52,260件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上でのアダルト動画の購入について、著作権やわいせつ物系の法に抵触しないか

ベストアンサー

先日、インターネット上の掲示板経由でアダルト動画を購入してしまいました。 以前から探していたアダルト動画(いわゆる素人モノで、過去にとある投稿雑誌の付録に収録されていたもの)を売ると宣伝している掲示板の投稿を見つけ、動画を購入しました。支払い後、ファイルサーバのアドレスが送られてきて、その内いくつかをダウンロードしてしまいました。 問題の動...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽や下水への接続のない建物、建築確認は降りる?

浄化槽や下水への接続のない建物を建てようと考えた場合、建築確認は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の接触禁止について

ベストアンサー

夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?

弁護士回答
    7
  • 債権執行 申し立て期日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 一度債権執行をしています。また未払いの養育費がたまっているので債権執行を考えています。 公正証書に記載されている住所に相手は住んでいますが、住所はそのままに現在は実家に長期間帰っています。 ①前回にも債権執行をしましたが、送達証明が受け取られず実家に送りなおすなどしてかなり時間がかかりました。 ②退職金を差し押さえたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸金 給料差し押さえ手続き

相手の職場が分かっていたら給料の差し押さえ手続きできますか? 少額訴訟の裁判にて、一括での支払い判決は出ています。 返す気ないみたいなので、差し押さえしたいのですが、職場しか分かりません。 出来る場合、どこで、どのように手続きすればいいのか、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 同時廃止、開始手続き終了後の差押え禁止財産の口座への振込について

【相談の背景】 先月、自己破産の申立をし同時廃止となりました。申立前に障害年金の申請をしており、数百万振り込まれます。 支給原因(発生原因?)が開始決定前にある遡及請求というものに当たるとの事を別な質問時に聞いていました。 管財事件の場合は管財人により破産財団に組み込まれる、差押え?される可能性はあると聞いてました。 現状、同時廃止で開始決...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。

ベストアンサー

工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が過ぎても欠格事項になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から保護司の依頼が来ました。 私は20年前に自動車の速度違反で執行猶予がつきました。無事、懲役2ヶ月の執行猶予4年判決でした。無事期間を過ぎていますが、保護司になるには、執行猶予判決でも欠格事項になるのでしょうか? 【質問1】 保護司の欠格事項になるのか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 臨床検査技師

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反によって罰金と言われました。 罰金額は検事さんによると20万ほどだそうです。 【質問1】 自分は臨床検査技師の専門学校に通う学生なのですが就業するのは難しくなってしまうでしょうか。 また、示談する場合弁護士さんへの費用とあわせどのくらい必要になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?

ベストアンサー

高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです

弁護士回答
    1
  • 音信不通の友人への借金の取り立てについて

ベストアンサー

友人に100万円貸しております。 昨年末に返金の依頼を出したのですが、 全く音信不通状態です。 勤務先は分かっております。 電話番号等はわからないのですが、 Facebookのメッセンジャーでやりとりしてました。 お金も返金されず困っております いかがすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトについて質問です

ベストアンサー

先日も質問したサイトに関連した話なのですが、その海外サーバーのサイトのトップページには無修正の裸体をさらける女性がたくさんいます。このサイトについて、以前URLを知恵袋で提示して、児童ポルノなのかを尋ねたことがありますが、何かいけないでしょうか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人に要求される財産目録の完成度はどこまでか

ベストアンサー

【相談の背景】  遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。遺言執行人に先行して口座凍結をしたり、調停で争っている、遺言疑義申立てをしている等と伝え、銀行等が真偽を確認するまで業務が中断されています。そのため、財産目録が完成しません。  相続税申告まで約1ヶ月のため、現時点で遺言執行人が把握している財産の項目を、不完全である旨も記...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送りたいが、相手は弁護士に相談をしていると言っている段階で 着手したのかは不明 今現在相手側の住所も不明 【質問1】 この場合、相手側が相談している弁護士事務所へ直接内容証明の送付は可能でしょうか? また送付をしていいかの確認を相手の弁護士事務所へ問い合わせても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの削除と損害賠償について

先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

介護士をしているものです。 うちの施設では夜勤10時間半のうち 休憩時間が2時間半あります。 終了時刻が7時15分で終わり、その日は休みとなるのですが、 次の日には7時に出勤となる日があるのですが 丸1日休めていない状況になるのですが 労働基準法違反にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝メールについて、罪になりますか?

男性からお金を借りてまして、 返済について、相手の弁護士と連絡取らないようなら、 家に行き、隣りの人に返済するように伝えるってトークアプリで連絡がきました。これは、罪にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌の切り抜きの額装販売について

オークションサイトで、雑誌に掲載されていたあるイラストレーターさんのイラストを切り抜き、自ら額装して「額装品・レア」などの表記で販売しているものを見つけました。 ご丁寧にも商品説明欄に「雑誌の切り抜きであること」を表記しているので正規品と偽っているわけではないのですが、違法なのではないでしょうか? よく、イラスト付きのカレンダーなどを見ている...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭貸し借り

ベストアンサー

お金の貸し借りで困っています 先月の頭頃に知り合いのA君からB君から約束していたお金が払われないと話があり 話の間に入りB君にお金を払ってあげてほしいという話をしました。 そうしたら、今お金が無いとの話で2人とも知らない子では無かったので、代わりにA君に自分がお金を払ってあげて その代わりにB君に借用書を書いてもらいました。 しかし、返してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の給与差し押さえ

ベストアンサー

自営業は自分で自分に給与を払う扱いですか? よく給与差し押さえというのを聞きますが 相手の会社の口座がわかれば、そこから給与を差し押さえることができるのでしょうか?売掛金回収の訴訟です。訴訟前に仮差し押さえを申請できるのならしたいです。

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の責任について

ベストアンサー

私は会社の兼務役員になってます。現在会社の経営状況が悪く給与に関してはギリギリのところで支払えてますが、買掛等未払金も発生し、社保、法人税の分割申請をしてるような状況です。弊社の社長は銀行ブラックっぽく融資も出来ない状況です。他に個人的に借金もしてるよーです。それで質問です。万が一倒産した場合の私の責任はどうなりますか?私の契約は兼務役員で役員...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の妻の携帯を解約したい

ベストアンサー

現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の取り下げ

こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での健康保険の使用について

交通事故での健康保険の使用は、第三者加害にかかる書類を提出しないと使えないんですか?医療機関の受け付けにもそのようなことが書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?

個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • LINEで名誉毀損された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...

弁護士回答
    4
  • 会社から不当な人事をされているような気がするのですが。

30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 手切れ金?

旦那が不倫をし 不倫相手にアパートを借りてあげています。旦那はアパートの名義人です 不倫関係を精算し 相手と別れたいとの申し入れた結果 最初。慰謝料を請求されたらしいです。 相手は既婚者と知っています。 そんな事をしたら 不倫相手を私から訴えて慰謝料を頂く旨を旦那から話してもらったら せめて 引越し支度金……位払って欲しいとの事。 払おう...

弁護士回答
    5
  • 不動産競売公告における調書の信頼性について

競落した物件には、「対象外建物」という小さなプレハブ小屋があり、所有者の息子の名前で登記されています。 公告時には確認してある内容であり、執行官作成の調書には「落札した方に無償譲渡しますので連絡をください」と記されていました。 債権回収業者(サービサー)ともこの内容について何度か会話をすることにより、ある程度の信頼性を確認したうえで落札しまし...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 麻薬及び向精神薬取締法の譲受 の項目について

【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法についてお伺いしたく思います。 【質問1】 麻薬の条項には「譲受」の項目があり、麻薬を受け取った側も罰せられると存じますが、向精神薬については「譲受」の項目がございませんが、特段受け取る側は罰せられないのでしょうか?金銭が絡む場合もでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り方法について

ベストアンサー

夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷など

ベストアンサー

最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切る、つまり親権者としての権利を剥奪することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当初は30代になる男性です。現在、一人暮らしをしております。 実は以前、医療保護入院(親権者と医師の同意で閉鎖病棟に入れられた。)されたことがあり、親との関係はほぼ絶っている状況です。 ここ数年ほぼ絶縁状態にあるのですが、最近、私が親と取っ組み合いのケンカをしたと発言しているとの話を聞きました。この親の発言は明確に虚偽であり(責任ある場面での発言...

弁護士回答
    4
  • 相続を知ったのが半年後の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録のため万引き扱いされました。

スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利をもつ親の権利

ベストアンサー

土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

土地を売却しようとしています。市道に接道していないので、市道側の家と土地の交換をして接道条件に合うようにする契約を結びました。幅員が1.8mの私道を生活道路として60年以上も通行しており、私道部分と交換した部分の幅員を4mとして、奥の家のために但し書きをとれるようにしておきたいと思っておりました。私道の所有者に通行権と掘削権をお願いにあがったところ、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療を健康保険でしてもらった時の、自賠責の後遺症診断書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、訳あって、加害者の自賠責は使わずに自分の健康保険で、治療をしました。結果、後遺症が残ったので自賠責の後遺症の診断書を病院に書いてくれるようお願いしたところ、自賠責での治療ではないので、自賠責の後遺症診断書は書けないと言われました。 【質問1】 本当に書いてもらえないのでしょうか?その場合はどういった方法が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書

【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の申し立て理由が虚偽である為、離縁に応じられないとしたい。

ベストアンサー

現在、養子縁組の離縁調停中です。 義母からの申し立てによる調停です。 申し出て理由の大半が虚偽であるにも関わらず、 それには全く触れず、離縁できるこちら側の条件を出すように言われ、 1回目の話が終わりました。 そこでご質問です。 申し出て理由が虚偽である事を理由に、離縁に応じられない、 という方向に持って行きたいのですが、可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?

現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...

弁護士回答
    4
  • 罰金について。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?

今年の4月に純無免で捕まり、5月の半ばに取り調べ?を終えて、後は罰金を払うだけなのですが、罰金の納付について 連絡もなく書類等も届いていません。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?知人に聞いた話では、罰金には有効期限のようなものがあり、一定期間を過ぎれば払わなくてもよいと 聞きました。本当にそのような期間があるとすれば どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV被害者を守る術についてご教授ください

【相談の背景】 DV被害があり、支援措置をしてから避難しました。内縁の夫はこれまで子どもを認知していませんでしたが、突然母子がいなくなったので認知届を出すようです。母は内縁の夫との関係を絶ちたいので認知を望んでいません。 【質問1】 支援措置がかけられているので、内縁の夫は転居先を知ることができません。認知届にこれまでの住所を書いても、住所が異な...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから