法律相談一覧
-
同族会社の株式売却について
親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?
子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の派遣先でのケガに関して
ベストアンサー家内が、介護の派遣先で、顧客の老婦から突き飛ばされて腕を打撲してケガをしました。 介護の会社は、労災が適用されないとか言ってあまり対応がよくありません。 こんな場合、会社に対してどんな対処をしたらベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中です。修復したいのですが。
婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅して交際?解決方法ありませんか?
会社で後輩の行動が改善せずに困っています。 会社の後輩は、好きな人がいて継続的にアプローチをしていますが上手く行きません。 女性の断り文句は好きな人がいるのでと言うごく普通なもの。 後輩は、自分の思い通りにするため、女性を脅したり、弱みを握ってしつこくしているようで、女性の周囲からクレームも出ています。また、友人を使って脅しもしてるようで歯止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。夫の弁護士はお金流れをどこまで把握できるのか
ベストアンサー50代の夫婦 夫の不貞とDVで苦しみ、家族会議をして離婚届に双方記入捺印しました。 その後夫は弁護士を依頼。弁護士を立てた以上直接交渉は禁止なのに、夫は誰かに話を聞いてほしかったようで私に「弁護士はいろいろ調べられるんだよ。銀行口座はすべて調べてお金の流れも分かってる。あなたの源泉徴収票も弁護士が持ってる。生命保険も解約すると○万だって」と話してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週休二日制の場合の有給消化について
ベストアンサー有給消化してから退職したいと考えています。 例えば、土日が休みの場合、月~金までを有給として、土日は通常の休みとして取得するかと思いますが、年中無休のサービス業なので、週休二日制で休日がバラバラな場合はどのように申請するべきなのでしょうか? 上司に相談したところ、有給の間に普通の休みを取ると言うことは常識的ではない、普通は有給のみだと一蹴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット証券の株式を差し押さえることはできますか?
民事裁判で勝訴しました。 債務名義を持っています。 しかし相手が払ってくれません。 そこで強制執行をしようと思っています。 おそらく相手はネット証券で株式を持っていると思います。 そこで質問です。 ネット証券の残高が0で、株式のみ保管されている場合、株式を差し押さえることができるのでしょうか? その場合、銘柄をこちら側が特定する必要はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え 会社のHPで勤務先を特定出来た場合。
お金のトラブルで差押えを考えています。 先方(A)とは3年近く連絡取れず、勤務先は既に退職しており住民票も以前の住所のままで行方不明であきらめていました。 最近ふとしたきっかけで先方(A)の名前をインターネットで検索をしたら、とある会社HPのスタッフ紹介ページに(A)が写真付きで掲載されておりました。 名前は一致し、住民票の住所からも遠くはない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗退店するにあたり脅し
ベストアンサー風俗店にて働いています。退店するにあたりその旨を伝えたところ客との金銭トラブルで被害届を出さずに押さえているのにとか、待機室のことでも本部に報告してない、金を貸して返済した金をどこから持って来たか旦那に聞くとか散々言われて参っています。金銭トラブルの件も待機室でのことも警察に行く覚悟はあります。ただ旦那にバレるのだけは困る為弁護士の先生に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗のお客さんからのお金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー風俗で働いていた時のお客さんに、100万円を援助して貰いました。 風俗を辞める事と、彼の自営業を手伝う事を条件に100万手渡しで貰いました。借用書などはありません。 生活の為の風俗店勤務の私を可哀想だと言い、自分にとっては端た金だから返さなくて良いと言われました。 お店を退店後は彼の自営業を日雇いバイト扱いでバイト代も手渡しでその都度頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権とは、、、、、、、、、、、。
ベストアンサー電車の長椅子などに先に座っている人が、 後から来た人に譲らなくてもいい権利という 感じでしょうか? 昔よく、公団住宅などの通路に車を停めている人たちが喧嘩してましたが、 普段から停めているAが、停まっている車のBに、 「そこは俺の場所だ、どけ!!」と言い、 停まっているBが、「お前の土地じゃないだろ空いてる時に先に停めた方が 勝ちなんだよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料支払いの時効について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様へのお礼は事務所に送付しても大丈夫ですか?
ベストアンサー法律系の相談ではないのですが、弁護士様へのお礼についての相談をさせてください。 和解契約書を締結したのですが 相手側のお世話になったことのある弁護士さんが間に立ち、無料で和解契約を結んだのですが 主に私の意向を取り入れて頂き、契約書を何度か書き直していただいたりと わがままを聞いていただきました。 ご迷惑をおかけしたので、お礼に地元名産の果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの定義と個人情報の取り扱いについて。
ベストアンサー基礎的な質問になってしまい申し訳ありません。 キャバクラに体験入店を一日だけしました。キャバクラって性風俗なのでしょうか?インターネットで調べると接待飲食営業とあったのですが。 また、体験入店の時に個人情報を記入してしまったのですが、今後情報が安易に漏れる可能性は高いでしょうか? 一日だけとはいえ、体験入店をしてしまったこと、よく考えもせず個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に受けたわいせつ被害でも民事訴訟は可能?時効等は?
25年前の小学生の時に当時の教頭からわいせつな行為をされたとして、女性が損害賠償を請求する訴えを起こしたようですが、こういった事件は特に事項等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で、屋根瓦がとばられ隣地に
ベストアンサー強風で実家の屋根瓦が、何枚かふきとばされて隣の庭に落ちました。隣人から「屋根をなおせ」といわれましたが母は拒否しました。 屋根を直す義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
類似商標はどこまで許されるのでしょうか?
類似商標はどこまで許されるのでしょうか?例えばSONYをSANYやamazonをamasonです。 このような商標を付けた場合訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における裁判記録の提出について
ベストアンサー調停ですでに判決の出ている裁判記録を提出しようと思うのですが、裁判記録のうち、主張したい事実に関係する部分のみを提出するほうがよいのか、それとも全て提出したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体遺棄罪についてその2
ベストアンサー遺体を放置したままでは、死体遺棄罪自体は、成立はしないですよね。 では、遺体を隠さないで、別の場所に移動したら、死体遺棄罪は成立しますか? (遺体を隠さないで別の場所への移動です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪における告訴受理の基準について
ベストアンサー侮辱罪は親告罪ですが、自然人、法人問わず、警察が告訴(被害届?)を受理する際の基準とは、 どういったものになっているのでしょうか? 社会的影響が大きかったり、悪質性の高いものに限られるのでしょうか?又、侮辱罪において告訴 受理の明確な基準みたいものが設けられているのでしょうか? 先の質問と重複してしまうところがありますが、自分の頭が混乱してよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について聞きたいです
万引きをしてしまいました、おそらく防犯カメラに写っています。被害届を出していると仮定します。前歴があると、どのようにして見つかるのでしょうか。そして、どのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの頃の性的いたずらについて
子どもの頃に身内から性的ないたずらを受けていました。 身内の為、相手とは今でも法事等でたまに顔を合わせます。 既に30年以上たっていますが、顔を合わせる度に辛い気持ちになります。 相手の男は、奥さんや子どもと何食わぬ顔で幸せそうな家庭を築いています。 私も何事もなかったかのようにふるまっていましたが、辛さが消えず、大人になってから精神科へ通うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に当たるのか教えて下さい
20年ほど前ですが、義理弟が高校生のころ私の貯金箱から記念硬化5千円玉とあと幾らか入っていましたがそれがなくなっていたものの私もずっと黙っていました。断定はできないものの貯金箱はそのままあり中身が無くなっているのは怪しいとは思っていました。後無線機の数万円する電源器具ですも無くなっておりおそらく売られたんだろうと思いますが、これは時効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で欠勤のたびに罰金を請求され、退職も拒否されます。
ベストアンサー事情があり子持ちですがキャバクラで週1で働いてました。 入店の時に子供の体調不良の際には罰金とらないからというため入店しましたが 結局罰金の対象だと言われ辞めると3週間前つたえましたがやめさせてくれません。 今日給料を取りに行くのですが今週も子供の体調がよくならないので休む話をしたのですが休みにしてくれないためまた当欠扱いにされ罰金対象にされそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今、別居中で本日二回目の離婚調停をしますが そこで住宅ローンの支払いの支払いで借り主が妻と私の二人で住宅の持ち分は、半分半分の場合住宅ローンは妻は払ってもらう事が出来ますか? 自宅は今二人共に住んでません
- 弁護士回答
- 2
-
-
県の風俗店営業廃止命令が違法なものという判決、その理屈とは?
石川県による風俗店営業廃止命令が違法なものという判決が出たらしいのですが、その違法とする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 「行政手続きの適格性を有しておらず違法」とのことですが、手続きに何らかの不備があったということなのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/140929/afr1409290022-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前への、無断駐車での来店の、業務妨害の有無について。
ベストアンサー小さな町の、小さな商店街の、小さな店舗を経営しております。 職種は、自転車~オートバイの販売、修理業です。 左隣も、クリーニング店ですが、困った事に、クリーニング店のお客が、車でクリーニングを出したり、取りに来店するので、車が2台並ぶと手前に位置する私のバイク店の入り口を塞ぐ事が多々あります。クリーニング店の奥さんが、何故か?内職の仕事まで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元戸籍から転籍している場合の戸籍の附票による現住所の確認方法て
十年以上前に家を出て、住所不明の兄を探しています。兄は結婚して転籍してしまっています。戸籍の附票により現住所を調べる場合、現在の戸籍がある市町村で戸籍の附票を取得することになるかと思いますが、現在の戸籍がどこの市町村にあるのかがわかりません。このような状況において、現住所を調べる方法を教えていただけますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の借金について
私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での脅迫について。
質問させてください。 仕事で私は夜の飲み屋ではたらいているのですが、先日職場の忘年会が職場の閉めた後のお店でありました。 そこで職場の上司(主任)がかなり酔っ払い、周りの皆にからみ初め、どんどん機嫌が悪くなっていきました。 それから上司は私の所へきて、なんやお前はとか、もう仕事くるなとか、仕事きたら殺すとか言ってきて怖くてどうすることもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミからの公開質問状・・・脅迫?公開すると言う前提で質問をしてくるのは脅迫罪ではないですか?
ベストアンサーマスコミの記者から公開質問状が届きました。うちの病院が、ぐるみ選挙をやっているという具体的な証拠と情報があるが回答いただきたいと言うことです。返答をすると公開されるようですが、公開すると言う前提で質問をしてくるのは脅迫罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権譲渡
父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の返却
ベストアンサー仕事で知人に名義を貸しておりました当方もそこで働いていたのですが退職後もなかなか名義を返却してくれず私自身のYAHOOのIDもいまだに使用されており返す返すの口ばかりでいっこうに返しません、この場合どのように対処したらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
本妻がいても事実婚が認められる?
ベストアンサーよろしくお願いします。主人が不倫相手に本気になり家を出て3ケ月経過しました。私に離婚の意思なし。主人と相手の女はこのまま何もしないで別居の事実を作り、数年先に離婚に持ち込もうとしてます。私達夫婦自体は何の話し合もしたことがなく、私は別居も離婚も拒否した録音テープとその内容の書き起こしがあります。最近会った離婚カウンセラーから、このままだと主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故の裁判
4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認訴訟
私の祖父の代のままの土地があるのですが 相続登記をしないままになっておりました。 そこにずっと住んでいる私のいとこにあたるものが 近隣とトラブルになり、境界確認訴訟を起こされました。 しかし、土地は祖父名義のままなので 相続人である私のところまで、訴状が送られてきて 非常に迷惑です。 私の相続分を、そこに住んでいるいとこに譲渡して 訴訟から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の追記
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?
あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、その後の提訴について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?
相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
関連会社への仮差押について
ベストアンサーある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから