法律相談一覧
-
財産開示請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で資産隠しをしている相手に、裁判で財産開示請求をする事になった場合、その人は、普通の人の何倍もの贅沢な生活を送っているのですが、その家や車はかなり前から息子名義になっているみたいです。 この様な場合でも資産隠しをしていると判断され、刑事罰を受けますでしょうか? 【質問1】 普通に考えると、超高級マンションに住んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの返金要求の質問です
ベストアンサー以前ヤフーオークションで正規品として購入したペンダントを正規品としてオークション販売したところ、その商品を購入した落札者が受け取ってから偽物なので至急返金してほしい。とメールがあり、しない場合は法的な手段で訴える。と料金の全額返金を求められました。私はすり替え(受け取ってからすり替えて返品されるリスク)があるので、ヤフオクの出品ページにはすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効調停を認知症の家族が起こせるのか?
ベストアンサーことしの正月に亡くなった父親の遺言書がみつかり、裁判所の検認を申立てようと思います。母は亡くなっており相続人は私と認知症で寝たきりの兄です。検認日には兄は行けないのですが、兄嫁が来たいようです。相続人以外参加できないと聞いていますがどうでしょうか? また今後遺言書の無効を兄嫁が申立しそうですが、後見人のついていない兄の配偶者からできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権、肖像権について
【相談の背景】 ネットショップを経営しているものです。 snsのフォロワーさんから承諾をいただき、お部屋の写真を集めて自社サイトでまとめて紹介しようと思っております。 【質問1】 その際に、アニメやキャラクター者のグッズやテレビの画面などが写っている場合がありますが、主とするコンテンツはお部屋の紹介なので問題ないでしょうか? 人物やテレビ画面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について
ベストアンサー別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パソコンのソフトの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアの譲渡に関する質問になります。 実は先日、ヤフーオークションにて、建設業の見積ソフトを落札しました。出品者からは当然、ソフト一式(CDタイプ)を譲渡して頂いたわけであります。なお、このソフトにはUSB型のプロテクターが付属しており、それをパソコンに接続しなければソフトが動作しない仕組みになっています。 ところが、商品到着後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父の死後について
【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 遺産放棄はする予定です 様々な理由からかなり困ってます。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 恐らく生活保護から遺体の引き取りを言われると思いますが、主人に父が居る事は伝えてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の古いブロック塀が少しだけこちらの敷地に入っています。共有物になってしまいますか?
【相談の背景】 新築しました。隣地との境に古いブロック塀があります。 こちらの庭側に境界杭がありますが、新築する際の測量では、ほんの少しだけ、ブロック塀がこちらの敷地にも入っているとのことでした。 【質問1】 このブロック塀は共有のものになってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行会社との交渉
ベストアンサー本日 養育費強制執行手続きをしてきました。 毎月4万円の支払いを3カ月未納。 相手の会社と話をする際、未払い金の分割を言われたら どうしたら良いでしょうか? 公正証書などを作成してもらうべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のトラブルについて
6年程前に離婚しました。 前妻との間に子供が2人います。 公正証書で養育費を決めましたが、現在支払えていません。 前妻からは、払えるようになったらとか、このまま払えないのなら公正証書で訴えることはしないが子供とはもう会わせないと言われてます。 現在私は再婚し婿養子になりました。 前妻は再婚した事を知りません。 もし前妻が公正証書で差し押さえとかを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
元社員の詐欺行為に対して、会社の責任は。
元社員が、在職中にお客に対して架空取引などで客からお金を受け取りいなくなった。お客からは会社を信用してたので元社員にお金を渡したと言っているが、会社はお客に対して会社はどこまで責任があるのか。もし会社に責任があるとしたら、会社はお客にいくらぐらいの支払いしなくてはいけないのか、また会社が受けた損害は、お金を持っていなくなった元社員の両親や兄弟か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出 音信不通 出産 出生届
嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の娘に親が嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(20歳)が鬱病になり、自殺行為などで医者から入院を勧められ、その病院では入院施設がないので紹介状書くと言われたみたいですが、知人の母親が入院に反対、知人の母親はゲーム依存や睡眠不足が原因だとして入院させずとしてます。その知人の母親は知人に対して顔が合うだけで「死ね」や「薬を飲むな」、「仕事をズル休みしている」などと暴言を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?
別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫と残業時間の偽り
【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳精巣捻転による片側睾丸摘出
【相談の背景】 5歳の息子が、朝食後急に腹痛を訴え、トイレで少しの下痢、吐き気、顔面蒼白で、急いで総合病院の小児科を受診しました。 胃腸炎だろうとのことで、点滴をしましたが、点滴の最中も、お腹をとても痛がり、お腹をさすっていないと痛くてたまらない感じでした。腹部レントゲンと腹部エコーをしましたが、少しリンパが腫れている程度で問題はないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(調停)の内容を第三者が把握できるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問以外の具体的な証拠などは別途記録の閲覧手続きをしない限り閲覧できないとネットに書いてありました。 【質問1】 手続きさえとれば万人が全ての情報を把握できる状態にあるということなのでしょうか? 【質問2】 公開のもとで争うとのことですが、どの辺りまで公開しているのでしょうか? 【質問3】 その公開はどこで閲覧できるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中における離婚の取り決めの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった同棲相手の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました
ベストアンサー元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。
交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任弁護士による個人情報の誤送付について
ベストアンサー交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する父の問題行動に悩まされています
ベストアンサー3年ほど前に家を建てて実の両親、私、妻、子供2人で生活しています。 父の問題行動(故意に大きな音を立てる、いきなり怒鳴るなど)が度々起き、 来客に対する問題行動もありました。 また、この問題行動が積み重なり、精神的に非常に辛い状態です。 今は口も聞きません。 母とは今まで通りの生活をしたいのですが、父の問題行動が なくなることはないので(話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での労災申請について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー地方のホテルに泊まり そのホテルのバスルームが汚く更に枕が臭かったのですが それをネットの配信で 汚かった臭かったと言った場合名誉毀損になりますか? 知人に聞いたところ『公共の利害に関することだから名誉毀損にはならない』 と言われましたが 違う知人には『いや、公共の利害に関することでも公務員じゃないから名誉毀損にはなる』と言われました 公共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権交代の調停での話し合い内容と違う
ベストアンサー子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。 私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度体の関係を持った男性がしつこい
既婚者ですが、昨年の夏頃に体の関係を持った男性がいます。 金銭やりとりの約束をしていましたが、 相手が音信不通になり、受け取っていません。 その後しばらくして、また体の関係を持ちたいとしつこく連絡がきて、今年の5月になるくらいまで無視していましたが、お金はもういらないのと連絡する気も会う気も無いと伝えたところ、 家族に体の関係を持った写真をば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたい
私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先のコールセンターで受電中に顧客からバカなどの暴言や人格否定をされました。顧客の理想的な返答方法や言葉使いをしないと逆上されました。 【質問1】 仮に訴訟をする場合に派遣先の音声データの入手などどのような方法がありますでしょうか。訴訟可否などではなく手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の浮気を理由に離婚
はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、養育費の相談
ベストアンサー離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...
- 弁護士回答
- 7
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから