生成時にそのようなキーワードは使っておらず、ただ綺麗な人間の画像と打ち込みました。(実在の人間でも無さそうです) なので、もしそのようなものでも、意図を持って生成した訳ではございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解約時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の弁護士との契約で、家事問題2件を契約してますが、 1件が終了した段階で解任、契約を終了するお願いをしに行こうと思っています。 契約のうち1件については契約時にこちらが希望した解決には至りませんでした(金銭的に獲得したものも特になし) もう1件については途中段階(数回書類をだしてもらったり相手との交渉はした)です。 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同訴訟からの脱退する方法(民事)
【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラルハラスメント等について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態が続いており、妻からのモラハラも行われています。 婚姻関係の破綻にあたっているか気になっております。 【質問1】 婚姻関係の破綻にあたるものはありますか? ・3年ほど家庭内別居中(口を聞かない、目も合わせない、別行動) ・食事が別(用意されず食べる部屋も) 【質問2】 モラハラ行為から婚姻関係の破綻にあたるものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写請求等された場合の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面や証拠書類に個人情報がたくさん載っています。例えば住所電話番号メールアドレス等ある場合、そのまま証拠書類として出していますが、謄写請求を第三者がしたとき、裁判記録を他の人が見ると思いますが、全て見られるのでしょうか。今裁判中なのですが、以前出したものを黒塗りをしたものと差し替えられますか。それとも裁判所の方で個人情報部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査をめぐる医師とのトラブルについて
【相談の背景】 4歳の息子が発熱し、インフルエンザの疑いがあるので検査してもらうように保育園に言われました。インフルエンザの場合5日間登園不可のため、検査しないと登園日が決まらない、受け入れてもらえない事情があります。その日に小児科に受診しましたが、インフルエンザの検査を希望すると、受付から「検査はわからない」とのことで不安になり、検査を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と示談交渉する為の接触方法について
【相談の背景】 現在旦那の不倫相手との示談交渉の計画を立てています。 元々相手の自宅付近で待ち伏せして直接示談する予定でしたが、なかなかタイミングが合わず私もそろそろ精神的に限界がきてここ最近は体調不良が続き動くのが難しくなってきました。 相手にはダメージを与えたいので、なるべく直接示談で慰謝料請求+接触禁止としたいです。 確実に相手と接触するた...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから