52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の契約書などを偽造したら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

19歳の子が病気になってて、緊急入院したんですけど、親とは縁を切ってて、会いたくないから、20歳の先輩に頼んで、先輩の名前で入院したみたいなんです!身分証とかは見せてないです!国保とか!でも19歳の子が入院申請書とかで先輩の名前でサインとかしたみたいで、、、 それって私文書偽造にあたりますか?あたるならどのくらいの罪か教えてください!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見制度と相続放棄の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 濫訴の損害賠償請求の規定

ベストアンサー

濫訴の損害賠償請求は法律に定められていますか? 検索しても見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 18歳。それとも卒業して4月にならないとだめですか?

ベストアンサー

18歳になっていれば、女子高生を売春をしても罪になりませんか?それとも卒業して4月にならないとだめですか?法律を調べたところ18歳未満と書いてあるのがほとんどだったのですが確認をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 長男嫁の生命保険について

姑、舅が長男嫁名義の生命保険の掛け金を支払い、 先日、手術して入院したお金が 保険会社からきましたが、 払ってるのは姑と舅だからと入院給付金を もらえませんでした。 長男嫁が頼んでない保険で、 勝手に長男嫁名義で契約されましたが 額が額だけに名義人がもらえないのは、 法的におかしくないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き1回目不出頭と2回目不出頭で何か変わる事はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞はしたが離婚回避したい場合

調停を経ての離婚裁判についてお教えください。妻(夫)の過去の不貞でも時効前ならば、正当な離婚事由になり、どんなに妻(夫)側が離婚回避したく、不貞を認め、やり直しを懇願したとしても、離婚の判決が出てしまいますか? 不貞を後悔し、子供のために離婚回避をしたい場合は心から謝罪すれば免れますか? 相手は、離婚する意志は強く、判決を待つしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 借用書

ベストアンサー

個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。

弁護士回答
    4
  • 店のカゴの中の商品の所有権・占有権等について

質問  購入カゴの中の商品を購入する権利があるのは誰なのか? 経緯  知人が新古書店に行った際、掘り出し物の書籍を大量に見つけたため、手に持っていた店内用のカゴ(カゴA)にそれらをすべて入れ(実際はカゴの上に積み上げるような形)、そのカゴを店内に放置した(動かすと崩れそうだった)上で、その場を離れもう一つカゴ(カゴB)を取りに行ったそうです。  カゴBを...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持 Googleアカウント停止

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが停止となりましま。原因はGoogleドライブ内に児童ポルノを保存してしまっていたからだと考えられます。 【質問1】 自宅のパソコンや携帯のデータは全て削除しています。 しかし、アカウント停止をされているためGoogleドライブ内のデータは削除できません。 このような状態でも児童ポルノ単純所持として逮捕されてしまうの

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持、ダウンロード、今後について

ここ最近、海外サイト(子供や大人が裸で写るヌーディストビーチ画像)の閲覧を行っていました。 会員登録みたいなものもあったので登録をしたら勝手に子供の裸が映ってる動画がダウンロードされてしまいました。 恐ろしくなり、動画や閲覧履歴、ブラウザのデータ自体も削除しました。 しかし、そのサイトでの会員登録が残ってしまいました。 その場合、刑事事件などに...

弁護士回答
    3
  • 上司のお金持ち逃げ、返済義務

旦那が職場で売上金を2日後に絶対返すからと言われ上司に貸してしまいました。 そのまま上司の方がお金を持ち逃げしたらしく その持ち逃げされた額を払えと会社から言われています。 上司の方は見つかっているらしく 返済するお金もない、刑事告訴してくれてもかまわない。弁護士を通して話をしてくれと言っているらしいです。 これは上司が見つかっているのに旦那に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜査が入り、パソコンが押収された場合の今後の流れについてご相談です。

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持法違反の罪で家宅捜査が入りパソコンを全て押収されました。 家宅捜査に入るころには児童ポルノには興味がなくなり、その一週間前に児童ポルノを保存していた外付けのHDDも捨てました。 なのでHDDは家宅捜査されても出てこず、パソコンに消し忘れてた児童ポルノのデータ、2〜3年前に購入した数枚のDVDのみの押収となります。 そのまま警察署にて取り...

弁護士回答
    2
  • 女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?

ベストアンサー

女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットで、個人が販売しているでエロイプ動画をかうことについて

ベストアンサー

個人がネットでエロイプ動画を売っていてのですが、それにもし、未成年のものが入っていた場合、児童ポルノ単純所持などで罰せられる可能性はりますか?「知らなかった」では済まないのでしょうか。また、ネットでエロイプ動画(18歳以上のものでも)自体を買う事に違法性はありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大手のアダルト雑誌について

ある会社から出されているアダルト雑誌と付録のDVDを持っているのですが18歳と書かれてる女性もいます。コンビニで買ったので相当大手と思うのですが、こういうものでも今後児童ポルノとされて捕まる危険性はあるんですか?きっとそういうことにならないように大手なら気をつけて年齢確認していると思うので心配はいらないかなと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 写真・動画の使用許諾の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 活動をアピールしたい団体から、活動風景や人物の写真・動画を提供してもらい、当社がプロモーション動画を作成してA社に納品、A社はそれを自社HPやイベントで使用します。作成した動画の著作権は当社からA社に譲渡されますが、提供された写真や動画の著作権はもとの団体に残すため、当社が間に立って、団体からA社あてに使用を許諾する旨の同意書を用意...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗中傷について

【相談の背景】 掲示板にSNS名で晒されておりその部分を削除してもらいたいです。 【質問1】 アニメの登場人物の名前(仮に田中ゆきこ)を使っておりますが,これが本名だった場合削除はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xが亡くなった。 Xには太郎と花子の2人の子がいたが、太郎は被相続人よりも前に亡くなっているため、 太郎の代襲として、太郎の子である一郎と次郎、花子の3人が法定相続人となった。 一郎:四分の一 次郎:四分の一 花子:二分の一 【質問1】 次郎が相続放棄をした場合、一郎と花子の法定相続割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • コピペチェックサイトの利用における私的利用の範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  質問させていただきます。  インターネット上にある無料のコピペチェックサイトを使って、自分の文章と他著作物の類似性を確かめたいのですが、著作物の文章をサイトに入力した場合、私的利用の範囲を越えて著作権侵害になってしまいますでしょうか?  ユーザー登録しパスワードを設定しているので、入力した内容が他人に見られる・大衆に発信される...

弁護士回答
    2
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 他人のブログ記事のキャッシュを取得することは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 私がフォローしているブロガーの記事が運営判断で削除されました。(理由は不明) ブロガーさんは大変がっかりされていました。 【質問1】 削除された記事のキャッシュを私が取得してブロガーさんにメールで送信する行為は、法律的に問題ないですか? 【質問2】 法律的に問題がある場合、本人からの依頼があったかどうかは関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 監禁、脅迫にあたりますか?

【相談の背景】 職場の先輩の不祥事を上に報告したところその先輩に呼び出されました。 人の少ないところで話したいと言われました。 内容としては3時間程度、言うまで帰らせないと言われ、職場を異動しろやめろと言われました。 また、次何かあったらお前だと思うからなと言われました。 全て録音してあります。 【質問1】 これは監禁や脅迫にあたりますか??

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない場合の有給取得について質問です。

【相談の背景】 雇用契約書のない場合の有給取得について質問です。 私は約2年半、契約社員として勤務していて今年の5月に退職予定です。この会社は雇用契約書がなく経理もでたらめな会社で契約社員になってから、「この会社には有給がない」と言われました。退職の際有給消化をして退職したいのですが、このような場合どうすれば、良いでしょうか。 【質問1】 本当に...

弁護士回答
    1
  • 後任理事が決まるまでの理事報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 持分無しの医療法人で理事をしておりまして、辞任の意向を表明しておりますが、後任が見つかっておらず、任期満了後(辞任する日以降)も理事の職務を行う必要が生じております。 【質問1】 この場合、任期満了後も任期中同様の理事報酬を受け取ることができるのでしょうか?それとも辞任する日で契約が終わり報酬は受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求異議の結果がでるまで

【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那が自殺未遂をして、 旦那の親と姉が心配して私たち夫婦の家に来ました。 その時に私と旦那を1度引き離したいっていう話をされましたが、 私には相談なしで旦那を実家に連れ戻すのが目的だったらしいです。 そこまでは納得できます。 でも私が仕事中に旦那が勝手に子供2人を連れて実家に帰っていました。 その事に腹が立ち義理の姉に子供まで巻き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすることなく相続させないための遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 活用困難な不動産を相続人の誰にも相続させたくありません。全員が相続放棄すれば国庫に帰属できるのでしょうが、存命時に相続させたくないことが確定している場合、遺言書での表記で相続放棄に変えることはできないか教えていただきたいです。 【質問1】 遺言書で不動産について「相続人の誰にも相続させず、国庫に帰属させる」と明記した場合、不動産...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...

弁護士回答
    1
  • 相手方が、こちらの主張に対して、スルーしてきたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中。 慰謝料の損害賠償請求事件。 二回目の被告からの準備書面は、こちらからの主張をスルーした内容 【質問1】 どう受け取ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクの運転手に嫌がらせをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても狭い道を歩いている時、バイクが対向からやってきました。 バイクのハイビームが目に入ったので、かなりいらっと来て、バイクの運転手の顔に持っていた懐中電灯のようなものを当ててしまいました。我ながら今振り返ると何と恐ろしいことをしたのだろうと反省しています。 バイクの運転手はその場は怒りながら去ったのですが、あとから、私を探して...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院のホームページで歯科医師が偽名を使うのは、合法か違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歯科医院のホームページを見ていると、医療法人による経営なので、ふと、その法人名で検索してみると、もう一店舗ありました。 そして、不思議なことに気づきました。 スタッフの紹介において、歯科医師が偽名を使っているのです。 同じ医療法人による経営で、しかも写真や経歴が同じなので、確実に同一と思われる歯科医師の自己紹介において、もう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題を言いふらす夫について

【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験の免許について

私は5年前に自殺するためのカッターを持っていたため銃刀法違反とストーカー法違反で留置所に入り、罰金60万を払い前歴がつきました。来月の2月に看護国家試験を受けるのですが、罰金刑以上は免許が貰えないことがあるので私は免許がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済したことを証明出来ないなら勝てますか?

ある人に4000万貸しました。ある人は別な人に500万貸していて、これを差し押さえましたが、別な人は否認です。 借用書は直筆サインで印鑑はありません。 直筆サインであると認めていますが、コピーなどで加工したものを張り付けたと話しています。 別な人が返済したことを証明出来ないなら、訴訟を提起したら勝てますかです

弁護士回答
    2
  • 職場不倫と名誉毀損について

夫が職場不倫をしています。 職場の理事長に、不倫の事実は言わずに「この会社での不倫についてのコンプライアンスはどうなっているか」を理事長直行メールで質問したいです。 これも名誉毀損にあたりますか? 

弁護士回答
    4
  • 名字だけでも脅迫ですか?

ベストアンサー

名字だけでも脅迫になりますか? たとえば自分のブログに、自分の会社の上司の名字(姓)だけ書き込んで ○○いなくなればいいのに、とか書いたら脅迫になりますか? ブログ記事読んだ人に 自分の上司だと特定されるような内容であれば問題無いですか? それとも名字書き込んで、いなくなってほしいと書いたら、 全国にいるその名字(性)持つ人全員に対して脅...

弁護士回答
    1
  • 母の親族が勝手に父の任意成年後見人になろうとしています。

ベストアンサー

母の親族が父の任意成年後見人になろうとしているようです。この人物は、母の手引きで、父名義の預金通帳とキャッシュカードを入手しています。私は父の実子で、任意後見人になる用意がありますが、遠方におり現在の、この親族の動きと母の動きが読めず情報が隠されており把握できていません。 母の親族が選任される前に、阻止できる方法はありますか? 親族間の争いと...

弁護士回答
    2
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 義父に脅迫されてるのですが、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 義父の事で相談させてください。 義父と主人が揉めて今弁護士の先生に間に入ってもらってるところです。 が、コロナの関係で中々先生と話が出来ない状態が続いていてる最中に義父から義弟を通して連絡がありました。(主人は義父と揉めてから連絡先は削除して連絡は取ってません) そこに「自分の人生を貴様にめちゃくちゃにされたからそれと同じようにし...

弁護士回答
    1
  • 恫喝と脅迫罪について

中学1年の娘のことですが、下校中、Aさんの親が自分の娘の友達をうちの娘がとったと、いきなり恫喝されました。事実無根であり、うちの娘が違うと説明するも聞き入れず、今から話す事録音して教育委員会に持って行くと言われ、その後も、色々な事を言われ、娘は恐怖で泣き出しました。 近所の人が、他人の大人が凄い剣幕で怒鳴り、うちの娘を、泣かしていると連絡を受けて...

弁護士回答
    1
  • 教師からの暴言について

中学校の教師が俺とタイマンはるか?とかしばくぞなどは法律的にどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 冗談で殺意をツイートをしてしまいました

ベストアンサー

私はSNSを利用しています。数日前、SNS上で現実の友人に対して「うるせえぶっ殺すぞ」と冗談の投稿を送ってしまいました。友人もそれが冗談だと理解していたのですが、私は「殺す」という言葉がある投稿が脅迫罪に当たるのではないか心配になり、件の返信をすぐに削除しました。このことについて質問が2つ有ります。 1 相手が冗談を理解していてもこのツイートが罪に問...

弁護士回答
    1
  • 昔、親から暴力を受けていて、その事に対する質問です。

僕は幼稚園児の頃、親から暴力を受けていました。 今現在、親から暴力を受けてはいません。 その時はまだ分かってなかったのですが、僕は発達障害を持っていました。 親に幼稚園児の頃、色んなところを殴り、アザだらけにさせたことを問い詰めても、母は発達障害の子供を育てるのは大変だし、私も病気を持っていたと、言い訳をされます。また、しつけのためとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 別居中の家の売却

ベストアンサー

話し合いができず、ケンカになると無視を2.3週間したり、お給料渡さないなど困った行動をする旦那と別居することになりました。 3人の子供は私が育て、旦那名義の家に私夜子供が住みます。婚姻費用もくれると言っていますが通帳とキャッシュカードを返せと言われました。 婚姻費用をきちんともらえるか不安です。旦那名義のキャッシュカードと通帳は返さなきゃいけないでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した義母の扶養について。

先日、義両親が離婚し、義父は家を出て義母が家に残りました。義父は定年後再就職をし仕事をしていますが、義母は60代前半の専業主婦です。 私達は敷地内同居をしていますが、義母の扶養義務はあるのでしょうか? 私達は共働きで未就学の子供2人の4人家族です。 義母との付き合いはあまり良くありません。 庭先で挨拶をする程度です。

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】家を売却されてしまいます

ベストアンサー

前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...

弁護士回答
    5
  • 電話での子供との面会交流の方法

ベストアンサー

電話かテレビ電話での面会交流をしたいです。相手側の接触を出来る限り少ない方法で行う方法がありましたら、教えてください。子供は、まだ4歳です。 一度、弁護士を通して、受話器をリレー方式で電話面会交流をしました。でも、この方法では毎回弁護士事務所に行かないと実現できないのです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから