52,206件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借で貸している土地の雑草を抜く権利は?

ベストアンサー

使用貸借で貸している土地について質問します。 雑草がはびこっているので、使用者には特に断りもなく除草致しました。 ゴミ袋2袋程度です。 すると使用者から、大事に育てていた草を勝手に抜いたのは器物損壊だと言われました。 ・どうみても雑草だったのですが、こうした行為は器物損壊罪に当たるのでしょうか? ご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 賃借料を遡って請求できますか?

ベストアンサー

三年ほどから親戚に同じ土地にある使用していない古い離れを貸しておりました。 もちろん契約等は一切交わしておりません。 貸す前にその離れを潰して更地にしようと思っていましたが、親戚が更地にする費用は自分が出すので。ということで月4千円で貸しておりました。 その時は期限も決めておりませんでした。 最近、息子が結婚するので同じ土地に家を建てたいと言...

弁護士回答
    2
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • 資格取得について

ベストアンサー

友人が 出資法違反で実刑2年6カ月執行猶予4年の判決を 受け、今年5月で無事執行猶予期間がすぎました。 資格取得について質問いたします。 ・生命保険一般課程 ・特別会員二種外務員資格 ・損害保険募集人 ・宅地建物取引主任者 (資格が多くてすいません。) 上記の試験に合格しても、資格免許は発行されるものなんでしょうか? いろいろ調べていますが、...

弁護士回答
    2
  • 動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為

A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役責任と金融機関への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • 債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について

ベストアンサー

わたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...

弁護士回答
    3
  • 強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...

弁護士回答
    2
  • 主人が私に対する傷害で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

主人が私に対する傷害で逮捕、留置されています。 以前からDV気味でしたが、 私は主人と離婚をするつもりはありませんでした。 主人は喧嘩になると離婚をしたいと毎回いいます。離婚の意思があるのだとおもいます。 しかし、なんとかいままでやり直そうとしてきました。 ですが、何日か前に、 ベロベロに酔って帰ってきた主人を 私が浮気を疑い起こしてしまい、 ...

弁護士回答
    2
  • 没45年著作者の絵画アクセサリーパーツ販売について

ベストアンサー

中国より輸入した有名な絵画のアクセサリーパーツを日本国内で販売すると違法ですか? 著作権侵害にあたりますか? そのパーツは中国で生産されたもので著作者が許可したようなパーツではないと思います。 またその著作者は没45年です。 しかしその絵本などが日本で販売されておりライセンスや販売権などがある会社より訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退後のNHK受信料について

三年程生活保護を受給していました。世帯は私(長男)と母の二人です。世帯主は一応、私になっています。今年の五月をもちまして、なんとか生活の目処が立ったために生活保護は辞退しました。NHKの受信料は全額免除のために支払っておりませんでした。今月11月に入ってから、 さて、お客様の放送受信料につきましては、「日本放送協会放送受信料免除基準」に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を巡る殺人事件の影響

今年に入って面会交流を巡る殺人事件が2件おきました。 1件目は監護権者が非監護権者に殺害され 2件目は未成年者が非監護権者に殺害されました。 近年、裁判所は何でもかんでも面会交流させようとしますが、上記の事件を承けて、裁判所の審判の傾向に変調は見られますか? 諸先生方の実感として如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存する行為

児童ポルノの単純所持者が、自身の所有する児童ポルノをその単純所持が合法な国のサーバー等に保存し、国内からはアクセスしなかったとしても、日本の法律で裁かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「激しい言葉で侮辱されたが、侮辱罪は成立するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、激しい言葉で自分の容姿や人格を侮辱されました。 その時、その発言者本人以外に、その妻が1人、無関係の近所の人が1人居ました。 近所の人は発言者に対して叱責してくれました。 かなり長い時間だったのでスマホで撮影もしました。 【質問1】 このような状況ですが侮辱罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 請願と請願の官公署への拘束について

請願を受理したからといって官公署は、請願に拘束されることはない、というような内容の地裁判決があることを知りました。(東京地判昭32・1・31) このように解釈できる理由とはどのようなものなのでしょうか? また結構古い地裁の判例ですが、今でも有効なのでしょうか? 第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の援助交際

男性53歳(会社経営者)、女性30歳(会社員)の二人が、援助交際という金銭授受(15000円)の関係は、違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの離婚請求について。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で不倫うつになりました。 フラッシュバックをすると自分でも抑えきれないほど暴力をしてしまいます。 旦那に不倫の事実を伝える数年前から、旦那と喧嘩になると旦那から暴力や暴言を言われてきました。 旦那が睡眠薬を多量に飲み、自殺未遂をしました。 自殺未遂の理由は、自身の不倫で何度も私から責められること、仕事が上手くいかないためもありま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入者への対応について

ベストアンサー

塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 事実を告発して業務営業妨害だと訴えられることは

ベストアンサー

産地偽装などの不正を行っていたお店のことをブログで書いたところ、事実なのにも関わらず、威力業務妨害で訴えると相手の顧問弁護士から連絡がありました。売上は激に訴えられる可能性はどのくらいありますか?発信者情報開示請求には応じて相手には住所等は知られてから1年以上経過してからの連絡で戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 示談後の接触について。

ベストアンサー

以前にご相談にのっていただいた傷害事件なのですが示談成立しました。 示談書には加害者側から被害者への正当な理由なき一切の接触を禁ずると記載してもらいました。 ですが被害者側からの私からのメールや電話など連絡はしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

元交際相手が既婚者で、騙されていました。 相手とはトラブルになり連絡もとっていません。 反省もしていなく開き直っていた為、調停申し立てをしました。弁護士の方に相談した所、調停より訴訟の方が早いとアドバイスを頂きましたが、示談交渉を希望していた為ひとまず調停申し立てをしました。 調停不成立の場合は訴訟に切り替える方針で、とりあえずは弁護士は選任せ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者とのトラブル

【相談の背景】 共同経営者とのトラブル。 支払義務を放棄し連絡が一切取れない状況。どうしたら連絡がとれるか。 自宅、職場(大学の名誉教授)までおもむきたいが。 【質問1】 連絡をとりたい。 どのような方法があるか

弁護士回答
    2
  • 「遺留分権利者に損害を加えることを知った贈与(民法1033条)」に該当するか否かの判定

ベストアンサー

民法1033条の適用に関連してご経験・知識豊富な先生にお尋ね致します。 「遺留分権利者に損害を加えることを知った贈与(民法1033条)」に該当するか否か の判定は、贈与時点か相続時点のいずれの時点における条件で判断されるものですか? というのも、贈与当時には遺留分侵害はなかったが、その後何年も経過して相続が 発生した場合、相続時において①相続...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?

ベストアンサー

レオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者給付金の対象外となった理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の事件の被害にあいました。知人に犯罪被害者給付金の制度があることを教えてもらい、管轄の警察署へ電話しました所、私は犯罪被害者給付金の対象外でした。 【質問1】 犯罪被害者給付金の対象外となった考えられる理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケアマネの欠格事由について。

ケアマネの欠格事由に、登録の申請前五年以内に居宅サービス等に関し不正又は著しく不当な行為をした者 というのがあるのですが、例えば不正行為が6年前に一度だけ行われ監査で4年前にばれたとします。 例えば不正請求などで返金の処分を受けたりしたとしても、ばれたのは4年前ですが行為は6年前なので欠格事由には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生と債権者平等の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を裁判所に申立てを行い、先日認められました。 それまでに履行テストを実施し、10ヶ月ほど返済を続けました。 再生手続き開始の書類が自宅に送られると同時に、履行テストで返済した金額が自分の口座に戻ってきました。 この金額と現在までの収入を合わせるとかなりの金額になります。 債権先は複数社あります。 うち、1社を除いて個人...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の工事車両通行禁止差し止め

【相談の背景】 位置指定道路を通行しないと自らの敷地に入れない物件を購入しました。建物の建て替えをする為の工事車両を位置指定道路の所有者数名が通行禁止を言ってきました。 【質問1】 工事車両の通行禁止をやめさせることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。

ベストアンサー

築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...

弁護士回答
    1
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗被害で被害届を出さずに示談で済ませる際の示談金について

ベストアンサー

学内で窃盗被害にあいました。被害者は複数人いるのですが犯人が同じ内部の人間ということで警察には届けず内々で済ませるという方向です。 今後は各被害者側と加害者側とで示談交渉ということになりますが、本来被害届を出したら受けるであろうペナルティ(警察による捜査や身柄拘束、起訴された時の罰金などの処罰、前科がつくこと、学校からの退学処分等々)が内々に...

弁護士回答
    1
  • 義親居座る

家・土地の所有者の私が義親と同居する場合、家賃の請求はできるのでしょうか? できるのなら、どのような方法を取ればいいのでしょうか? 現状、義親が居座って、ただで住もうとしてます。 これをなんとかくいとめたいと思っています。 何か良い案をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 差押命令に複数の債権者の記載があります。 【質問1】 一つの差し押さえ命令に複数債権者がいても、差し押さえの競合ではないと考えてよいでしょうか?さい

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますか?

先日某会社のクーリングオフについての説明会が開催されました。 説明会の1ヶ月以上前から解約の申込をしましたが、会社側の担当者から「責任者であります代表取締役からの説明及び質疑応答の場を設けました。詳細は説明会で確認してください。」と引き延ばされ、待ちに待った説明会を迎えました。 しかし会社側は代表取締役の他に弁護士ではない部外者1名を同行させ...

弁護士回答
    1
  • いじめの被害者の言動と行動について

この度、知り合いの方が学校でのいじめの加害者となりました。第三者委員会の結果も出て、いじめと認定されました。私はいじめの被害者加害者の双方からの話を聞いておりますが、どうも納得があまり出来ません。 被害者は自殺未遂しており、遺書のようなものに、理由を数点述べていたようです。その中の1つがいじめでありました。自殺未遂の後、被害者が友人に自殺未遂した...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 差し押さえ手続きで

ベストアンサー

1)陳述催告の申立をした時点で債務者に知られて預金を他の銀行などに移され(隠され)てしまう恐れはありませんか。 2)「全額」差し押えできた場合は執行費用(印紙代4千円+郵便切手代+公的な証明書を取得した費用)を相手から取り返すことはできるか。執行不能や差し押え額不足の場合はこれができぬとの記事を見たので逆ならばできるのかと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの問題について

ベストアンサー

言った言わないの証言の有効性についてです。 複数の人が口裏を合わせて嘘の証言を作れば、誰かを貶めることができると思います。 証言のみで刑事事件が立件されてしまうこともあるのでしょうか。録音などの物証はない場合です。 被疑者が言ってないと主張しても無駄になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしようとしています。 そこで父の実弟が働いている会社のオーナーが車を欲しいというので第一相続人である私に名義変更を依頼してきました。父が亡くなってから車検を取ったそうです。生前贈与も遺言もありません。 そこで、疑問に思うのですが相続放棄をするにも関わらず車検のお金を払ったのは私ではありませんが相続放棄をしてから車の名義変更...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者による敷地内の侵入・破損(家族有り)

近所に知的障害者がいます。10年ほど前から敷地内に侵入し、自転車やバイクなどを倒したり、 植木の枝を折ったりします。ご家族や警察に連絡していますが、これといって改善されません。 どうすればいいでしょうか? 当事者は過去にも別の女性をストーカーしたり、車のドアを蹴って破損させたり、注意した人に傷を負わせています。 ご家族に連絡しても「施設に入れよう...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害による質問です

ベストアンサー

タクシー会社に従事している者です。 営業中(お客を乗せている最中)に原付バイクに乗った男に因縁をつけられました。 当方の車体を蹴ってきて、窓を開けると私の顔面めがけて殴りつけてきました。 お客さんは怯えた声で『降ります、ドアを開けて下さい』と言われたので、巻き込まれてはいけないと判断して金銭は要らないと言い速やかに降りてもらいました。 現...

弁護士回答
    1
  • 障碍者手帳の診断書について

【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。 福祉事務所から今から約2か月前に半年間通院をした精神科医に障碍者手帳の診断書を書いていただくようお願いされました。 担当の精神科医からは2級の手帳がもらえるように診断書を書きますと仰って下さったので全てお任せしましたが結果は3級。 引越をしてしまったこともあり、現在は別の福祉事務所の元で最寄りの精神科...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから