52,166件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求について相談させていただければと思います。 精神科病院勤務の医療者です。入院中の患者が、自身の権利擁護の視点から、自ら弁護士に連絡をして何らかの委任契約を行ったようです。双方の書類の中身は把握できていないので、実際の契約内容の詳細は分かりません。そもそも何らかの契約が成立した場合、入院中の患者宛にも何らかの...

弁護士回答
    1
  • トンチンカン変な弁護士

【相談の背景】 自宅で2回漏水が在りました。被害品が多数、家主保険会社へ請求しましたが、高額商品のみ不払いに遭いました。 保険会社は2回のメールでのやり取りで、弊社には示談交渉がないと。 その後、請求先が家主へ一本化され家主が代理人を立てました。 代理人は戦闘態勢で、非常に感情的です。 まるで、どちらが被害者か分からない位に感情的に、声を荒げて...

弁護士回答
    1
  • M&Aにおける契約書開示による守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者であり、筆頭株主です。 現在、法人のM&A(売却)を検討しております。 買収候補先からデューデリジェンスのため、様々な資料の依頼があります。 買収候補先とは秘密保持契約を締結しております。 まだ売却が確定していない段階ですが、買収候補先からは、仕入先との取引契約書や不動産賃貸借契約書などを含む資料を提出するように...

弁護士回答
    2
  • 復讐代行業社がお前を逮捕させると言ってきています。どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 知人と金銭トラブルを起こしたのちに債権を放棄するという書面にサインをしました。 そのことに納得ができず、本来であれば弁護士に相談等が正当な方法かとは思いますが愚かにも復讐代行業社に金銭の回収をできないかと依頼してしまいました。 やはり良くないと思いやめますと業社に行ったところ激昂して責任を取らせる、執行部がお前のところに行くなど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約解除通知

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる賃貸物件で、期間一年を超えて昼夜を問わず騒音出す部屋が1箇所あり(第三者住人からも複数苦情の声あり)腹が立ってその部屋宛に匿名で皮肉の手紙を送りました(相手の名前は、集合ポストが一部小窓になっておりそこから以前確認しました)。 そうしたところ、その手紙を相手方が管理会社に持ち込み不快だということを訴え、管理会社がそ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為(詐欺)慰謝料請求について。

【相談の背景】 昨年4月にマッチングアプリで知り合い1年半お付き合いした人が、先週知人を介して、既婚者だと知り、一方的に別れました。交際当初から私は不貞を許せない人ということを言っていたので隠し続けたのかもしれません。 知人の話だと一年前にデキ婚し3ヶ月前に産まれたとのことです。 つい1ヶ月前も確認したが結婚してないと言っていました。 現在弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • SNS上の他人と誤認されての誹謗中傷。中傷を差し止め名誉を回復したい

【相談の背景】 半年前。ある問題解決のため友人Aと示談交渉を行っていました。当方が被害者側ですが、放置していると当方の業務遂行に支障が出るため、こちらから示談による精算を持ちかけました。 プライベートで起きたトラブルですので、お互い、SNSなど公の場でこの件の発言はしないというとりきめで交渉を開始しました。 交渉の最中に、AはSNS上のアカウントB...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、盗撮についての量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 前科なし初犯です。 児童ポルノ製造と所持で1人立件され、 別件として更衣室内にカメラ設置と撮影にて盗撮で3人写っており立件されました。 盗撮の内1人は刑罰を望まないと被害届も告訴状もでてませんが、他2名は被害届の提出をしております。 今は児童ポルノの被害者と盗撮の2人と示談交渉をしており、 さらに再犯を防ぐために医療機関に通ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人との自己破産後のトラブル

【相談の背景】 不安しかなく、なんども相談申し訳ございません。 今年の初めに自己破産の免責決定が出ました。しかし、業者等は全て債権者一覧に載せた形でしたが、担当弁護士の判断で、、住所を頑なに教えてくれなかった友人のことは、最終的には載せずいました。 私はなんとか彼も含めてほしいとは言いましたが、、 この友人には、再三住所を教えてほしいということ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの詐欺についての相談

【相談の背景】 アドバイス、対応など出来る範囲でいいのでご教授ください。 先日、弟が携帯で出来る副業に登録し登録料と稼ぐために必要な パスコード?なるものを相手オペレーターから言われ購入したようで そこにさらに自動で稼げるシステムを導入するために別途金銭を振り込むように 言われている所を私がたまたま会話を聞いて発覚しました 弟には自閉症の...

弁護士回答
    2
  • HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?

【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...

弁護士回答
    2
  • 子供の職場の労働環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...

弁護士回答
    1
  • 無修正が合法な国でアダルト動画を配信し、世界中の人が見れる状態で無修正が違法の日本に行ったら逮捕?

【相談の背景】 無修正が合法であるアメリカでアダルトビデオに出演している人が、観光や旅行で日本に来たら逮捕される可能性は絶対ないとは言い切れないということでしょうか? (アメリカで制作し、アメリカからアップロードしたアダルトビデオではありますが、ネット配信、ネット販売され世界中の人が見ることができる状態でという前提での質問です。) そのアダ...

弁護士回答
    1
  • DV被害から身を守る方法

親族をDV被害から守りたいです。 親族(女性)は、5年以上前に元夫からDV被害を受け、警察に被害届を出した上で離婚しました。 その際に電話番号を変え、住所も変えましたが、3年ほど前に市の職員がうっかり元夫に新しい電話番号を教えてしまい、元夫から親族に電話が来て発覚しました。 仕事がなく、食べるものもないからお金が欲しいという内容だったそうですが、断...

弁護士回答
    1
  • 元夫による窃盗。被害届を出すべきか?

子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 傷害について警察に相談をしたところ、ストーカーで訴えると言われました。

ベストアンサー

以前交際相手からの噛みつきについて相談した者です。 警察に相談をし相手に話をしてもらいましたが、やった覚えはないとの回答があったそうです。 治療費については諦め、自分で負担しようと思っています。警察からも直接連絡を取らずに第三者を通すよう言われていたのですが、今朝相手から直接連絡があり、私の職場に話す、ストーカーまがいのことをされた、私が彼と付...

弁護士回答
    1
  • 不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]

法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日  上記...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦の不倫の相談先。制裁方法を教えてください。

姉の旦那が不倫をしたうえ子供を産ませたと思われます。 姉の口座はカードや通帳も旦那が管理しています 旦那は母子手当てが欲しい為姉に偽装離婚を要求してきましたが、普段から姉の働いたお金も旦那が経営しているバーの経営費やら趣味に使ったり不倫代にしていると思われるのでその母子手当て代さえも搾取しようという魂胆かと思います。 姉には最低限のお金しか与え...

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブル。損害賠償は請求できますか?

20年前、私は某新興宗教に入会しAさんという人に出会いました。 Aさんはどういう理由かわかりませんが私に付き纏い頻繁に電話をしてくるようになりました。 Aさんとの話の内容は「君はダメな人生だったね」とか「君は何をやってもできない」とかわけのわからないことばかりでした。 私は精神的な調子を崩してしまいました。 何度も付き纏いも電話もやめるようにと忠告し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の直接交渉について。不倫相手とのアポの取り方を教えてください。

夫の不倫が発覚しました。いわゆる社内不倫です。 不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。 現状、様々な事情から夫といますぐの離婚はありません。 不倫相手の名前、生年月日、電話番号、勤務先は分かりますが、住所がわかりません。 夫の仕事の立場もあるため、なるべく勤務先へ内容証明を送ることは避けたいです。 1、内容証明を送る前に、電話番号のメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには

ベストアンサー

義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...

弁護士回答
    10
  • 旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。

旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...

弁護士回答
    2
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性の対応について

ベストアンサー

質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...

弁護士回答
    2
  • 嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?

先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額

1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容  上記物件において、一階にあるリビングルー...

弁護士回答
    1
  • ★★ゴミの不法投棄の疑いで警察から事情聴取され今後の展開の予想★★

本日夜に交番の警察官から電話が有り,近所の住民から私の氏名が入ってるゴミが その方の敷地内に不法投棄された通報があったとの事で事情を伺いたいとの事で 自宅に警察官が来られました。 私はマンション居住なのでマンション専用のゴミ置き場にきちんと捨てており,その 方の敷地内に投棄した事実も無い為,正直に警察官にありのままを話をしゴミのマンション 敷地内...

弁護士回答
    1
  • 困っています。上司が不正行為私が取るべき行動は?

ベストアンサー

私は派遣会社で経理事務をしています。 1日短期仕事などで入社する人が多い会社です。その人達は給料を日払いでもらっています。全額渡すのではなく所得税を役所に納めなければならないため一定額を残して本人に給料が支給されます。その一定額は所得税を差し引くお金です、所得税控除後の給料は本人が受け取りに来たら渡せるように準備はしてありますが、余ったお金が500...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法について パワハラ対策

ベストアンサー

私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...

弁護士回答
    3
  • 前残業請求、異動強要

病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続した不動産に関するご相談

はじめまして。はじめての投稿になります。  9年前の8月に不動産(賃貸アパート)を相続しました。もともとこの不動産は1/2ずつ父と母が所有する形となっていましたが、母が9年前に亡くなって直ぐに遺産分割協議後、1/2が父、1/4ずつ私と妹が相続した形となっています。 ここにきて、妹が、母の遺書らしきものがあるようなことを第三者(不動産関係者)から秘密裏に聞...

弁護士回答
    1
  • 警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...

弁護士回答
    1
  • 事実の公表と名誉毀損について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 事実の公表と、名誉毀損について質問させてください。 私の話ですが、仕事の発注元が売掛金を払ってくれません。 裁判で債務もしっかり確定していますが、裁判が終わってももちろん1円も払われず、あまつさえ連絡すら取ってもらえない悪質な事態に陥っています。 会社はいまも平然と存続しています。 しかし、これまでにも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)

ベストアンサー

夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...

弁護士回答
    2
  • 合意書(和解書)署名捺印後の裁判

ベストアンサー

よろしくお願いします。 内容としまして。 婚約者がいることを黙って交際し、相手を妊娠させ、中絶することになりました。 53万の慰謝料でお互い合意し(本心は不明) 合意書の作成を考えてます。内容は以下の通りです ・今件への謝罪、相手の宥恕 ・慰謝料と中絶費の支払い(相手の提示金額) ・中絶実際を行わなかった場合の高額な違約金(養育費回避) ...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の高額原状回復費用請求について

ベストアンサー

築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険等の告知義務違反

加入している保険は かんぽ生命の特別養老保険(40歳満期10倍型)契約日は平成23年8月 アフラックの特約MAX21(短期)契約日はかんぽよりも前 に加入しています。 どちらも親が契約してくれた感じです。 僕は平成23年以前から心療内科に通い安定剤などを服用していました。通院をやめた時期もありましたが今現在も通院しています。自立支援精神通院の手続きもしていま...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーは刑事告訴されることはあるのか?

1年前にツイッターで知り合った男性(バンドマン)と2回ほど会って遊びました。 その後忙しいからもう会えないといわれましたが、あきらめきれずツイッターのDM機能で何度も会いたいという内容を連投してしまいました。毎日ではありませんが、時々思い出してはやはりあきらめきれず送ってしまいたした。 もう連絡しないでと言われてもブロックしてこなかったので送っていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

コンビニでライター万引きの容疑で奥に呼ばれました。 こちらは何の見に覚えもありません。 奥で防犯カメラを見たら、私がレジ横のライターを取ってレジ上に置いてある自分のカバンに入れているような映像でした。 思いあたるのは、自分のカバンの中のリップクリームをさわっただけです。 もちろん、映りは悪いので断定できる映像ではありません。 コンビニ側...

弁護士回答
    1
  • 物件又貸し‥大家だと思っていた人が、大家ではありませんでした。

去年の3月、知人に個人的な契約で家を借りました。25000円の一年分、30万を一括で支払いました。 家の状況は、一軒家の一階がオフィス、私は2階と3階を借りています。 長く住むつもりで借りたのですが、本日、一階で経営をやめるので、3月末で退去してほしいと急に言われました。 蓋を開けてみれば、家は知人の持ち物ではなく、本社(知人はフランチャイズのような形で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・

ベストアンサー

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での「採用です」は何の意味も持たないのでしょうか?

~ 口頭での「採用です」は何の意味も持たないのでしょうか? ~ お世話になります。 口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 ○ 転職を考え面接を受ける(勤務地希望は「県内のみ」で伝え、企業も了承済み)。 ↓ ○ 三段階の面接を通過し、最終面接で採用と伝えられる。 ↓ ○ 出勤日の連絡が来る(連絡日の20日後が第一回目出勤日)。 ↓ ○ 現職場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには

公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...

弁護士回答
    2
  • 一部の特殊な性的嗜好を持つ人間が興奮する作品に18歳未満の者を出しても児童ポルノではない?

児童ポルノの定義を見た上での疑問ですが児童ポルノについて、一部の特殊な性的嗜好を持つ人間が興奮するであろう作品に18歳未満の者を出演させても法的な問題等は得には生じないのでしょうか?  例 ・18歳未満の女性が成人男性を鞭打ったり、殴ったり、蹴ったりする動画等    ・18歳未満の女性が食べ物や虫等の生き物を踏み潰す動画等 (定義) 第二条  こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから