52,205件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な連れ去りに未成年者誘拐罪は適用されるか

一方の配偶者の偽計により子供をその者の支配下に置いた場合、未成年者誘拐罪にはならないのですか? また、その行為を知りながら協力する両親は誘拐幇助になりますか?

弁護士回答
    2
  • 紛失した携帯電話の悪用による請求について

先日、携帯電話を紛失しました。 当日中に紛失に気付き、回線の停止を行いました。 後日、利用料金の振込みがされていないという旨の連絡がありました。自分ではそういった利用をした覚えはありません。 仮に、回線を停止するまでの間に拾得者に利用されていた場合、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言が高裁で無効と判断されて困っています。

ベストアンサー

公正証書遺言が高裁判決で無効となってしまいました。 中身は、父親が子供3人に対して、不動産約10億、現金が約4億あるうち長男を多め(約80%)、 次男三男に残りの10%程度に分割するとの内容です。 当方は三男です しかし、長男が父親より先に死亡したため、長男の部分が無効となり、長男の娘が公正証書遺言自体が 無効であるとの裁判を起こしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか

【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読料金の立替金

ベストアンサー

先生、おはようございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 私の家族が、新聞購読料金の集金担当をしております。新聞購読料金を支払っていただけるように、何十回と訪問、在宅の日も応対せず(オートロックのアパート)、置き手紙も何十回、携帯電話も出ないため留守番電話に何十回とメッセージを入れ、地域の集まりで、その方が来ることを把握したため、その場所...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金し、抵当権を得るには?

知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...

弁護士回答
    2
  • セクハラの懲戒処分開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、子供に合わせないことについて

ベストアンサー

面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...

弁護士回答
    2
  • サービサー法について教えてください。

ベストアンサー

債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。  「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ問題

【相談の背景】 ある部下が上司のパワハラで精神的苦痛になり通報しました。その部下の証言に矛盾があります。ハラスメント相談窓口にはパワハラ、現場責任者には勤務体系が合わない、最後はパワハラを受けたと思われる上司に感謝のメールを送信。 このような言動でパワハラ認定されるんでしょうか。 【質問1】 人によって被害者が違う証言をしてました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者個人が相手に求償金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...

弁護士回答
    1
  • 所有者不在の私道の取り扱い

【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...

弁護士回答
    2
  • LLPにおける職務執行者になることのリスクについて

ベストアンサー

設立予定中のLLPにおける職務執行者になってほしいと依頼を受けており、職務執行者となった場合の一般的なリスク等があればご教示いただきたいと思います。 事業は飲食店で、組合員は私含め5人程度です。

弁護士回答
    1
  • 同乗者を警官が射殺した場合

ベストアンサー

Aは窃盗を働いた後、Bが乗っている車に乗り込みました。Aは車を発進させました。その後、Aを追っていた警官Cが気づき、車を追跡しました。Cは応援の警官Dを呼び、車を挟み撃ちにしました。警官C,Dは走ってくるAの車に対し制止するように呼びかけましたが、Aはそれを無視しました。CとDはAとBに向かって発砲しました。銃弾はAとBに命中し、Aは重傷を負い...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士のわいせつな写真のやり取り

ベストアンサー

未成年者同士でのわいせつな写真(お互い合意の上)のやりとりは訴えられてしまいますか? 成人したあとに訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について質問があります

【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...

弁護士回答
    2
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 海軍に買収された土地の名義変更と税金

昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損での民事訴訟で被告になりました。 ハラスメントを受け、上司に報告する際にハラスメントを証明するため、ハラスメントを見聞きした同僚らに証言してもらうようお願いしました。 加害者は「やってない」の一点張りで、会社側も「本人が認めないので」との理由で、特に処分もされませんでした。 その後、加害者側から「やってもないハラス...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法の施行について

1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が請求されるケースについて

ベストアンサー

性的関係がない付き合いも不倫慰謝料請求の対象になりうるのでしょうか? 既婚者が、性的関係のない浮気をした場合なのですが、 配偶者から浮気相手へ慰謝料を請求した場合は、体の関係がなくとも浮気相手に対し、支払いの判決が出てしまうことはあるのでしょうか? 離婚の話し合いをしている最中に浮気相手の存在があかるみになり、配偶者と浮気相手が直接話をする...

弁護士回答
    1
  • 前科者外国人の日本留学ビザ更新

2017年の4月、日本の私立大学に入学した韓国人の留学生です。 同年の3月ごろ、大学側から保証人になってもらい「留学ビザ」をもらいました。期間は2年3ヶ月です。 2018年に一年生を終えた時点で、兵役の為休学をし今現在韓国で軍人として働いています。 大学から休学を許可されたのは2018年の4月から2020年の3月までです。 2019年の末に除隊が予定されていて、2020...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅での不正居住に対する措置について。

【相談の背景】 公営住宅での不正居住が分かった場合何らかの措置があるかと思いますが、公営住宅法では明け渡し請求についてしか触れられていません。もし入居時からずっと10年以上許可なく他の者(親族でもない)を同居させていた場合、すぐ明け渡し請求となる可能性はありますか?あるいは、実際のところは、まず罰金と同居者の退去命令などにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】職業の制限について

自己破産を検討しております。 そこで1つ質問があります。 職業の資格制限の事ですが、今現在、一般廃棄物処理上で従事しておりますが、 制限を受ける職種に含まれております。 廃棄物の処理及び清掃に関わる法律 第7条に該当するものとありまして、調べたところ 役員及び政令に関する使用人とありました。 政令による使用人とは、契約等を締結出来る支店長等と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 1歳の子を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。私としては離婚するつもりはありません。夫側の弁護士より面会交流の提案をされました。しかし、別居の理由は夫婦喧嘩になると夫が子どもを巻き込もうとするため危険を感じ別居しています。 【質問1】 子の監護者指定はしていません。子を夫に会わせた時に連れ去られる危険がある場合どのように対策を...

弁護士回答
    1
  • こんなときどうしたら…

高校2年の男子…元彼女と自宅で成り行き!?で同意のもと性交…それが相手の母がメールを見て発覚…強引にされた傷つけられたと警察に被害届けを出すと学校に通報…その事により野球もできず学校も退学になってしまうかも…警察に言っても彼女の証言だけしか聞いて貰えないとしたら…理不尽でしかたありません…彼女が本当の事を言ってくれない限り息子は犯罪者になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 海洋汚染防止に関する法律

船員として働いている者です(一等機関士)昨年11月に船内のビルジ(船底に溜まった水と油の混ざった物)を排出中に機械の不具合と過失により油分を海上に流出させ その濃度が85ppmと判断されました 排出基準は15ppm以下です 保安庁の取り調べを何度も受けて検察庁に書類送検されたのですが 1000万以下の罰金との事でした 現状が契約社員で給料も船員の最低賃金でその金額は払え...

弁護士回答
    2
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの脅迫について

【相談の背景】 配偶者から、殺人者(私を殺すこと)になる前に離婚してくれ、と言われました。 【質問1】 具体的に調停や裁判を起こす訳ではなく、このことを言われ続けます。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

知恵袋に「市内のA食堂の評判を教えて」と質問を投げかけました。5つ回答がついてそのうちの1つが誹謗のような回答で、投票の結果それがベストアンサーになりました。今更質問者としてどうもできないのエスが、質問をした私まで何か責任が問われますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の前科、離婚事由になりうる?

配偶者に前科や少年院への入所歴があった場合、それを理由に離婚等することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション オートロックキー紛失時の対処について

ベストアンサー

賃貸マンションの大家をしています。 小規模な建物ですが入り口はオートロックのドアで、入居者にはそのオートロックの鍵と入居する部屋の玄関の鍵、それぞれ1本ずつを貸し出します。 今回、入居者の1人が貸し出した鍵(オートロック及び入居している部屋の両方)を無くしたと言ってきました。 改めてスペアを渡し、同じ鍵・シリンダーを使用し続ける事は物理的に可...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力で傷つくよ

夫の言葉の暴力に苦しんでいますし、態度にも。自営業をしているのですが、先日パートさんが一人辞めて、残りのパートさんとの休みの事で報告する事があり話始めたら、いきなり不平不満を言い過ぎやと言われ、そして大した仕事をしてへんのにと返ってきました。それに対してそれはあんまりや、謝って欲しいと伝えたら、後ろ向きにごめんなさいと。??この10年、三人の子育...

弁護士回答
    2
  • 気分が悪いです。尋問の内容はいつ頃からの付き合いか?

ベストアンサー

知人(元旦那の妹)が覚せい剤取締法違反で捕まり先日、私の元へ証人召喚状が届き本日出廷しました。 尋問の内容は いつ頃からの付き合いか? どのような付き合いか? 私の別の知人と三人で会った時のこと その知人が覚せい剤に手を染めているか 私の職務上、覚せい剤は取り扱いしているか 被告人が私の自宅へきたときコーヒーをだしたか 被告人が拘留されているのを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額に違いはありますか?

ベストアンサー

既婚者とセフレが奥さんにバレた場合と 普通の浮気では慰謝料の金額は違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しはどこからが犯罪になるのでしょうか?

例えば車とローンを自分の名義にし、実際の使用者と支払い元が友人だったら、名義貸しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の登記をしないことのメリットについて

建物の登記をしないこと(購入後に前の所有者から登記を改めないことも含む)のメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをした場合に、受け取れる割合について

ベストアンサー

債権者ですが、約100万円を貸したお金について、訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし、被告は、多重債務者で、私以外に、数億円の金銭債務を背負っているようです。 この場合、私が、差し押さえで、強制執行をした場合、どうなるでしょうか? 例えば、私以外に、9900万円の債務を被告が背負っていた場合、自分が差し押さえた金額の、満額がもらえるものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理

現在、住んでいる地域は過疎化が進んでいます。 隣地所有者の方が地域外または遠方に住んでいる場合、管理がされず、家屋など幽霊屋敷も増えています。雑草についても荒れ放題です。 市役所に連絡をすれば、管理をするよう催促はされるとのことですが、それ以外に、管理を適切に行ってもらえるような行政命令や法律などあるのでしょうか。 効果的な解決方法があれ...

弁護士回答
    1
  • 障害者にした母と扶養義務放棄の妹の件

ベストアンサー

現在、身体障害者です。 亡父後、残りの家族でもめまして(母と妹)、妹は既婚で他地方で住所あり、母は飛び出していきました。 現在の家は、私・母・妹名義です。 障害者の私が家事と仕事3つをして今があります。 しかし、障碍者なので歩くための装具やら、健常者より費用も掛かり、さらに進むことも非常に遅いです。 何とか生活はしていますが、毎日が本当...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

誹謗中傷についてお教えください。 例えば掲示板などで掲載を行ったものが事実無根であれば誹謗中傷にあたると思いますが。しかし掲載内容が事実(客観的事実)であれば誹謗中傷にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、著作権侵害という事実があって、それを掲示板やブログ等に侵害した者(企業を含む)書き込んだ場合、誹謗中傷になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • スポーツ特待生奨学金制度について。

現在、とある私立大学において、スポーツ特待生奨学金制度を受けています。 それにより、学納金が半額となっています。 原則、4年間の給付とされ、指定クラブに継続して所属することとホームページに記されています。 しかし、三年生秋のシーズンがおわり、その競技での就職が困難となったため、選手から学生コーチというものに立場を変えることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締り法違反について

過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント加害者の裁判前の逃亡行為について

モラルハラスメントの被害にあいました。 うつ病、適応障害、対人恐怖症等を併発し、障害者手帳所持者になりました。 少し、体が動くようになってきたので、モラルハラスメントの加害者に、医療費等を含めた慰謝料の請求を考えています。 加害者からは、裁判の話が出た後に、LINEなどのSNSを全てブロック、また住所も変え、携帯電話も番号を変えたようです。 上記...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

とある高校生です。私は普段自転車で登校しています。 2019年11月下旬、朝に、自転車の運転手である私と歩行者でトラブルがありました。 私自身はぶつかってはいないのですが、通り過ぎたあと、歩行者がものすごい怒鳴り声をあげ、私を呼び止めました。 「おいぃ!そこのお前!!止まれ!お前だよお前!」っと。 引き返し、話を聞くと、「ぶつけられたんだけど。本当あ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の訴訟能力。それとも未成年者がしますか?

ベストアンサー

口頭弁論等の期日呼び出しで、当事者を呼び出すとありますが、 口頭弁論は親である法定代理人がしますか? それとも未成年者がしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから