法律相談一覧
-
同業者の取締役就任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社の代表者をしております。私が経営するA社は同業者のB社の仕事を請け負い、毎月報酬を請求しています。 この度、コンサルB社より取締役に就任してほしいという打診がありました。役員報酬はなく、今まで通り会社間の報酬のみです。 【質問1】 競業避止などのリスクに備えて、どのような手続きが必要か教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法の条文について
おはようございます。質問させていただきます。 心身の障害により警備業務を適正に行うことができない者として国家公安委員会規則で定めるものという条文がありますが、この障害とは手帳等で言うどんな障害を対象にしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に支給された生前分の年金は遺産相続の対象でしょうか?
ベストアンサー父が亡くなったあと、生前分の年金が支給されました。 この年金は遺産相続の対象になるのでしょうか? それとも配偶者の生活費となるのでしょうか? 御教授、どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件、地下配管の故障で漏水が発覚、修繕は借主負担さらに過払いした水道料金も請求可か?
賃貸一戸建住宅の水道の配管が経年劣化で破損し地下漏水で水道料金が3年間以上高額な支払いをしていたことが最近水道局の調べでわかりました。そこで水道配管工事に関しては大家さんが負担して頂きすぐに修繕は終わりました。そして今は1/5ぐらいの支払になりました。さらに水道局としても地下水道管が原因での漏水なので、払いすぎた分の返金も工事完了後の水道料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律に詳しい方教えてください
僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の裁判所からの手紙及び官報
ベストアンサー破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸土地への区分地上権設定について教えてください。
事業用定期借地権を設定する賃貸土地についての区分地上権設定の可否とその法的根拠について教えてください。 土地(以下、当該土地)を所有している民間企業A(以下A)に対し、民間企業B(以下B)から土地賃貸の申入があり、両社で当該土地について事業用定期借地権設契約を締結し、AからBに対して土地賃貸をすることになりました。 Bでは建物を新設して事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性はありますか?
職場の男性に恋をしてしまい、噂では遠距離の彼女いるとか婚約中って聞いたりしてました(なので本人に三回くらい確認したけど、彼女いないと否定されたり濁されたりしました)本人が彼女いないと言ってるんやし、いないならと思いアタックをしてもいいかな?と思ってアタックをしてしまいました。最近飲みに行ったときに家に入る?と誘われて、キスして相手から要求され下半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒に対します女性教諭の対応について
ベストアンサー公務として学校に役所から出向で来ております。 役所と異なり、生徒が大勢居ますので、まさに教育現場との感想を持ちます。 そこで、御相談いたします。 ある男子生徒が女性教諭に注意をしたようです。 あるその生徒は、注意を素直に受け入れたようで、その後はきちんとした態度にて学校生活に戻ったようなのですが、女性教諭なのかどうか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続の住所地と現住所が異なる場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めて、債務者の勤める会社へ給与債権の差押の債権執行手続きを行いました。陳述書が届き内容を確認した所、勤務しているにも関わらず「雇用や委任契約なし」と回答がありました。 【質問1】 債権者は住所を実家に置いたまま、生活の拠点を現住所にしていることが分かりました。この場合は、債務者の住所が違うので「雇用や委任契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいらない。養育費と親権を取り離婚したい。
ベストアンサー親族より、配偶者から暴力を受け、家から避難する事も出来ず、子供にも手を上げそうで怖いと連絡がありました。 そこで質問です。 下記の状況の中、慰謝料は無理にしても、養育費と親権を取り離婚する事は可能なのでしょうか? ①暴力は殴られたというよりは、掴みかかり、突き飛ばされ壁や物に身体をぶつけて跡が殘る程度。(写真有) ②配偶者が出て行って良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間企業の社内でのパワハラ対応と法律について
ベストアンサーパワハラ被害者の対応として、 ①上司や上役、産業医など複数の社内(または社外)の人間に相談する ②パワハラの現場を胸ポケットに入れたICレコーダーで録音し、パワハラの証拠とする ③会社との話し合いで、被害者が「ICレコーダーで全て録音しているので証拠がある」と言う 上記の対応をした場合、 ①については名誉毀損にはあたりませんか? 名誉毀損は内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの私が未成年に酒類を提供しました。禁固刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている者です。 私が働いているお店に明らかに未成年者が来ましたが、酒類を提供しました。(知人ではありません。) その後その未成年者が事件を起こし、当店で飲酒した事が判明し、警察と検察から取り調べを受けました。 私は前科があり執行猶予を終えた直後の事でしたし、真面目に働いていたつもりでしたが、当店では年齢確認を基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 使用者責任の請求
ベストアンサー人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 小学低学年の子供がいます。離婚し、親権は相手側にあります。 子供とは面会交流は出来ているのですが、面会交流方法に関し覚書で交わした内容が不履行の為、相手方と調停を行っています。 また、私には、将来、再婚を考えたパートナーもいます。 子供がパートナーに早い内から懐いていれば、私が家庭を再度作った際に、子供が、気兼ねなく家に遊びに来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴になるにはどうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー先日バイクと接触事故を起こし、私の前方不注意ですが… ただ、左後部だったこともあり、気づかず進んでしまい、後部から来た車に接触した旨を教えられ、ました。現場から30メートルほど前におり、片側三車線ということもあり、Uターンして戻って来ました。 しかし、警察には、ひき逃げ扱いされました。 そして今日実況見分で行って来ました。 あと、何回か警察に行かな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故により靭帯損傷
ベストアンサー昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の相続問題および祖母の扶養費用について
27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託とは何でしょか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家族信託を耳にします。家族間だけの事でしょうか。 【質問1】 家族信託とは親の財産の受託者は必ずその子供がなると言うことですか? 子供が居ない場合は? 【質問2】 人の財産を宅建業が受託者として維持管理(売却)していくことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…
ベストアンサー来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の窓位置に関する隣家苦情への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月末に、東京に三階建の注文住宅を着工し、12月に引き渡しを受ける予定です。 9月末に上棟し、今は窓もはまってます。 先程、ハウスメーカーから連絡があり、隣家から、隣家の風呂とトイレの窓(曇り)と、我が家の南側3階の窓(透明)が面していて、丸見えになってしまう、今日我が家の大工さんと目があった、と苦情があり、設計段階での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格 執行猶予判決で取り消しになりますか?
ベストアンサー二級建築士と宅建主任者の資格を有してる人が、執行猶予判決を受けた場合、資格は取り消しになりますか? もし取り消しになった場合、いつ復活しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令が到達し取立ては可能か?
債権差し押さえをして、債務者に到達しました。 陳述催告の申し立ての回答はまだです。 こうした場合到達から1週間たてば取立てに行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカーや悪質な探偵業の行動に違法性はありますか?また法律規定に基づく刑罰は何がありますか?
【相談の背景】 (現時点では私個人の実感と推測によりますが)私は、現在、集団ストーカーと思われる人間に付きまといや電磁波乱用・操作による嫌がらせをうけていると思われる者です。現在賃貸物件の部屋を借りてすんでいますが、その集団ストーカーと思われる人間も同じ物件に住んでいます。「嫌がらせ」にはよくある集団ストーカー被害の個人に対する仄めかし言動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と組合員の財産権
ベストアンサー私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない
弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の対応からの迷惑料について
当方は、今年の1月に成人式を迎えた娘がいる者です。 2年前に娘の成人式の為に、あるお店で着物を購入しました。その着物の購入に関する相談です。 購入する際、購入特典に ①成人式当日の「ヘアセット・メイク」「お着付」無料サービス ②通常の「お着付」毎回無料サービス(姉妹とも) ③「振袖のお手入れ」毎回無料サービス ④卒業式用「袴レンタル」無料サービス ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後キッチンシンク裏壁面全体ががカビだらけになり虫がたくさん部屋を飛び回っています
ベストアンサー2年前にリフォーム業者にキッチンリフォームを依頼。毎年春~年末までチョウバエを台風シーズンだと1日50匹潰す日々。一人暮らしなのにこのままじゃ夏に仕事で部屋を空けれないほど1日数十匹~51匹は必ず(特に夜間)発生して睡眠時間を削って夏は虫退治に追われています。業者に見に来てもらったが首をかしげ、メーカーはうちは取り付け通りやったというが、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の自殺の再捜査依頼するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー著名人の自殺の再捜査をお願いしたいです。その理由は遺書らしきものがない、足がつく場所での首吊り、訪問者があった形跡がある。死にたい様な態度がなくむしろ生きる事に前向き、検察の発見時刻の相違など納得出来ない事が多々あります。自殺と他殺では全く違います。再捜査をお願いするには署名活動とかすればして頂けたりしますか?また他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について
ベストアンサー現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。このようなもので証拠になりますか?
先日、仕事をさせてくれない上司のパワハラについて質問した者ですが、その回答に訴えるには証拠が必要とのことですが具体的にどのようなものが要りますか? 用意できるものとしては、勤務表や私を無視したメール等があります。このようなもので証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
選挙カーについて。これって選挙違反ではないのでしょうか?
現在、首長選挙期間中です。 当然、候補者(2名)の選挙カーが1台ずつ市内を巡回し運動しています。 その外に1台、「新しいリーダーを作りましょう!」と巡回し選挙運動をしています。候補者名は明らかにはしておりませんが、誰が考えても新人に投票しましょうという意味になります。 これって選挙違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?
建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に万引きで30万円の罰金を払いました。無犯罪証明書について質問があります。
初めましてこんにちは。私は外国人との結婚を考えており、そのためには無犯罪証明書が必要だと知りました。 しかし私は3年前にコンビニで食品を万引きし、留置場に二、三日間入っていました。国選弁護士さんとの面談や刑事さんとの調書作成等の後、裁判所には行きませんでしたが検察官送致になり、その後罰金刑30万円の払込書が手元に届いたので、すぐに支払いました。罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みについて特定者を書いてるとバレました
ベストアンサー【相談の背景】 >誰かわからないけど○の人もヤバイみたいだねこれはどうなるんだろう と自分は書き込みしましたが そのあと>こう検索したら○の人が誰かわかるよと書かれました 【質問1】 自分の書き込みは中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して
ベストアンサー私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な連れ去りに未成年者誘拐罪は適用されるか
一方の配偶者の偽計により子供をその者の支配下に置いた場合、未成年者誘拐罪にはならないのですか? また、その行為を知りながら協力する両親は誘拐幇助になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した携帯電話の悪用による請求について
先日、携帯電話を紛失しました。 当日中に紛失に気付き、回線の停止を行いました。 後日、利用料金の振込みがされていないという旨の連絡がありました。自分ではそういった利用をした覚えはありません。 仮に、回線を停止するまでの間に拾得者に利用されていた場合、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから