52,122件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 子の忠誠葛藤

面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪、司法修了生取り調べ

ベストアンサー

去年の9月に仕事帰りに自分が運転して帰ってたらミニバンがやたら煽ってきたので頭にきて窓からカッター(仕事用)をだしておどかしてやったら向こうもびっくりして追い越していきました、警察に向こうが電話したみいで、その日に取り調べを1回、別な日に2回しました、今年にに入って検察から連絡がきてこちらでも話をききたいと言ったので検察にいったら検察の人が説明だけ...

弁護士回答
    1
  • ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?

お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タイムシェア物件の相続について

ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産の配分について

A、B、C、3人の相続人がいます。 相続財産の配分について、先生方に2つご質問がございます。よろしくお願いいたします (ご質問) 1.3分の1をAに相続させ、3分の2については、その配分をBに任せ   るという遺言は有効でしょうか。 2.有効な場合、3分の1の相続を受けるAにも配分は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

6月に協議離婚し、正式なものではありませんが協議書も作成しました。その協議書通り7,8月と養育費はもらったのですが7月末に仕事を辞めたらしく収入がないからと養育費をうやむやにされています。仕事を探していると今月初めに連絡を取った後、こちらからメール、電話、LINEなどあらゆる方法で連絡してますが全く応答しません。 相手の母親と連絡が取れ様子を聞いたら休み...

弁護士回答
    3
  • 息子が同棲相手と別れたい

ベストアンサー

私ではなく息子の事です。 同棲をして二年経ちます。一度は結婚も考えたらしいのですが、束縛が激しく別れるなら会社に居られなくするとか暴言を言っているようです。 仕事にも支障があり、今は我慢しているようですが親として辛そうな息子を見ていられません。 親同士、話し合う事にしても彼女は怒り仕事させないようにする、と脅してくるようです。 一度、中絶をさせ...

弁護士回答
    2
  • 古物営業法違反について

ベストアンサー

古物商許可を取得ぜずに中古品を多数転売すると、古物営業法違反になることを知りませんでした。売却前にそのことに気づいたものの、住まいが賃貸なため古物商許可は取れそうもありません。 こういった場合、 ・仕入れてしまった中古品(主にCDやDVD)は、廃棄するしかないのでしょうか。 ・無許可営業の罰則が3年以下の懲役ということは、購入時から3年経てば売却しても...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。給料か口座か…

ベストアンサー

養育費の強制執行について給料差押えか口座差押えかで質問があります。 来月の給料日を最後に会社を退職→転職するのでどちらを差押えても最初で最後の差押えになります。 そこで質問です。 ①給料の差押えは半分までだと聞きました。そうなると、未払い分の回収はできません。 口座の差押えですと、口座に給料が振込まれた金額と預貯金全額が差押えの対象になります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠の確証と破綻の認識

お世話になってます。宜しくお願いします。結婚7年目、子供が1人。 妻が浮気の疑いがあった為、車にgpsをつけたてました。 昔、結婚前に交際していた相手の住所とほぼ一致する場所に、時折行っている模様です。寝泊りしています。もちろん子供の育児はその間私がしていました。 月平均5〜6回位は…。遠回しに聞いたらその辺りでバイトしているとの事でしたが、gpsでたまに...

弁護士回答
    2
  • 相続が決まらなうちに火事になってしまったら

ベストアンサー

叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の下取りキャンペーンについて。

ある携帯電話会社にてiPhoneの下取りをお願いしました。データの流出が心配だったので事前に携帯会社のホームページにて、データの初期化を調べ初期化してから下取りに出しました。 しかし、その日の夜何気なくデータが復旧することがないか携帯で調べていたら復旧方法があるみたいなことが書いてあったのでとても不安になり次の日にキャンセルして欲しいとお願いに行きま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

一人小学生(2年生)の子供が面会交流拒否をしています。 もう一人4歳の子供は拒否していないのですが、上の子が拒否をしているので 上の子の面倒を見る為、子供の引渡しが出来ません。 私の周辺に手伝ってくれる方もいません。 面会交流の調停又は審判で支援団体の活用はできそうですか?

弁護士回答
    1
  • 狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物をバット等で撲殺等する行為について

狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物を、安楽死とはいえないような方法(バット等で撲殺する方法や水につける方法等)で殺傷する行為は動物愛護法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の解消での慰謝料

昨年、内縁関係の解消で慰謝料を毎月貰っていましたが、相手が病気などしたので、毎月の慰藉料が滞るようになりました。書面など交わしていましたが、引越しをされてしまい、書面の内容どおりにはいかなくなっています。また新たに記して貰ったほうがよいのでしょうか?相手の女はあまり払いたくないようなのです。が、最初に決めた金額の半分もまだ貰っていません。あてに...

弁護士回答
    2
  • 暴力団と銀行口座

報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...

弁護士回答
    5
  • 別居後不貞発覚

昨年11月より別居しており 離婚調停を行っています。 先日、一度目が終了しました。 調停の数日後、 夫の車を見かけ、追跡したところ 女性とラブホテルに入っていくところを目撃しました。 出てくるまで待って 夫と女性がラブホテルから出てくるところの写真を撮りました。 入室と、退室の時間、夫の車がラブホテルに停まっていることの状況証拠写真はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚した場合の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。  私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。  先日、母から、父親に高額な...

弁護士回答
    3
  • 電話の録音を証拠にする時

ベストアンサー

相手や第三者の電話の内容を録音した時、その録音の証拠力というのは、どれくらいありますか。 書面に比べて弱いということを、以前耳にしました。 また、その録音を証拠として提示する場合、気を付けることはありますか。 ・会話途中で区切って該当箇所だけを提出してもよいか。それとも、電話をしてから切るまでの音声を提出したほうがよいか。 ・音声を証拠にあげ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金。弁護士をたてたほうがいいですか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 離婚という結論にいき、調停を考えてるかみたいです。 調停した場合クレジットカードの借金と子供のお金は返ってこないのでしょうか? 彼の給料は手取りで16...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の話し合いについて

妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 偽造有印私文書行使、詐欺について

私は偽造有印私文書行使、詐欺で警察からは何度か事情聴取をし本日検察庁から呼び出しの連絡があり来週行くことになりました。 事の流れは、私が以前勤めていたスーパーの商品券を次男が興味本位で偽造し、たまたまその会社の印鑑(認印)を私が退社前に持って帰って返し忘れていたものを無断で次男が押印し、甥っ子の名前を記入し長男がお店で使用したとゆう流れ...

弁護士回答
    2
  • 新車なのに傷、よごれがあります。

新車で購入したのに、細かい傷、車内に手垢のようなよごれ・・・ 交換を要求しても、応じてくれません・・・ 先日、ホンダの車を新車で購入し、納車されました。 納車時に傷などのチェックをしていたら、細かい傷をアチコチで見つけました。 洗車傷の様な細かい傷・・・あとから見ると全体にありました。 (洗車やコーティングを仕事にしている知り合いに見てもら...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む権利とはなんでしょうか

ベストアンサー

離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)

弁護士回答
    3
  • 風俗:不当解雇を公表したい

不当解雇した店舗の情報をネット公開するのはダメ? 訴えられないボーダーラインはある? わたしは無店舗型風俗店にて風俗嬢として勤務しておりました。 個人事業主として契約してはいるものの、お店のコンセプトや指示に従い、出勤及び接客を行っていました。 そこで、先日突然「もうお店に来なくていい」と言い渡されました。 きっかけは非常にささやかな事...

弁護士回答
    1
  • 親への融資の利息、遅延損害金、担保に関して

金銭消費貸借契約書を作成し母親への融資をしようと考えています。その際、利息0%、遅延損害金無しでも契約書が存在し、銀行振込みでの返済実績が確認できれば贈与とみなされる事はないのでしょうか? それとも0.5%や1%でも利息を設定したほうが良いのでしょうか? また、この契約の際、父親名義の土地と家に抵当権の設定は可能でしょうか? 母親は働いており、返済する...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手を調べる

3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...

弁護士回答
    3
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 火災賠償

ベストアンサー

息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい

弁護士回答
    6
  • 親との接近禁止命令について。

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願いします。 親子は法的に縁を切ることが出来ないのは素人ながら勉強致しましたが、接近禁止命令等の措置が取れると前回こちらでアドバイス頂きました。 その場合、どの様な要素や証拠が必要なのでしょうか? ーーーーーーーーー 3年間に夫と結婚して以来、夫の両親(主に義父)からのモラルハラスメントが続いています。 ○俺が納得するま...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...

弁護士回答
    2
  • うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。

祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入について

ベストアンサー

マンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間

試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流申請時

ベストアンサー

家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを無断で使われた

同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 告訴

傷害罪で告訴した場合に被告訴人が傷害の事実は認めたが故意を否認し、検察が過失傷害だと判断したら改めて過失傷害罪で告訴しないと処罰されませんか

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の1人からの申請で相続不動産の移転登記が出来ますか?

ベストアンサー

相続人が2人(AとB)のケースで、Aの申請だけで移転登記は可能でしょうか? その場合、Aの持分を100%とすることはできないものの、AとBそれぞれの法定相続分である、1/2ずつでの共有という形になるのでしょうか? また、不動産が例えば土地2筆の場合、うち1筆分だけ上記の手続き(Aの申請だけで1/2ずつ共有する形での移転登記)をすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • 代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?

知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 親の過干渉について

私 大学5年 一人っ子 関東で一人暮らし4年付き合ってる彼氏がおります 母 専業主婦40代後半 父 サラリーマン 50代前半 亭主関白 ケンカするならよそでっやてくれと無関心 現在大学に通っております。就職先を関東以外許さない。それ以外なら残りの学費は支払わないし、休学、場合によっては縁を切ると脅され、希望の就職先を選ばせてもらえません。 私自身6年制の...

弁護士回答
    1
  • 借地契約満了時、借主事由により不更新となった場合、建物買取請求は可能ですか?

20年の土地賃貸借契約が満了となり更新時に借主の事由により土地賃貸借契約が不更新となった場合、貸主に対して買取請求は出来ますか?その際借主の事情が地代や更新料が高額だとか、物件立地が坂の上にあり年寄りが住めなくなった等の事情でも認められますか。又不更新となり地主が建物の買取を拒否した場合その後借主はどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠収集について

兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...

弁護士回答
    3
  • 家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...

弁護士回答
    3
  • 雇い主に殴られました

ベストアンサー

家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...

弁護士回答
    3
  • 事件になるのか?

ベストアンサー

デリバリーヘルスにイタズラ電話を掛けて損害を与えた場合何か法律に触れますか? 該当する罪名があれば教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから