法律相談一覧
-
自己破産したときの共有不動産について
自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の陳述書の必要事項について知りたい
近隣住民の嫌がらせ行為により退去を余儀なくされました。このケースでは賃貸人を被告として争っているのですが、それはともかくとして、整理手続きというのでしょうか。証拠調べでしょうか?口頭弁論の前の手続きを5~6回重ね、裁判官から陳述書を出すようにとのことを言われました。 ネットで検索すると離婚関係の陳述書の書式などは見られ、生まれた日からの経歴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?
過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的同意の取り方について
【相談の背景】 マッチングアプリ性的同意の取り方を教えてください。 マッチングアプリで知り合った女性と初めて会います。 1ヶ月くらい毎日やり取りをしたり 一度電話もしました やり取りの中では、明らかにお互い好意がある内容がかなり多く残っています。 (好き、抱かれたい、キスしたい、など) おそらく性行為をしてリスクになる可能性は 1.後から合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株式の株式買取請求トラブル
20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋について質問です。 鹿児島の裁判所
ベストアンサー免責審尋について相談です。 担当してもらっている弁護士事務所の方に 本来なら問い合わせれば良いのですが、 弁護士ドットコムの先生方にいつも迅速な返答を 頂けるのでこちらで相談させて下さい。 6月1日に破産開始決定(同時廃止)となりました。 ①鹿児島の地方裁判所(知覧)なのですが 裁判所に出頭する必要があるのでしょうか? (裁判所によっては出頭しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賭け将棋」をしましたが、犯罪になりますか?
ベストアンサー先日、会社の取引先の人と私の自宅で「賭け将棋」をしました。 結果は、私が勝った為、約束通り、食事を奢って貰いました。 ①この行為は犯罪になりますか?(犯罪になるならどちら側になりますか?) ②これが「食事を奢る」ではなく、お金や商品券などの「金品」だったら犯罪になっていましたか? ③賭けた場合、犯罪になるモノの境界線の根拠は法解釈(?)判例(?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士の役割について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの虚言、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と2年間お付き合いをしており、その間最初の1ヶ月間別の女性と期間が被っていたことが別れた後に当事者の女性からの連絡で発覚いたしました。 (私がいわゆる浮気相手となっていました。) 別れた理由は、元彼の度重なる嘘や約束を守らずに開き直っていた部分が原因です。 直すように言っていましたが、全く聞く耳持たずで挙句好きじゃなくなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を多く貰うには?
【相談の背景】 養育費について調停予定です 障害児(5歳)を育てているので健常児よりかは 少しお金がかかります 暫定表より少し多くもらうには証明になるものがあると良いと言われたのですが 家計簿をつけている訳では無いので どう証明すれば良いでしょうか? また、短時間しかデイサービスでもみててもらえないので就活もなかなか進まず 今は無職で貯金、手当を崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の飲酒運転で解雇は可能ですか
【相談の背景】 以前より会社の執行役員が、ゴルフ帰りに飲酒運転をしているとの噂がありました。先日、得意先の接待でゴルフをした時に飲酒運転をしている事実が同行社員により発覚しました。飲んだ量は生ビール2杯程度で、その日はたまたまゴルフ場近くで飲酒検問を受けたのですが、暑かったこともありアルコールは検出されずそのまま帰宅しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのお酒を作り販売予定です。現在、オフィシャルサイトを作成して販売を考えています。購入する際に、利用規約を一読してもらう予定です。他社の利用規約を見ると7〜10日間ほどは返品交換を受け付ける所が多い印象です。返品交換を3日など短い期間、または受け付けない利用規約は無効でしょうか?何か問題ありますか? 【質問1】 お酒販売時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 時効成立のタイミング(起算点)
【相談の背景】 2018年9月3日に行った不法行為により、損害賠償請求を受けています。 訴状が提出されたのが2021年9月3日とのことで、ちょうど3年が経過していると考えられます。 調べによると3年で時効とのことで時効の援用を考えております。 この場合時効が成立するのは9月3日でしょうか、それとも9月2日終了地点でしょうか。 【質問1】 この場合、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転士の待機所に問題あり?労働安全法に違反している可能性
ベストアンサー【相談の背景】 路線バス運転士の仕事をしています。 ある待機所(休憩所)はプレハブ小屋でトイレは仮説トイレという状況です。 仮設トイレの水は壊れてて出なくて外からホースで流す作業を要します。 夜は照明も壊れてます。 一般的な6畳ほどのプレハブ小屋ですが、壁や天井は熱を持って焼けてて、設置されてるエアコンが6畳用で夏は全く効きません。 会社にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求です。
【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。
【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための財産分与における弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がペットを飼いたくない場合
ベストアンサー被相続人が飼っていたペットは相続人が引き継いで飼育しなければいけないのでしょうか。 相続人がペットを飼いたくない、だけど相続放棄もしたくないと考えているが、被相続人はペットを信頼できる人に飼育してほしいと希望している場合、何かうまい方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?
ベストアンサー頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の医籍登録について
ベストアンサー数年前、恥ずかしながら公然わいせつ罪で現行犯逮捕から略式起訴で罰金刑になりました。数年後国家試験を受け、医籍登録を行う予定です。 数年まえ調べたものだと罰金刑は5年経てば医籍登録に問題ない という記載が複数あったたのですが 最近 逮捕の場合は10年経っていないと医籍登録に影響がある という情報を目にしました。 私の場合は5年は経過します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求。ネット銀行
ベストアンサー質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされて困っています。
ベストアンサー顔も名前も知らない女性にストーカー扱いされています。 私は通勤時に毎日似たような時間に車で駅まで通っていますが、その途中に女子高があります。途中で女子高生を見かけることはありますが気にかけたことはありません。 その学校の女子生徒が休日にも私か私が乗っている車を見かけることが何度かあったようで、つけているように思われたのかストーカー呼ばわりされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での相続トラブル
独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による出禁
ベストアンサー大雑把に説明しますが店に対して正当なクレームをつけたところ注意する方が悪いなどと逆ギレされ嫌なら出禁にするぞと脅されました。お店には客を選ぶ権利があると聞きましたが、もし出禁になった場合、法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。
ベストアンサー先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル等 労基でできること 辞めることになった顛末を話してもよいか
ベストアンサー〇最近、理不尽な給与の天引きを受け、会社に退職をつたえました。 もちろん、退職後に労基に行って給与を取り返す予定です。 その時必要なものは減額を書いた給与明細のほかなにがありますか? 〇他の社員も似たような減額されたものが大勢いますが、彼らは 会社でにらまれるのを嫌い、面倒を嫌い、労基には行かないでしょう。 私が労基でそういうことを主張しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はした、しかし母親が出ていかない。
ベストアンサーわたしの実の父のことなんですが、 わたしが19歳の頃、母親が父親と離婚して、他の方と結婚するつもりで、離婚をしました。 母は結局、再婚できずに、1度は実家に帰ったようですが、3ヶ月ぐらいで家に戻ってきました。 父はもちろん、母親がやっと出ていくと思い、喜んでましたが、戻ってきて、わたしが今30代なので、10年ぐらい経つ今まで、なぁなぁにしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の親子間での暴力は犯罪にならないのですか?
ベストアンサー知人の嫁さんが、嫁さんの親(実母)から殴られ、髪を掴んで引きづられるなど全治一週間のケガをしました。嫁さんは妊娠中で後期に入っています。幸いお腹には何もしてこなかったようですが、病院で診断書を貰いその日のうちに警察に相談に行っていますが、警察では「実母に殴られたと言う証拠がない事」「親子である事」などの理由から立件は難しいかも知れないが検討してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の疑わしい行動、夫が不倫を認めた発言、女性が不倫を認めた発言、女性が家に来て私と鉢合わせたこと、、などを時系列で年表にしてまとめ、訴状に添付しました。 すると、相手は、「年表の事実について全て否認する」と主張してきました。 全て私の作り話、でっち上げだということ、だそうです。 さて、この後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の慰謝料請求について。
2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、自分名義のローンが残っている車をどうすればいい
離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあり、別居したらとうてい私にはローンを支払っていけません。ちなみに夫年収1000万円以上あり、私は専業主婦です。 私名義の車を置いて行くのは怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『離婚の回避について』
ベストアンサー離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にて勝訴したが相手が払わないで引越しして音信不通
少額訴訟を起こし、勝訴しましたが、相手から1度も支払いも行われず、各種強制執行を行ったが不発に終わり、相手側が転居し携帯も解約されたので連絡先及び転居先を知る術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい
ベストアンサー離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上死亡した人間が、かなりの時間をおいて生き返った際の財産等の帰属について【人体冷凍保存】
外国には、未来に遺体からの蘇生技術が確立することを夢見て死後の遺体を冷凍保存する団体が存在するのですが、仮にその団体の目標が叶い何らかの方法で数十年後、数百年後に再びこの世に生を受けることができたとして当該人物の財産の帰属や戸籍等の扱いはどのように整理されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「労働時間と残業代、代休について」
ベストアンサー「労働時間と残業代、代休について」 3つの質問について、お願い致します。 私の会社はAM9:00〜PM5:30の勤務時間で、土日祝が休みです。 普段会社に通勤するときは、電車で45分掛かります。 年に半分は現場で管理及び作業を行います。 現場に行く時は遠いところで3時間近くかかります。 会社に行きタイムカードを押してから行く事が多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故の給与減額の対処方法について
私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による損害賠償は発生しますか。
熊本地震で自宅2階の壁が崩落し、隣の青空駐車場に駐車していた軽自動車が損傷しました。 軽自動車の持ち主から損害賠償を請求されましたが、賠償責任が有るのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事をしていた、していなかったという立証方法
内縁関係に関わる事で、民事裁判になりました。 私は家事を疎かにした事は無いのですが、相手は、私が家事をした事は無かったと言ってきました。 腹がたちますが、家事をしていたかどうかに思い当たる証拠は残っていません。 相手も同様に、家事をしていなかった証拠は無いはずで、水掛け論になりそうです。 このような場合、本人尋問や準備書面で、私が家事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例や軽犯罪等の再犯について
2つ質問です。公務員志望で勉強中の男です。 ある事例なんですが、例えば、過去に青少年育成条例や迷惑防止条例や軽犯罪で罰金になった人がいたとします。懲役なら刑の消滅(前科がなくなり、初犯扱い?)まで10年、罰金なら5年で刑の消滅があると六法で読みました。 1.未成年と関係を持ち、青少年育成条例で罰金刑となり、それから何事もなく、5年が過ぎて、5年、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の立場を利用してと言われました
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求中ですが、相手から上司の立場を利用して関係を継続されたと言われています。 確かに上司ですが、部署は違いますし、直接その人の立場に影響を与えられる権限はありません。 弁護士を立てて話し合いをする前に直接彼女と通話した時は、自分にも気持ちがあり終わらせられなかったと明言していて、録音も残っています。 このような場合でも、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望について認められないのか?
ベストアンサー結婚退職します。退職希望をしていて、以前から上司に相談してました、2016年3月末までは勤務するよう口約束されました。ですが結婚がバタバタと決まり上司に相談したら、誰が退職日を決めたのか、有給は全部使用出来ない、退職日勝手に決めて怒っている、人が辞めるから大変なのに長年務めてわからない訳じゃあないでしょ、など上司から言われました。退職する2ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を勝手に売却されそうです。
ベストアンサー今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 判決 被告がこない
ベストアンサー簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから