法律相談一覧
-
祖母の扶養義務について
以前にも質問させて頂きました。扶養義務についてお尋ねします。 私の家は女系で父も私の夫も養子縁組をしている婿養子です。 祖父の亡き後、祖母も体調を崩し介護が必要となりました。 祖母に何かあった場合の責任は、長女の母・養子の父・叔母・大叔父・長女の子の私・私の夫・叔母の子…の順番であるから、ウチが主に動くべきだと身内の一人に言われました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年との交際で妊娠した場合、法的な問題はある?
【相談の背景】 30代男性 中学生1年生のお相手に告白され 気持ちを受け止め交際をしています。 【質問1】 交際の結果もし、妊娠に至ってしまった場合 ご両親が『出産の許可』『2人で育てていくのとの許可』を得れたとしても なんらかの罪には問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、弁護士との関係性について。
【相談の背景】 不貞裁判で和解案がでてますが、被告が口外禁止禁止条項、違約金付きを要求してきました。 私はむしろ周囲に周知して欲しいと思ってますが、弁護士が受け入れるよう私に言います。 弁護士に受け入れたくないと、伝えると、自分の為にもいいと言われましたが、被告の立場で謝罪もなく、要求する事にも納得できず、口外しない自信もありません。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSストーカーなのでしょうか
「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像による脅迫の証拠について
ベストアンサー男女関係の怨恨により友人が元交際相手から裸の画像を使って脅迫されたと虚偽告訴されたのですが、例えば脅迫の事実が無くてもしばらく後になって画像を他人に送った事があれば逮捕や有罪になる十分な証拠になるんですか? それだと恨まれた相手にレイプされたとさらに酷い虚偽告訴されたとしても抗えないと思うのですが。合わせてよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんから連絡がない場合。
長文になります。 よろしくお願いいたします。 H24に知人に数回に渡り合計1,500万貸しました。 H26までに数回に渡り150万程受け取っています。 しかし段々連絡がつかなくなり H27には全くの音信不通で H28.4に知人に紹介してもらい 着手金を50万支払、一任してます。 最初は順調で、先方も借りたことを認め7月末に50万入金すると約束したのですが、 結局入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の流出について
ベストアンサー初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「韓国籍父の相続人確定方法は?」
【相談の背景】 韓国籍の父親Aがなくなりました。 Aには韓国にも日本にも妻がいません。 Aには日本で認知している子B及びCがいます。 B及びCの認知は韓国に届出していません。(韓国の書類に一切名前は記載がありません) ・相続人を確定して、相続財産を清算したいです。 【質問1】 相続人を確定させる場合どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 相続手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃掃法(焼却)に関する除外事由の解釈について
ベストアンサー廃掃法の焼却についてですが、除外事由の最後の号に「軽微なもの」と明示されている部分がありますが、軽微なものとはどの程度のことを言うのでしょうか?それに関する判例があればより有り難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費差し押さえのスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が振り込まれないため、就職先を探し当て給料を差し押さえるところです。 職場に陳述書などを送付したところなのですが、この解答期限が2週間ということで、実際に差し押さえることのできる給料は何月分からでしょうか。 仮に今から2週間後(5月半ば)に陳述書が返送されてきたとして、5月分の給料から差し押さえることができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンクを貼る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEにて、共有したいサイトのリンクを貼って家族や親戚に送ることについて 【質問1】 何か罪に問われたり問題となる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に送る内容証明、職場に送ると名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫に内容証明を送りたいのですが、頑なに別居後の住所を教えません。 【質問1】 夫が「書類は全て職場に送ってくれていい」と言っているのですが、その場合は職場に送っても名誉毀損にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の陰湿な脅しへの処置の方法
【相談の背景】 彼の元嫁が離婚した日から彼の赴任先のマンションに居座っております。その事実に怒った私が元嫁に彼の知り合いと偽りインスタから電話をしました。その事で不倫してただろう!と元嫁が彼に再度結婚を突き付けております。彼の子供たちは元嫁の虐待によって児童相談所におります。彼は副業していることを会社にバラすと脅されており、なくなく同居しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を検討する旨の警告する際、その警告を口外しないよう伝えたのに言いふらされたら、罪に問えますか
【相談の背景】 同僚からグループチャット内で、いわゆる「公開処刑」をされるというハラスメントを受けました。 すでに法律相談を済ませ、そのハラスメントが違法の可能性が高いとお話を頂きました。 具体的には、A(年上の同僚)が、【義務でも業務でもない】のに ・自分の投稿した面白いと思った動画や画像について、私がコメントをしなかった事に腹を立てた ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題集コピーに関する著作権違反について(塾)
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 ①塾側が生徒(人数分)の問題集を購入 ②熟側がその問題集をコピーし、授業や宿題で使用する ※塾側が1冊の問題集を購入して、生徒にコピーを配布するのではなく、 生徒の人数分の問題集を購入して、コピーを配布する 【質問1】 上記の行為は、著作権法違反に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの通り抜けは犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 近所によく通り抜けに利用されているコインパーキングがあります。 【質問1】 コインパーキングには住居や建造物もありませんか、敷地内を歩いて通り抜けるのは、刑事上なんらかの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会長の恣意的な行為に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 町内の行事に参加しなかったら罰金を支払う、慣習があります。これまで参加しなかったときは、罰金を支払ってきましたが、参加していなくてもお金を支払っていない人もいることが解りました。 いわゆる差別的な対応です。 町内会規約では、いわゆるルール変更は総会、臨時総会で決定することとなっています。 【質問1】 町内会長手当の返還請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽札を持っているだけで罪に問われるか
偽札って、持っているだけで罪に問われたりするんでしょうか? もし問われないのであれば、泥棒対策にタンス預金のお金と一緒にしてカモフラージュに利用したいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス業の店について裁判したい
ベストアンサーサービス業の店 予約した店で美容院 マッサージなどで予約した時間を人に言うのをやめてほしいので裁判したいです。よろしくらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな声で話せを繰り返して仕事を進めさせない場合の対応方法
ベストアンサー同僚である従業員のAさんが「聞こえない」とか「もっと大声で言ってください」などと発言して話が進まないことがあります。確かに一般的には会話で聞こえにくい時はあると思いますが、普通だったら傍によるとか理解できたところだけでも伝えるとか、コミュニケーションの取りようがあります。実際の声自体は日常でAさん以外には聞こえるものですし、Aさんは耳が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エッチしてくれないと代わりにお前の友人とする。というのは脅迫に該当しますか?
先日、自分の彼女が先輩に電話やSNSでしつこくエッチを誘われるという話を聞きました。 彼女は何度も断っていたのですが、エッチしてくれないと彼女が親しくしている友人にそういうことをすると言われたらしく、彼女はそれを怖いと感じたそうです。 なにより、先輩と後輩という関係性もあり、とても苦しんでいます。 そこで、もし彼女自身が被害届を警察に提出されると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる人の許可なしに家の名義を持ってる人が家を勝手に売却できるのか
ベストアンサー土地と建物は祖父の名義となっており、祖父の息子が借金をして家をリフォームをしました。住んでいるのは息子の家族ですが、祖母が"今住んでいる家から出て行け"といい、祖母の兄が"売り払う"と言っています。また、祖母は"家を売ったら借金は抱えたままで、自分たちで住む家を探せ"と言っております。息子家族が住む際、名義変更は生前贈与の税金対策として変更しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知や公衆電話からの相手を確かめる方法
ベストアンサー以前不倫していたことを嫁、子供、自分の実家、嫁の実家にバラされました。 電話でバラされましたが非通知や公衆電話からで相手の身元はわかりません。 おそらく元不倫相手だと思います。 自分が不倫したので文句は言えませんが、元不倫相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発できますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 男女間のイザコザで被害届を出されました。 それで私も相手を刑事告発したいのですが、私個人で告発するより弁護士の方にお願いして告発してもらった方が良いですか? 私個人で告発しても、キチンと取り合ってくれて捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない
離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。
ベストアンサー鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金(利息)について
ベストアンサー交通事故でケガをして相手方より仮払いを受けました。 その後訴訟になりましたが既往症のことで仮払い額以下の判決になり差額を請求されると同時に給料の差押え(月当たり4分の1)を受けました。 仮払い時期は平成16年1月13日2,218,257円、同年2月10日1,000,000円、同年2月20日2,500,000円、同年9月2日1,260,430円、同年10月5日803,590円の合計7,782,277円となり、それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
設置された目隠しの変更請求について
ベストアンサー隣家に戸建が建つことになりましたがうちのリビングと隣家の二階の寝室がお互い丸見えに なる状態になりました。 建つ前から『窓の位置は気を付けてほしい』とつたえ、業者も『それはあとから建てる身ですから。。』とゆっていたので説明を求めましたら向こうも納得し目隠しをつけてくれることになりました。 業者に目隠しの種類は決まったら説明をもらうようにと目隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の友達に日本の口座を貸してあげたら、どうなるか?
私は外国人ですが、現在日本に在住です。永住権をまだもらっていないです。 外国の友達が日本のサイトで開店しようと思っているが、日本の口座を持っていないといけないので、私に日本の口座を貸してほしいですって言っていました。 貸してあげたら、どうなりますか? 教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での住民の立場について
賃貸物件についての相談です。 以前、共有スペースの通行の邪魔にならない位置に、車いすを置いていいかと 管理している不動産屋さんに聞き、許可を得ました。 ですが、その後、そのスペースに私物を置くなといった張り紙がされるようになりました。 伝達がちゃんとしていないのか、忘れているのかわかりません。 そこは念の為、連絡して確認してみますが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貞操権侵害とは。貞操権侵害とはどのような罪なんですか?
貞操権侵害とはどのような罪なんですか?まず貞操権とは何ですか?それは婚姻関係じゃないと成立しないのでしょうか? よく交際相手が結婚していた事を言ってなかったなどで問題になってますが、普通付き合っていて相手が結婚しているかしていないかわからないものなんですか?そこから不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物相続の件
1年前に土地と建物を相続しましたが、現在名義を変更していません。 金額にすると、土地建物合わせて約3000万円位ですが、このまましばらく 名義の変更をしなくても法律的に問題はないでしょうか? 問題があるとしたら、どのような事でしょうか? 実は、家相や方位的に気になる事があり、後3年ほどはそのままでいたいのですが、 大丈夫でしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先の調査について
ベストアンサー私には、貸したお金を返そうとしない友人がいます。裁判で債務名義を得たのち、私はその友人の勤務先の給料債権を差押さえようと思っています。ですが、彼は異動で転勤するようなのです。私がどこに転勤するのかと彼に聞いても、はぐらかされ教えてもらえません。そこで質問なのですが、彼の勤務先に対し、転勤先を教えてほしいと頼んだとして、素直に教えてくれるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?
実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を実家に?
以前質問させていただきました。 同棲した彼氏に家を追い出され、引っ越しを決意しました。 引っ越し日時を伝えたところ、「何を盗まれるかわからない。荷物は貴方(私)の実家に送る」と言われました。 家賃を半分払っていましたが、私は追い出され1ヶ月ホテル暮らしを余儀なくされています。 荷造りすら許されません。彼が言う。勝手に荷物をまとめ、実家に送るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ストーカー行為や悪戯電話、メールによる嫌がらせに、時効は、あるのでしょうか? 1年間、ストーカー行為や嫌がらせ行為を中断された場合、一年前の行為については、無効ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押え 複数回行いたい
ベストアンサーボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは傷害になりますか?
駅で一方的に因縁をつけられ突き飛ばされました。 転倒はしませんでしたが、押されたところが痛く病院に行きました。 あざはありませんが打撲で全治3日と診断書をもらいました。 これから被害届を出しに行く予定ですが、これは傷害になりますか?相手が捕まった場合どの程度の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の草木が越境している状態について、法的にどう判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 隣家の草木が境界を越えて私の敷地内に入り込んでおり、その草木にハチが寄って来ています。子どももいるため非常に身の危険を感じています。 【質問1】 高低差のある隣地の草が庭の方に垂れ下がってきているが、敷地内への越境として判断されるか 【質問2】 民法233条にて、切除依頼できるのか 【質問3】 応じない場合は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押えられる範囲額は?
【相談の背景】 市県民税と国民健康保険の滞納で差押寸前までいってます。 差押は給与を10万残しあとは差し押さえると言っていました。 色々調べて給与の4分の1を、差し押さえるとな事なんですが、給与が大体20万ほど。半分を持っていかれるのは法律上どうなっているんですか? 月々2万円と相談しましたが、やはり無理なようで分割なら差押額と、同等の額を支払えば差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから